设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 四十岁以后的一天

郁闷

楼主
    40岁以后的某一天,我忽然想到一个问题:我自己真正喜欢做的事情到底是什么?
    我现在经营自己的企业,走的是我希望的道路。但是,扪心自问,我做的事情真的是我心里最想做的吗?或者说,我还有什么一直想做却没有做的?

拷问自己内心是非常痛苦的一件事。痛苦到很多人一生都不敢做这件事。但是,对于我而言,这是一个绕不过去的坎。记得小时候,特别喜欢天文学,确切的说是喜欢外星人,宇宙空间,未知世界。现在,对天文学的喜爱仍然存在,但是感觉上已经淡了很多。

想了很久这个问题,我终于意识到我内心特别想做的一件事了。那就是飞起来。
    人类飞翔已经不是梦想。飞机,滑翔伞,热气球等等工具都可以实现飞翔。但是,我说的飞翔是象鸟一样自由的飞翔。这个问题其实一直存在我的内心深处隐蔽的角落。这个梦想隐藏的如此之深,以至于我在很长时间几乎忘记了它的存在。另一方面,这个梦想优势如此的重要,以至于我知道现在都没敢去触碰。我一直在小心翼翼的准备着。比如,我看到飞行器设计的书籍就会买下来。但是,我始终没有详尽的研读过,仅仅是简单的浏览一下目录而已。我还下载了一个CAD的软件,有时间就学习一下使用方法。尽管我的工作平时根本用不着这个东西。我对一切新型的更轻质更高强度的材料进展都报以特别热切的关注。最重要的是,我一直对新型的电池,更轻便更高容量,更大输出功率的电池技术一直关注并且投入异乎寻常的热情。这一切,归根结底都源于我的飞翔之梦。

记得以前学习生物学,讲到鸟类时,老师说到:人类是无法飞翔的。因为人类的生理结构已经不适应飞翔。鸟类的生理特点却适应,比如,骨头是中空的,身体是纺锤形的等等。现在我才意识到,都是胡扯。人类不能飞翔只有一个原因。人的体重太重了。以人类的能量摄入和心脏的输出功率,加上骨骼这种生物复合材料,三者无一能够满足把人类这样一个至少50公斤的重量提升到空中的程度。一个最明显的;例子就是鸵鸟。鸵鸟的体重长到30-40公斤时,翅膀就无法满足飞翔的条件了。道理很简单,简单的测算就可以知道,要将40公斤的重量升起来,翅膀的翼展要达到5米左右。要将这么宽的翅膀煽动起来,并且频率达到一定要求以提供足够的升力,鸵鸟的心脏的输出功率根本不够。就算心脏的功率够了,组成翅膀的骨架的强度也吃不消。如果强度要满足要求,其直径又会达到惊人的尺寸,自身的重量又会抵消掉升力。所以说,飞翔归根结底是需要一种新型的轻型高功率能源,其次是轻型的高强度材料,这是构成翅膀的基础材料。二者集合起来,就可以实现人类飞翔的梦想。

目前人类发明的最轻的电池是聚合物锂电池。最轻的结构材料是碳纤维。需要特别说明的是,人类的飞翔的关键节点是起飞和降落。这是能耗最高的环节,尤其是起飞。一旦飞起来,足够宽的翼展完全可以实现顺利滑翔。所以,人类的飞翔的最佳参照物就是大型猛禽,如金雕。这种鸟为了节省起飞的能耗,一般都会选择从高处直接跃入空中,这样就避免了直接将几十公斤的重量直接提升到空中。当然,金雕必须拥有直接飞起来的能力,否则一旦落在平地上就彻底废了。我见过金雕在平地上起飞。金雕会先用力跃起,同时快速的煽动它那翼展达到3米的大翅膀。然后渐渐的升起来,到了一定高度,它就会通过盘旋来寻找上升气流来节省体力。此时它的翅膀就会在很低的频率煽动。

评分

heinsect + 4 涨姿势
    煮酒正熟 + 6
    常挨揍 + 6 涨姿势
    农民家的狗 + 4
    MacArthur + 5 淡定

奋斗

沙发
    这种鸟为了节省起飞的能耗,一般都会选择从高处直接跃入空中,这样就避免了直接将几十公斤的重量直接提升到空中。

喷气靴+螺旋桨头盔
    郁闷

板凳
    不爱吱声 发表于 2015-11-30 22:38
    喷气靴+螺旋桨头盔

这个简单。我做好了装备,你来实验。在空中打转你可别怪我!

地板
    吸毒前奏?

给力: 2.0 油菜: 5.0
    油墨: 5.0
    油菜: 5
    油墨: 5
    油菜: 5
    给力: 2

奋斗

dasa 发表于 2015-11-30 22:41
    这个简单。我做好了装备,你来实验。在空中打转你可别怪我!

想飞,那要不要交2万块预订下这个
    开心
    4 天前

文学艺术,吃喝玩乐!精神追求!
    郁闷

大黑蚊子 发表于 2015-11-30 23:04
    想飞,那要不要交2万块预订下这个

这玩意和我想象中的差异太大了。蛮力飞行,一点都不轻巧。
    我理想的飞行时人力和外部能量互相补充,外部能量提供人力不及的地方,飞起来后还是要靠人力煽动翅膀飞行

油墨: 3.0
    油墨: 3
    奋斗

dasa 发表于 2015-11-30 23:06
    我理想的飞行时人力和外部能量互相补充,外部 ...

那就动力伞呗,深圳颇有一帮人玩这个
    郁闷

大黑蚊子 发表于 2015-11-30 23:08
    那就动力伞呗,深圳颇有一帮人玩这个

还是不一样的。那个东西我玩过,不是我想象中的样子。其实就是一个微型飞机。
    想想鸟的飞翔!
    慵懒

dasa咋这么高产呢,我也得想想我有什么梦想
    郁闷

齐的隆冬强 发表于 2015-11-30 23:38
    dasa咋这么高产呢,我也得想想我有什么梦想

老齐,说到这,我想稍微展开一下下。
    我上次和我的神奇师姐交流时,曾经把人的精神追求分为几个层次:
    1:欲望。人人都有。每个人都不一样
    2:梦想。不一定每个人都有。当然,很多人把升官发财当作梦想。这也说得过去。不过严格意义上,他们的不过就是欲望。吊诡的是,往往是那些把升官发财当作梦想的人却很难实现梦想。可能是取法其上,的乎其中;取法其中,的乎其下吧。
    3:理想(追求)这个就很高大上了。小一点的就是追求,比如长大了要做一个飞行员;大一点的可就是理想,比如要拯救人类,扩展人类生存空间等等。

梦想和追求很接近,但是又不完全一样。梦想更多的侧重于个人情趣,完全是为了好玩和喜欢而确定的目标。
    而追求则具有一定的社会意义,理想就更不要说了。

我觉着吧,活着几十年,总要找到一个属于自己的玩法。这样,除了进到我们的责任和义务,实现个人的社会价值和人生价值之外,还能活得比较好玩,比较有劲。那人生就圆满了
    开心

[LV.Master]无

Take care,I want to sleep, 睡着的人可以自由地飞

在梦里不就可以自由飞翔了么  发表于 2015-12-1 13:24
    是说裤衩在说梦话吗?  发表于 2015-12-1 11:49
    麦帅用黑豹的词回复裤衩,啥意思?没看懂  发表于 2015-12-1 11:48
    难过

我应该也是个想飞的人。很多很多次梦到飞翔。有时候是努力啊努力,就是飞不高;有时候是一直飞到宇宙空间,看着地球越来越小。好几次是从万丈悬崖上滑翔而下,一股凉气从尾椎骨冲起来。《大圣归来》里边江流被山妖追逐,从山崖上滑下来那一段,简直就是我梦境的真实再现。
    达萨兄讲科学,俺说梦话

如果头像上的人是你,明显要蜕了壳才有可能飞。  发表于 2015-12-2 13:54
    慵懒

人到啥时候都喜欢折腾,这句话是有点道理的
    奋斗

不爱吱声 发表于 2015-11-30 22:38
    喷气靴+螺旋桨头盔

机器猫
    开心

飞行这个梦想,用一瓶衡水老白干可以实现。。。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    慵懒

dasa 发表于 2015-11-30 23:06
    我理想的飞行时人力和外部能量互相补充,外部 ...

这个得等一个台风的天气吧,有台风啥都好办了
    慵懒

dasa 发表于 2015-12-1 00:04
    老齐,说到这,我想稍微展开一下下。
    我上次和我的神奇师姐交流时,曾经把人的精神追求分为几个层次:
    1 ...

我倒是觉得人由三部分组成
    物质,精神,情绪
    那么这样,追求其实就是围绕着三方面展开的,物质的欲望,精神的探索,情绪的表达,

三位一体,都是来自内心的需求,表现在感官,大脑和心灵三个层面  发表于 2015-12-1 11:54

齐的隆冬强 发表于 2015-12-1 10:26
    这个得等一个台风的天气吧,有台风啥都好办了

台风得十五六级才能把人吹起来吧?

还是龙卷风,肯定能飞好几十公里。
    慵懒

一、基于迷信,可以求仙问道,大神大仙那啥的都会飞。
    二、基于科学,基因改造,整出一对可以飞的翅膀来。还有那个在电影《蚁人》中的有个人有铁翅膀,飞起来好像很轻松很爽的样子。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 11:19 , Processed in 0.042270 second(s), 18 queries , Gzip On.