设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容易

法棍面包 Baguettes

慵懒

nightcat 发表于 2014-6-19 18:00
    我买的柏翠面包机有单独发酵的功能,现在新款的面包机一般都有单独发酵的功能。 ...

面包机附带的发酵功能我一般不用的。原因在于不同的方子不同大小的面团所需要的发酵条件是不同的。而面包机没有这么智能。而且第二次发酵一般都是整形后的,也不可能塞进面包机中去发酵。
    慵懒

平沙落雁 发表于 2014-6-19 18:22
    也得有人可送啊~~~做蛋糕点心有人可送也是一种幸福

我这儿点心书一大摞,天天睡前当画片 ...

可送的人实在是很多啊。同事,朋友,亲戚。。。大家很很喜欢home made的东东。巴不得我送他们呢。
    其实学烘焙吧,我的体会就是多练习,多失败。慢慢就会进步的。好在北美的食材不算贵,面粉糖蛋奶都不是很贵。失败了我就用来做堆肥。^ _ ^

雪个 发表于 2014-6-20 09:36
    为啥?难道不是有蒜茸的更好吃吗?

三种吃法我都爱:
    1.切片以后摸蒜蓉和黄油撒一点点盐烤一下,出炉后咬一口,妈妈咪呀~~
    2.适量橄榄油倒在碟子里,撒一点点的盐,切片后蘸着吃,妈妈咪呀~~~
    3.什么都不加,一块块撕着当零食吃,妈妈咪呀~~~

油墨: 5.0
    油墨: 5
    谢谢指点!  发表于 2014-6-20 13:45

评分

nightcat + 5 谢谢分享

郁闷

Mark一下,真不错!

谢谢!  发表于 2014-6-20 13:55
    慵懒

马鹿 发表于 2014-6-19 15:15
    做面包, 擀面条都是用King Arthur的高筋面粉

我们这里很少看到卖King Arthur的面粉。除非网购。我就用Costco的organic artisan bread flour, 也挺好。便宜又大包。^ _ ^
    慵懒

大葱一根 发表于 2014-6-19 15:21
    没错,这是我媳妇儿她老公最喜欢的面包,木有之一

还好。只绕了一圈儿。。。
    慵懒

平沙落雁 发表于 2014-6-19 17:22
    半个月烤了十多个蛋糕?!那不平均一天一个阿?都被谁消灭掉了?

俺现在最担心的是烤完点心没人吃{ ...

最忙活的那天,一天烤了三个。“生意”太好,可恨烤盘不够多,不然更高产。
    慵懒

大葱一根 发表于 2014-6-19 20:48
    三种吃法我都爱:
    1.切片以后摸蒜蓉和黄油撒一点点盐烤一下,出炉后咬一口,妈妈咪呀~~
    2.适量橄榄油倒在 ...

赶紧爱特猫一下。
    @nightcat 被你遗忘的大蒜面包吃法来了。呃~ 是不是该改名叫大葱面包?
    开心

谢谢亲详细周到的解释!
    请问烤法棍一定要用法棍的模具吗?
    下面的蓝莓面包表层的效果你是如何处理的?撒的啥粉粉呀?是割十字口吗?
    两种面包都很漂亮,看着就很有食欲,学习学习,再学习。
    慵懒

nightcat 发表于 2014-6-19 21:44
    谢谢亲详细周到的解释!
    请问烤法棍一定要用法棍的模具吗?
    下面的蓝莓面包表层的效果你是如 ...

谢谢你的花花和加分!

不一定要用专用烤盘的。可以用baking stone。我下次用发酵布发酵,用stone烤的时候补图片给你。实在没有的话,普通烤盘垫烘焙纸应该也可以。对了,烤的过程中每隔10分钟,我稍微打开烤箱门,朝面包表面喷一些水雾。这样做是为了表皮酥脆。

圆面包我是放发酵篮里发酵,在铸铁锅里烤的。盖着盖子烤15分钟,铸铁锅内本身就形成了一个小蒸汽烤炉的环境。然后打开盖子再烤7-10分钟。

对,蓝莓那个上面划十字。看我这个贴可能更详细些:
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-23182-1-1.html
    开心

容易 发表于 2014-6-20 14:03
    谢谢你的花花和加分!

不一定要用专用烤盘的。可以用baking stone。我下次用发酵布发酵,用stone ...

以前的这篇居然错过,马上补课。
    粗粗看了一下,似乎有点复杂,一时半会儿学不会。

容易 发表于 2014-6-20 13:13
    赶紧爱特猫一下。
    @nightcat 被你遗忘的大蒜面包吃法来了。呃~ 是不是该改名叫大葱面包? ...

大葱爱吃的大蒜面包~~
    撒点葱花是另一种风味
    慵懒

nightcat 发表于 2014-6-19 22:17
    以前的这篇居然错过,马上补课。
    粗粗看了一下,似乎有点复杂,一时半会儿学不会。 ...

那时好像你对烘焙兴趣还没那么大

其实你做饼干糕点有体会,方子看起来复杂,一点一点照做起来还行,多做几次就更简单些了。咱俩一起加油~

BTW, 回去看那个贴,有些感伤。那时@即晴 还在。。。想念她。。。
    开心

容易 发表于 2014-6-20 14:31
    那时好像你对烘焙兴趣还没那么大

其实你做饼干糕点有体会,方子看起来复杂,一点一点照做起来还行,多 ...

同哭,好想@即晴 MM ,也不知道她以后会不会回来看咱们,最近也少看见葛姐姐 @graceusa
    她们要是有微信就好了,最起码还可以保持联络。
    擦汗

没有贴切面图,不知道内部结构怎么样。但我感觉你这本书上法棍的割法(scoring)还是是有点问题的,割线太斜、太深,切口又直了点。这样可能很难烤出均匀分布的大洞来。

法棍的割线我个人觉得是法棍制作的一个难关(反正我是从来也没有搞好过),割线的走向、力道、角度和均匀度都很不好掌握。而且这东西影响的不仅好不好看的问题,关键是它对成品的结构有决定性的影响,可以说面发好了以后,有没有洞、分布是否均匀就全看这个活儿了。结构好了,吃上去的质感也会有提升。

一般认为“正确”的(即和市面上比较好的bakery店卖的classic baguette一样)割法是在法棍上面正中的1/3区域里面划斜线,刀应该要打斜进去,不是直着划。

我以前在TFL上看过一篇很好的关于scoring的讲解,刚找出来,和你分享一下
    http://www.thefreshloaf.com/node/10121/bread-scoring-tutorial-updated-122009

还有我以前追过一段时间的一个blog上面的,这个是专门针对baguette的
    http://www.wildyeastblog.com/2009/09/29/score-baguettes/

评分

容易 + 8 涨姿势
    nightcat + 8 涨姿势

开心

容易 发表于 2014-6-20 09:57
    蛋糕4/5以上给别人吃。面包2/3以上送人。比方这两天烤的法棍,每次烤三根,自己只留一根。 ...

做你的邻居好幸福啊

油墨: 5.0
    油墨: 5
    慵懒

仁 发表于 2014-6-20 07:58
    怎么这么绕啊?

绕才显示文字技巧,是根大葱。位置稍用错,后果不堪设想
    慵懒

平沙落雁 发表于 2014-6-20 10:22
    也得有人可送啊~~~做蛋糕点心有人可送也是一种幸福

我这儿点心书一大摞,天天睡前当画片 ...

所以我一般只做饼干,简单能放吃得慢

你这些手艺是自学成才还是上什么培训班的?
    奋斗

看起来不错

谢谢  发表于 2014-6-21 05:26

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-22 22:38 , Processed in 0.056338 second(s), 25 queries , Gzip On.