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梧桐 南京的梧桐,提拔矗立,威严庄重,略显沧桑。没有杭州的柳树暧昧,没有苏州的香樟矫情,此处的梧桐,更显得孤独,清醒,优雅。他见证了城中的风风雨雨,暗中画着忠实的年轮,默默记载了金陵的繁华和疼痛。它悄然无语,伴着古城墙,伴着秦淮河,伴着南京的市民。在夜深的街上,灯光微弱,洁白树干更加浓烈地泛着白光,影子在月光下拉长,依旧斑驳。 陪同的人问,对南京的印象最深的是什么。我欲脱口而出,梧桐。但是,又沉默了。待到有缘再见,不知是否又是另外一番景象?
中山陵 凡是坟墓,必要在郊外,或是山间,郁郁葱葱的树木环绕,抑或是小溪潺潺。车子一路环绕,果不出所料,山不在高,有陵则名。关键是,此陵非普通人之陵,国父也。去了四次中山陵的老何,本次又来,为尽主人之宜。老何玩笑道:每次干了坏事,比如乱丢纸屑云云,都要来找中山先生忏悔的。
朝圣之地呈现眼前,一道长长的石板路,百年松耸立两旁。此为墓道,它的尽头,便是陵门。陵门坐北朝南,有三个拱门,每个拱门都装有一扇对开的镂花铜门,陵门全部用福建花岗石建筑,屋顶为单檐歇山式,上覆蓝色琉璃瓦。陵门南面正中门的上方,镶有一方石额,上刻孙中山手书的“天下为公”四个金字。大道之行,天下为公,中山先生毕生最求,由此细化开来,民族,民权,民生。陵门之后,是碑亭,三行大字:中国国名党葬总理孙先生于此。字为颜体,遒劲有力,出自谭延闿的手笔。
中山先生安静端坐正中,威严肃穆。清瘦,为国操劳之态可显。从右侧踏入,走入陵中,汉白石棺立中。中山先生躺于其中,接受众国民的礼视,膜拜和敬仰。这里,始终都是圣地,尽管人流不断,尽管众多杂人惨在其中,中山先生永远安祥于中,他在上天,俯视众生,笑对国民。 秦陵河
必然想到秦淮八艳,必然想到李香君。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。 李香君也许是幸运的,她能遇到让自己一见倾心的男人,是为众女子所慕。然,所谓幸运也只能算是刹那芳华。绝色佳人生不逢时,生于青楼之中,陷在动乱年代,这样一个女子真爱又如何?她捧出自己全身心的爱,换不得两情长相依长相守。爱一场梦一场,最后却成空,临去之前还留下一句话:“公子当为大明守节,勿事异族,妾于九泉之下铭记公子厚爱。”可惜,她的侯公子连玩世的犬儒主义者都做不成了,白白污了香君的名声。 是谁说的,山无棱,天地合,才敢与君绝?秦淮无语送斜阳,青楼名花恨偏长。
夜中的秦淮两岸,灯光璀璨。看不见河水的清澈,但是,灯,人,楼,桥,浆,声,水,相互映照,繁华依然。泛舟船上,凉风阵阵,似乎要吹醒游客的每根细微的神经,看,此乃古城之夜也!看到贡院,矩令若霜严,看多士,俯伏低徊群嚣尽息;襟期同月朗,喜此地,江山人物一览无余。可以想象当年考生们战战兢兢的心态,可以想象这里面,汇集了多少心酸,多少喜悦。现在,它只是接受大众观赏的地方,呵呵,如果物有情,它也该来个自我解嘲的笑吧?岁月太无情,走不回去了,回不去了,摩肩接踵的人们呵,多少年的回眸才换来今天的匆匆擦肩而过呢? 明天的这里,你我他,又会是怎样一副模样……
滚滚长江东逝水 老何借的是上海的车,半夜,从南京长江大桥上风光闯过 (上有规定,外地车不得开大桥上)。夜里的大桥如此的平静,微弱的灯甚至照不到江水。六朝古都的南京,紧切长江,北望中原。千万次的日升日落,千百年的朝涨潮消,南京逐渐养就了别具一格的性格与气质:清丽婉约与雄浑豪迈共生,精致典雅与威严大气同在。 住宿在江北是件好事,每天进城必要经过大桥,本来还想花上一个小时候的时间,行走在大桥之上,切身体会大桥的宏伟,大江的磅礴。那天老何给我看他的手机短信,全都是各大酒店发来的。老何说,你来到南京,全部大小酒店都爆满啊!他问了几乎一半南京城的酒店,从三星级到五星级,都询问额一番。夜晚的大桥似乎看不出什么特别来,几面巨大的红旗和人像雕塑模糊可见。 滚滚长江东逝水,浪花淘尽依旧。大江东去,是一泻千里的魄力,是阅尽沧桑、参差坎坷的魅力,是百折不回,呈现生机的活力!
金陵魂
南京,是一座疼痛的城市。多少冤魂围绕,多少血泪曾流。 每一次的记起都会给予我们不同的感悟,而每一次的遗忘,也会给予我们不一样的漠然与痛心。广、南京大屠杀死难人数36万人以上,可是纪念馆的“哭墙”上只刻有3000个死者名字。
匆匆到的南京纪念馆,为的是祭奠,匆匆的祭奠只不过是过客的行为,怕惊了地下无数亡灵。围绕着纪念馆走了一圈,心中不免战栗,40万同胞的躯体,就在脚底,沉重,只敢轻轻踩下步伐。当杀戮血雨腥风,当生命戛然而止,整座城市一片死寂,五千年铸造的铜墙铁壁在冷酷的枪炮声中轰然倒塌。民族沦陷,国家尊严逝去,这是如何的撕心裂肺的痛?
1937年12月13日,每一滴水滴下都是一个逝去的生命。
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