设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

关于BBC上的中英教育对照

楚天 发表于 2015-8-25 07:54
在西方造假风险比较大,在中国打假风险比较大

而且BBC这样的老店从百年大计出发,被抓住造假,以后还混不混了?他可以选择性地误导,但不会有意造价。
    擦汗

晨枫 发表于 2015-8-25 08:58
    1、中国这30年的变化多大,我们都是知道点的,拿我们那时比较不科学,我的“高中”才学到三角函数,解析 ...

文恬武嬉,社会发展到这个程度就会有这种懈怠。中国也会的。教育会尽力改造社会,平衡这种懈怠,但不可能逆社会趋势,除非社会发展有什么本质突破。谈不上什么完败。

冰蚁 发表于 2015-8-25 08:04
    文恬武嬉,社会发展到这个程度就会有这种懈怠。中国也会的。教育会尽力改造社会,平衡这种懈怠,但不可能 ...

那教育还改造不改造社会了?首要问题失败了,枝节问题有成功,这还是失败啊。
    开心

晨枫 发表于 2015-8-25 09:01
    而且BBC这样的老店从百年大计出发,被抓住造价,以后还混不混了?他可以选择性地误导,但不会有意造价。 ...

对,误导的技巧西方与中国可比,西方可能更高超,可以用真材实料做迷魂汤。但赤裸裸造假行骗,化腐朽为神奇,还是国人本事大!因为在国内造假风险太小,被揭了也没啥,比如那个韩二。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    还有小四。我觉得比韩二更恶劣。  发表于 2015-8-26 00:56
    油菜: 5 给力: 5
    擦汗

晨枫 发表于 2015-8-25 09:09
    那教育还改造不改造社会了?首要问题失败了,枝节问题有成功,这还是失败啊。 ...

你以为中国教育就能逆社会发展潮流而动吗?教育的根本是让人尽力发掘自己,完善自己而已,重点是个人。神话里,佛的教育还度不尽地狱恶鬼。你指望教育能怎么样?
    慵懒
    6 天前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2015-8-25 08:01
    哈哈,你只要在公立学校系统里工作几天就知道谁是战略错误了。我自己没有在公立学校里工作过,但我家LP已 ...

现在也不行。很多事家长干

哈哈哈哈哈  发表于 2015-8-25 23:41
    奋斗

昨天是儿子上高三的第一天,回来汇报说他班上只有差不多一半人了,不是成绩不好被踢出去,就是扛不住压力自己退了。
    高一到高二那一回合淘汰了近20%。
    这种竞争,太残酷了。
    这是美国公立的精英高中的情况。

评分

到处停留的叶子 + 6 涨姿势,东湖公子辛苦了!

奋斗

tanis 发表于 2015-8-25 06:25
    其实我很支持英美继续走地鸡~

不过中国也可以弄点儿cage free,organic之类的~

德国的大学教育在从自己特有的Diplom学制改为英美学士硕士学制之后也开始鸡汤化了。考核标准大幅下降,德国学生涌向管理类的专业,理工科被东欧,中国,印度甚至阿拉伯学生占据。随着制造业外移,学生在公司中找实习,学徒越来越难,导致动手能力和实际经验下降。

德国工业后继乏人,未来的前景不乐观,和中国的竞争没什么胜算。

评分

tanis + 2 谢谢分享

冰蚁 发表于 2015-8-25 08:15
    你以为中国教育就能逆社会发展潮流而动吗?教育的根本是让人尽力发掘自己,完善自己而已,重点是个人。神 ...

那教育是改造个人,还是改造社会?个人与社会的关系是怎样的?

那你说的影响指什么?被影响的party我行我素?  发表于 2015-8-25 23:29
    影响社会,但不会决定社会发展走向。你说的失败,是说决定社会发展走向。没有哪个教育能做到这点。包括中国教育。  发表于 2015-8-25 23:27
    还是那句老话,按照这个理念,美国教育就是失败的  发表于 2015-8-25 23:13
    改造个人,通过个人影响社会。  发表于 2015-8-25 23:06

东湖珞珈 发表于 2015-8-25 08:35
    昨天是儿子上高三的第一天,回来汇报说他班上只有差不多一半人了,不是成绩不好被踢出去,就是扛不住压力自 ...

正是:美国精英高中的竞争丝毫不比中国重点高中差,由于环境压力的不同,美国精英高中生的staying power还不及中国。可恨不少地方教育局的“专家”还在高谈取消考试、一学期不交作业不考试也不能给零分因为毕竟还是听进去一点……我们这红脖子的地方也是这样的鼓噪。

莱茵河 发表于 2015-8-25 08:49
    德国的大学教育在从自己特有的Diplom学制改为英美学士硕士学制之后也开始鸡汤化了。考核标准大幅下降,德 ...

这不是妥妥的黄祸嘛

谁说的,三哥才是德国第一  发表于 2015-8-26 01:39
    开心

晨枫 发表于 2015-8-25 21:32
    你说的还是少数。2000人不少,但你那个城市有2000万人呢!适龄考生怎么也的上百万?当然,这样的精英学校 ...

这恐怕是大地方跟小地方的差别。

水风 发表于 2015-8-25 09:33
    这恐怕是大地方跟小地方的差别。

但从人口比例来看,可能并没有很大差别?
    擦汗

晨枫 发表于 2015-8-25 09:59
    那教育是改造个人,还是改造社会?个人与社会的关系是怎样的?

社会是多变量非线性复杂系统。教育是变量之一,不是全部。比如经济的外包就不是教育系统能决定的东西。教育对社会发展的影响会在和社会发展其它变量互相作用后缓慢发生,时间跨度是很久的。美国这种国家现在处在一个转型期。目前我看后工业化的提法都不一定对。也许随着智能技术发展,美国会重回工业时代,新型工业。我觉得可能性还是很大的。中国正在重复别人发展过的道路罢了。没什么好沾沾自喜的。现在就断言美国教育的失败太早了。

但教育对个人改变的效果是可以很快就看见的。

评分

到处停留的叶子 + 6 嗯~有启发

冰蚁 发表于 2015-8-25 09:53
    社会是多变量非线性复杂系统。教育是变量之一,不是全部。比如经济的外包就不是教育系统能决定的东西。教 ...

经济外包正是凸现了教育对经济转型的作用,更要强调更高层次的教育,加大教育的深度和广度,减少人们对简单劳动力的就业市场的依赖,而不是相反。在这点上,又回到了老话上:教育如果不能实质性地影响社会,而教育改造社会是一个主要目标,那就谈不上教育的成功。

中国教育的成功问题:看看在美国的中国家庭,有多少采取“普通美国家庭”教育理念的?
    擦汗

tanis 发表于 2015-8-25 06:25
    其实我很支持英美继续走地鸡~

不过中国也可以弄点儿cage free,organic之类的~

再看晨大文章和大家的讨论,我觉得很多观点是因为出发点和个人经验的不同。但是仔细想想,就像晨大说的,差异没有想象中那么大。

我同意晨大的开章明义,真理往往在两个极端中间。但我不太同意晨大在文中提到的一些观点,我认为那只是他的个人经验,作为家长或者个人没啥问题,他一定是个优秀的家长,牛老婆是个优秀的老师。但上升到教育的作用,还是一刀切了一点。

我觉得,中国和西方的教育方法各有所长,英国校长指出的中国老师过度严格死板不尊重学生,中国老师指责英国学生散漫,缺乏进取心,这两方面都是一语中的。
    但是若从输赢这个角度来想问题的话,也许本身已经偏离了教育的本质。。。

我自己肯定是被中式的教育出来的果子,对吧,而且自我感觉还是一个好果子,对吧?但是微妙的,出于种种原因,又来了西方接受高等教育,并生活在了西方的土地,养育孩子,看着孩子经历这里的初级和中级教育,而且希望她也长成一个好果子。。。所以,我的观点,应该是介于某种中间,所以,可以比较细致的体会中西方教育观念和方法上的不同,以及优缺点。

所以晨大这个话题也变得很有看头。

从个人来说,我非常同意你的第一句话,哈哈,不管从哪个角度来说,我支持美国的教育继续走这个路线。小谭你一定懂我的意思,所以不要揭穿我
    开心

东湖珞珈 发表于 2015-8-25 22:35
    昨天是儿子上高三的第一天,回来汇报说他班上只有差不多一半人了,不是成绩不好被踢出去,就是扛不住压力自 ...

原来公立高中也能跨区的? 我本来一直以为被学区限制住了。

精英高中是可以跨区的。  发表于 2015-8-26 02:14
    奋斗

冰蚁 发表于 2015-8-25 11:16
    嘿嘿,你不知道了吧。补习班出现至少20多年了。我当年都被我父母拉着去上,一切都是为了高考。现在不过是 ...

这点我也有同感。我还记得当年我爸为了能评职称去参加成人自考。那真是全家都上阵啊(当然不是说我们去考,但是为了让老爸学习,一家人都付出很多)。
    最搞笑的是我爸是体育老师,但是考个文学的自考文凭也算数。所以说什么语文是体育老师教的还真不一定就是不好的。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    哈哈,我是语文老师的女儿,但是同意你的观点。  发表于 2015-8-26 01:26

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

15 小时前

事实上,西方中小学里也是有“高班”、“低班”的,典型差别就是高班更接受满堂灌,老师愿灌,学生愿听;低班才是真放羊的地方,老师没心思灌,学生更没心思听,名为自主,实为浪费大家时间,浪费社会资源。

除了天生的智商因素,这个高班低班班的制度设计就是加拿大自然淘汰的规则,说白了就是social coalescer, 把小孩分类:

1.在没有任何压力的情况下,小孩有没有好学的精神?这个最重要,这个有,有就克服学习困难的动力。
    2.有没有毅力克服困难?有,就有了克服困难的能力。
    有了这两条,才愿意在这些孩子身上花费社会资源。这些人就是(靠自我奋斗成为)社会精英的底子。
    而对加拿大社会来说,他们只需要少数精英就可以了。这种淘汰方式能够让社会获取足够的精英可用即可。
    至于剩下的,为了让他们安于现状,当然得把他们捧起来,自由发展,享受童年,无拘无束,都是美好的借口。甚至让他们感受到打零工也比正职工作自由幸福。这样的社会各居其乐,和谐无忧。当然,这类人里也有小部分以后醒悟奋发的。但他们的成功之路就远远比前者辛苦,而且很快就到天花板了。
    反观中国家长,有几个能容忍小孩长大后贫穷的?中国人近百年很多时候温饱都难,穷怕了,有几个人会真的有“穷并快乐着”的心态?至于家长又想孩子成功,又想孩子玩着长大的,除了少数极品天才,大多数时候都是痴人说梦话。他们应该好好温习下祖宗的名言:梅花香自苦寒来。
    美国因为人口比加拿大多,所以这小部分精英名额还是需要竞争的,只不过没有中国那么大的人口压力,竞争压力会好一些。
    奋斗

冰蚁 发表于 2015-8-25 11:37
    中小城市真不见得就比大城市如何。我们那时候的补习班都是特级老师出来赚外快的。师资力量你说说看是大城 ...

嗯,我一直觉得奇怪国内的什么给学生减负,要减轻书包重量之类的说法。我儿子读小学的时候,他的书包可比我当年高考前的书包都重啊。

我儿子书包重,好多都是自己的玩意儿,不是课本。国内都是上课用的。  发表于 2015-8-26 02:13
    我觉得最重的书包是我女儿现在的书包……25磅有的,人都压矮了 :(  发表于 2015-8-26 01:22

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 19:27 , Processed in 0.046279 second(s), 29 queries , Gzip On.