设为首页收藏本站

爱吱声

從桃園三結義說起

楼主
俗說劉關張桃園三結義時﹐其誓言是“不求同年同月同日生﹐但求同年同月同日死。”
以後凡是江湖人士結義都用這句誓言。可見於武俠小說及武打電視劇裡。但這句話
實在是毫無意義。連劉關張三人都沒有同年同月同日死﹐其他結義兄弟豈有這麼巧﹐
死於同日。由此可見﹐中國人對文字語言使用的確切性大可質疑。由此可知﹐中國
人的思維正確性也大有問題﹐所以中國的事情都處理不好。
    开心
    3 小时前

[LV.Master]无

沙发
    中國人的思維正確性也大有問題﹐所以中國的事情都處理不好。

从这个帖子可见一斑。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 给力: 5
    好!乐死了  发表于 2014-8-31 09:59
    油墨: 5
    油菜: 5 给力: 5
    奋斗

板凳

那你要问作者为什么他们没有同年同月同日死呢?估计作者一脸不高兴,要是我这样写,那成了小小说了。

你用武侠小说和武打电视剧来测量这个语言的精确性,我只能佩服楼主的空中楼阁。

“中国人对文字的确切性大可质疑,由此。。。。。。。。。”

再次佩服楼主的逻辑强大。佛祖慈悲啊!
    开心

地板
    恩,中国或成最大输家……

油墨: 5.0 给力: 5.0
    给力: 5
    回复 支持 1 反对 0

中国文学最大的特点是夸张,唐诗三百首登峰造极

油墨: 5.0
    老兄此帖也很夸张,符合中国文学的特点。  发表于 2014-8-21 13:43

.

以小見大。俗話說﹕三歲知八十。而且近幾十年來的事實完全證明這一點。
    开心

楼主把“求”“愿意”和必须混淆起来了。再看一遍:“不求同年同月同日生﹐但求同年同月同日死。”

当结义兄弟死了的时候,其他结义兄弟愿意为他去死, 就不算违背誓言。当关羽死了之后,刘备冲天一怒,之所以没有自杀,不过有兴复汉室和报仇的责任, 刘备才没有死。最后刘备兵败白帝城,并死在那儿, 一点都不算违背誓言, 可见汉语不含糊, 中国人的逻辑不含糊。

倒是反过来,楼主移居海外, 身为飘逸之士,逻辑倒是反而含糊了。

這能算同日死嗎﹖閣下的邏輯思維也大有問題。

逻辑思维这个词你也知道啊?我的对你刮目相看啦  发表于 2014-8-31 00:13

陈王奋起挥黄钺 发表于 2014-8-21 22:22
    楼主把“求”“愿意”和必须混淆起来了。再看一遍:“不求同年同月同日生﹐但求同年同月同日死。”

当结义 ...

说的非常好! 是他自己不理解那句话。他也不可能理解,因为他没有那种胸怀。他只有说中国和中国人不好时才能得到安慰。很可怜的。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

“求”是一种态度,表达愿为兄弟有所担当,哪怕因此而死。

传统中文确实不是一门讲究精确的语言,但也因此具有了更为广阔的想象空间即所谓“可意会而不可言传”的韵味。每种语言都有其优亦有其劣,没有十全十美。时代在发展,语言也会与时俱进,由中文的特点得出结论说“中国的事情都处理不好”显然太过偏颇。现代汉语已完全能够实现精确表达,一些中文使用者的问题不能简单归结为中文本身的问题,非要硬套,显然自己就成了“靶子”。

海外逸士 发表于 2014-8-21 21:54
    以小見大。俗話說﹕三歲知八十。而且近幾十年來的事實完全證明這一點。

您老三岁的时候 。。。
    开心
    3 小时前

[LV.Master]无

石头布 发表于 2014-8-22 15:12
    您老三岁的时候 。。。

俗话又说了:小时了了,大未必佳。

俗话这么多,到底哪句是真话?

俗话还说:自古二楼出真相。根据这句俗话,这个帖子里眭村散人说的最正确,因为眭村散人抢到了板凳,那就是二楼啊。

一切觀點﹐結論等都要從事實來。中國人的思維正確性大有問題﹐就看大煉鋼鐵﹐趕
    超英美﹐再有文革。思維正確的人會做這些事嗎﹖
    奋斗

一切觀點﹐結論等都要從事實來。您的思維正確性大有問題﹐您看到五百年前某个古人书里的两行字,就能直接宣判13亿中国人思维不正确。思維正確的人會做這些事嗎﹖

如果您的思维正确,那么所有的精神病科医生都可以失业了,您一张嘴就确诊了13亿病人,还要他们干什么呀。另一个可能就是,您自己该去诊所看看?

油菜: 5.0 给力: 5.0

楼主逻辑太强大

我有說13億人民思維都有問題嗎﹖你不能正確理解“中國人”這個泛指背後的潛台詞﹐說
    明你的邏輯思維也有問題。以後把問題的前後左右都考慮好﹐再來駁人家。浮躁不得。

海外逸士 发表于 2014-8-24 21:21
    我有說13億人民思維都有問題嗎﹖你不能正確理解“中國人”這個泛指背後的潛台詞﹐說
    明你的邏輯思維也有問 ...

中国人难道不是十三亿么?潜台词是什么,真的请教一二啦

中國是有十三億人﹐但我有說13億人民思維都有問題嗎﹖你如果不知道背後的潛台詞﹐
    你就不是中國出身的人。

過幾天我會在海外逸士日志欄裡貼出一篇進一步說明的文章。請駕臨一讀。
    http://www.aswetalk.org/bbs/home ... ward=1&id=29339

海外逸士 发表于 2014-8-31 20:49
    中國是有十三億人﹐但我有說13億人民思維都有問題嗎﹖你如果不知道背後的潛台詞﹐
    你就不是中國出身的人。
    ...

你还好意思引我去看你那一堆垃圾。我也是手贱。不客气的说你这个马列水平还去妄评社会主义。就如同练法轮功的大骂佛教练功不地道。马祖道一太会演。百丈怀海藏私心。
    难怪孔子诛杀少正卯。太祖要反右。有时候真有脑子张歪的,智商科技书点错了的人啊

给力: 5.0
    给力: 5

是否拉圾﹐公眾自有評論。但你一貫反對批判中共的文章﹐就暴露了自己是五毛的背
    景。五毛在網上已經自己搞臭了。以後可以休矣。如果你不怕暴露的話﹐歡迎跟貼。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 05:40 , Processed in 0.042464 second(s), 18 queries , Gzip On.