设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 猪头猪脑

[科教沙龙] 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流

[LV.Master]无

烟波钓徒 发表于 2013-5-31 01:59 % A0 r8 i8 E  C: E9 y8 _1 u6 j
    你在高校生活了20年,更应该明白这里面的不合理。这些不合理对于已经走过和跳出的人来说当然只是浮云,对 ...
    " ^- t  P5 U4 ?+ a
    讨论对学生如何的时候,没必要把其他东西拉进来。正如高校对青年教师支持很弱,很残酷这些问题,和楼主怎样想"管理"学生,没啥特别关系。
    奋斗

四处张望 发表于 2013-5-31 02:03
    9 Q4 p! U6 ^: {% }& \' \; n7 n讨论对学生如何的时候,没必要把其他东西拉进来。正如高校对青年教师支持很弱,很残酷这些问题,和楼主怎 ...

- `2 ?7 S! J: I6 X# n5 w同情你一下,和信徒辩论常常要面对这种东拉西扯。
    开心

烟波钓徒 发表于 2013-5-31 01:59 " K( T0 k) C  C' I7 ^4 t: t
    你在高校生活了20年,更应该明白这里面的不合理。这些不合理对于已经走过和跳出的人来说当然只是浮云,对 ...

3 H- F, }0 `4 X. T/ }" o使用多种手段让学生学习为什么会有这么多意见?好像他们学的好会给我加官晋爵一样?还有,在现行体制下,一个专业知识深厚政治素养坚定的人对国家建设没有好处吗?

洗心 发表于 2013-6-1 17:56
    7 g4 Z* b. Y/ E9 w1 U: f同情你一下,和信徒辩论常常要面对这种东拉西扯。

" f" G4 B3 b, O1 j楼主这样的看不出来 专业知识深厚政治素养坚定 之间的矛盾的也许算信徒,您的各种表现真是连这个都算不上。

四处张望 发表于 2013-5-31 01:25 ) O$ [& E  K- q( }, u' y3 C
    我多回复几句吧。事实上,就算你转的这个文件有无上威力,但是实际上年轻老师尤其是非任课老师,对学生处 ...

2 v, H/ G/ Q/ t! [/ Y
    * ^$ O7 f- V. {, ?' W我觉得反正我不能接受楼主这样的方式。每个人都有堕落的权力。更为严重的是,楼主这种把每个人都塞进一个模子的方法是我极度反感的,我觉得就是这种做法摧毁了所有有才华的人进一步发展的可能。
    开心

假如十八 发表于 2013-6-2 23:08
    2 n1 C' b( ?8 s  `2 c2 f我觉得反正我不能接受楼主这样的方式。每个人都有堕落的权力。更为严重的是,楼主这种把每个人都塞进一个 ...
    * O7 `7 q! ~7 h, w" o
    你可以选择堕落,但是学校可以选择放任吗?; n3 R; K1 Q, @7 Q& }
    之前我们总说西方的教学体系是宽进严出,值得我们学习,那我们现在代表校方稍作管理,就是侵犯人权?
    / a4 |2 r2 O, q7 h- z+ }3 ^这种逻辑我不能理解!

假如十八 发表于 2013-6-2 23:08
    + v4 C" e1 J/ j: s2 g我觉得反正我不能接受楼主这样的方式。每个人都有堕落的权力。更为严重的是,楼主这种把每个人都塞进一个 ...

5 J( `- {0 \/ H% _" G楼主没权力塞啊,所以其实还是要堕落的还是可以堕落

猪头猪脑 发表于 2013-6-3 09:22 , t3 v! [' _# _8 X& d0 U
    你可以选择堕落,但是学校可以选择放任吗?! g) M8 }7 R: \8 g. Y) U
    之前我们总说西方的教学体系是宽进严出,值得我们学习,那我 ...
    " I/ ~1 p) Z% J: W! a" j- }
    首先西方是不是严出就很难说。再说严出也就是让人拿不到毕业证,我不知道有大学赶着人上自习的。。。
    开心

假如十八 发表于 2013-6-3 09:25 5 _# k9 x7 D. T# d3 _
    首先西方是不是严出就很难说。再说严出也就是让人拿不到毕业证,我不知道有大学赶着人上自习的。。。 ...

) L6 b& u6 v. q& }( A% N2 `, b按照您的逻辑,在学生没有认识到学习重要性或出于惰性,不愿上自习学习时,校方出于对家长和学生负责的态度让学生上自习学习是泯灭人性的恶毒行为,同时侵犯了学生不可恢复的人身权力(例如睡懒觉、逃课)?

猪头猪脑 发表于 2013-6-3 16:32 9 U" _  g  g- Y
    按照您的逻辑,在学生没有认识到学习重要性或出于惰性,不愿上自习学习时,校方出于对家长和学生负责的态 ...
    # j' G" @. `& V& L
    我能理解你面对的压力,也知道你是为了学生好。0 E/ T" D# }8 k! a
    ' Z$ C. J' H: Q1 R: _# `
    可是人是不能一直靠这种管束来成才的,那我们就把你的工作目标限定在尽你的本分如何?这样很多事情都有转圜的余地,你的管理方法也不用那么硬是不是?

猪头猪脑 发表于 2013-5-29 16:34
    ) P# X" z6 E. j  i' c自由而无用,如果是自己的人生态度,那是无可厚非的,我觉得我也是这样,
    9 [' {# `% `2 A- |5 ]但是从校方角度来说我们都培养 ...
    8 `( l+ U( W" N, f2 j7 @
    如果管制得那么厉害,怎么培养这种人生态度呢,对吧。4 K) C, [) M7 e4 Y3 H( l

6 f4 C! q% z% E1 k( F家长式教育,那是培养技工。大学教育,是不是要是更深层次点。
    + D* ~. `8 r& B2 c" Y: q; u6 Y: r6 f; Z& C7 h& s
    当然,我们现状是都没有技工校了。。。
    $ u1 W9 F* `) W) u4 t' C. ^; a3 G% s8 n

猪头猪脑 发表于 2013-6-3 16:32 # }2 G/ d4 y& ~+ A
    按照您的逻辑,在学生没有认识到学习重要性或出于惰性,不愿上自习学习时,校方出于对家长和学生负责的态 ...

$ b+ f# \% v3 {2 U% P大学还强制学生上自习有点过了。
    * k3 ?3 Z" {# i0 L' P, w
      U1 a$ r* F. C% G换个角度,只要不挂科,我睡懒觉不上课不上自习,不影响任何人啊。凭啥你得强迫我去学习呢。
    开心

huang100871 发表于 2013-6-4 17:50
    " b) c3 r/ S% q大学还强制学生上自习有点过了。5 q" Z# ^6 x' b% ~& e# ?" A
    ( H! u7 l# A6 ^
    换个角度,只要不挂科,我睡懒觉不上课不上自习,不影响任何人啊。凭啥 ...
      n7 l5 ]2 G- U- z! ?- N1 t! E
    关键是都有那么多不及格了,平均分大多数都不到八十,专业课都学不懂,还不能要求他们多学习?你不担心我还担心以后冤假错案多呢!

水狸 发表于 2013-5-18 09:04
    / z! i5 z/ L+ s# S; D2 K. y是中国政法的吧0 r& i7 j1 }- m3 U) s, ?/ }
    8 ?- }9 s* _7 V+ }4 h& x
    支持搂主!

- C# L  L' g9 U8 J* Y哪可能是中政,中政图书馆是要宿舍开门就全速冲刺抢位置的

烟波钓徒 发表于 2013-6-2 05:08 ! @: @1 y( m  ^5 k) i/ g! S) q! |
    楼主这样的看不出来 专业知识深厚政治素养坚定 之间的矛盾的也许算信徒,您的各种表现真是连这个都算不上 ...
    & h; w& J  a: L+ \5 X' t, T
    楼主实际可能要培养的是精通应用现行法律和满足需要的法律工匠,不是大学研究法理和实际法律矛盾的法学家。而且前者就业和转行都方便很多,这个矛盾还不算什么大事。

猪头猪脑 发表于 2013-6-3 09:22
    3 b4 u" p9 ]3 ?! z你可以选择堕落,但是学校可以选择放任吗?
    - H. }& p8 L0 O之前我们总说西方的教学体系是宽进严出,值得我们学习,那我 ...
    8 G0 x. Q1 ^% B0 d2 R8 ?2 f
    西方分的宽进严出管理是假定学生都是成年人,要对自己行为的结果负责任。7 U4 m4 Q' \7 N
    那里不好好学习的结果就是无法毕业,拿不到学位。这属于学生咎由自取,学校方面不必为此自责。
    + i4 k, k  Z. _4 \% a' B
    * Z: S* x& T) v, P7 S我们天朝高校的假设是学生永远是未成年人,需要对其学习的方式进行严加控制,结果搞得学校成了学生的保姆,牛不喝水还要强按头。反而造成了学生的依赖性,每次不及格或毕不了业还要跟学校扯皮。这学校和老师不是犯贱吗?
    $ Z5 |+ E* F2 ?; y0 c& [, b8 A我也是老师,我的态度就是学习是你自己的事,平时不努力不及格也别来找我,你拿不到毕业证是咎由自取,9 o6 S* v: Q/ U
    干我屁事。只要每年都有几个不及格的倒霉蛋,其他的人看到后果自然就老实了。2 @; F# r* [/ r" F7 k4 |8 L
    0 |1 |  P0 V9 ?

猪头猪脑 发表于 2013-6-4 20:10 4 k/ k# r  ~' o
    关键是都有那么多不及格了,平均分大多数都不到八十,专业课都学不懂,还不能要求他们多学习?你不担心我 ...

9 n0 t, ~2 R0 K6 G* t2 v话说我上学的时候大家的成绩都是开根号乘十的。。。
    开心

水风 发表于 2013-5-17 09:33
    0 U+ |$ I, a1 Z. ~' T3 p/ g+ ^1 z首先说我很震惊,现在的大学生已经堕落到了如此的地步了。其次对于楼主表示深切的同情和道义上的支持。难得 ...

! a8 ?, M; [8 J1 P别震惊,大学和大学不一样,学生和学生也不一样。是个群体就有左中右,就有三六九等。$ }, @; Z& I# _- `$ w3 O8 Q7 E
    市属大学, 省级大学,和全国重点都不一样。同一个学校里的学生还都不一样呢。& y$ j4 G: m4 g: o7 r' B" A
    你说的都很对,就是震惊太过了。

写东西总要夸张一点点吧?  发表于 2013-6-8 21:48
    开心

猪头猪脑 发表于 2013-5-20 11:28 9 A5 r+ `. T/ p6 m0 ~" x/ ~
    坦率的说,都是我的学生,叫我一声老师我不管的话在工作上算失职,在感情上对不起孩子们的称呼,在内心里 ...
      F9 ^" y' B+ _$ n# Z, d3 U
    ; a# C3 d9 t) S
    看到这里我就多说两句。其实看到你的帖子我就知道这个帖子没多大意思。. e; l# W* `- e+ i8 o
    说话说三岁看老。学习是要靠兴趣的,现在开始培养学生的兴趣太晚了,而且应该主要是他们爹妈的责任,而不是老师的。
    5 Z' p0 P3 A: O6 C你要做的事基本上是逆天的。连老毛都没能成功。你们两个做的都是想改变人本性(性格)的东西。, Q9 C; @7 g9 j" m) [) s

/ s) M! J* s( v2 h% g我建议过让学生看励志电影,其实最好的是读小说,但估计现在的学生没几个会有兴趣读小说。
    8 ~3 o* y8 G! J1 i; E' J! ]喜欢学习的人有各种各样的理由(性格),比如好奇心,就是对未知的知识感兴趣。比如喜欢挑战,就是喜欢搞定难题,来证明自己。 比如相当领导,就必须比别人知道的多,说的对才能领导别人。简单点,有责任心,就是想找个好工作养家户口而读书。或者有很强的虚荣心,以成绩为荣。# n; n! B3 a% t
    建议你带领学生搞个大讨论,自己的目标是什么,兴趣是什么,为什么选择这个专业。
    . ?( S. Q, V. G* ]每个人必须发言,以小组会的形式, 人数太多浪费大家的时间。互相讨论,最后每个人有个自己的稿子,自己演讲。" q  ^: J  @7 G/ x% b
    类似于土共改造国民党部队的诉苦会。必须发自内心深处,触及灵魂的。
    # r5 a- O' Z/ k, Y6 {& G9 H: G, w3 h( g% }# m" z0 n
    然后利用暑假让学生们实习,以此来证明学习的东西是有用的,且必要的。或者认识到自己的不足。
    ! f# l$ m  e, K2 ?8 L! o* {5 a最后奖学金改革,设立考勤奖,加大奖励面,拉开梯度,让学生们认识到多学点,多考点分数,的确能多得些实惠。奖学金太少实在没啥意思。0 v; P! Y4 X% o1 {5 V# V6 Q
    其实说白了那些学生就是条件太好了,没饿过肚子。
    & r. e! [% ~) e5 G2 y. O* o2 k& @如果你搞个活动,看谁靠本专业挣钱多的活动就挺好。( l  l  [: U- b+ u3 i4 N9 T+ ~
    其实我感觉学生的学费应该double一下,然后把其中的一半以奖学金的形式再返给学生。不然奖学金太少没啥意思。3 H# B1 ?4 n# _  c+ P1 @

# A2 N- |. a4 L3 M" [8 s# a

隧道 发表于 2013-6-8 16:45 $ M9 N5 D" F) J( E) F
    看到这里我就多说两句。其实看到你的帖子我就知道这个帖子没多大意思。8 f0 @- k, T( Q( S; z
    说话说三岁看老。学习是要靠兴趣 ...
    4 f/ {# k9 F9 L8 I
    第一,现在大学学费已经不少了9 n2 p/ T5 p7 f# |1 ?! ?, D' S, d, p8 r0 ]
    第二,现在奖学金也不少了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 11:39 , Processed in 0.044812 second(s), 20 queries , Gzip On.