设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 湘潭随拍

楼主

回湖南的前几天一直在下雨,今天总算可以不带伞出门了,在家附近逛了逛。

eosm微单加40mm定焦,随手拍,光影魔术手批处理缩图直出,未做任何修改。

出小区门右转不远的早餐店,多半湘潭人早上以米粉为主食,湘潭米粉讲究使用新鲜的棒骨作为汤底主料,细看的话那位穿红衣服的顾客是拄着拐杖来吃的,他在一眼望去有五六家粉馆的情况下选择了这家,想必味道差不到哪里去。

最近湖南连降暴雨,本地产西瓜和葡萄之类的水果全都淡而无味,甚至很多都遭了灾,同一家店,宁夏西瓜卖1.5元一斤,本地的却只能一再降价。

到期甩卖的骗局看来哪里都有,而且花样从不翻新,估计又会有老头老太太蜂拥抢购。

这一系列小铺的最后一家是卖多肉植物的,老板很懒,九点多还没开门。

山寨医疗器械的服务部貌似门庭冷落,但开一次张基本就能吃一个月。

帮人做针线活的妇女,图片做旧一点,把自行车剪裁掉,说是十年前的照片我估计都有人相信。她脖子上的金项链(如果是真货的话)说明她有基本的生活保障。

我现在不太敢相信非工业化生产的食用油了,但在老家,鲜榨的茶油和菜籽油仍然很有市场。

周围都是湘电集团的老家属区,很多都是双职工,老房子几乎没有物业服务,这种代收代发快递的服务才会有市场。

这家综合商店十几年前好像确实还在卖东西,现在已经成了老年人棋牌活动室了。

补习班的广告哪里都逃不掉。

湘电集团的大门,我爸每天从这里进厂,站好最后一班岗。

单车棚,小时候的记忆,90后的孩子们估计都不知道这个是什么了。

中国之大,哪里没有摇摇车?

另一个车棚,门前的空间被充分利用起来了。

钵子饭加蒸菜,早餐的另一热门选择。

加工手工棉被的小作坊,已经与时俱进的使用上新疆长绒棉了。

厂公园里面的荷花。

这个亭子曾经是我们最喜欢的地方之一,公园面临拆迁,工人无心打理,杂草丛生,建筑破败,我都想骂人了。

这个休闲中心是公园的附属设施之一,原来里面有羽毛球、乒乓球、健身房、轮滑......现在也歇业了。

来到湘潭,怎么能不提槟榔,尽管我本人不吃,也反对家里人吃,但湘潭槟榔这种并不健康的东西这几年慢慢走向了全国市场。

这家酒楼左边是公共卫生间,右边是再生物资中转场,但光我知道它就已经营业了二十多年了,装修还越来越新,也算一个奇迹。

幼儿园的宣传栏,湘潭钢铁是我们厂隔壁的另一个大厂,两个厂的附属教育机构一直在明争暗斗,现在居然被他们幼儿园把宣传做到我们的地盘来了,是可忍孰不可忍!

我读中学时经常光顾的一家文具店,当时他们家的进口圆珠笔和中性笔质量很好,可惜价格不菲,每次要很作一番思想斗争才能让我奔国产的百能或晨光而去。

一家同样超过二十年店史的早餐店,由一家子湘乡人打理,每年只过年停业四天,原来每周都要光顾。两年前我去吃面,应该有七八年没见过我的收银大姐第一句话:“你有五六年没回来了吧?”,把我感动得不行,这次特意过去吃,店还是那家店,人却已经换了,也没了吃东西的兴致。

路边有人在卖活蛙,现买现杀,已经不是我印象中的青蛙了,是虎纹蛙?

小背篓,圆溜溜。

补锅这个古老的行当现在已经是不常见的风景了。

湘潭人民盆栽绿植必备品种:“紫苏”

读中学时我就住在这里,每天走路五分钟到学校,羡煞多少人。

湘机中学,我的母校,水泥篮球场被铺上了塑胶,当年打理得不好的足球场干脆铺上了人工草皮。

这片空地原来是一个小花园,里面种了好多颗桂花树,大家放学之后都喜欢来摘点桂花泡水喝,现在扩建教学楼,花园彻底消失了。

坐公交车回家,小区的另外一个门旁边是银行超市电影院。

孩子们在旋转木马上嬉戏。

等天晴了去拍点正能量的片子给大家看看。

评分

王不留 + 4
马鹿 + 8 谢谢分享
逆天废柴 + 2 谢谢分享
独角兽 + 4 谢谢分享
九九 + 4

慵懒
    昨天 09:29

[LV.Master]无

沙发
    欢迎加入微单党。

花总,自动白平衡适用于七成以上的场合。  发表于 2014-7-16 22:13
    我......我乐意,哼  发表于 2014-7-16 15:27
    你连白平衡都不调,还号称微单党,哼  发表于 2014-7-16 15:03
    慵懒
    昨天 19:56

板凳
    木有看见龙牌酱油灯芯糕
    开心

地板
    湘机俱乐部每天还是有很多人的.

话说第一次出省读书的时候,发现鱼汤里居然没紫苏,这咋吃啊!

后来发现酱油居然还分生抽老抽,什么情况?

你也是弗兰的?  发表于 2014-7-17 20:36
    慵懒

两个主席的故乡

晚稻米 发表于 2014-7-16 16:25
    湘机俱乐部每天还是有很多人的.

您也是湘潭人?
    慵懒

让我朝思夜想的蒸菜!!!!

而那粉,无论汤粉还是炒粉,我都爱

湖南算是我第二故乡。从小长在那,20年  发表于 2014-7-17 20:51
    这也是弗兰妹子?  发表于 2014-7-17 20:37
    +1 特喜欢吃米粉  发表于 2014-7-16 20:28
    开心

好吃的米粉,小时候在湖南喜欢吃的两样美食,一是益阳皮蛋,另外一种是各种做法的米粉。

楼主居然是湘潭的
    开心

白色潜水艇 发表于 2014-7-16 18:59
    您也是湘潭人?

是啊,碰巧我父母是湘钢的.你拍的那个亭子也很熟.

常挨揍 发表于 2014-7-16 15:47
    木有看见龙牌酱油灯芯糕

湖南人?

假如十八 发表于 2014-7-16 17:40
    话说第一次出省读书的时候,发现鱼汤里居然没紫苏,这咋吃啊!

后来发现酱油居然还分生抽老抽,什么情况? ...

紫苏在国内的流行还是借了日剧和韩剧的东风,悲哀啊
    开心

扶兰老乡好,扶兰老乡万岁

总统好!  发表于 2014-7-16 22:24

三妞 发表于 2014-7-16 19:09
    让我朝思夜想的蒸菜!!!!

而那粉,无论汤粉还是炒粉,我都爱

下次回北京我推荐一家吃正宗湖南米粉的店给你

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    好怀念长沙米粉!记下来了  发表于 2014-7-18 11:26
    收到!谢谢!  发表于 2014-7-16 23:12
    店面叫长沙米粉,西城区 西四北大街135号。我是朋友推荐过去的,亲自确认过米粉和蒸菜都有不错的水准。  发表于 2014-7-16 23:03
    其实两种都喜欢  发表于 2014-7-16 23:00
    扁粉  发表于 2014-7-16 22:59

nightcat 发表于 2014-7-16 19:30
    好吃的米粉,小时候在湖南喜欢吃的两样美食,一是益阳皮蛋,另外一种是各种做法的米粉。{:22 ...

益阳皮蛋确实很好,还有攸县香干。

现在长沙满大街卖的是平江香干了。倒是很久不见攸县干子了。  发表于 2014-7-17 21:02
    慵懒

白色潜水艇 发表于 2014-7-16 22:14
    湖南人?

bingo!
    看回帖湖南人不少啊
    慵懒

李根 发表于 2014-7-16 22:17
    扶兰老乡好,扶兰老乡万岁

打倒冒充主席老乡滴总统

常挨揍 发表于 2014-7-16 22:22
    bingo!
    看回帖湖南人不少啊

应该不算多,只是恰好都冒头了而已。

晚稻米 发表于 2014-7-16 21:39
    是啊,碰巧我父母是湘钢的.你拍的那个亭子也很熟.

我原来经常去湘钢的游泳馆,湘钢的盐汽水也很好喝。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 06:56 , Processed in 0.065190 second(s), 34 queries , Gzip On.