设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 关于评诗

楼主
山菊视评诗为畏途, 其实你是会评诗的,就象你会做菜。 这一条有懒人菜谱为证。我能说山菊不会做菜吗?

写诗和做菜很大程度上有类似之处:一看原料, 二看搭配,三看火候。原料很重要,起码必须是食材,必须言之有物。搭配是比较技术性的活儿,包括调味, 有一定的规律可循。火候关系到韵味,在要紧的时刻一气呵成。

山菊评过我的诗, 我一直记着。她说:阿夏的诗比较生活。两个字够我无限回想。所以建议山菊博客增开一个栏目:懒人诗话。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发

我懒,老师比偶还懒~~~就这样可不行哦
    是不是怕人家打上门来呢:)

写诗和做菜很大程度上有类似之处:一看原料, 二看搭配,三看火候。

赫,记得筐师和三师也都曾经提醒俺用厨艺指导诗技~~~看来老师们所见略同啊

评诗呢,原料的鉴别俺还能胜任;搭配和火候就’莫宰羊‘啦~~~还有就是那些特别的’调料‘:典故,俺尝不出咸淡呢

嗯~~~这个世界是懒人创造滴~~~俺滴‘懒人菜谱’第一篇的标题:)  发表于 2013-8-10 07:01
    懒人是聪明人, 总是抓住最有价值的东西。最可怕的是本来就没有东西, 叫懒人也难为。这些话和活动无关。  发表于 2013-8-10 06:51

板凳
    現代人寫詩要用典的話﹐知道的典也不會很多﹐不能與古人比。熟典應該沒問題﹐僻
    典能有幾個人會用。當然﹐現代人沒時間把古籍都讀了﹐所以不知道某一典故﹐也
    不是什麼問題。也可以上網古狗一下。評詩主要看這詩寫得如何﹐不必看典用得如
    何。
    开心

地板
    海外逸士 发表于 2013-8-10 07:37
    現代人寫詩要用典的話﹐知道的典也不會很多﹐不能與古人比。熟典應該沒問題﹐僻
    典能有幾個人會用。當然﹐ ...

问题是~~~俺不知道如何判断这诗写得如何呀!

请逸士老师先示范一下,俺也好参考啊~~~到这里:

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-24485-1-1.html

你以前不是指出平仄押韻違律的地方。還說哪一句寫得好。哪個字要推敲。就這麼簡單。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-22 19:42 , Processed in 0.033504 second(s), 18 queries , Gzip On.