设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 个人随笔兼推荐一部电影“49未知天命”

楼主

这是俺前两年年写给自己的一封信。呵呵,确实学识有限,不太擅长写那些专业的技术性很强的东西,只能写些小小的感想,愿与大家分享。

“不是我不明白,这世界变化快。”十几年前崔健吼出这句歌词的时候,不知是什么年纪。20来岁的我,已经不再习惯这样直白的表达,而是用“”来表达一切。这个世界很大,我们肉眼的视野太有限;这个世界变化很快,我们追赶它的速度太有限。我们自以为是的天性,常常使我们以为天空只有井口那么大。殊不知,我们所看到的只是细枝末节、冰山一角,背后还隐藏着更复杂的原因,更强大的真相。而看不清世界还是其次,真正让我苦恼的是我无法看清自己。
耶稣会有句格言,叫做“Give me a child until he is seven and I will give you the man”,跟中国的古话“三岁看小,七岁看老”是一个意思。20岁以后的我,才开始懂得这个道理。这还得从一部纪录片7 UP(49未知天命)说起,片中访问了十二个在英国来自不同生长环境的七岁小孩 ,谈谈他们的生活和梦想。此后,导演每七年回去重访那些长大了的小孩,直到今年他们四十九岁。本片综合了被访者7,14,21,28,35及42岁多年访问的精华。 看这部纪录片,就象参加七年一届的同学会,看看大家不可逆转的成长经历。谁通过钻研成为大学老师,谁通过努力成为中产阶级,谁在破旧的社区里生养儿女,谁在慈善中寻找生活的意义,谁在自我否定中不断流浪……从孩子到少年,从少年到婚姻,从婚姻到孩子,又从孩子到孙辈……人生的轮回就这样真实地放在面前,当时的14个天真无邪的孩子,曾在游乐场里如此无忧无虑地疯玩着的,现在都在自己的轨道上努力生活,安心老去。通过一部拍摄周期长达40年的纪录片,我从中看到了每个人生命中的缺憾和挣扎的痕迹。可是在这一刻,我却常常看不清楚自己,不清楚是哪些观念影响着习惯,又是哪些习惯决定了性格,最后命运又怎样被预言。
所以我今天写信给你,是想让你看看现在的我,既无法看清这个世界,也做不到客观的认识自己,无知、弱小而迷茫的在大千世界扑腾着,在潮流的涌动里沉浮着。当被人们问及未来,忧患意识油然而生。
你能给我一点启示吗?不,也许你并不能。毕竟你是虚幻的,真正能启发我、帮助我、鼓励我的,只有当下的我,也只有当下的分分秒秒。也许对我而言,最好的答案是不问未来,只关注当下。因为从某种角度上说,我们每个人都是没有未来的。每一个当下流逝,我们就能拥有过去,但我们从未拥有也永远无法拥有未来。不知道十年之后,你看到这封信,是否会赞同我的观点?但起码,这一刻,我通过给你写信,成功的说服了自己。

评分

到处停留的叶子 + 5 谢谢共享
老票 + 2 请继续...
老芒 + 2 鼓励发言。

沙发
大四就能写出这样的东西!太早熟了!

呵呵,祝你早日找到真正的自己!

板凳

写得真好,加油!!我要去找这部纪录片看。谢谢你!

地板
skylark 发表于 2011-11-4 14:08
写得真好,加油!!我要去找这部纪录片看。谢谢你!

呵呵,现在比当时又迷茫了一点点~处理细节更容易迷茫

蘑菇 发表于 2011-12-10 22:40
呵呵,现在比当时又迷茫了一点点~处理细节更容易迷茫

后来还是没找到那部电影啊 任何时期都有迷茫的时候,每个人都会遇上,不过告诉自己问题总有解决的办法,然后办法真的出现啦 O(∩_∩)O哈哈~加油!

谢谢啊  发表于 2011-12-11 18:15
我也看了好几年了,不记得当时是怎么找到的了,有时间帮你找找  发表于 2011-12-11 00:07
    慵懒

记下了,网上找找看~~~~
    擦汗

看了你这篇文章,我有一种酸楚感。

嘿嘿,酸酸甜甜啦~  发表于 2011-12-12 10:26
    奋斗

完了,晚了,没机会被采访了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 18:54 , Processed in 0.040389 second(s), 19 queries , Gzip On.