设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 今晚的月亮

开心

楼主
    今天月亮周边带着一个五彩的光环,很是美丽。散步的时候看见就打算要拍一下了,但等我回来时云已经比较厚,月亮在云层里时出时入,我只能抱着大白站在树下等合适的机会。过往的车辆看见我几乎都有一个停顿,我打量了下自己,感觉确实有点像是拿着什么重武器。。。

一开始我把镜头拉到最长端,发现只拍了个月亮,周围的云全没了:

仔细端详下,看见下边是毛毛刺一样的,应该不是我拍摄的问题,因为其他张里的月亮也这样。难道月亮上面有大树?呃,应该是没有的。又左下角那里有个很亮的亮点,想起玉兔了。。。

云遮月:

这些照片都是无依托手持拍摄的,我还是很厉害的吧

评分

逆天废柴 + 2 谢谢分享
    不爱吱声 + 8
    韦红雪 + 8 谢谢分享
    Highway + 8 谢谢分享
    不感冒 + 8 谢谢分享

本帖被以下淘专辑推荐:

奋斗

[LV.Master]无

沙发
    是不是看起来像端着冲锋枪吧?
    你就这么手端着大白拍月亮啊?不用三脚架?

是啊,不用三脚架,直接端可以  发表于 2014-2-13 00:58
    擦汗

板凳
    最后一张如果降低1EV曝光,可能月亮本身和周围云彩的颜色更好哈。

嗯,曝光过度了  发表于 2014-2-13 00:59

地板
    太傅的胳膊得有多么健壮有力啊~~~~

拿毛笔还是不稳啊!  发表于 2014-2-13 00:59
    奋斗

拍月亮,尤其像最后一张,月亮只占画面一小部分的,通常的测光方式比如多区评估、中央重点都不适合,最后一定是曝光过度的。如果高级一点有点测光可以把那个测光点对准月亮测光过后把那个光圈快门组合记住,或者半按快门锁住这组值,再重新构图,再完全按下快门。

如果相机没有点测光功能,那就把镜头推到最长的焦距,像第一张照片那样,让月亮尽量占据最多的画面,测一次光,把这组值记下来。再把镜头缩回来重新构图,依然按上述的值曝光。

其实拍月亮用手动方式还轻松一点。

月亮本身不发光,就是一个巨大的日光反射器,只要没有云遮雾挡,曝光值永远就是那么多。只要摸出了规律,神马ISO对神马光圈快门,以后照着去做不会差太远。以前用全手动相机的就是这样的。
    开心

东湖珞珈 发表于 2014-2-13 10:31
    拍月亮,尤其像最后一张,月亮只占画面一小部分的,通常的测光方式比如多区评估、中央重点都不适合,最后一 ...

这个我尝试过,不好弄。月亮和周围的云彩亮度差别太大,很难两者都兼顾到。

HDR我也试过,想用不同的曝光参数多拍几张,然后用软件合成。但是问题是云在动,月亮也在动,合成的时候有漂移。所以最后我就硬搞了,非常的粗糙。

奋斗

Highway 发表于 2014-2-13 12:46
    这个我尝试过,不好弄。月亮和周围的云彩亮度差别太大,很难两者都兼顾到。

HDR我也试过,想用不同的曝 ...

你太老实了!
    就因为月亮太亮,周围的景色太暗淡,照片的宽容度有限,你无论如何是把这两个凑不到一块的!
    以前的胶片机的老办法就是:第一次拍一个单纯的月亮,其技法就是我上面说的那些,保证明亮的月亮是曝光正确的。
    然后,胶片不往前卷,同样一张胶片二次曝光!所有的窍门都在这里了。第二次就是什么周围的垂柳啊,庭院啊啥的,这次按照暗淡的月夜下的景色曝光。这次的构图里面一定不能有月亮!但是把上次月亮的位置留好。
    这么两次,各自按照自己的亮度曝光的结果叠加在一起就是一张比较完美的照片了。
    以前只有中高级的相机才有这种曝光后不卷片的功能。其实很多中档的相机里面都有这种功能,不过绝大多数人不知道,不看说明书,也想不到这个CF功能有什么用。
    普通的相机没有这种功能的,就只能做后期暗房处理了。
    就是把两张底片独自拍摄,正确曝光的底片在暗房里面放照片的时候叠加、套印在起来。
    现代的数字暗房不过是在模仿当年做的事情,不过是简单多了,方便多了而已。

给力: 5.0
    给力: 5
    数码里面,富士X系列的二次曝光是比较好用的,至少比尼康好一些。  发表于 2014-2-13 13:27
    奋斗

Highway 发表于 2014-2-13 12:46

HDR我也试过,想用不同的曝 ...

再看一次你的照片,这就是几张叠加合成的吧。只是月亮占的位置太大,太明亮,全面压倒了下角的景物,没有了一轮明月照九州的气氛了。我觉得跟地面的景物合在一起的时候,月亮只能是个配角。清澈,明亮,挂在一角就好了。
    开心

你说的毛毛刺是月球左下的那条边吧?
    那里是月面上的昼夜交界处,阳光基本平射,明暗变化界宽,边界就模糊。右上基本是对着太阳方向,亮处外面就是天空。
      如果只剩个弯月,受到地球反光,还能看到模糊的暗处。
      不过昼夜交界处的山后阴影大,可以拍到明确的环形山,右边的亮处就拍不到。
      你这大概是500的镜头吧,俺用这样的镜头手持大约要拍七八张才能选一张能用的。

昨天 12:53

开车的以为您拿着测速雷达吧?
    开心

njyd 发表于 2014-2-13 05:27
    你说的毛毛刺是月球左下的那条边吧?
    那里是月面上的昼夜交界处,阳光基本平射,明暗变化界宽,边界就模糊 ...

不是左下,是右下
    奋斗

我喜欢拍这种只有一个大月亮的无脑照。。。

当初也是拍过的,哈哈  发表于 2014-2-14 10:26

拍月亮用手动模式较为好些,满月时亮度超强,最好是拉到最近再减两档,多试几次从中挑选
    奋斗

参考这篇文章:
    http://sheying.sioe.cn/qita/8242.html

还有
    http://www.fotobeginner.com/978/tips-to-shoot-moon/

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-25 06:21 , Processed in 0.051012 second(s), 31 queries , Gzip On.