设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 假如十八

我们离农民有多远

到处停留的叶子 发表于 2014-6-9 10:07
+ s$ }) g0 p  Q80%还是50%,在我看来这个数据没有什么参考意义。4 G5 Z$ S* E6 [& B$ e" {

- l1 y' o4 _  I7 z$ Y: ]当然首先你要把定义明确了,什么叫做农民出身?父母一 ...
8 ~) N( _% [' h
这个我同意。农村、城镇、城市出生不决定命运。其实我对“输在起跑线”上特别反感。人生不是短跑,是超级马拉松,或者铁人三项。

评分

逆天废柴 + 2 同感!
tanis + 2 给力

慵懒
    5 小时前

[LV.Master]无

道光年间的城市户口,之前不详。。。哈哈哈。。。

教授,你应该是嘉庆间出生的吧?咱们是不是跟蒲松龄喝过酒?  发表于 2014-6-10 10:22
    开心

假如十八 发表于 2014-6-9 23:18 & ]6 V4 z3 w$ m' G2 Y5 R1 h4 O
    怎么说呢,我觉得这个高大上属不属于讽刺的概念,大概是相看两厌的感觉。0 _$ a6 ~( y7 Z$ |) @3 |
    $ j3 B: C# B4 j0 r% l5 z
    好比做饭,我只要味道好,就不 ...
    5 O4 m5 K8 F3 c. z2 p  s) ?' W

; p, t* D* L$ W! Z4 g
    " N8 s& K+ \) r& T4 X' h/ m  U所以我很少yy超跑~~ 335i 我就知足了~~~ 看来我也不是摆盘派~
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-6-10 00:07
    ) U8 G; [/ j; Q; S4 m& @8 s1 a80%还是50%,在我看来这个数据没有什么参考意义。2 a- ^$ J7 e3 z/ S- x  d& U1 ?
    8 x% a( N4 q; D& l! N
    当然首先你要把定义明确了,什么叫做农民出身?父母一 ...
    * o: Q: c$ I' \; i, {6 j
    我觉得小时候在农村长大就算是农民出身吧?
    开心

小声说,我觉得坛里祖父或者曾祖是土豪地主的应该不在少数。

嗯嗯,我是根正苗红!  发表于 2014-6-11 13:56
    我爷爷是贫农!  发表于 2014-6-11 13:56
    你想干啥?我爷爷家就是地主,怎么了?  发表于 2014-6-10 11:44
    慵懒

tanis 发表于 2014-6-10 06:36
    . r+ s9 t6 a: ^% C8 g* ]. P" q! P8 p小声说,我觉得坛里祖父或者曾祖是土豪地主的应该不在少数。

+ j3 T7 H5 O. Y/ M4 ^( k1 B我觉得也应该不占少数
    开心

tanis 发表于 2014-6-10 06:31 . C; C; `0 `- M  h) }2 l) J
    所以我很少yy超跑~~ 335i 我就知足了~~~ 看来我也不是摆盘派~  ...
    ' d+ J$ l1 K& |8 u5 q7 T
    1 @3 [/ ?& D+ Q* K+ }$ J( X) i
    我觉得帮主是在说量力而行。只会摆盘派的是绣花枕头派,但是味道又好摆盘又漂亮的那可就是高端实力派。帮主自己不摆盘一定是饿的,等不及摆盘赶紧上桌是正道理,等有钱有闲有丫环了,一定要又好吃又好看的
    奋斗

$ n' S. F1 D7 }6 Z6 V9 Y2 ]5 b7 R
    我是城市户口,父母也是。我家祖上是康熙年间从苏州来到我老家做生意的。呵呵。。。。。。。。。。。不过我父母,我本人都在农村生活过。我在很贫困的地方呆过两年。我还和我的小伙伴们在木有人烟的长白山原始森林里呆过俩月。
    奋斗

+ L. e* P9 B, s
    * H3 i/ F/ X- ]  Z前两天还与朋友谈到这个话题。2 c8 J! L: R* K' n; K* S8 A6 E6 M
    ! B) Q8 D4 }) f
    父母均出生于西北偏远山区的农村,父亲十八岁参军去了边疆,母亲在六十年代初从农村逃出去边疆寻父,途中发生变故,母亲找到一份工作,后与父亲联系到,后父亲转业去了地方。2 k, d" h+ p4 O; d9 k( v

3 ^6 f+ ^. |' K$ k, u0 w# K父母这一代完成了从农村到镇的转变,成为非农户口。后来还将农村的一个外甥带到边疆,我这个表哥能力不错,自已来了几年后,把自己的父母和几个兄弟姐妹都从西北偏远山区的农村移到边疆农村,至少吃饱了饭。然后他们的下一代都进了城。. N0 {/ G+ b8 a9 z, F, N

5 f: g# Q- r7 h5 T5 r' v现在父母还有不少亲戚在西北偏远山区的农村,据父母说,现在那吃饱饭没有问题,但没有多余的钱,小孩也大多出外打工了。& j# [! g  _- D! m8 O* V" Q
    9 k  J5 F) C: ^$ Z1 [7 {, u
    真的是一代人在为下一代人做垫脚石。1 S) S. R2 G" d/ P3 C

+ ?& S9 Q6 j: [' V我们离农民很近,中国人往上查三代,有几个不是农民的?至少80%以上吧! b3 ~& G4 X2 o2 ]' m
    7 z+ n, p2 U5 H/ g% \

真觉得也很像海外移民第一代,嘿嘿  发表于 2014-6-10 10:55
    一代人为下一代做垫脚石,这句话真的很对。  发表于 2014-6-10 10:49
    奋斗

gbdashen 发表于 2014-6-10 09:27 9 D" Q5 V  v; _
    我是城市户口,父母也是。我家祖上是康熙年间从苏州来到我老家做生意的。呵呵。。。。。。。。。。。不过我 ...
    9 ~/ c1 t7 Q; r- P- S4 b
    我有件事记得很深。有个老太太,为了10块钱,跟着我们跟了我们大半天时间。为了拦我们的车,直接朝我们车冲过来,差点被我们撞到。就10块钱啊!10块钱啊!就可以不要命啊!按当时的汇率,也就1美元多一点啊!
    擦汗

gbdashen 发表于 2014-6-9 20:46
    : l7 M# R- ?! `; k我有件事记得很深。有个老太太,为了10块钱,跟着我们跟了我们大半天时间。为了拦我们的车,直接朝我们车 ...

: v) o& U: J) D- M/ V- {前两天一新闻,柬埔寨的,差不多75美分,掉到井里了,7个人下去捡,都死了。; [! w/ c" m% U  m* q( A
    3 U* K! r& {! j6 ^/ M8 y/ d
    http://www.nydailynews.com/news/ ... s-article-1.1813240

天朝有些地方还是穷得象柬埔寨一样。  发表于 2014-6-10 10:04

城镇的 但偶家老头子从事了大半辈子的农村基层工作 貌似还干了些好事 现在在马路上遛弯买菜啥的 不时会有卖菜老农跟他热情的打招呼

不小心送了两朵花,嘿嘿~~~  发表于 2014-6-10 12:05
    开心

惭愧,祖上四代就是城镇小手工艺者了。1 b) ]" G/ B6 d! a1 w4 U& @6 _" R
    : T) R. E/ Y- s# z: \7 b
    不过农活基本上都干过。出粪,堆肥,挖井,挖水渠,除草,割麦,收玉米,棉花,堆草垛。。。至于养鸡养鸭养狗养鸽子,就不说了。没养过大牲口。菜园子里样样都会。貌似比很多农村的同学都能干阿。

老道下过乡?  发表于 2014-6-10 13:36
    城镇小手工艺者?怎解?我奶奶是镇上的裁缝,算不算?不过我啥农活都没有干过,很惭愧。  发表于 2014-6-10 12:06
    奋斗

俺是地道根红苗正的农民家庭

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    根红苗正哩,嘻嘻!  发表于 2014-6-12 09:40
    应该是根正苗红吧?  发表于 2014-6-11 13:58
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    贫下中农!  发表于 2014-6-10 11:26
    奋斗

水风 发表于 2014-6-10 10:19
    1 c6 C3 m# i! j" C8 E惭愧,祖上四代就是城镇小手工艺者了。" b5 M3 a/ z: M: j4 D
    & G8 p& L' N' ?, l  q9 m
    不过农活基本上都干过。出粪,堆肥,挖井,挖水渠,除草,割麦,收 ...

* ?3 ~2 |, D) _这些活儿家里有,大牲口什么马,牛,骡俺家都有过,不过基本都是90年代中期以前,可惜俺是老幺基本都没干过,俺不是在学校玩,就是在地头玩,噢想起来了,牵过牛去犁地。

就是家里的活,都算是轻体力劳动。  发表于 2014-6-10 18:35
    擦汗

tanis 发表于 2014-6-9 17:34
    8 ]4 Q2 S0 {* ]* m, Y我觉得小时候在农村长大就算是农民出身吧?
    2 `, L2 z7 B1 |. w# }' x
    也有一定道理。至少是对农村有一个直观的认识吧?不过全国各地的农村在各个年代还是有很大不同的,这是走南闯北的老爸告诉我的。有些山区的孩子真的是一直饿着的,但有些地区的农民相对就比较富裕。尤其是80年代以后的沿海城市周边,很多农村的人富裕起来了,他们的孩子生活也比较无忧。9 P! u# m. g% Y2 P/ |5 _
    ! z- K8 O0 f0 i' y

p, L9 L1 T  `不过我真的不觉得这个比例有什么很大的意义。这么说吧,按你的说法,我也可以算农村出身啊。我小时候在上海农村至少生活了4年。而后相当多年学生时代,我的寒暑假至少一半时间在农村,另外一半时间在市区。上学的时候我住的是县城。你说说看,我这是什么出身呢?
    开心

父母都是农民。我是农民的儿子。
    开心

水风 发表于 2014-6-10 10:19
    : H5 D, c( N8 m( g惭愧,祖上四代就是城镇小手工艺者了。
    3 q5 v' {1 m1 i8 M1 ?. W/ S0 U) X; ~  @
    不过农活基本上都干过。出粪,堆肥,挖井,挖水渠,除草,割麦,收 ...
    5 V. a4 H' S6 |9 p# W
    你怎么那么多机会去干这些啊?
    奋斗

俺上溯两代也是非农户口,不过有不少农村里的亲戚朋友啥的
    % I7 V, ~. X: ~& H
    1 A: S' Q" ]  }0 K# nLD家都是自己买的非农户口,除了LD本人,因为大家都认为她肯定可以考上大学自动转~

本帖最后由 假如十八 于 2014-6-10 11:00 编辑 ( a2 Q6 [  n! o9 {5 [! i/ _
    到处停留的叶子 发表于 2014-6-10 10:48 + g/ Y  e& Q4 O8 W
    也有一定道理。至少是对农村有一个直观的认识吧?不过全国各地的农村在各个年代还是有很大不同的,这是走 ...

1 m1 y% Y& ?' b9 J2 R4 B0 Z4 k, Y) c+ u

3 f+ }9 u( _: m
    4 e8 D: M7 e- t% A2 {# n, xShe's just a small town girl, living in a lonely world
      {8 S0 J% u4 L  y, ?She took the midnight train going anywhere4 m3 y# K8 [2 S- [  X
    He's just a city boy, born and raised in South Detroit" e$ P4 ]$ @* g, p. z8 r
    He took the midnight train going anywhere8 z5 @" M* \$ t/ f

0 Q; z  E0 z& g8 K; }: U- I# D" R8 B" n+ b: w
    Read more: Journey - Small Town Girl Lyrics | MetroLyrics

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 18:27 , Processed in 0.038777 second(s), 17 queries , Gzip On.