设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 容易

法棍面包 Baguettes

慵懒

丁丁咚 发表于 2014-6-19 22:55
    没有贴切面图,不知道内部结构怎么样。但我感觉你这本书上法棍的割法(scoring)还是是有点问题的,割线太斜 ...

亲爱的,太感谢你了。每回你的回复都让我感到交流的益处多多。真是学无止境。 你说的一语中的。我也是很困惑这个scoring. 参考了不少博客和视频,知道这个1/3 overlapping 的“标准”,但困惑的是看实际操作视频中每位大师又做得都不一样。有的甚至几乎就是在中部划垂直线。。。用刀片的角而非刀片边去割划以及深度问题,我都得慢慢操练。谢谢你给的链接。昨天还在上面看方子呢。今晚好好学习一下!
    慵懒

神鹰 发表于 2014-6-20 00:55
    你这些手艺是自学成才还是上什么培训班的?

自学,瞎琢磨。没成才。门边儿不知摸着没。。。
    慵懒

潜了又潜 发表于 2014-6-19 23:24
    所以我一般只做饼干,简单能放吃得慢

也是。饼干可以放久些。面包是当早餐的。总想着与其在外头买还不如自己烤。这么一想就掉坑里了。。。越陷越深。。。
    慵懒

成奎花 发表于 2014-6-19 23:00
    做你的邻居好幸福啊

邻居倒很少吃我烤的东西。送白人吃的东西,我有些吃不准。。。右边倒是个华人邻居。但她家特别警惕。深怕被人打扰似的。弄得我也不好意思去敲门。。。好在咱朋友实在多,不愁送不出去,只愁摆不平。
    擦汗

容易 发表于 2014-6-20 00:10
    最忙活的那天,一天烤了三个。“生意”太好,可恨烤盘不够多,不然更高产。 ...

我就说你早点去开店。嫌加州贵,就到我这旮瘩吧。哈哈。
    慵懒

冰蚁 发表于 2014-6-20 13:46
    我就说你早点去开店。嫌加州贵,就到我这旮瘩吧。哈哈。

那样的话,恐怕卖出去的是面包,收回来的是砖头。
    擦汗

容易 发表于 2014-6-21 05:25
    亲爱的,太感谢你了。每回你的回复都让我感到交流的益处多多。真是学无止境。 你说的一语中的。我也是很 ...

各种不同划法烤出来的花纹是不同的吧,像蒙城bakery里面一般有几种不同的baguette(比如用老面发的,经典的、部分全麦的、意式的……),为了区分,就会采用不同的划法。

我昨天说的那种烤出来的应该是酱紫的

这种我觉得是最难的,跟做刀削面类似,看人家熟手刷刷刷就弄完了,轮到自己才发现,要把那几条线划均匀可不那么简单。主要因为这几条线都是用刀片角斜着划,面团内部是沾的,划的时候要又快又准,否则过度拉扯面团也会破坏它的结构,所以很难掌握好力度,而划的深度不均匀的后果就是烤出来的法棍有的地方出现大空洞(划得太浅的),有的部分没有空洞(划得太深的)。

中间划直线的其实也是我常做的方法,因为它最简单,出来的结构也挺不错的。

以前刚开始做面包那会儿,我常喜欢把一个面团做不同的shaping和scoring,看看同样的面团在看上去简简单单的一刀之后,变出大相径庭的内部结构,很是好玩。

评分

容易 + 6 谢谢分享

慵懒

容易 发表于 2014-6-21 05:28
    也是。饼干可以放久些。面包是当早餐的。总想着与其在外头买还不如自己烤。这么一想就掉坑里了。。。越陷 ...

以前因为蛋糕比面包贵多了,自己做起码保证材料不会差(国内用植物黄油比例很高),面包买最普通的主食面包还可以再加工。

好吧,其实是因为面包难做,另外高筋粉也不是随时能买到。后来发现蛋糕做多了吃得多,身体还是自己的,不做就免了纠结,饼干随意发挥万一不好吃,还可以泡牛奶里
    慵懒

丁丁咚 发表于 2014-6-20 22:59
    各种不同划法烤出来的花纹是不同的吧,像蒙城bakery里面一般有几种不同的baguette(比如用老面发的,经典 ...

这两天花了些时间学习,也用另外的方子做了两次,看到“爆口”和组织有些进步。用的面粉也有关系。
    等我看到自己进步明显了,贴组织截面图再请你指导!
    慵懒

潜了又潜 发表于 2014-6-21 04:45
    以前因为蛋糕比面包贵多了,自己做起码保证材料不会差(国内用植物黄油比例很高),面包买最普通的主食面 ...

饼干泡牛奶。。。这个思路还真不错。我也常用饼干蘸咖啡。^_^
    国内高筋粉不容易买到的话,下回有机会出国你可以买一些面筋粉,每次加一点(配方面粉用量的5%)左右到中粉里(比例视你所用的中粉筋度而定)。因为每回用得很少。一罐可以用数年(若不是经常烤面包的话)。
    慵懒

容易 发表于 2014-6-22 22:46
    饼干泡牛奶。。。这个思路还真不错。我也常用饼干蘸咖啡。^_^
    国内高筋粉不容易买到的话,下回有机会出国 ...

其实国内因为自己做面包、蛋糕的不多,所以小包装的高筋、低筋粉比较少。大包装的或是小包装网购,相对容易些。现在似乎高筋粉多了些,低筋粉略少见些,后者我常用普通面粉搀玉米淀粉代替。国内面粉基本是做饺子面条的,面筋含量标记感觉极其不靠谱。   其实澄粉也不大好买到,这个主要是做中式蒸的面点、虾饺,也比较好玩,估计你那边也能买到吧。
    慵懒

潜了又潜 发表于 2014-6-22 07:01
    其实国内因为自己做面包、蛋糕的不多,所以小包装的高筋、低筋粉比较少。大包装的或是小包装网购,相对容 ...

对,我这边澄粉很容易买到。下回我回国要不帮你带两包?你自己做过虾饺么?我也很想尝试,韭菜饺虾饺我都爱吃。但还没做过。有啥特别心得么?写出来分享一下?
    慵懒

丁丁咚 发表于 2014-6-20 22:59
    各种不同划法烤出来的花纹是不同的吧,像蒙城bakery里面一般有几种不同的baguette(比如用老面发的,经典 ...

把今天做的发给你瞧瞧。 ears 和组织都还差很远, 比前几天的有点进步。 你帮我建议一下改进方法吧。

又, 我换了个方子。还是King Arthur的。你有推荐的或常用的方子与我分享么?

photo 1.JPG (161.42 KB, 下载次数: 256)

photo 1.JPG

评分

丁丁咚 + 2 看着好香!

慵懒

容易 发表于 2014-6-23 08:56
    对,我这边澄粉很容易买到。下回我回国要不帮你带两包?你自己做过虾饺么?我也很想尝试,韭菜饺虾饺我都 ...

谢谢,其实有心去买还是能买到。国内不好买这些材料,主要是说普通超市、商场,网购虽方便,有时质量或品种还不大放心,大的批发市场专业性比较强,总能找到想要或有趣的东西,只是地方略偏点。
    我主要是没以前劲头足,加上买来的往往偷懒没用完,最后放过期或出虫,所以买的也少了。

澄粉里面筋含量非常低,所以和莜面相似处是不好成型,要烫过才有黏性,不过蒸熟后的半透明,做点心很漂亮,江南特别是苏州用的可能多,其实也很适合你做,喜欢精致又愿意下点功夫不怕麻烦的,另外相对而言更健康,因为油很少,馅料选择又比较自由。虾饺没做过,澄粉试过,日志里有一篇 尝试与得失 ,多用多试估计能慢慢做得好看和得心应手。

推荐个以前帖子里提到过的高人 海洋 moon,一位南京的专业厨师,也做过多年的面点师,难得的是喜欢和业余爱好者交流,菜谱除了少量炫技的,多数还是使用普通材料和器具,其中一些构思和常用方法,对于业余的来说,很有启发,学着难度不是太大。他的作品美而不俗,有创意又看着比较自然,有时间不妨看看,里面也有一些用到了澄粉。

评分

容易 + 5 谢谢分享

慵懒

潜了又潜 发表于 2014-6-22 23:09
    谢谢,其实有心去买还是能买到。国内不好买这些材料,主要是说普通超市、商场,网购虽方便,有时质量或品 ...

谢谢~ 收藏了海洋moon的主页。貌似四喜蒸饺还不算难。这个周末我家爬梯,可以考虑做做看。
    慵懒

继续向@丁丁咚 MM汇报。这次整形后发酵在发酵布中完成,用石板烤的。好像组织又稍微有点进步?

评分

nightcat + 6 给力
    丁丁咚 + 2 哇!看得我口水直流啊~~

擦汗

容易 发表于 2014-6-26 03:14
    继续向@丁丁咚 MM汇报。这次整形后发酵在发酵布中完成,用石板烤的。好像组织又稍微有点进步?

...

容易姐,你说咱俩要是做邻居多好呀!!看你玩得这么带劲,我也有点心痒痒啊,只是我现在已经懒到只用bread machine做早餐吃的那种面包了

这次的组织确实很不错呀,石板肯定有功劳,我记得(又可能记错啊)以前买的Jeffrey Hamelman的那本著名的面包书上专门有一页比较用各种不同垫板烤出来的baguette,石板的最好,用那种baguette不锈钢模子烤出来的好像是最不好的。
    开心

容易 发表于 2014-6-26 03:14

...

石板长啥样子的?
    你用手机照的组织好清晰,为何我就照不出来?明明洞眼很明显,可是一照就模糊不清。
    慵懒

nightcat 发表于 2014-6-28 08:05
    石板长啥样子的?
    你用手机照的组织好清晰,为何我就照不出来?明明洞眼很明显,可是一照就模糊不 ...

猫,你搜一下pizza stone, baking stone 的图片。基本上只要是天然的石料且厚度足够就可以用来做烘培石板。我用的就是之前装修剩下的天然大理石板裁小的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-22 22:27 , Processed in 0.048118 second(s), 26 queries , Gzip On.