设为首页收藏本站

爱吱声

小城食忆 镶金牙豆腐

楼主

从小生活在一个小县城中,如今离开已经很多年了,但是时常在某个时刻会想起以前在那里吃到东西。或许思乡对于一个吃货来说是种味觉上的怀念吧。
           比如,今天就想起了我们那个小县城中的豆腐。没错,就是豆腐。我们那里有一家豆腐做的特别好,全城皆知,它也是让我第一次知道了什么叫做名牌。
           但凡名牌总归会有一个响亮的名字,能够传遍大街小巷,妇孺皆知。这家的豆腐也不例外,不过名却不雅~~镶金牙豆腐。这么不雅的名字当然不会做成招牌张扬于世,它只是流传众人口中。至于为什么叫这个名字,原因很简单,卖豆腐的老板娘镶了一颗大金牙。于是不知何时起,这个镶金牙豆腐的诨号便不胫而走了。
           豆腐这东西太过普通,简简单单四四方方的一块,现在你让我在上海的街市中挑出个好豆腐来,我还真挑不出来,因为好像都差不多,没有好的,没有差的。镶金牙的豆腐能够在我们小城的十多个豆腐摊中扬名立万,当然有她的独到之处。她的最大特点就是嫩且韧。这对于豆腐而言似乎是一对不可调和的矛盾。想要嫩就要软滑,想要韧就不可避免要硬一些。于是我们常常会碰到这样的局面:嫩的豆腐不耐煮;下锅没一会儿就要捞出,要不然不是支离破碎就是干脆碎成了星星点点。想要耐煮就有些硬度,但是熟了之后却失了嫩豆腐的软滑。于是我们现在去买豆腐的时候,常常会有两种选择:是买嫩豆腐,还是老豆腐?
           偏偏这么矛盾的两个极端,在镶金牙的豆腐上得到了统一。她家豆腐有弹性,且耐煮。在别家的豆腐早已煮的一夹就碎的时候,她家豆腐轻轻松松的夹起,放入口中,居然是和嫩豆腐一般的软滑,当然不可否认这软滑之中多了些弹性。于是这样在贵州,这样一个冬天火锅大行于世的环境下,成为了小城食品的第一名牌。家家户户无不希望在下火锅的时候用的是镶金牙的豆腐。甚至于到了夏天,我家的金钩翡翠白玉汤,我也觉得是用镶金牙的豆腐要来的好。
           当然,除了这豆腐好,这买豆腐的镶金牙,也很有趣。比如她买豆腐的招牌动作别人就学不来,偶尔闲下来,没人买豆腐的时候,她会吆喝一下,和别人不一样的是,她的吆喝还配有动作。拿着豆腐刀,用力拍在豆腐上,把豆腐拍的pia pia响,整块的豆腐被她拍下去又弹起来,这豆腐的优点不言自明,同行看在眼里急在心里。其实这都不算是活广告了。由于她家的豆腐卖的太快,大家常常是大清早先去买豆腐再去买其他菜,我家也不例外。结果有一次,我家里买好豆腐之后,就把豆腐放在菜篮中便忘了,随后在两三个小时购物过程中,又在这块豆腐上放了大白菜、肉、鸡等等一个星期的厨房食材;也不知道有多少斤压在这豆腐上。直到回家才想起来,当把这垫底的豆腐拿出来的时候,奇就奇在这块豆腐不破不裂,只是变成了平行四边体。你说有此一举,我家还会买别家的豆腐么?
            其实我哪里是在怀念镶金牙豆腐啊?寒风起,我是想吃火锅了...

评分

山菊 + 10 涨姿势
    holycow + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    容易 + 10 谢谢分享
    空气精灵 + 6 吃货!又见吃货!
    MacArthur + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    副标题:我爱吃嫩豆腐

板凳
    穿着裤衩裸奔 发表于 2013-10-29 22:56
    副标题:我爱吃嫩豆腐

坏人
    开心

[LV.Master]无

地板
    也不知道有多少斤压在这豆腐上。直到回家才想起来,当把这垫底的豆腐拿出来的时候,奇就奇在这块豆腐不破不裂,只是变成了平行四边体

这豆腐弹性如此之逆天。。。 莫不是加了什么料?

+2  发表于 2013-11-3 14:50
    也怀疑。。。  发表于 2013-11-2 11:15

MacArthur 发表于 2013-10-30 00:42
    这豆腐弹性如此之逆天。。。 莫不是加了什么料?

其实我昨天写的时候也想到这点了,但是谁知道呢?
    因为她家的豆腐确认耐住且好吃,在那个年代也没人去想那么多。也没人学的去,这是最神奇的。而且一直到现在,她的下一代已经接班了。
    擦汗

应该是有特殊的工艺吧,日本的绢豆腐就有这特点,可以切很薄,煮很长时间,还很夹起来,吃口也非常嫩滑。

丁丁咚 发表于 2013-10-30 12:56
    应该是有特殊的工艺吧,日本的绢豆腐就有这特点,可以切很薄,煮很长时间,还很夹起来,吃口也非常嫩滑。 ...

上海的绢豆腐我也吃过,虽然很嫩滑,但是少了豆腐的香味。吃起来味道上感觉还是内酯豆腐。
    擦汗

一无所之 发表于 2013-10-30 13:00
    上海的绢豆腐我也吃过,虽然很嫩滑,但是少了豆腐的香味。吃起来味道上感觉还是内酯豆腐。 ...

这个就看各家店的手艺了,日本有很多百年老豆腐店,做的豆腐非常有豆腐的香味,不加任何调料直接吃都很好吃。

丁丁咚 发表于 2013-10-30 13:02
    这个就看各家店的手艺了,日本有很多百年老豆腐店,做的豆腐非常有豆腐的香味,不加任何调料直接吃都很好 ...

是啊,那才是好吃的豆腐。
    擦汗

想起家乡的豆花饭啦,口水滴答啊
    慵懒

一无所之 发表于 2013-10-29 21:00
    上海的绢豆腐我也吃过,虽然很嫩滑,但是少了豆腐的香味。吃起来味道上感觉还是内酯豆腐。 ...

是的。我们这边买的嫩豆腐基本没有豆腐味儿。
    开心

容易 发表于 2013-10-30 10:53
    是的。我们这边买的嫩豆腐基本没有豆腐味儿。

到现在我没找到一个满意的豆腐品牌。还有香干也是。
    开心

一无所之 发表于 2013-10-29 21:36
    是啊,那才是好吃的豆腐。

湖南老家农贸市场上人家自己做的豆腐,怎么做都好吃
    慵懒

雪个 发表于 2013-11-1 19:16
    到现在我没找到一个满意的豆腐品牌。还有香干也是。

是啊。我也没找到。你们那边有中华豆腐的门市么?离我们不太远的两个城市各有一家(Union City, Milpitas)。那里的豆腐皮豆干相对好些。毕竟新鲜点。
    开心

对一个同样喜欢吃豆腐的来说,只有羡慕且嫉妒
    慵懒
    1 小时前

[LV.Master]无

额们家乡也有个地方的豆腐特别出名,说是因为那里的水好。

在外面的朋友们,可以从淘宝买个豆腐机自己回去DIY!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 10:59 , Processed in 0.041380 second(s), 18 queries , Gzip On.