设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 西行阿里(四)扎达土林

开心

楼主

西行阿里(一) 喀什至三十里营房
    西行阿里(二)日土,班公湖
    西行阿里(三)鸟岛至狮泉河
    西行阿里(四)扎达土林
    西行阿里(五) 托林寺,土林,古格王宫
    西行阿里(六)扎达至普兰,纳木那尼
    西行阿里(七)-- 冈仁波钦和玛旁雍错
    西行阿里(八) 帕羊
    西行阿里(九)日喀则,江孜,拉萨(全文完)

7月11号,我们往扎达进发。
    去扎达的路是我走过最险的路。时隔这么多年,我仍然清楚地记得当时的惊悸。有很多路段倾斜度巨大,车身往一边偏得非常厉害。而路的两边不像前面那样是平坦的地面,一面是深渊一面是山崖。要是偏向山体我就不说什么了,可它老是往悬崖下边偏!我这个学物理的明知道系统内部的力毫无作用,也情不自禁地使劲用手抓住车座往回拉,仿佛这样就可以保住车子不掉下去似的。到得这时,连换座位调整重心位置都来不及。。。
    然而司机很给力,一路有惊无险。从狮泉河到扎达,大约是12个小时的行程。
    去扎达,当然是因为有名的扎达土林。扎达土林绵延数十里,绝对是人间奇景。

这就是我们的住宿地:扎达县城:

路上先是这样:

后是这样:

是的,终于看见绿色了!好久没看见过绿色植物,真是狂喜啊,逮着平时不屑一顾的花花草草猛拍一气,到后来整理照片的时候我不禁哑然失笑。再平凡的东西,只要稀少就是珍贵的:

早期的人类洞窟遗址:

县里的藏民:

想必球迷们没有忘记98年7月12号这一天意味着什么。是的,就是这天凌晨2:30,世界杯决赛!而我们当然也没有忘记。平时阿里地区一般晚上只供电两三个小时,但是那天,在公关后,当地特许发电到凌晨五点,让我们看完了决赛。少见的奢侈。。。
    用两台发电机发电维持的电视画面是很可笑的。画面摇晃不说,重影非常厉害。每个人带球跑的时候都是两个人带着两个球,球场顿时充实了不少。我们谁也没舍得放弃,一直坚持到看完比赛。而结局却是让人伤心的。巴西队,你真对不起我在这样艰难的环境下这样辛苦地熬夜看你的比赛!

评分

sduivy + 2 真心球迷阿
    蓦然回首 + 10 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 6 渐入佳境
    禅人 + 10 谢谢分享!
    云淡风轻 + 2 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

难过

沙发
    抢个沙发吧。

那藏族小女孩表情挺可爱的。

希望有朝一日也去次阿里

我也想再去一次,虽然当时下决心再也不去  发表于 2013-8-2 05:30
    开心

板凳
    哈哈,那次俺支持的是法国!

“到得这时,连换座位调整重心位置都来不及。。。”
    什么意思,你想根据地形随时调重心?
    开心

地板
    楚天 发表于 2013-8-1 13:24
    哈哈,那次俺支持的是法国!

“到得这时,连换座位调整重心位置都来不及。。。”

那是我最讨厌的法国队!他们拒绝了坎通纳,我就拒绝了他们!
    开心

小女孩真可爱!在胶片时代你就能一张一准儿的拍得这么好了!膜拜

是相机好  发表于 2013-8-2 06:41
    慵懒

扎达土林 给力!的确壮观!
    小女孩的表情也是抓拍的超自然!
    98年世界杯,我也追着看到了最后。前面几场巴西队那么神勇,最后决赛肥罗被盯得死死的,被灌了3个!简直不可思议~~
    恩,那时候我也是伪球迷一名,竟然还经常看足球之夜和天下足球。。。

哈哈,我也是足球之夜的粉  发表于 2013-8-2 06:41
    开心

pkhelen 发表于 2013-8-1 14:12
    扎达土林 给力!的确壮观!
    小女孩的表情也是抓拍的超自然!
    98年世界杯,我也追着看到了最后。前面几场巴 ...

下一集的土林我觉得更好看,因为是拉开拍的全景
    无聊

看到最后一张照片里藏民手里拿着的线垂了。

小时候家里也有这样的线垂,用法和照片上一样。
    开心

tonyxu 发表于 2013-8-1 15:21

小时候家里也有这样的线垂,用法和照片上一样。 ...

真的啊?我倒没有见过,觉得很新鲜
    无聊

雪个 发表于 2013-8-2 07:34
    真的啊?我倒没有见过,觉得很新鲜

用来捻单股线绳儿。线垂挂在一手大拇指上,使劲儿一捻,转的飞快且很久,另一手补充原料(棉花,羊毛,蚕丝等)。线绳儿捻好了,就便缠在线垂上,然后继续....

老太太们玩这个最熟练了。

[LV.Master]无

雪个 发表于 2013-8-2 05:33

哈哈,好有个性。

那一届没有前锋的法国队。

决赛时长的“板齿多”,还有巴西队那一届不成体系的战术,都是迷。
    擦汗
    昨天 02:36

燕庐敕 发表于 2013-8-2 08:11
    哈哈,好有个性。

那一届没有前锋的法国队。

那一届我最有印象的其实是维埃里
    开心

小姑娘的表情好可爱。
    嗯,她们这样长时间不洗澡的,身上,头上不痒痒?
    开心

sylvia 发表于 2013-8-1 17:24
    小姑娘的表情好可爱。
    嗯,她们这样长时间不洗澡的,身上,头上不痒痒? ...

根据我的体会,不会痒。西藏实在是太~~~干燥了,身上一点都不黏。尽管不洗澡,皮肤摸上去光溜溜的,手感好得很。
    头发会打结,但是他们都用酥油涂在头发上,很容易梳开。不过味道就比较难闻了。

雪个 发表于 2013-8-2 05:33

坎通纳?有齐祖,还要什么坎通纳

女球迷......  发表于 2013-8-5 10:11
    哎呀我也讨厌马拉多纳,哈哈。优秀管什么用呢?喜欢才是硬道理。。。  发表于 2013-8-2 22:54
    在我眼里,真正顶尖的只有马拉多纳和齐祖,其他只能说是优秀。。。  发表于 2013-8-2 13:46
    我讨厌齐丹  发表于 2013-8-2 11:28
    开心

一口气看完了,过瘾!
    太傅就是太傅
    擦汗

现在札达土林已经是国家地质公园了。是全世界最大的第三系土林。
    怎么没看到古格的片子呢

下一集,我是跟着我当初的行程写的  发表于 2013-8-2 22:54
    开心

tonyxu 发表于 2013-8-2 07:21

小时候家里也有这样的线垂,用法和照片上一样。 ...

这线垂牧区常见,坏处是效率低,一般用于纺比较粗的毛线,细的棉线多用纺车。但纺车不方便随身带,线垂可以走到哪纺到哪,尤其适合于手闲的放牧人。
    慵懒

雪个 发表于 2013-8-2 06:42
    下一集的土林我觉得更好看,因为是拉开拍的全景

啊呀,没拉开全景已经够震撼了,这简直是科幻外星球场景啊!

嗯,扎达土林真的很壮观  发表于 2013-8-2 22:55

雪个 发表于 2013-8-2 09:38
    根据我的体会,不会痒。西藏实在是太~~~干燥了,身上一点都不黏。尽管不洗澡,皮肤摸上去光溜溜的,手感 ...

酥油好过豆油!

抹豆油·可就·彻底·梳不开啦。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 08:28 , Processed in 0.056892 second(s), 33 queries , Gzip On.