设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

[小小说大赛] 六号作品:过年夫妻

开心

河蚌 发表于 2013-9-19 21:07
      h. ~5 D. h$ Y( {9 ?我觉得这篇可以和《张大民的幸福生活》对照着看,市井题材,要平实,甚至有时需要絮叨,只要能够铺垫,能 ...
    & Y! ^: K* H. C% R7 i3 r: A
    是,这篇是走的白描路线。所以应该算是市井题材的佳作了。0 D  I) ?5 i" f, q( h) |

8 d* @$ i& f$ b只是最后一段,力度不够阿,让人读着不过瘾,觉得缺失了什么。但这也是白描路线的本身所限制的。

河蚌 发表于 2013-9-19 07:18 * M! D2 Q! H1 K; q) x
    应该是这篇小说看完后,俺那自以为构思精巧的小清新美文就显得特别浅薄了。
    ' r9 J( d( ]& I不过倒也能开阔思路,这几天 ...

( Q- e) V, o1 q) a3 p同感同感。 ( Z# [) r: \1 ?* O2 D& r
    * O; ^$ @2 |2 X& n! Z# ~/ _
    人家这篇好比画家靳尚谊的名作《父亲》,而我那篇就象是披头散发的年轻画家往画布上泼了一桶颜料,然后说这是后后后现代解构架构再转构作品,绘画和行为艺术交叉创作,你们懂吗懂吗?其实浅薄了,归根到底是生活底子不够厚,跟个鞋垫差不多。
    奋斗

混天球 发表于 2013-9-19 08:18
    * g& ?' ~$ [! f  n7 J+ b) r同感同感。 1 [" K, v- m. w- n% A
    ! m" X, u$ x) N! y
    人家这篇好比画家靳尚谊的名作《父亲》,而我那篇就象是披头散发的年轻画家往画布上泼了一 ...
    ' S$ T. l5 j# E6 D5 |1 N! U

: R7 W% {1 e& d- k" G2 |8 d服了你们这帮文青了,连自嘲都诗情画意的

混天球 发表于 2013-9-19 22:18
    ( k* e. j# K% i# W; O, c5 y同感同感。
    9 `/ V# M2 N: B3 P( c
    3 m& B# p. a1 }/ b; c$ A: V人家这篇好比画家靳尚谊的名作《父亲》,而我那篇就象是披头散发的年轻画家往画布上泼了一 ...

' ^0 E) L6 |8 w4 W4 \* Z( w你搞错了,靳尚谊的名作是《塔吉克新娘》,中国当代著名油画《父亲》是罗中立的作品。

其实我就知道靳尚谊的《国母年轻的时候》。  发表于 2013-9-19 22:33
    说的对,看来我那点水比鞋垫还薄点。  发表于 2013-9-19 22:31
    慵懒

水风 发表于 2013-9-19 06:38
    8 i! v+ Y& ^" N& A0 V) @阿姨您这是举重锦标赛阿,越后来出场的,就是越厉害的,对吧?( ~& D  f0 K- B$ R' f' }; D' {# X8 Q
    ' J" s: s6 b( @6 C4 B2 [3 m
    难怪说前三篇都让俺们这么放心来着。{:211: ...

* l$ q* _! D7 Z( X& @这篇不是你写的。我来根据你的点评猜你的小说怎样?猜对一篇,你给我50爱元奖金。一篇你得最少100,你付的起。

不爱吱声 发表于 2013-9-19 08:23 0 L* l5 M; g& j3 o+ S" d, l
    服了你们这帮文青了,连自嘲都诗情画意的
    5 @  w& M! ^3 o8 Y8 j
    同感啊!自惭形秽啊!无地自容啊!遍地寻找豆腐啊!

老大您是个厚道人。我们编日记学雷锋做好事学习王二小的时候,您在真建设社会主义呢,没沾染我们这些言胜于行的习气。  发表于 2013-9-19 23:01
    开心

飞烟 发表于 2013-9-19 22:32 & O( |- t5 n! e: O
    这篇不是你写的。我来根据你的点评猜你的小说怎样?猜对一篇,你给我50爱元奖金。一篇你得最少100,你付 ...
    ' _7 f1 c9 Z/ b: z# Q* ?
    我不跟你赌。妖道的特色太鲜明了。而且,了解我的人又太多了。
    开心

混天球 发表于 2013-9-19 22:18 1 z$ g3 C7 ~: B3 A+ D
    同感同感。
    " {' r  \, Y: S  u4 V1 a" D' Z4 }& y$ q4 b
    人家这篇好比画家靳尚谊的名作《父亲》,而我那篇就象是披头散发的年轻画家往画布上泼了一 ...
    9 U5 r: U* O* w% G& V0 c5 J+ k' f
    您这是在说我么?

怎么,你的已经贴出来了?不打自招。我是说我自己写的那篇,还没贴出来呢。  发表于 2013-9-19 22:56
    开心

不爱吱声 发表于 2013-9-19 22:23 4 N" O9 D) |1 s6 o
    服了你们这帮文青了,连自嘲都诗情画意的
    9 V& ]5 |% R) s& P
    就好像你不是文青一样?
    开心

水风 发表于 2013-9-19 22:47 3 g/ G( y3 T! t6 l- C8 X
    您这是在说我么?

+ n  u! A( Q7 \/ `2 Z& I, f7 |" _, L! A! o: p1 Z+ O
    @混天球 ; n! L1 E7 y5 Y" z: ?/ s
    . w0 F7 ~9 o* z! Q
    我还有三篇在排队呢。妖道的作品不至于这么不济吧?

三五百那太吓人了,不过十来篇还不是什么问题。咱追求数量,质量么,咳嗽,那个你说啥来着  发表于 2013-9-19 23:27
    也就是说,如果阿姨说参赛奖金没有上限,您老还会再整个三五百篇?。。。。妖道这突破天际的战斗力。。。  发表于 2013-9-19 23:23
    阿姨根本没给钱呢,哼,骗我。  发表于 2013-9-19 23:15
    原来拿了三百大洋的就是你呀。 我们要分现大洋,现大洋!!  发表于 2013-9-19 23:14
    所以妖道封刀了阿,  发表于 2013-9-19 23:14
    开心

生活啊。。。
    奋斗

水风 发表于 2013-9-19 12:38 6 d, d& K  s  ~9 X1 }
    阿姨您这是举重锦标赛阿,越后来出场的,就是越厉害的,对吧?0 T6 C9 e3 _  e7 x/ \6 z) \/ ~

" i: g: n& c* B4 U难怪说前三篇都让俺们这么放心来着。{:211: ...
    3 s9 G" i' C: u5 W# L& C) \
    @混天球 @河蚌 @子奉不语 & \3 ~/ p& {, @; s! M# w
    4 H9 V2 a) @! x! E/ M
    我也来插几句,纯属个人意见。
    % G$ S4 {6 I2 N2 }% R; T1 K; u% a4 p4 u, T: g
    别的以后再说,我就说说最后一句。
    . g' t" ?0 F$ p- l* C
    - e) [9 F1 K4 {+ i9 u+ N0 P9 L4 S首先,小说里面是隐藏着何大娘与淑珍之间关系的暗线,混天球同学已经说得很好了,但还是可以梳理出更多的内容,因此对于淑珍在何大娘“走”的时候吐露实情,是可以有很多解释的。
    / v4 n6 O# Y9 f, O3 A3 C: g% V, _$ t& w9 ?1 ^
    其次,这句好不好?我要说好,很好,这一句使得整篇小说脱离了简单叙述的平庸,而一跃成为难得的佳作。
    ) N+ I+ {+ v/ B" Y2 e" O2 A
    + K. o' E0 Q( N. S& A/ i# m0 ~" q6 g. d前面所有的文字都是在数落各种各样的伤疤,而最后一句则把隐藏的最大一块伤疤给揭开,带着血带着脓,赤裸裸地展示给读者看,让读者无法给予居高临下的怜悯,而是平等的感同身受。$ U4 f3 O; v5 S. W4 A
    , z% G, ^) X+ ^6 I

老大你真是个善人哪,都可以当居士了。不过怜悯本来就不一定是居高临下的。  发表于 2013-9-20 02:49
    开心

雪个 发表于 2013-9-19 23:49 3 z' o, o' q! N* w
    生活啊。。。
    ! w/ L9 ]  N$ [$ M/ i6 ?
    我还是不喜欢这么沉重的。
    $ N- l2 v' f1 I) K  x7 F8 {7 U4 l4 N* K
    看起来有人有同感阿。
    开心

李禾平 发表于 2013-9-19 23:51
    $ N1 i( R$ ]6 Y& v+ \@混天球 @河蚌 @子奉不语
    " u0 c+ @3 F+ v2 G
    2 `0 Y( x5 f( |% I我也来插几句,纯属个人意见。
    : j8 D) y; t5 u1 k( {' Y
    好了,好了,赶紧放新的出来。我们拭目以待阿
    无聊

这篇不错。2 e% \7 Z, H5 e# t# K8 r5 @
    * s9 \" j! a  b- L5 J" E6 V+ ?
    作者口风很冷,从头至尾冷言冷语,以一个旁观者口吻娓娓道出,目的应该是在结尾处抖个大包袱,好让读者心头一热,可惜这个包袱太小了点儿,还不足以让读者感觉冷热两重天。
    5 y' Z0 }! G% y4 K( c% N" ^% t; W8 F. @# s5 k) v" ^5 l  B( C$ C
    作品的主角应该是淑珍,如果我来写的话,恐怕会对她白描几笔,把她说话干活儿的爽利劲儿加几句,她的个性应该是大大咧咧浑不吝的那种北方女人,刀子嘴豆腐心,干活儿麻利,嘴上不饶人,嗓门儿巨大,吵起架来一把好手儿,但心却热,关键是怎么表现她的热心,比如可以写她过年之前如何买年货送到何家,怎么跟何大娘唠嗑儿,话里话外要透出她在不幸的命运重压下既无奈又强力抗争的意志力

不错啊,等着看你的。  发表于 2013-9-20 09:29

这淑珍为什么换了这么多男人呢?

你干吗老这么一针见血呢?  发表于 2013-9-21 23:54
    开心

子奉不语 发表于 2013-9-19 16:52 3 R  h# k" X! r3 b
    这篇小说啊,的确让人眼前一亮!7 p' c4 U( G9 r2 g0 X

" l, V# e" \/ D: ~. q% L  ~: B: b作者首先在文字上的把握是很到位的。三言两语,清清白白,从人物带情节, ...

0 j1 E% y0 x3 `) A% i5 p7 U/ _- c犀利!
    3 I; v) w7 w9 \3 B5 t- _9 K8 S
    5 }) s& T9 }: j+ w9 f
    ' Y7 f1 ]9 R4 P

糊里糊涂 发表于 2013-9-21 23:40 0 y" I1 o% h1 O3 ?9 H$ C6 L% w0 V
    这淑珍为什么换了这么多男人呢?
    平沙落雁  你干吗老这么一针见血呢?
    7 u( V+ z' d, m: y$ |$ a5 C- O
    @平沙落雁
    3 a& ^* x! L; s' }9 h$ e) l) z' k- T' q
    ???. Z7 q: m( B8 e, B, f

L! J" Q0 V1 S8 }' W( v4 T6 C好作品不是要经受大家的检验吗?我看大家都说好,就来仔细看看,看到不明白的就问一问。有人懂的就给讲讲,希望作者最后出来给说说。
    . p8 b) ]: i( H7 e# @$ ]3 E
    ! X; P3 i  e6 \3 `: L' d
    无聊

糊里糊涂 发表于 2013-9-22 22:13 , g" u' }; y6 p
    @平沙落雁 # ^/ S' ~' y2 @5 Z* `( i, O7 R

- k, H  |; A; E! U+ Z8 K???

! S! w+ [, ?- ^- ~5 F6 J6 v) N第一,题材好:岂今为止,登出来的作品大多都是关于高知阶层,社会中上层里发生的故事,这是头一篇把目光投向社会底层的。
    3 j, i5 b+ }9 [, F7 C6 G
    : ~) k+ O. m! W" H3 g' u2 l& j/ s第二,上头我都说过了,文笔冷峻,犀利,只可惜碍于篇幅所限,不好展开。' r7 x) x2 N& r8 J% X0 q3 V

1 k! X6 A8 P' O% N第三,回答你的问题,淑珍干吗要换那么多男人,这都是因为社会底层的男人多半儿太不中用,好吃懒做,不思进取,没有责任感,淑珍正好相反,一心想把日子过好,但也知道无力改变男人的人生观,一再失望,只能走人,再说她也是个正常女人,不能陪着个太监过一辈子,人走了,心冷了,可到底还是不忍心,过年回来看看。6 C+ d' R8 ], r  ]
    % c" Q' [: r0 X1 ?* f( s; E
    至于说,淑珍既然对男人失望透顶,干嘛不单过?你也该知道对于一个没啥文化,素质不高,没太多工作技能的中年妇女而言,要独立生活确实困难重重,首先,她需要有一个可以落脚的地方。/ U; _8 y& O6 D9 Z- l+ v
    + ^; j1 w" Z) c  c, {0 ~
    对于底层社会而言,爱情是奢侈品,温情同情和亲情才是联系人与人之间关系的桥梁。
    / J' e# o% Z, |
    / c  Y1 p* k) w8 i0 `我一再强调,这篇是个很好的素材,只可惜碍于大赛规则,不好展开,如果作者今后能够有工夫的话,把它扩展成中短篇小说的话,那就再好不过了。

评的好极了,又出一个评论高手!  发表于 2013-9-22 23:18

评分

山菊 + 6 给力

平沙落雁 发表于 2013-9-22 22:40
    * y5 B9 }- t. w第一,题材好:岂今为止,登出来的作品大多都是关于高知阶层,社会中上层里发生的故事,这是头一篇把目光 ...

4 x% Z0 l1 T% W: X哈,还是你对底层人民的生存状态和女性的心理了解啊。) F8 Y* D) j- P; W3 x
    + Q8 b) T" N) j. k4 w
    不过你为什么说我老是一针见血呢?我明显属于粗浅派。

你算是brutally honest. 我喜欢你的风格。  发表于 2013-9-22 23:19

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 00:30 , Processed in 0.062258 second(s), 28 queries , Gzip On.