设为首页收藏本站

爱吱声

[切身案例研究] 患者自述(一)

楼主

在同袍九九同志的提点下,我终于找到了组织。
作为一名长期脱离在组织外的散兵游勇,每天被孤独、焦虑和各种不安全感折磨,这样的感受跟在组织里接受所长和各位兵友同志(请作一般意义上的理解)的关怀帮助是非常不一样的,尤其是我没有经过任何的审查就顺利的加入了进来,更加确定了我对自己的定位——我是一名非常合格的资深深井兵。当然,我还能积极主动的寻求治疗,说明我还不够深,还要严格的要求自己,不断提高自己各方面的修养,争取做一名完美的深井标本兵。
在电影飞越疯人院里,有一个典型的场景就是深井兵战士们定期围坐在一起,谈自己的感受。不知道这是不是深井治疗的常规手段,但是我很认同这种做法。世上本没有深井兵,就是因为心里有些结解不开,时间长了成了千千结,都解不开,就成了深井兵。所以,要治疗的话,就要把这些结解开。要解开呢,就要勇敢的把它摆到桌面上来,让大家望闻问切,或者以资借鉴。
说到这里,我先谈谈自己的深井兵经历。
我这人呢有个特点,就是比较细腻,特别关注、特别顾及别人的感受。比如小时候背着筐去玉米地里拔草,没人的时候我总是把小伙伴筐里的草抓一把放到我筐里,所以每一次回家,我的筐都要比别人的满、比别人的沉重。虽然小伙伴们既不知情也毫无感激之心,甚至还有误解,但我心里还是很充实很快乐的,毕竟做好事不是为了回报,否则就是刻意而为了。更何况回到家之后还会受到父母的表扬。当然他们也只是表扬我拔得草多很能干,并不是因为我的一片爱心,但我从来没有在乎过。
但是有一年,发生了一件事,让我受到了很大的创伤。大约是快上幼儿园的那年吧,我到一个舅姥爷家去做客,他家在一个村子的边上。村子周围一片沃野,田野里有座孤零零的工厂,火葬厂。厂里有一个高高的大烟囱,还有一个不太高的水塔。说起来惭愧,乡下人出身,我还是第一次见水塔,不知道是干什么用的。
有天闲来无事,我一个人在田边路上游逛。忽然,我发现水塔上冒出一股大水,如瀑布般倒挂下来。开始我只是惊讶,但水势越来越大,我不禁担心起来:如果水就这么流个不停,岂不是要淹没了这个村子,继而淹没了这个世界?然后我又想起了老人们讲过的发大水的情景:大水所至一片汪洋,人们或爬树上房,或为鱼鳖。想到这里,我不禁更加担心焦虑,于是我就在旷野里大喊起来:“发大水了,发大水了!”喊了半天,终于有个人骑着自行车从远处慢慢的过来,看见我挥舞叫跳,就停了下来。我恐慌的指着水塔,对他说:“要发大水了!”那人看了看水塔,又看了看我,噗嗤一声笑了,说:“嗯,要发大水了!”然后骑上车,施施然就走了。
我停止了叫喊,完全愣住了。
那时我还不太善于思考,全凭本性行事。我理解不了,作为一名大人,还不如我这么一个小孩子,不但不担心世人的生命安危,连自己的生命安危也是如此的麻木!那么,这样的人活着还有什么意义?你为这样的人费尽心思的考虑又有什么意义?我仿佛被那大水从头浇到尾,全身心的冰凉。愤怒,失望。
呆了半天,我回头一看,水势渐渐小了,渐渐断流,终至于停止。我不确定是不是因为我的叫喊止住了水势,但不管是不是,我心里没有一点喜悦。
我默默的走了回去。
正值残冬时节,傍晚时分,一轮红日正厌厌地沉了下去。荒野寂寂无人,从来没有感觉到这么孤独。
我开始了自己人生的第一次思考。人生,究竟应该怎样?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
虽然时隔多年,但每当我想起这件事,心里就非常的沉重。或许,从那时开始,我的心里就就种下了一粒深井兵的种子。虽然我当时纯粹是出于一片爱心,但总觉的这是一件不怎么体面的事儿。不过说出来又有什么呢,我们到所里来,不是为了治疗、为了复原么。在外科医院里,我们可以把自己一丝不挂的呈现在医疗科学面前,在这里又有什么不可以呢?
各位兵友同志们,如果你真心想得到治疗,那就把你心里的小秘密说出来吧,大胆的说出来吧!包括昨天晚上发生的事儿,包括每一个细节,没什么不可以!我们每个人都会热切的倾听,真诚的帮助你!
沙发
欢迎欢迎~ 热烈欢迎!
由于刚刚蛋了常挨揍,要过3600秒才能继续投,所以先送上一拖新鲜热辣的:
板凳
对等病例叙述。

是的,所长也经常得不到大人的理解。

你看,我们那些楼里互相都认识。大人们也都认识家家户户的孩子。

小时候在外面溜达,裤头里必须插一个木棍,后背也要插一个木棍。才像是个战士的样子。

于是先去一楼人家的院子前抽他家的竹条,插在裤头和后背的背心里。这样就可以走了。

多像个战士的样子。

突然路上来了一个住附近的叔叔,认识我。走进了就开始叫唤:“XX,玩啥呐?”

XX,是那种大人叫小孩时特别幼稚的名字,比如九九、悠悠、留留、胖胖之类的。

我一个外形这么酷这么伟大的战士,被一个骑自行车去上班都快迟到的叫XX!!!

我很发火!

但是更不争气的是,我会回答说:“X叔叔好!我玩着呢,X叔叔再见。”

但是内心里,我已经快要发火了!你这样称呼我,还怎么在别的小朋友面前保持形象?!!!

是的,这就是愚蠢的大人。
地板
井深病要从娃娃抓起

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-22 13:28 , Processed in 0.035723 second(s), 18 queries , Gzip On.