设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 北极圈之旅(二):硬卧火车旅行之二

楼主
前面说到已经上车了,俄罗斯硬卧车厢的铺位分布和中国的情况不同,在中国安排六个铺位的地方它只有下铺和中铺用来睡人,上铺是用来放行李的,结合下图可以看到在中国放折叠座椅和餐桌的地方它同样布置了两个铺位,其中下铺的中间部分可以翻起来当餐桌使用。在这里要赞一下俄铁:开车后领到的床单、床罩、枕巾和擦脸布都是洗消完毕密封在塑料袋里面的,看着比国内硬卧的寝具放心一点。但垫子和毛毯等的质量则还是苏联时期的。每一节硬座车厢内有两个插座,但电压是奇葩的50V,想要220V的电只能到车厢两头去充,我很是疑惑50V50Hz是怎么一个标准?

车厢内还比较暖和,温度保持在25°左右,一门之隔的车厢端头则基本是室外温度,寒气顺着极大的门缝渗进车厢里来,在墙壁上冻出来一片冰花,不怕冷的烟民们穿着短袖T恤和拖鞋在那慢吞吞的抽烟聊天,让我目瞪口呆。车厢链接处的铁地板则完全变成了冰地板,一不留神很容易摔倒,用手去扶边上的把手又容易把手冻在把手上,两难的选择。

车上也卖食品饮料,一杯速溶咖啡或者是袋泡红茶卖7人民币左右,比较方便的是买一杯茶你会得到一个下图所示的玻璃杯和杯托,你可以用到你不想用了再还给列车员,所以很多不带杯子的懒人上车就买杯咖啡,快到站了再还杯子,这里表扬一下俄罗斯人的素质,下车前几乎所有人都会主动吧床单床罩什么的整齐叠好还给列车员,自己的位置打扫干净,垃圾带走。
车上卖的水果零食什么的基本是超市价格翻番,一个普通盒装泡面12人民币,一盒薯片16人民币......顾客好像不太多,停车间隙我去站台上的小店看了一下,也基本是这个价格。

去的时候运气比较不错,周围是几个比较健谈的中老年人,对中国比较感兴趣,但明显能看出来他们对中国的理解还非常不够:

有人问毛泽东的儿子在干什么(这个问题很多人都感兴趣,我至少五次和人解释毛泽东的儿子在战争中死掉了,现在他唯一在世的孙子只是个普通的少将,保证中等生活的水平而已,可能是中老年人比较多的缘故,大家对这么安排新宇同志非常理解;再,尽管毛主席时期中苏关系就非常紧张了,他们对主席的评价还是比较正面的)

有人问中国现在的国家性质和共产党的地位(这个我真不好怎么解释,一大堆政治名词费死劲,只能比较含糊的告诉他们现在中国仍然是社会主义性质的人民共和国;有几个监督政府的小政党,但中国共产党的党员人数占绝对优势地位,共产党从1949年开始执政,目前仍然处于执政地位,这时候一堆人在感叹为什么同样是共产党执政,中国起来了,而苏联则走向了衰败)

有人问中国现在的领导人选举方式(我的回答是代表选举制度,和苏联时期的选举制度非常类似,可能因为都是从苏联时期过来的,他们非常能理解党的领导人和国家领导人之间的关系)

有人问习主席的背景(我不得不给他们科普了一下习仲勋同志的大致情况和习/彭两位同志的简历)

很多人关心中国的计划生育政策(我的答复:理论上普通人只能生一个,但如果你想要两个孩子只需要符合夫妻中的一方非汉族、双方均为独身子女、第一个孩子身体不好等众多条件中的一个就可以,他们对没有放开计划生育政策仍然理解不能,毕竟俄罗斯是一个缺人的国家)

很多人关心中国的退休保障制度(我大体介绍了一下我们家老人的情况,他们表示中国退休工人的待遇比俄罗斯要好)

看文字累了吧?上个美女养养眼,亚娜,22岁,大学本科儿童教育专业在读,边上看起来相对猥琐的眼镜男是低我一届的学弟,俄语会话能力基本为零,一路给他当翻译,累死了,下一章会是关于他的故事。

再扛个铁牛。

评分

不爱吱声 + 10
蓦然回首 + 10 精彩
sduivy + 2 给力
老兵帅客 + 4
老爷王 + 2 给力

开心

[LV.Master]无

沙发
    美女很养眼,学弟很猥琐~

放开那个学弟,有什么冲我来!!!!【手动斜眼!】  发表于 2013-1-18 21:20
    +1  发表于 2013-1-18 12:49
    学弟太猥琐了,下次换我  发表于 2013-1-18 09:42
    不猥琐~  发表于 2013-1-18 05:18
    +1  发表于 2013-1-18 05:06
    开心

板凳
    不懂,那个你学弟看着不猥琐啊?为什么你要这么说人家?是因为羡慕嫉妒还有恨么?

我也羡慕妒忌恨。。。。  发表于 2013-1-18 19:34
    眼神很猥琐哎。哈哈。  发表于 2013-1-18 04:10

地板
    柴禾儿妞 发表于 2013-1-18 03:35
    不懂,那个你学弟看着不猥琐啊?为什么你要这么说人家?是因为羡慕嫉妒还有恨么? ...

合影照片我也有啊,没啥羡慕嫉妒的。但你真的不觉得他的眼神、表情、姿势有点啥啥嘛?建议点开大图看一下
    开心

白色潜水艇 发表于 2013-1-17 20:39
    合影照片我也有啊,没啥羡慕嫉妒的。但你真的不觉得他的眼神、表情、姿势有点啥啥嘛?建议点开大图看一 ...

没看出啥啊。。。真没看出啥啊!要不拿出你和美女的片片对比下,也许就能看出来了?

第四弹会有的  发表于 2013-1-18 03:50
    奋斗

美女不错!
    小问题,俄罗斯的列车车厢是什么样的,外观还是类似绿皮车那样的吗?车里能只穿一件衬衫就够了,客车密封做得挺好的。车窗内侧有霜或冰吗?

东中 发表于 2013-1-18 03:44
    美女不错!
    小问题,俄罗斯的列车车厢是什么样的,外观还是类似绿皮车那样的吗?车里能只穿一件衬衫就够了 ...

类似绿皮车,内侧有冰

谢谢!  发表于 2013-1-18 03:55

1. 那不叫猥琐,那叫实在,你师弟挺实在的.
    2. 他们坐的床铺是那个女孩子的吧?
    3. 那个女孩是军属吧,她那块手表象军表,她爸给的吧?
    4. 奔向摩尔曼斯克。
    擦汗

靓女啊。

慵懒
    3 小时前

有美女就是好啊~
    话说学语言最快的方法就是交个当地女朋友~~

5 小时前

MacArthur 发表于 2013-1-18 03:18
    美女很养眼,学弟很猥琐~

哈哈哈哈

5 小时前

白色潜水艇 发表于 2013-1-18 03:39
    合影照片我也有啊,没啥羡慕嫉妒的。但你真的不觉得他的眼神、表情、姿势有点啥啥嘛?建议点开大图看一 ...

坚决同意小白的说法!!!

这么个软妹子陪着猥琐学弟?
    无聊
    5 小时前

下一个铁牛能不能贴出学弟替你照的与亚娜的合影?
    奋斗

北京阿新 发表于 2013-1-18 05:08
    有美女就是好啊~
    话说学语言最快的方法就是交个当地女朋友~~

看来是有经验啊

这个学弟和妹子就是你预告里说的非要拉下车的?听说俄罗斯姑娘很开放的啊……

好漂亮的妹纸啊~~~

记得小时候冬天乘长途车,上车时窗明椅净,不到2小时,车窗就结满厚厚的冰花,等下车时,那冰花厚的地方几乎要有1厘米厚了。。。
    开心

我要听美女的故事
    奋斗

美女啊!学弟就忽视好了。
    俄国中老年人的谈话,很有意思。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 05:22 , Processed in 0.047435 second(s), 21 queries , Gzip On.