设为首页收藏本站

爱吱声

[赌球千字文] 我看阿根廷vs波黑

开心

楼主

为坛友bamboo0530代书
        看阿根廷队比赛,请不要诧异我偏颇地、皈依一般地支持它,与它同呼吸、共命运,这对生于60年代的我来说,是不可救药的情感之瘾,始终不渝、终身不悔。1998年,我太太刚生产女儿第三天,在病房里,她要求早已不做非分之想的我打开电视机,看有阿根廷比赛的直播…..
          那时候,我们看到了神一般横空出世的马拉多纳,关于他的故事我不能说的更多,请各位找度娘查问。我只说我在青春期很长一段时间都有一个梦想:在业余比赛中,打出如彼的一个进球,无数次地闪回啊。他深深地烙在我青春的记忆中。我耳熟能详的还有许多啊,鲁杰里、巴蒂斯塔、布鲁查加、“风之子”卡尼吉亚、西蒙尼、巴蒂斯图塔、贝隆、萨内蒂,“红螃蟹”卡塔尼亚 “小牛犊”卡维纳吉、“野兽”特维斯,还有那个表现大放异彩的“小跳蚤”梅西,当然也可以回溯1978年的肯佩斯…..英雄有很多,他们的事迹人们到处传颂,可是我要说的一个人你要是知道,那么我要引你为兄弟:1990年世界杯阿根廷的门将戈耶切亚啊,他木纳的神情在多年以后我看到《阿甘正传》的时候,我恍惚以为他转演阿甘了,他们怎么那样像呢?他也是横空出世的英雄:他并不是阿根廷队的主力门将,因为主力门将蓬皮多严重受伤,戈耶切亚才搭上前往世界杯的末班车。那个时候他扑点球的绝技是多少队的噩梦啊!在与巴西队的1/8决赛中,戈耶切亚的表现是阿根廷获胜的决定性因素;在与南斯拉夫队的1/4决赛上,他再次成为阿根廷的救世主;半决赛在点球大战中他如有神助,接连没收了多纳多尼和塞雷纳踢出的球,将意大利队淘汰出局,请记住巴乔忧郁的神情是因此而来啊。一直将阿根廷带入决赛。闯入最后决赛。尽管他没有能够扑出德国队布雷默发出的点球,但是这无损英雄的形象。在阿根廷这样盛产前锋的国度,他是多么神啊!
        那时候,我们听到了麦当娜又演又唱《阿根廷别为我哭泣》,我们记住了那如泣如诉的心声“……阿根廷别为我哭泣,事实上我从未离开你,即便在我狂野不羁的日子里,我也承诺不离开你……”,我们想当然地将它附着在马拉多纳及阿根廷队以及阿根廷这样的国家,啊,那些迷人的南美bosa nova爵士、蓝调(blues)、探戈(tango)、华尔兹(waltz),……那丰饶的潘帕斯草原,每年要宰杀一千多万头牛,牛肉出口量居世界第一;国际顶级男靴品牌潘帕斯狼牙pampaspike也产自那里啊,我记得巴蒂斯图塔说他退役之后就去做一个潘帕斯草原的农场主啊。阿根廷,你是如此独特又桀骜不驯,以至于我错把马尔克斯的《百年孤独》当作你的经历。
        到如今,阿根廷,你用勇气、技术、谋略树立了在足球殿堂里尊享的地位;阿根廷,在经济发展过程中我们看到了你作为拉美陷阱的代表,蹒跚挣扎,希望你能够重整旗鼓;在现实政治世界里,我们看到你被超级大国挤兑的踉跄,让曾经弱小的我们感同身受,寄望无限。
        对不起,说阿根廷vs波黑,可是我不能说波黑太多,我约略知道你们的历史也曾波折,可是你们的事迹有待展现,我不能了解你们更多,我也不能把我无限愿望的寄托在你们的身上。没有办法,我有我的菜,我支持与我青春一路走来的阿根廷。
        阿根廷,阿根廷那!

评分

Highway + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    MacArthur + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    燕庐敕 + 5
    李禾平 + 8
    不爱吱声 + 8

奋斗

沙发
    阿根廷,你用勇气、技术、谋略树立了在足球殿堂里尊享的地位

从前的阿根廷确实是像个斗士,永远不缺勇气,所以那时候看阿根廷的球不管结果如何,总是让人心潮澎湃,当然也是因为马拉多纳等一大批狂荡不羁的球星,听听当年那些球星的绰号,“战神”--巴蒂,“风之子”卡尼吉亚,“小毛驴” 奥特加,“野兽”特维斯。。。就知道从前阿根廷队的风采了。

可惜,目前的这次阿根廷并没有继承前辈的勇猛。。

[LV.Master]无

板凳

呵呵,作为六十年代的人,波黑的故事哪里那么容易忘记?

《瓦尔特保卫萨拉热窝》里面的钟楼,广场,清真寺还有铁路,六十年代的人怎么可能不记得?

“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧”“是啊,暴风雨就要来了”
    “萨拉热窝的公民们,德军司令部向你们最后一次通告,凡是死者的家属,请出来认领尸体”
    “瓦尔特让我告诉你,对你对我都是最后一次”。

在南京,一件军大衣换一张《瓦尔特》的电影票!

后面的《苏捷什卡战役》就是南斯拉夫人民军最后以突围到波黑而结束的。
    开心

地板
    燕庐敕 发表于 2014-6-17 23:07
    呵呵,作为六十年代的人,波黑的故事哪里那么容易忘记?

《瓦尔特保卫萨拉热窝》里面的钟楼,广场,清真寺 ...

你真牛。可是我没有办法通过足球来移情到其他,并进而支持波黑。
    开心

不爱吱声 发表于 2014-6-17 23:03
    从前的阿根廷确实是像个斗士,永远不缺勇气,所以那时候看阿根廷的球不管结果如何,总是让人心潮澎湃,当 ...

我想这是90年代大多数国家足球的风气就是勇猛,另外至于阿根廷独特的是在于英阿马岛之争的附着在足球之上的缘故。这是政治斗争的延续、搏命

[LV.Master]无

liuqing098 发表于 2014-6-17 23:13
    你真牛。可是我没有办法通过足球来移情到其他,并进而支持波黑。

我不一样,因为我有一个波黑的同事,我称他小穆,我们经常在一起唱《啊!朋友再见!》。

请看这里:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-21011-1-1.html

所以我对波黑有很多感性认识。

从贝尔格莱德红星队到南斯拉夫国家队的波黑球员,再到炮弹横飞血肉模糊的萨拉热窝,我和领导是和小穆一家人多次回忆起那个90年代的惨剧。

看到波黑三个曾经是兄弟,夫妻和邻居的民族凶残的厮杀,再看到今天波黑作为一只球队出现在世界杯,真是感慨万千!所以他们一出场,我内心绝对是向着波黑的。

86年,一个人的世界杯,“马拉多纳2:0 比利时”。马拉多纳也是我心目中的足球之神,可是我和“神”一向没什么接触。

我最喜欢的球队是1982年的特来·桑塔纳率领的巴西队,虽然他们作为球队很大程度上战术不成熟,可是作为艺术大师,我觉得到现在也没有那只球队超越了他们这一点。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-27 22:38 , Processed in 0.039038 second(s), 25 queries , Gzip On.