设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

关于BBC上的中英教育对照

擦汗

晨枫 发表于 2015-8-24 22:06
    呵呵,你看到的洋人家长可能都不是“一般”洋人家长了。这方面,我家LP看到的肯定比你多(也比我多,哈哈 ...

教育不只是 academic education。这方面国内做得其实也不好。怎么做 research,大学毕业了,也基本不会。怎么写论文,说白了也是不会的。专业文章写不清楚。还有一个就是不教 purpose。 BBC 那个录象里,英国学生多次问 why。国内的学习很少讲这个 why。包括大学教材。所以国内理工科教材经常上来就是一堆公式灌下来。国外的教材就会显得条理比较清楚。这就是写教材的人当初的学习没理顺这些东西,或者即使知道也认为这种东西不重要的观念造成的。

另外,我家小孩上得就是普通公立学校。再普通不过的洋人家长了。当然美国的情况,各个州的差距会很大。
    擦汗

flyrathabu 发表于 2015-8-24 22:06
    我对以人为本那个说法都不想回复了,这东西太概念性,换个定义完全不同,就过去吧,我都不想说服你了,就 ...

嘿嘿,你不知道了吧。补习班出现至少20多年了。我当年都被我父母拉着去上,一切都是为了高考。现在不过是进化到学前班都要上补习班了。

是不是一刀切,你自己就把例子举了。

“我爸函授学位(实际高中毕业,后来补了个电大),拿了特级教师。”

不是因为一刀切,你爸需要再辛辛苦苦跑去念个电大?那时候正是上有老,下有小,工作担担子的时候,你以为熬个函授容易么。不是为了对付这么一个政策,至于么。

冰蚁 发表于 2015-8-25 11:16
    嘿嘿,你不知道了吧。补习班出现至少20多年了。我当年都被我父母拉着去上,一切都是为了高考。现在不过是 ...

。。。。唉,回完不想再和你吵了,跟在上国内论坛一样。

我爸上函授的时候,那是因为当年他没资格上大学(成份问题),只能补函授,电大你以为需要熬?几本教材翻一翻到了时候去考个试就行,还不是全国电大。而且一个函授文凭都能拿来说事情,函授文凭是啥?连大专文凭都比不上好吧。再说我把评特级职称都是啥年代的事情,那时候大学都扩招了,真要职称有一刀切,我爸那函授文凭还不得被卡掉(实际我爸职称前面被卡的主要原因是领导不往上报,后来送礼搞定的)

至于补习班,我家那种中小城市难不成代表性还不如大城市??全国中小城市最多,补习班这种例子你要是硬要说你那有就是全国都这样,我都没话可说了。我要是还说当年我高考连晚自习都没上全就去了,高考简直太容易,这不是以偏概全么?
    擦汗

flyrathabu 发表于 2015-8-24 22:31
    。。。。唉,回完不想再和你吵了,跟在上国内论坛一样。

我爸上函授的时候,那是因为当年他没资格上大学 ...

中小城市真不见得就比大城市如何。我们那时候的补习班都是特级老师出来赚外快的。师资力量你说说看是大城市丰富还是中小城市丰富。

文凭/职称一刀切这个东西,我也懒得和你争。谁也不会好端端的没事去折腾个文凭回来。但是文凭就是文凭。政策划线就是这么划的。有就是有,没有就是没有。管你和什么文凭比。职称这个事情你自己去查查就好。你没经历过,就硬说没有,徒费口舌了。你也可以请教一些老一辈的人,看看80年代到底发生了什么。不要我和你说80年代,你在和我说90年代。90年代是这个唯文凭/学历政策恶果开始显现的年代。

PS,还有对美国教育的误解国内也是很深的。
    首先,美国公立小学academic 任务总体轻一些。美国小学多出来的时间,家长一般都是推各种活动的。所以小孩也会很忙。但是也是要看各个州,甚至每个城市的不同学校。有的学校负担就会更偏重academic。作业量就多不少。中国人对美国的最大误解大概就是总是从中国人的一个大一统的集权角度去看待美国。而美国却更象老子宣扬的“小国寡民”的理念。这个观点转变过来,看待美国会更理性一点。
    其次,美国的中学的学习任务比起国内并不轻松。小学需要减负,因为这符合小孩子的生理特点。随着人长大,可以负担更多的学习量,学习负担自然就加上去了。
    最后,中国的小学里减负和素质教育是需要的。但是因为高考,大学,今后的工作这头没法理顺,减负就会成为不可能,成为笑话。但必须认识到目前小学的教育是严重违背小孩的生理心理发育规律的。终究要改。

我对你PS的这段表示大致同意。很难扭转别人的观念,只有自己体会吧。  发表于 2015-8-26 01:16

flyrathabu 发表于 2015-8-24 21:09
    这点德国大学倒是好,一个学校教授就那么几个,公司跑去学校弄的项目不少,我学校刚退休一个教授,讲课的 ...

大学的项目很多,但大学自己觉得在和工业界合作做项目了,实际上我在工业界,我知道那些项目怎么回事。工业界到大学做项目有两种情况:1、研究部门,他们和大学合作鱼水相容;2、生产部门,他们和大学合作油水不容。研究部门的项目实际上和大学自己的项目差不多,多了工业界的实际背景,但方法上是差不多的,研究那边也是一对PhD,说不定就是和老同学、老老师合作。但生产部门的合作就不一样了,这些问题都是老大难问题,不是大学里的人来蹲点三两天就能摸着底的,很多事情你不真正和工人打成一片,是不知道的。工人未必不肯告诉你,但他不知道你要问什么啊,两边的语言都不一样,怎么交流?最重要的是,大学这边看重的是出文章,生产这边最怵出文章,他们只要结果,最好是巧妙但是简单的办法。出发点不一样。

我参加过一些公司研究牵头的项目,工业界皮包公司牵头的项目,学术交流环境下的项目,还有原来在大学时代做的项目,感觉这些都是完全不同的世界,大家都在雾里看花,真的交流的时候,好像当年TG将军到军校进修,跟国军遗留教官之间的冲撞一样,大家在平行的世界里。

德国的情况可能不一样,但你说的大学参加公司设计这不可能在加拿大发生。不说别的,大学化工系教授就没有几个读得懂P&ID的,也没有几个熟悉工业设计标准的。

冰蚁 发表于 2015-8-24 21:13
    教育不只是 academic education。这方面国内做得其实也不好。怎么做 research,大学毕业了,也基本不会。 ...

其实你举什么例子都好,就是不该举国内理工科教材,有多少是国内独立编的,还不是“参考”国外的?国外的教材我用过,好坏的差别可大了。但对A好的,对B就不一定好。控制理论教材当年用绪方胜彦的,条理是清楚,公式可是一吨一吨地上啊。

晨枫 发表于 2015-8-25 13:13
    大学的项目很多,但大学自己觉得在和工业界合作做项目了,实际上我在工业界,我知道那些项目怎么回事。工 ...

我所看过的毕业论文题目主要两大类
    一类是我现在做着的,一个博士的毕业论文的一部分,写完结果正好博士可以在他的毕业论文中引用,我做的是他的题目的一部分和传统方法的对比
    另一类是公司项目(不是研究所项目),比如忘记哪个公司的发动机的排气自动控制程序,比如自动辅助驾驶系统的状态识别,比如一个自动化机械抓取手臂的图像处理和识别。
    还有一类就是纯理论的东西
    补充上,忘记最重要的一类了,就是进公司做毕业论文,这个在德国特别流行,差不多等于实习,而且干活轻松还有钱拿,基本上做完毕业论文,只要不是太烂,也就直接等于找到工作了
    慵懒

看了这么多朋友的讨论,我也凑个热闹。
    要说中外的教育差别,哪个好哪个坏,这个没办法比。怎么说了这就是米饭好吃还是面条好吃的问题。每个人的习惯不同,每个国家的做法不同,每种制度下都出过非常成功的人,只能从大的方向上做些探讨罢了。

国内中小学的教育基本上就是晨大说的灌肠教育,这个道理晨大说的很对,我也很赞成。对整个社会来说,国内的做法是投入产出比最高,效果最有保障的做法。要求那个年龄的孩子有什么太多的什么自己的想法,那是个美好的梦想。这个说法只是统计学上说的绝大多数,不是个别的异类。但是真的有这种异类天才的话,不论是在国内还是国外现在都有足够的资源满足这类人,不会有天才被教育埋没的事情。

简单说吧,几百年前微积分是只有牛顿,拉布尼茨,这类的天才才会的东西,但是现在是大学的一年级课,好点的高中在高2,3都有涉及了。美国我不知道,加拿大的中学他们的课本我看过,里面就有介绍微积分是不是考试内容我就不了解了。

所以现在的中学生的学习内容其实是非常可观的,基本上包括了各个科目人类知识积累的基本的框架了。要让这些孩子把这些东西都基本弄懂,靠孩子自己理解力和自觉性是肯定不够的。老师的引导作用是非常关键的!

说到这多说两句,以前看了一个电影是根据真人真事改编的。忘了名字了!内容是个女老师被分配到一个黑人区的学校,那个学校是到处铁丝网,每个学生进大门要搜身的一个地方。学校一上课,大门就关了不准出入,放学了再开门。
    她的那个班的学生,男的不少是黑帮成员,女的大家自己想象吧。班里几乎每个家庭都有问题,有几个学生的兄弟姐妹什么的亲人被杀死的什么的。那上课纪律就是没纪律吧。

后来那个女的花了很多心思教育那些孩子,使那个班的孩子们有了很大的转变。记得影片最后是一张那个老师和她的那个班级学生多年后的合影,一个白人中年妇女被一群人高马大的黑人簇拥这。最后有一段文字介绍说,这个女士的努力下,这些孩子有不少成为他们家族,注意是family有史来第一个大学生,彻底的改变了自己和家族的命运。注意用的是family。

所以中学期间让孩子有太多的想法那是比较不负责任的做法,老师和学校的作用非常重要。这个事情上不能依靠家长,因为第一家长毕竟不是专业的教育者他们的能力有限,第二现在越来越多的问题家庭,单亲家庭,孩子在家里得到的可能是负面的东西。父母可以是辅助但是不应该成为主力。

回头再聊吧,晚了先睡。

刚查了一下电影叫做freedom writers
    https://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_Writers

wiki的介绍有兴趣的自己去看吧,那个女主角很有名。

赞!  发表于 2015-8-25 21:29
    开心

到处停留的叶子 发表于 2015-8-25 06:58
    鸭梨也不要那么大,我觉得家长稍微放松一点,孩子的心理也会轻松一点,尤其是将来到了高中,孩子自己想要 ...

相比我们的同事们,以及孩子同学们的家长们。我们已经是非常落后的了,要是在国内,估计能被唾沫淹死了。我们的要求一直维持在最底线,就是丫头们能够上个大学,学个手艺,出来能养活得了自己。但是,你认为社区大学毕业出来的,能实现这个目标么?
    如果不想去社区大学,那么三大这是基本要求,我们可是付不起私校的学费的。
    结果还是要回到老路上。

我不知道你们具体怎么做的,我只是感觉到妖道你的心情,对作为家长自己的不满意或者说烦躁的心情,我觉得这个心情也不利于教育孩子。  发表于 2015-8-25 23:27
    开心

晨枫 发表于 2015-8-25 07:26
    这就是差别!美国、英国、加拿大都是这样:精英学校亚历山大,但95%的“人民群众”的学校就浑浑噩噩了。 ...

问题是没人逼你阿,也没人拦着你。我们老大去考初中的时候,也是人山人海阿。200个名额,5000多考生。今年的应届当然远不止这个数,但是能够有考试资格的,估计也去了三分之一。

但凡家长有点上进心的,都会选择让孩子好好读书,去好学校。问题是,我不是唯基因论,我们这些考试机器筛选出来的孩子,基本上在智力上不需要担心。只担心孩子学不学的问题。但那些不下不上的呢?

开心

冰蚁 发表于 2015-8-25 07:30
    确实,国内数学练得累死累活的,其实就是练了最没意思的解题速度。当然美国这里小学一点不练也惨了点。 ...

我是参加过小学初中高中三级数学奥赛培训的,当然,运气很差,都没捞着去考。但我觉得数学最重要的是思路,只要思路有了,一切都好说。哪怕慢一点,总能做出来。最怕没想法,抓瞎这就完蛋了。

同意  发表于 2015-8-25 20:58
    开心

晨枫 发表于 2015-8-25 07:32
    其实我们的差别远比我们一致的地方要小!

你说的蓝带高中,这已经属于精英教育了,只是top 0.5% ...

使劲握手。这几乎就是我跟孩子谈话的摘要总结阿。因为我小时候,难得爸妈有心情教育我一下的时候,老是说的话。

握手!  发表于 2015-8-25 21:34
    擦汗

锦候 发表于 2015-8-25 02:10
    看了这么多朋友的讨论,我也凑个热闹。
    要说中外的教育差别,哪个好哪个坏,这个没办法比。怎么说了这就是 ...

美国是高中AP课里有微积分。大凡想上好点的大学的小孩都会选这些AP课。美国高中四年是美国中小学教育里最精华的部分。只要小孩愿意学,这四年训练下来打下的基础会远比国内的高中要强。但里面那些思维训练,方法又是从小学到初中一步一步循环强化下来的。

学习是一定要结合思考的。不管哪个阶段。埋头死读书,猛灌不可取。人的学习还是要经常停一下,好好想想,从大的人生角度到具体的课程上都是如此。学而不思则罔。老祖宗的千古名言啊。

flyrathabu 发表于 2015-8-24 23:51
    我所看过的毕业论文题目主要两大类
    一类是我现在做着的,一个博士的毕业论文的一部分,写完结果正好博士 ...

第三类在加拿大没有怎么见到过,所谓和公司合作,也顶多是第二类。这个很赞。

水风 发表于 2015-8-25 04:51
    问题是没人逼你阿,也没人拦着你。我们老大去考初中的时候,也是人山人海阿。200个名额,5000多考生。今 ...

你说的还是少数。2000人不少,但你那个城市有2000万人呢!适龄考生怎么也的上百万?当然,这样的精英学校在妖窝有几个,但估计加起来想得起来去考的不会超过所有适龄学生中的5%。

缩小一点,我们这个小地方只有三个高中,IB、AP班只要老师推荐就能进,要进IB或者AP可以跨区。结果呢?IB和AP班还是“一小撮”,其中自己要进和“请进来”的各半。

水风 发表于 2015-8-25 04:55
    我是参加过小学初中高中三级数学奥赛培训的,当然,运气很差,都没捞着去考。但我觉得数学最重要的是思路 ...

数学本来就是思路问题,题海战术搞成技巧了,这是不对的。但这绝不是偏废数学的理由。北美教育弄得学生们都惧怕数学,说到底是怕动脑筋,怕结构化的抽象思维。发散的抽象思维(像各种科幻)倒是很热衷。

冰蚁 发表于 2015-8-25 07:06
    美国高中四年是美国中小学教育里最精华的部分。只要小孩愿意学,这四年训练下来打下的基础会远比国内的高中要强。

如果你是拿美国高中AP班与国内平均学校比,这是不当比较;如果你拿AP班与国内重点班/重点中学比,你的结论肯定不对。
    回复 支持 0 反对 1

擦汗

晨枫 发表于 2015-8-25 08:36
    如果你是拿美国高中AP班与国内平均学校比,这是不当比较;如果你拿AP班与国内重点班/重点中学比,你的结 ...

1.我上高中那会儿是肯定没有微积分的,虽然是重点高中。现在不知道怎么样。
    2. AP exam 在美国是 major high school 都参与的项目,是个普遍性的概念。2014年,就有超过19000所高中230多万的学生参加了各种AP考试420多万次。
    3. AP 不过是一个考试。你的目光转来转去还是在考试上。我说的基础扎实不仅仅是会考试,还要在其它方面。
    4. 美国学生最大问题是不愿意学。就象bbc的纪录片里中国老师讲的,态度问题。而不是课程训练这方面有了问题。这是个社会问题,教育系统发挥的能力是很有限的。等中国发展到美国这一步,我相信同样的问题会出现。所以现在也没什么好嘲笑美国如何如何的。

我上高中的时候微积分有了,但是很简单。基本就是套公式。epsilon-N的含义要到本科。  发表于 2015-8-26 00:55
    开心

晨枫 发表于 2015-8-24 18:33
    你要是死抠细节,谁都不是完美的。但BBC的做戏、造假绝对和国内不是一个概念。 ...

在西方造假风险比较大,在中国打假风险比较大

冰蚁 发表于 2015-8-25 07:44
    1.我上高中那会儿是肯定没有微积分的,虽然是重点高中。现在不知道怎么样。
    2. AP exam 在美国是 major h ...

1、中国这30年的变化多大,我们都是知道点的,拿我们那时比较不科学,我的“高中”才学到三角函数,解析几何都没有学过。现在肯定有微积分。
    2、一年230万考AP,人是不少,但美国一年有多少高中毕业生?而且你这个AP是所有科目,还是只算full AP?所有科目的话,人数计算是double dip的,一个人可以靠7-8门,重复计算7-8次,因为很多人只考部分AP科目,所以不能算人,只能算人次。
    3、教育不光是考试,这我同意。但教育不能无视考试,这我想你也同意。
    4、美国学生不愿意学,正是社会问题。但如你所说,用教育改造社会,那美国教育就是失败。如果美国学生过去没有愿意学的问题,现在有了,那美国教育就是完败!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 19:26 , Processed in 0.042574 second(s), 25 queries , Gzip On.