设为首页收藏本站

爱吱声

【原创】买车记

慵懒
    2 小时前

[LV.Master]无

楼主
    买车记 (一)

初到国外,第一个感觉就是人少车多,走在小街上前后几百米见不着人影,怪渗人的,时不时一辆汽车从你身边呼啸而过。确实,这么大地面儿没有车就跟没有腿一样,哪儿都去不了,有车以后更加深有体会。

那时候,中国学生们也开始用辛苦攒下的血汗钱买车了,当然绝大多数都是买二手车。

不象现在这帮暴发户的子女动辄奔驰宝马,人买一辆,我买两辆,一个人干吗要买两辆车?我?我就是看不惯,他还买奔驰?他爸是给我爸拎包的,我非得盖了他,另外一辆让房东帮着开!

我动买车的念头极晚,不是不想开车,而是不敢开。因为有一个困扰了十几年的毛病,自打十岁那年上老爹下放的农场那趟卡车之旅起,逢车必晕,愈晕愈烈,上车就晕,下车还晕,逢晕必吐,一吐如注!前三日所入皆出,后三日免见荤腥。到后来发展到坐公共汽车三五分钟都不可忍受,于是别人坐车我只能骑车。小时候并无此毛病,人说是精神作用,反正看了精神病医生也没见任何效果。好在坐飞机不晕,要不然这出国都出不成了。所以,一提开车,别,别,还是老老实实蹬咱两个轮子吧。

直到一天,一位老访(访问学者)引经据典地证明了开车的人就不会晕车,因为开车的时候必须精神集中,所以呕吐的那根神经就被抑制住了。

此时老中买车之风已大盛,我又不是那种意志特坚定之人,没上老虎凳就得招的那种。既然现在有了科学依据,又在几个朋友鼓吹之下,终于下定决心,相信一回科学,大不了还能把车卖了,也造不成重大损失,再说,买车也是治病,值!

老中们买的车五花八门,万国旗号,主要追求的目标就是经济实惠,省油耐用。个个踊跃读书,人人卧底卸轮,理论和实践相结合,最有名的要数用半部车的价钱就盘来了两部车的一哥们儿,后面还要说到。买了两部FIAT小车(类似VW RABBIT),一个型号一个颜色,就是一部更比一部破。可人家会修车啊,硬是把两部车拆开,所有零件二选一,实在不行就去JUNK YARD找替代品,拼成了一部相当漂亮的FIAT,自己喷漆打蜡,最后给捣持得油光水亮跟新娘子似的。

那一阵子北美车市也是一股改装风,各大车厂都推出了美国牌子日本零件的小车,有点儿那个什么精装四毛八简装三毛六的意思,这个比喻也不太恰当,相比原来的日本车要便宜就是了。

例如Chevrolet的Nova,实际上就是Toyota的Corolla,Dodge的Colt实际上就是Mitsubishi的Mirage,Mercury的Tracer就更复杂了,美国牌子日本零件台湾组装,原型是Mazda的323,别的还有许多。

买车第一步就是看广告,那时还没有Internet,只能看报纸杂志。研究了两天,心里有了点儿谱,上限4000加刀打住,实在不够再添点儿,能便宜当然更好。

这天,新出炉的广告上出了辆车,两年新的Sprint,要价4999。想着砍砍价也许就能在预算之内,就给车主打了个电话问明地址,拉上老牛按图索骥找到了地方,一处满目荒芜的农场。

卖主是一个白发老头,浑身上下长的都是特点,可以用“红、圆、矮、胖”四个字来概括。老头一问是中国买主,显得特别热情。

“我的名字JOSEPH,欢迎你们,我的中国男孩们!我的中国人的大大的朋友,我的中国的去过,知道白求恩吗?我的白求恩的外甥的干活!”

买车记 (二)

我跟老牛面面相觑,买车买出个白求恩来!谁知道白大夫他老人家有没有姐妹?

老头看到我们的神情,赶紧补充,白求恩!毛泽东的写过一本书的,大大的好人!

那您见过您舅舅吧?我们中国人民都特崇拜白大夫!我们摆出特崇敬的样子。

嗯,我的最后的见着舅舅那是四一,嗯,四二年的事情,我的在中国的......  我一楞神,赶紧回顾一把老三篇,老牛也是一脸茫然,看样子也在复习纪念白求恩呢,我们这代人老三篇可是背的滚瓜烂熟,每天早上天天读呢:纪念白求恩,一九三九年十二月二十一日......白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国......

老头没看出我们表情变化,继续唠叨,我的那时候的中校飞行官的干活,Flying Tiger的,陈纳德将军的部下......

越说越不靠谱了吧,老牛忍不住问了一句,您是在上海见着你舅舅最后一面的吧?我赶紧加一句,然后不久白大夫就在上海前线英勇牺牲了,是被日本人的飞机炸的。老头一楞,Oh, 是的是的!我的到过上海的,很漂亮的!我还到过西安,兵马俑......

看老牛那架式还想跟老头贫,我赶紧打断老头,你那车呢,咱们别耽误了正事。

老头艰难地把自己从回忆或幻觉中拔出来,噢,看车看车。带我们到了屋后,老头指了指一排车中的辆淡绿色的小车,就是它,很好的完美的,Only五万公里的,才两年新的!

我们能试试车么?老头倒很痛快,掏出一把钥匙扔给老牛,Enjoy!老头没看任何证件也不怕丢车,老牛的车搁那儿放着呢。

我跟老牛挤进车里,这车厢忒小了点儿,老牛点火发动,沿着乡村公路开了下去。

试车么,老牛一会快一会慢,一会加速一会急刹,我赶紧推老牛,我不行了,让我下去,你自个儿试吧!

还好时间很短,没吐。老牛一个人开了一圈回来了,停在我身边,还行,没感觉什么大毛病,看看机器吧。说完打开前盖儿东张西望一番,老牛叹口气,唉,其实我也不懂,要是把老吴叫上就好了,不过,看样子还成,到底才两年新的车,要是价钱能砍下来,那就是它了吧。我是没意见,那时候车盲一个。

回到老头那里,老牛拿出在国内小摊儿上买衣服的砍价大斧头,见货半价。2500块卖不卖?

老头一乐,嗯嗯,这个价钱的是个不错的开始!我们可以在这个基础上的再修改修改的干活,我的,4900块。

说时快那时慢,2700?4800?2900?4600?...... 老牛还是实诚,很快地回到了我的预算4000大洋。

Deal!老头点头认可。

玛逆?就是忾使?什么?支票?没带现钱?你玩儿我呢。老头这时候把白求恩陈纳德全忘到九霄云外去了。

老头气哼哼地瞧瞧西沉的夕阳,有没有一百块订金?我跟老牛掏遍口袋,只搜出一块三毛四,其中一个Quarter还是美元。老头一把薅过,明天一早,4000块忾使,一手交钱一手交车!

回去的路上我跟老牛都挺兴奋,觉得做成了一笔还不错的买卖,一路开着白外甥的玩笑,老牛说,要是白求恩是他舅舅,那张思德就是我大爷!狂笑不止。咦,今天坐老牛的车没晕!

晚上在体育馆碰见了老吴,老吴是老牛的邻居,就是那个两车拼一车的哥们儿,已经从老牛的东北大白忽儿里知道了我买车这件事,一把把我拉到旁边说,这车不能买!

买车记 (三)

老吴是我们那一带的车王,有理论有实践,随便抓一辆车来,老吴能从它的历史说起,有什么优点有什么缺点,性能价格比怎样,耗油怎样,操控怎样,哪一年评比如何,滔滔不绝能说出一大篇不带打磕巴的。懂行的人频频点头,象我这样的车盲就云山雾罩不知所云了。但是人家的研究成果在那儿搁着呢,自组装菲亚特!

不服不行,此公之言,必须洗耳聆听!

这车不能买!老吴斩钉截铁,没有一点回旋余地。

Sprint只有三个缸,你知道吗?容积才一点零,跑跑Local还凑合,一上高速就得打摆子,你再拉上几个人开100公里?非得把它累趴下不可!

每个车都有自己的共振频率,我虽然没开过这车,估计这车的共振也就在90到100,除非你能一直开120,要不然这个车架玻璃窗都一块儿抖,你受得了吗?

这个老吴,研究的还真透!哎,老吴不仅特懂车,而且还是个热心肠,这帮买了车的老中们差不多有一半是老吴当的参谋。

我灵机一动,老吴啊,这么着吧,兄弟这买车的事就得拜托您了,完了一定请您吃饭!

老吴拍拍胸脯,那没问题,包在我身上,谁让咱们是哥们儿呢?

老吴最新研究成果就是前面说过的,最经济实惠的二手车就是那种美国牌子日本零件的杂交车,什么Chevronlet的Nova,什么Dodge的Colt,什么Mercury的Tracer等等。

老吴一五一十详细说来,把这几种车的杂交优势给我又扫了一把盲。这个找车啊,就得跟叉鱼那样,瞅准了,一叉子下去,到手的就是你想要的,别闭着眼睛撒网,捞上哪条算哪条!

那,韩国的Hyundai可以考虑吗?我想起老牛的那辆Stella。

也别考虑,返修率太高,老牛算是走运的了,除了油耗高点儿,还没怎么进车行。你看那大李买的Pony,才俩月,都进了五回改拉日了。听我的没错!明天早上你给那老头打电话,随便编个理由把车退了。

想起白大夫的外甥,心一拎,那万一老头真是白求恩的外甥,或者是侄子,人家就是没记清他盎可死于何时何地,咱这不是给中国人民脸上抹黑吗?就连西西河的人都在劝,就冲他知道白求恩,这个宰就认了。

老吴一脸不屑,真有这事我怎么不知道?老吴有个表哥在大使馆当秘书,常常有些内幕惊爆,说话的口气大的就跟大使他老丈人一样。

你也不动动脑子,他要真有这么挡子事儿,那就叫烈士遗孤!革命军人家属!大使馆一年一度的国庆招待会总得请请他吧?他还说什么来着?对,飞虎队!那都是二战英雄人尖子,飞行员!能住在一破农场里头开辆Sprint?再不济也得开辆林肯,别克,偶自摸鼻儿的大车啊。

老吴话糙理不糙。第二天早上没顾得上吃面包就给那白外甥打电话,心里头琢磨着措辞,还有点觉得挺对不住那老头的。

哈罗!我就是那XXX啊,对,就是昨天看车的......

你他X的晚了,那车我已经卖给别人了,人家出的价儿比你还高呢!

什么?!我也怒了,你他X的说话不算话,老子告你丫的去,-$%&#$(@#(&<<+-*

什么措辞也用不上了,我骂骂咧咧把电话扔了。

白外甥先把我给涮了!

[ 注:八十年代的Hyundai的质量还没过关,跟今日Hyundai不可同日而语,切莫被此文误导!]

买车记 (四)

跟老吴的来往陡然多了起来,有事没事就往老吴家跑,好在彼此住得都不远,很方便的。

老吴住在一栋破旧小屋的地下室里,房东是一个只会说广东话的香港老太太,一个人住,所以把大部份的房间都租给了穷学生们。吴太刚来不久已经在餐馆打上了工,因为老吴他们文科的奖学金少得可怜,一个人用还捉襟见肘,老婆一来就得打工贴补家用。

老吴看上这个地方的原因之一还在于屋后有一片荒地,停上七辆八辆汽车不成问题,这儿就是老吴的露天工作间,他那两辆FIAT就停在那里。

这天,老吴兴冲冲地打了电话过来,我又弄到一辆FIAT,才50块钱,今天夜里你得来帮我个忙,怎么样?

原来老吴找到的这个便宜货已经是不能动弹了,又舍不得叫拖车,也是,拖一回车肯定都不止50。老吴决定自己拖,白天先跟车主把车挪到街边上,夜深人静之时再用自己的车来拖车。叫上我的原因是得找个人坐在后车车厢里,大概照顾一下方向盘,煞车的时候帮着踩一脚。

月黑风高之时,老吴带上我去拖车了。老吴的拖车绳就是搓成一股的几根麻绳,我打着手电,老吴在车底下忙乎了好一阵才把两辆车连在一起。

老吴又把破车打上空档,让我坐进去,这个是煞车,这个是方向盘,你呢就保持车距,太近了就踩一下煞车,我转弯你也跟着转方向盘,用不着技术,就是做得不对,我的车也能把你揪回来,只要你别撞上我就行了。

依计而行,我还是挺紧张的,虽说这车自己没动力,但到底是我这一辈子第一回“开车”啊!战战兢兢地上了路,跟着转弯,跟着煞车,几分钟下来心情松驰下来许多,开始领略“开车”的乐趣。突然一条黑影在我车旁一闪,我赶紧踩了煞车,老吴可没停啊,匡啷一下,老吴的车窜了出去,还叮令当朗地发出巨响,在寂静的夜里格外刺耳,原来是破车的前保险杠被拽下来了。

好在路上静悄悄的一辆车都没有,老吴保险杠摘下把车退了回来,你怎么煞车呢?

我看见一个黑影啊。

没有的事,那大概是只野猫。

老吴在破车上上下下打量了一番,没地儿拴绳子了,这么着吧,把两边窗户都打开,把绳子把车框绑起来!

下面的一路有惊无险,终于把车拖了回来,这时候都已经是下半夜了。

第二天再见到老吴的时候,他已经在那破车上鼓捣着了。昨天夜里看的不清楚,现在再看这车,实在是破破烂烂狼狈不堪,简直是没一处像样地方,也不知这前车主是怎么虐待的。

我问老吴,你把这么一堆废铁弄回来干什么呢?

废铁?老吴不干了,这车是破,可里面的零件好着呢,比店里新的还好,这叫原厂配件!不说别的,就这几个保险丝你到店里去买就不止50!老吴伸出手上一把红红绿绿的玩艺儿。

原来这老吴是摘零件儿呢!

嗯,这扇车门比我的还要好点儿,就是那上面的VIN不配了。

什么是VIN?老吴指指车窗下一个小铁牌,这就是VIN,有17位字母数字,代表了一辆汽车所有的信息,最有用的是第十位,代表了车子的出厂年份,从80年开始排的A,81年B,82年C。其他各位也都有用,有代表国家的,有代表车厂的,有代表型号的,反正这个VIN一定下来,不用看车,你就知道是怎么回事了。

跟着老吴的一段日子让我对车有了不少了解,直到今天我这点车经还是从老吴那里拣来的,没长进。

买车记 (五)

踏踏实实地跟着老吴等待着Dream Machine的出现,不,是鱼的出现。躺在床上百无聊赖地翻着广告,好象老吴的高大形象浮现在眼前,手举闪闪发亮的鱼叉,两眼紧盯着貌似平静的水面,一旦猎物出现,手中的鱼叉便会毫不留情地扎下。

附近有一个小水坝,一米来高,坡度差不多有七八十度。每年总有那么几天,很多鱼成群结队地要翻过水坝到上游去,左冲右突逆流而上遍体鳞伤却始终锲而不舍坚定地朝着一个方向。每一次失败的尝试都要让精疲力竭的鱼儿休息良久,积蓄力量准备下一次再跃龙门。这个时候,抄网子一捞就是好几条,特容易。当然老吴用的不是钓竿也不是鱼网,大家都知道,他的兵器是叉子。每条鱼都是两尺来长,但极难吃,这鱼也不受任何保护,当地人称之为Sucker,前几天河里有人说鲤鱼也叫Sucker,但此Sucker绝不是彼Sucker,鲤鱼我们当然也钓过,模样大小跟这个Sucker都不一样。

不对啊,怎么看广告看得睡着了?

功夫不负有心人,在几次不成功的尝试后,我们终于看到了一个广告:198x Chrysler Colt Sedan, 4 dr, 4 cyl, am/fm/cassette, air.  Only 60k.  $4999. Call Mario 456-789-0123.

怎么是Chrysler Colt?我不解。

老吴解释道,其实都一样,什么Dodge啊,什么Plymouth啊,都属于Chrysler.老吴的神态让我隐隐有个预感,老吴的叉子这次要扎下去了。

临行前问老吴,要不要办一个猫腻窝头儿再带上点儿忾使?老吴坚定地一摆手,就带上你的支票本儿,开路!

车主Mario是个身高两米的巨汉,肤色微黑,南美口音极重。老吴把跟Mario搭讪的活儿撇给我,自顾自去端详那车去了。

Mario说他从智利来,以前是打篮球的,现在在这里做点儿小买卖。

我问,这车你觉得怎么样?

Mario赶紧王婆卖瓜自卖自夸,很好很好啊!我每天都要开它到处转,跟日本车一样耐用,这车实际上就是米簇比希的米拉日啊!

只见老吴并不急于开车试车,绕着车四个角转磨,时不时使劲把车按下去,把四个门都仔细看了,一会儿伏下身观察车底,一会儿又用脚踹踹轮子。这个老吴,跟老牛看车完全是两码事嘛!

老牛上车打着火,让我坐在驾驶座上踩油门。他自己掀开前盖儿去看机器了,这里扯一扯,那里拽一拽。Mario在一旁看着,显然感到了今天对手的强大,老吴可是还没有开腔呢!

终于,老吴把脑袋从前盖下探了出来,问Mario,你是第几任Owner?

第二任,Mario想了想说。

哦,是这样,我看这车可不值5000块啊!

当然值!这车三年新,保养得很好,一点问题都没有。Mario赶紧辩解。

你看看,老吴来了劲头,这个尾气带黑烟,而且有一点橡胶的异味,这说明发动机燃烧效率已经很低了,而且排气系统也已然老化,马上就要花大价钱修理,这个得减500块吧?

你再看这个,车身从不同四个角按下去弹簧恢复的时间也不大一样,说明Suspension和Shocking也不大行了,这个得减300块吧?

还有,方向盘左扳右扳费力不一致,说明Power Steering也有问题,这个得减350块吧?

还有,这几个轮胎也磨损的差不多了,马上一到冬天就得全换,这个得减400块吧?

还有,皮带也老化了,说不定哪天突然就断了,这个也得150块吧?

还有,原地换档有各登各登的声音,这个是Transmission的问题啊,这个算少点也得400块吧?

还有这个,还有那个......

听老吴说的,不仅Mario脸都白了,我也心惊肉跳,这么多毛病还买什么呀,走人得了。

老吴大约看出我的神情不对,跟Mario说,你等一下啊,让我拿计算器算一下,说着老吴把我拉到一边。你别慌啊,毛病有,都不大,要是能把价儿砍下来就买了。

Mario试着想坐进车里去看个究竟,却怎么也没办法把巨大的身躯放进车厢,只好走到前面去看发动机了。

老吴悄声说,看见没有,他那么大个子怎么会是Owner?学校里那些大个教授都开偶自摸鼻儿大车呢!这小子是小滴乐化装成私人卖车,得狠狠砍,他们弄车便宜着呢!他标5000块,可他进价连3000都不会到,要是碰上拍卖的车,说不定价钱更低。

老吴转身对Mario说,我用计算器算了一下,按刚才说的算出来价格两千五百块,这绝对是公平价格,咱也不白让你卖车,加你百分之十,两千七百五!

买车记 (六→完)

Mario大约觉得滴乐的身份被识破而有些尴尬,缓了一会儿才说,砍价嘛我见得多了,比你砍得狠的有的是,看在你老兄也是个懂车的,咱们还是按着规矩来吧。

于是,老吴和Mario开始唇枪舌剑你来我往地过招了。自然,两人的价格逐步相对靠拢,内中术语行话连篇,我在一边只有听的份儿,没有插嘴的地儿。整个过程差不多有半个多小时,最后老吴和Mario的价格在3500或3650上相持住了。

我跟老吴说,3650就3650吧,我看这价格不错了,老吴砍得正上瘾,哪肯罢休?

你这广告上说有AM/FM Cassette,怎么没有呢?老吴祭出最后一个杀手锏。

是吗,我都没有注意到,这个收音机是一定要有的,否则开车确实太寂寞了。

Mario一看广告傻眼了,嘴里嘟囔着,这是广告错误,一般车都有收音机啊,我看都没看就给写上了。

这怎么能行?这么着吧,要不你弄个原厂原配的收音机来,要不就3500,老吴得理不让人。

Mario没话可说,谁让自己犯错呢?OK!3500,成交!

然后就是我交支票,他交签过字的车本儿(Ownership)和两把钥匙。

老吴跟我欢天喜地地上了车,老吴得意地说,你小子这次赚了个大便宜,3500绝对超值!今天天晚了,明天咱们去上牌照。

你不是找出了这个那个一大堆毛病么?老吴大笑,都是屁大的问题,你用不着换一个零件,过两天我给换一下机油,好象车主最后一次换机油有些日子了,再就是买一瓶Carburator Cleaner,从进气阀那里喷一喷,那个冒黑烟的问题也解决了。

老吴走了,他还得想办法把自己的车拿回来呢。我一会儿坐在驾驶座上摸摸,一会儿走到车外看看,喜不自胜,爱不释手,浮想连篇,感慨万千。啊!我也成有车一族了!

【网上搜来的,八十年代Colt玉照】

【这辆车大概是在废车场拍的,当然那时候我的Colt比这个要新得多,把这车漆成金属黄再捣持捣持,就可想象一下我那车当年的倩影】

第二天起身头一件事就是跑出去看看爱车,嗯,车怎么歪了?进前仔细打量,才发现是左前轮气跑光了,赶紧给老吴打电话。

老吴一听就火冒三丈,这个Mario不地道,知道轮子撒气也不先收拾收拾,你立马给银行打电话把支票取消了,我马上就过来。

[待续 -- 这个包袱不用实在太可惜了]

[开个玩笑,不想再拖了,往下翻,往下翻!]

银行职员一查,支票还没兑现,只要从支票帐户里扣20块钱就可以取消那张支票。

支票取消不到十分钟,Mario的电话就追了过来,他兑不了支票着急啊。我们反而不着急了,让Mario过来再说。

Mario屁颠颠地很快就开着正如老吴说的那样一辆偶自摸鼻儿过来了。

问清原委,Mario又是卸轮子又是换备用胎,带我们上车行去检查。不是什么大事,只不过轮圈上的铁锈让轮胎慢跑气。在我们强烈坚持下,Mario给所有四个轮子做了除锈。

老吴提出强烈的质问,我们不知道还有什么帽腻,必须减价500块。为了赶紧拿到钱,Mario再次做出了让步,答应提供一个AM/FM Cassette,当然不是原厂的,外加上Chrysler去买一张10万公里/6年Powerchain滴乐保修卡,100块钱。这里加一句,两年多以后,这张保修卡可管了大用,Transmission底壳开裂漏油(Transmission Fluid),滴乐全保修了,整个Transmission System Rebuild,好象单子上写了两千四百多块,我只用缴100块的Deductible。

我不禁有点可怜Mario了,暗想我们是不是做的太过份了一点?老吴不以为然,车滴乐可是跟政治家齐名的骗子,他们在收车的时候压价你大概没见过,他们什么时候讲过仁慈了?还有,我觉得他这车象是从拍卖会上拍来的,银行抵押的,警察没收的,能卖几个就是几个,滴乐弄几辆那种车利润大了去了。

这次买车经历让老吴车王的地位更加牢靠,找老吴买车的人更多了。据老吴日后谈起,这也是他买车生涯中的一个不可逾越的里程碑!

这买车到此告一段落。凭着这车,我学车、考车、还教过人开车、用车送货,从没出过问题,唯一一次发生车祸还是在租来的车上,撞的就是偶自摸鼻儿,租车的时候就想着Mario的大车了,就来一辆Oldsmobile吧。

评分

北宸 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    宁娜 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    齐若散 + 7 谢谢!有你,爱坛更精彩
    山远空寒 + 10 精彩
    容易 + 2 给力

开心

沙发
    谈价真是门学问,碧人最缺的技能。一贯原则是喜欢的全价拿下,不喜欢的低价也不要。怎么学习讲价艺术呐?
    开心

板凳
    sylvia 发表于 2013-6-17 21:52
    谈价真是门学问,碧人最缺的技能。一贯原则是喜欢的全价拿下,不喜欢的低价也不要。怎么学习讲价艺术呐?
    ...

兔兔喜欢穿绿衣裳
    开心

地板
    无漏 发表于 2013-6-17 09:04
    兔兔喜欢穿绿衣裳

啥是绿衣服?

碧人  发表于 2013-6-17 22:12

老吴也别读书了,改行开车行吧。
    开心

燕庐敕 发表于 2013-6-17 09:12
    老吴也别读书了,改行开车行吧。

本来是爱好,变成谋生手段就不好玩了。

sylvia 发表于 2013-6-17 22:14
    本来是爱好,变成谋生手段就不好玩了。

当年我最早学会的家务活就是洗碗。一直也没讨厌过。

后来在大洋洲,领导让我出去打工去洗碗,我回复的话和西妹妹说的一模一样。
    无聊

太精彩了!

偶要是有个老吴帮着买车就好了!

最后捉个小虫子

老牛上车打着火,让我坐在驾驶座上踩油门。他自己掀开前盖儿去看机器了,这里扯一扯,那里拽一拽。Mario在一旁看着,显然感到了今天对手的强大,老吴可是还没有开腔呢!
    慵懒

小剪子 发表于 2013-6-17 22:25
    太精彩了!

偶要是有个老吴帮着买车就好了!

没发现虫子呀?

哦,我以为老牛也跟着去了。  发表于 2013-6-18 04:25
    老吴老牛写混了。。。  发表于 2013-6-18 04:13
    慵懒

黎叔写字就是好看!我怎么从来没遇到老吴这样的人物啊。

sylvia 发表于 2013-6-17 21:52
    ...

真想学,我可以给你些建议。
    开心

老马丁 发表于 2013-6-17 17:16
    真想学,我可以给你些建议。

真的。求建议。

文章都说了,挑错,找毛病!  发表于 2013-6-18 07:39
    开心

行家。体现了知识经济。
    奋斗

特喜欢看人家讲价,绝对是一门学问。
    擦汗
    1 小时前

sylvia 发表于 2013-6-17 17:40
    真的。求建议。

到心软的时候,先自己抽几个嘴巴子。
    奋斗

sylvia 发表于 2013-6-18 06:40
    真的。求建议。

妥妥的白富美范儿啊,为啥要改呢

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-24 03:02 , Processed in 0.055847 second(s), 28 queries , Gzip On.