设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 几次钩沉都不曾钩到的旧句

慵懒

楼主
    当年意气不堪夸,蹭蹬天涯未有涯。
    半世情形疑海市,三生怨憾数恒沙。
    枫摇昃日如心老,荻舞深秋似鬓华。
    不向金风抛苦泪,奈何和梦也无家。*

*初稿于零六年秋,是年夏先慈见背。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    最近这几篇可见当年板筐其性、其行、其境、其情,很立体。

板凳
    这么严肃,我就献鲜花吧。
    奋斗
    21 小时前

[LV.Master]无

地板
    令先堂在天之灵必然安和

赞 枫摇昃日,荻舞深秋
    开心

筐师好用'蹭蹬',这首却无印象~~~应该没在清谈贴过吧?
    2006年夏……嗯,记得消失了好一阵~~~

奈何和---这个算不算读着别扭?
    开心

山菊 发表于 2014-12-11 04:45
    筐师好用'蹭蹬',这首却无印象~~~应该没在清谈贴过吧?
    2006年夏……嗯,记得消失了好一阵~~~

这个要看你是从什么角度读诗的了。

如果过于注重音韵,就容易嫌此句不顺口。

如果重视情感,就不会有这种感觉了。

宋徽宗:和梦也新来不做。情感是相当悲伤的。

“奈何”和“和梦”作为两个词,中间可以有一种顿。不妨视作一种噎。

赫,恭喜鹤梦又尝到一块自己喜欢的馅饼:)  发表于 2014-12-12 04:47
    开心

评一评”奈何和梦也无家“。

这一句是这八句里最好的,在文学上也是立得住的。

每一个读者评诗,都有客观的一面,也有个人主观的一面。那我就分别说说以上评价的客观的一面和主观的一面。

从客观上来说,我们知道宋徽宗有一句:和梦也新来不作,收结他那个名篇《宴山亭》。宋徽宗这个人下场很惨,很多人都不同情他,但是不能否认他的艺术素养之高,而这首《宴山亭》发自真情实感,后世之人也普遍都很欣赏。可见什么?文学要有一种”真“字在其中。

板筐这一末句不仅仅是一种普通的用典,而是用典的同时有变化,宋徽宗的情感是一种彻底的绝望,因而连梦也没有了,板筐这里梦是有的,但是梦里无家,或者说梦里到不了家,或者说梦里找不到家。”梦里无家“这四个字其实解释是很难落实到一个具体而确定的义项。

文学其实总是表现为一种个人与传统之间的关系。历来没有一个文学家是凭空跳出来的,他总是在前人的基础上作一点点的进步,我们以为是作者个人独创的地方,其实那种独创性是相当相当有限的。而在历史上真正名声赫赫的人物也都是相对于传统比同侪进步多一些的创新家。

所以讲,奈何和梦也无家,是来自传统,而又有所创新,同时又是出自个人的真情实感,这就难能可贵了,这是一个客观评价。

一个人欣赏什么、不欣赏什么,也常常带有个人的主观色彩,这对每个人都是适用的。谁要是”我的评价是绝对客观“,那纯粹扯淡,诗歌本身就是一个主观性很强的事物。

我记得约十年前,零二、零三年的样子,我那时刚出国不多久,当时中国的城镇化已经开始运动了,我父母从村子里搬出,到镇子上建了一所房子,电话里告诉我这件事了。然后怪事就发生了,我就时不时地作一种同类型的梦:梦里找不到家。就是那种想要回家,也确实在回家了,但就是找不到,梦中不知道家在哪里,家是什么样了。这种梦作了很多起,然后我就对我姐说,你赶快把爸妈的新家拍几张照片发给我,以解相思之苦。回头讲起来挺好笑。但当时的确是这样。(我这人作梦有规律的。当时学业有压力的时候,我和老婆都会作另外一种梦:高考临近,发现某某功课还没复习!这都是内在的情绪或者压力诱发的梦境。)所以我对板筐的这一句是有共鸣的,也许和作者当时的心境并不完全一样,但这不影响。

最后我也顺带说说这首诗,或者说这一类诗,在我眼中的不足,从感情上讲是很”厚“的,从词藻上来讲是”浓“的,但从章法上来讲有点嫌”淡“、”薄“。八句从第一句就开始抒情,不断进行铺陈渲染,一直到最后一句,我觉得”比、赋“都有,但没有一个”兴“,而且在结构上不见转折起伏,通篇比较”直“,文采很好,却仍然不够“润”,就是在章法上的欠缺。老杜、李商隐他们的律诗虽风格有所不同,但大多都有起兴。《锦瑟》就是从一个具体事物(锦瑟)和事情(听瑟)起兴,进而发生诸多想象,最后点题抒情。而老杜的方法就更加大中至正了,很值得后世学习。比如老杜的《秋兴》八首,词藻是相当富丽的,但是你不觉得他那是在堆砌,他的方法好,其中之一,就是老杜他”兴“得好。

评分

山菊 + 8 谢谢分享

如心老,似鬓华。
    句法上与上联有些雷同。

第三联倒让我想起了自在飞花轻似梦那一联。
    最后一句很有感情。

云平 发表于 2014-12-11 09:55
    如心老,似鬓华。
    句法上与上联有些雷同。

互文吧?

云平是说跟第二联的句式相比:)  发表于 2014-12-12 05:00
    开心

鹤梦白云上 发表于 2014-12-10 19:56

是这首吗?

宴山亭 北行见杏花(宋·赵佶)  
    裁剪冰绡,轻叠数重,淡着燕脂匀注。新样靓妆,艳溢香融,羞杀蕊珠宫女。
    易得凋零,更多少、无情风雨。愁苦,问院落凄凉,几番春暮?

凭寄离恨重重,者双燕何曾,会人言语?天遥地远,万水千山,知他故宫何处?
    怎不思量?除梦里有时曾去。无据,和梦也新来不做。

是的。  发表于 2014-12-12 06:48
    慵懒

鹤梦白云上 发表于 2014-12-11 08:56

洋洋洒洒,文采风流且句句中肯,鄙筐区区八个歪句,得您如此金玉,委实荣幸。鄙筐拙句还很粗糙,尚待润色,尤其颈联大有合掌嫌疑。
    慵懒

云平 发表于 2014-12-11 09:55
    如心老,似鬓华。
    句法上与上联有些雷同。

谢您指正。其实,这要看读时如何处理如心老三字。上联最后三字是“疑——海市”,而这联鄙筐以为应是”如——心——老“。但这一联的主要毛病是有合掌之嫌,上下句说得是同一个意思,待俺慢慢考虑改法。
    慵懒

月下 发表于 2014-12-11 13:27
    第三联倒让我想起了自在飞花轻似梦那一联。
    最后一句很有感情。

鄙筐谢您垂青。问老师好。
    慵懒

不是互文,是合掌啦。
    如柴久违,忙着吃什么呢,这阵子?

板筐 发表于 2014-12-12 05:30
    洋洋洒洒,文采风流且句句中肯,鄙筐区区八个歪句,得您如此金玉,委实荣幸。鄙筐拙句还很粗糙,尚待润色 ...

不过还得承认赞誉之辞真就受用

赫,仁师比偶还实在:)  发表于 2014-12-13 03:40
    开心

仁 发表于 2014-12-11 21:03
    不过还得承认赞誉之辞真就受用

9494,俺拍出去的板砖就视而不见了~~~哼,看这回又找个啥理由

山菊 发表于 2014-12-13 03:43
    9494,俺拍出去的板砖就视而不见了~~~哼,看这回又找个啥理由

没心思细想。我跑到清谈翻遍了也没找到我咏柳的绝句。难道是在城里?应该不会的。咏竹子的也没找到,估计都是跟在别人的帖子里的。
    开心

仁 发表于 2014-12-12 14:47
    没心思细想。我跑到清谈翻遍了也没找到我咏柳的绝句。难道是在城里?应该不会的。咏竹子的也没找到,估计 ...

咏柳的我没印象,竹子的我跟过~~~就在俺的草稿里:)

仁老师原韵:
    投书啜饮临窗立,一望庭前竹可亲。
    枝密挡风终日在,笋鲜入菜逐年新。
    春来雨润数株玉,冬至雪浮千叶银。
    但发清音畜高节,虚怀空阔有精神。

再找出来一首应景过节的:

风消雨息晓寒轻,薄雾如云日不明。
    梦里飞天身未老,病中过节意难平。
    故乡迢递思无力,黄草稀疏欲退耕。
    此地叹非龙隐处,年来应是种功名。

山菊 发表于 2014-12-13 04:08
    咏柳的我没印象,竹子的我跟过~~~就在俺的草稿里:)

不是这个,是真正咏物的绝句。好像不能搜索吧?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-22 21:16 , Processed in 0.043336 second(s), 18 queries , Gzip On.