设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 长春 ------- 给penpen的思乡礼物

开心
    昨天 19:46

楼主

长春是一个很朴实的城市。

这里是全国人均占有出租车比例最高的地方,也是幸福感最强烈的省会城市; 即使这里每年有5个月以上是冰雪天气,零下20多度,依然挡不住长春人民简单淳朴的热情。   

也许是看了太多的小品,自己以前是不大喜欢东北方言的;到了长春才知道,语言必须在其生长的环境里才是最美丽的。 在这里,东北味的活力和热情显得非常自然,一点都不夸张;  冰天雪地白山黑水之间,在和大自然拼搏里长大的人群们,有一种自然的粗粝美。  那是,亲切而美丽的。

走出机场,高纬度的阳光真好啊...  远处那座螺旋形的塔柱,应该就是满族文化的组成部分吧...

这里在公元前25世纪,就已经开始了人群的定居,并开始和中原发生联系; 隆州之屠之前,三教文化的融合和文明也称得上是东北大地之最。   伪满洲国时期,这里甚至超越东京成为东亚第一都市。

飞机降落前我一直在俯瞰这片土地,大片的绿野陪着净月潭,水草丰美视野开阔,是个屯聚的好地方。   正象那本书《xuebaixuehong》开篇里说的,肥沃的黑土地上,灾难是无穷的。    多少次的聚拢,多少的离散,多少次的繁荣,多少次的湮灭...   肃慎茶啊冲,高句丽扶余,隆州宽城子,俄日交错满洲国,和平解放围长春...     人类文明的核心究竟是和平,还是杀戮?

长白千载古喜州,春光无限在宽城...

到达长春已经是下午4点多,正发愁去吃什么晚餐呢,结果penpen提议说吃酱骨头比较好,还很热心的给我提供了很多网络连接地址。  一激动,立刻出门直奔他推荐的蔡府专业酱骨。   此时的长春,是正在下班高峰的城市,也是正在大规模道路建设的城市...  到达了普阳街和景阳大路路口还有500米的时候,司机师傅无论如何不肯过去了。  一咬牙,自己走过去...  立刻发现自己陷入了路桥和泥泞深坑的汪洋大海... 很多时候,在和铲车、推土机、公交车抢道的时候,觉得自己实在是渺小,感觉现代社会钢铁力量的伟大;     实在摸不清方向了,只好紧急电话求助万能的票太,地图导航加上方位判断,终于找到了这家蔡府酱骨头...

味道蛮好的...不冤枉这么辛苦跑一趟啊。   酱骨头分棒骨和脊骨两种,棒骨的肉会肥腻一些,但肉是松的,还可以吸骨髓;脊骨就是瘦肉多,吃着也方便。

棒骨

饺子

地三鲜

penpen说他最喜欢吃家乡的饺子,于是我也要了一盘。  北方的饺子有一种厚实的感觉,即使是蘸料。风土里奔波了半天的人,坐下来先塞几个热饺子,心里一下子踏实了很多...

饭后出门打车,遇到了长春很常见的拼(读bin)车现象。 司机师傅是个象penpen一样的清秀小帅哥,笑眯眯的问我能否接受拼车? 我说没问题啊老爷们还在乎这个?  司机乐的直喷:大哥啊你能不学(xiao)东北话不?     大囧。     后来司机说本地人吃酱骨头都不来这里,直接去王记酱骨头,出租车都知道,本地人都排队呢去晚了都没有...

第二天干完活,寻(xin)思还得去整点好东西吃啊...  于是出门打车,直奔本地人最喜欢的白肉血肠店;满族文化很有趣,对猪很尊重,因此也吃得很尽兴...   白肉血肠就是大半肥的白肉片子,加上肠子里灌上凝固的猪血,用酸菜锅子一炖就热气腾腾的端上来。

这家店的位置在春城大街和乐园路的交汇处,距离春城欧亚超市不远。  进去之后坐下点菜,一位貌似老板的精瘦老者,笑眯眯的坐在我旁边说:一人吃这么多啊?   然后指点我该怎么蘸料吃,还再次向服务员确认我确实增加了个地三鲜...  地三鲜是雪个推荐的,说这里的茄子和土豆特别好吃,确实如此。

一开始会担心自己习惯不了白肉,却没想到白肉是最好吃的,一点都不腻,蘸料吃很有质感;血肠煮久了会微微的爆裂开来,凝固的血迹总让我想起了萨满...   茄子的清香真好啊...

饭后想散散步,于是沿着春城大街向南走,进欧亚超市里逛逛;出来的时候适逢秋雨阵阵,路人们纷纷躲进超市门口避雨;  我拉起冲锋衣的帽子,义无反顾的冲进了雨里。   

路边的灯火在雨丝里显得很昏黄,这正是我喜欢的北方秋天,随时随处可以闻到泥土的清香,是那种一瞬间老友重逢的欣喜。

果然,发现了很老的老友:这里居然有轨道电车的啊~~~

一一瞬间想起了北海道的电车,耳边响起了小樽的玻璃哨子工坊。

走过了春城大街,走过了创业大街,回到入住的酒店; 一楼大堂吧里热闹非凡,原来正在进行德国啤酒节系列活动;  因为大众的关系,这里德国人很多。  看着狂欢的人群,我犹豫着退缩了; 如果倒退10年,一定会冲进去和他们痛饮、狂欢...  现在自己的肠胃、膝盖,都不再允许如此。

于是选择了去对面的街心公园慢慢走走,这里是一汽工厂的绿地,晚上很多老年人聚集唱红歌,或者跳秧歌。  

是一段凝固的时光,就像我现在的心情。

评分

张王 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    老爷王 + 2 谢谢分享!
    蓦然回首 + 10 给力
    张声语 + 4 给力
    鼎革 + 10 给力

奋斗

沙发
    票票的胃口真好啊。那个大肉骨头看起来很香。
    开心

板凳
    我爱啃棒骨。我们这边也有卖的,但是剔得太干净了。
    我强烈推荐的明明是烧茄子,烧茄子!
    开心

地板

这是自己第一次到长春,说起来也好笑:干这行全国到处乱跑,有几个地方始终缘铿一面,比如长春,再比如合肥。

既然来了,就多留一天四处转转吧。  据说这里最大的景点是伪满皇宫博物馆,五个A级别哦,那就去看看。

吃罢早饭出来,正赶上酒店门口举办盛大婚礼,一辆超长的悍马停在门口,帅哥美女们盛装蹲坐在酒店门口互相递着烟,这一幕场景着实让人忍俊不禁;  如此正式的,嬉笑着走着这个仪式,本身就是一出荒诞喜剧。

伪皇宫博物馆坐落在长春市区的东北方向

里面的展览主要分为三部分内容:
    1、溥仪的生活空间
    2、伪满洲国的历史延续
    3、革命教育

这是溥仪的即位诏书,这也是他一生中第三次即位了。

这是伪满洲国的组织架构图

这是溥仪看电影的地方,桌上摆着的是他专用的epson投影仪,当然是日货咯,

这里的格局比起故宫来,实在是天壤之别;不过和东京天皇的皇宫来比较,其实算是比较豪华的了。   溥仪此人,在少年时也曾锐意进取,自己剪辫子,赤裸上身打网球,弹钢琴,修建游泳池... 只可惜清王室气数已尽,此人骨子里也不是个有骨头的,最后居然沦落为三姓家奴...

这是他的忏悔日记

这是他嘲笑嫔妃的打油诗

那些伪满洲国的重臣,大多也都是些文化精英,亦或是留日回来的高材生...   民族兴亡的时候,坚持大义的毕竟是少数,这和文化水平还真不成正比。

郑孝胥的书法,真是大家。

他也曾在满洲国的历史里...

民族仇家国恨里,这个女人是一道难得的美丽风景...

还有这个女人...

这个女人在1957年去看望在押的溥仪时候,吃的伙食是这样:  1957年啊,监狱外面吃的是什么呢?杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸,唉。

东御花园里,有一处防空洞,深幽不见灯火,且有些积水;我一脚踏进去,冰凉。   外面是未完工的神庙遗址,以及游泳池。 奇妙的是,这里的气场很好。  买下这里做个富家翁,倒是个不错的归宿。  可惜人们,总是太热衷名利。

在博物馆的北侧,是东北沦陷纪念馆。 出于尊重,我没有拍照。   这里有无数先烈的故事,一串串的宁死不屈的人们的名字,看着他们的年龄和身世,扼腕不已。    这才是我喜欢的历史...  

博物馆外侧,忽然发现一个火车头,是发掘出来的出土文物了;   应该是东北最早期的铁路建设遗迹,因为玩《铁路大亨》,所以很熟悉这种美国19世纪生产的火车头,鲍尔温180,坚固耐用便宜实惠。

美中不足的是,如果它的烟囱漆成红色的,就和我在游戏见到的一模一样了...

最后,想放一张这个图片

迷信的人们啊....     

评分

蓦然回首 + 10 精彩
    苏鲁锭 + 2 精彩
    云淡风轻 + 2 谢谢分享!
    大地窝铺 + 2
    洗心 + 2 给力

奋斗

如果倒退10年,一定会冲进去和他们痛饮、狂欢...  现在自己的肠胃、膝盖,都不再允许如此。

票妹啊,肠胃受不了可以理解,为啥膝盖也不成?喝酒乱性?票太会罚跪?

开心

[LV.Master]无

老票 发表于 2013-9-10 10:57
    ...东御花园里,有一处防空洞,深幽不见灯火,且有些积水;我一脚踏进去,冰凉。   

票票习惯性地踩进水里,才想起自己没有穿干衣和氧气瓶。。。

火车头竟然埋在大桥下。。。 估计是战乱年代脱轨冲到河里去的吧。。。
    开心

[LV.Master]无

李禾平 发表于 2013-9-10 11:08
    票妹啊,肠胃受不了可以理解,为啥膝盖也不成?喝酒乱性?票太会罚跪?

...

痛风?
    开心

一直在思索:厚道淳朴和精细化管理思想是必然的矛盾体么?

这个思索,在长春更是尖锐了起来。

毫无疑问,这是我到过的最淳朴的北方城市之一;   可这里,的确也有很多不够精细化的地方; 比如人们说话做事,不大喜欢说清楚说明白,而是要么夸张一点要么跑题一点;而后,他们就会按照自己想象的那样去办,还会诧异你的跟不上节奏。  北方民族文化里,有一种先入为主的趋势;我为你着想,你就别多想了,至于是不是你的需求... 你为啥要和我不一样呢?

这一点,在酒桌文化上体现的尤为明显。 这次虽然没有喝酒,可从订车和酒店服务上还是很深刻的体会到了这一点。

长春正在进行道路革命...  这是应该的,因为这里的堵车已经有了直追首都的趋势。    只是在道路建设的同时,大干快上势头明显,留给行人和车辆思考空间不多。  于是大家会习惯性自行寻找出路,交通法规就成了摆设。

看到了无数次抱着孩子的老幼妇女们轻松自然的穿越以重型卡车和工程机械组成的车流,不由得回忆起红军年代那些人们的勇气。

伪皇宫出来,打不到车,于是决定改乘长春新修的轻轨;  明明在围墙外即可看到车站的房顶,走出去10分钟还未找到;而且都是很泥泞的土路,路人也不知道在哪里,标识建设需要跟上。

车站里很空旷,但没有任何座椅。疲惫的旅人,只好拥挤在站台边缘远望来车的方向;  电子显示屏的来车时间显示有误,明明倒计时是3分钟,都到了-1分钟了车还没来,于是人们更焦急了。

车厢设计的很高,但里面不知为何还要再上一级台阶,车厢里形成了两个阶梯;  人很多很拥挤,可在车厢中部上方没有任何抓握的地方,这样就会导致阶梯形成了一个危险隐患。   我在卫星路换的车,非常拥挤,按照我的身体素质居然第一次没挤上去; 待到上车了一看,其实都挤在车厢门口,不到3米远就很宽松。      轻轨行驶的速度和马车相仿,站与站之间的距离过短,从伪皇宫到我入户在的酒店居然需要21站。  到宽桥站下车我的时间已经很紧张了,只好选择狂奔回去...  一出站就绝望了,又是一片大工地...  使用百度地图也无法知道该朝哪里走,只好抬头看太阳辨别方向,然后在工地里绕开吊车狂奔。

这是一座很复古的城市。   加州牛肉面大王里坐着好多老外,每人一瓶金百士啤酒啜饮着。  而且,居然可以买到二锅头...  虽然我知道,加州根本没有牛肉面,但这并不妨碍这位海归女士大发其财;熟人曾经给加州牛肉面的创始人拍过自传体电视剧。  最初那个名字起得很好,叫《另起一行》;可惜后来女老板不喜欢,改了个比较通俗的名字。

我还是喜欢在空中看着这座城市的感觉,一片绿地伴着很多水泊(这里也是全国城市绿化率最高的地方,当然不要进市区比较好)。   可以想象茶啊冲时期,满地的骏马奔跑,草长莺飞...

也许在某个冰天雪地的时节,再来住几天?      看看这个城市一片银白里,还会隐藏着哪些颜色?

是为记。

补记:此文是献给热心的penpen的,这个清秀的大男孩从祖国的接近最北方杀奔了接近赤道的最南方,这是需要怎样的勇气和坚韧呢?他会有怎样的故事和传奇呢?      也许是他骨子里的开拓血液在返古么? 希望他在异国他乡一切顺利安好,有空回长春去吃到心爱的饺子...

@PenPen

大概知道老票住什么地方了,那家酒店离老票的说的几个地方都不进啊! 更关键的是,现在是长春修路的高峰期,因为冬天快要来了,都在赶进度呢。  发表于 2013-9-11 21:36

评分

蓦然回首 + 10 精彩
    苏鲁锭 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    洗心 + 2
    MacArthur + 6 谢谢分享!

开心

李禾平 发表于 2013-9-11 00:08

...

半月板老伤,不能蹦迪了...    下台阶多了都发酸。  
    开心

MacArthur 发表于 2013-9-11 00:14
    票票习惯性地踩进水里,才想起自己没有穿干衣和氧气瓶。。。

潜水都是用空气瓶,哈哈~~      带着氧气瓶要么是为了减压,要么是为了急救;很少有人潜水会带纯氧的,氧分压太高是很危险的。

其实,在潜水运动里,氧气是仅次于氮气的危险气体啊...  改天咱好好聊聊氧分压的事情吧,

火车头其实挖出来还很好使呢...  质量很好啊,在铁路大亨里只卖45K美金,能替我赚很多钱的...

开心

雪个 发表于 2013-9-10 23:42
    我爱啃棒骨。我们这边也有卖的,但是剔得太干净了。
    我强烈推荐的明明是烧茄子,烧茄子! ...

一顿想多吃点内容,所以地三鲜可以兼顾一下。 烧茄子人家菜单上没有...    真问了的。

错过了好几样啊! 你住的酒店往公园的方向走,一直走到迎春南路,那家的杨麻子大饼不错。  发表于 2013-9-11 21:40
    擦汗

老票 发表于 2013-9-10 10:57
    这是自己第一次到长春,说起来也好笑:干这行全国到处乱跑,有几个地方始终缘铿一面,比如长春,再比如合 ...

有些照片是否应该竖起来看才对呢?
    开心

草纹 发表于 2013-9-10 23:24
    票票的胃口真好啊。那个大肉骨头看起来很香。

伪满皇宫里很多日本游客,专心致志的看说明、拍照。  当时心想要是草MM在就好了,帮我翻译一下,真的挺想知道他们参观的心情,是纯粹的好奇。

可惜如果没有足够信得过为人还很nice的翻译,误会的概率太大了。    遗憾...

票票谬赞。不过你这篇文章让我对东北地区产生兴趣了,恰好在犹豫是不是去一趟哈尔滨。  发表于 2013-9-11 14:56

一觉醒来看到这篇文章,看到里面好多熟悉的场景,顿时泪奔啊
    谢谢老票!
    开心

PenPen 发表于 2013-9-11 09:40
    一觉醒来看到这篇文章,看到里面好多熟悉的场景,顿时泪奔啊
    谢谢老票! ...

不客气不客气~    要是实在过意不去的话,转个50爱元给我就齐活儿啦~~  

有时间的话,去春发合饭庄,吃雪衣豆沙,锅包肉。

春发合饭庄 评分:准四星商户 人均¥38 地址:三道街(近大马路) 电话:0431-81000872  发表于 2013-9-11 21:25
    开心

江湖萝卜 发表于 2013-9-11 21:23
    有时间的话,去春发合饭庄,吃雪衣豆沙,锅包肉。

多谢哈~   都回来好几天了才写的游记,哈哈,下次去一定试试。   我住在创业大街的花园,出门过两个街口就是欧亚车百超市,门口那家加州牛肉面大王。

途中的街心花园,晚上好多人锻炼,唱革命歌曲啥的...   黑暗的角落里也有情侣幽会,眼神不济走过去了还被人家咳嗽提醒了,赶紧绕开。   说句实话,他们真不怕冷啊,哈哈...

北方的饺子真好吃。我没有去过真正的北方(中国北方,哈哈。在外国,我这里是地道的北方,比黑河还北呢。要看高纬度阳光,到我这里来,管够),但是在北京小店里吃的饺子,真是好吃啊。

快,科普一下那家酱骨头在哪?我现在在长春上学。。
    开心

晨枫 发表于 2013-9-15 13:01
    北方的饺子真好吃。我没有去过真正的北方(中国北方,哈哈。在外国,我这里是地道的北方,比黑河还北呢。要 ...

饺子也管够么?  那我就去!   

你那里有否可能看到极光? 还是要再北一些?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 05:16 , Processed in 0.063950 second(s), 30 queries , Gzip On.