设为首页收藏本站

爱吱声

激情燃烧的岁月——怀念国力(二)

开心

楼主
        不知道为什么,现在的我谈论起国力来居然比看国际踢球都兴奋。那时的我年轻、充满激情、心怀理想,总觉的努力就有回报,所以希望看到国力像我们一样,从一文不名到一飞冲天。国力成功了,于是成了我们的象征。因为我们地处西部经济落后,于是我们更在意别人的看法,更希望穷人家的孩子成大器。于是,更多的人来为国力加油,象对自己的孩子一样照顾青睐,甚至于护短。还记得在江苏南京和舜天踢比赛,受到了当地球迷和裁判的“特殊照顾”,贾秀全只说了一句:“回西安主场看看”。于是半年多后,江苏队在西安省体中心的球场中心有半个小时没敢动地方。于是国力的主场受到中国足协的批评,于是再也没有哪个客场的球迷敢对国力如何,因为他们知道国力是惹不起的,这是国力的骄傲,更是球迷的骄傲,因为那时的球迷和球队真的是一体的啊!

卡洛斯是带着疑问来的,他赶走了鲁迪内和毛罗,带来了马科斯、雷纳托和奥利维拉,他们能比甲B最佳射手鲁迪内,还有毛罗更强吗?那个长得像斯大林的卡洛斯到底水平怎样?所有人都在怀疑:因为谷明昌和贾秀全都是国内首屈一指的名教头,他们也不过只能带领国力勉强保级。卡洛斯能有多大能耐,又换掉了球迷心中的英雄鲁迪内和毛罗,他能带国力走多远?

第一场客场对阵广东宏远,0:3,输得很惨,这个结果似乎印证了球迷的担心:今年还是保级的命……所有的人都这么认定了。虽然队里增加了江洪。但是、但是,保级吧,只要能保级,球迷就满足了。

但是上帝给所有人开了一个玩笑,开了一个我敢打赌,这世上没有一个人能猜到的玩笑。或许这不是玩笑,而是一个神话。

今天的我冷静的看来,我还是无法否认这是一个神话,一个传奇。这就是卡洛斯在时隔若干年后以客队主教练身份回到省体后依然获得高于主队主教练欢呼的原因。或许当年他做的是连上帝都觉得不可能的事情——国力以甲B冠军的身份升入了甲A,前两年还勉强保级的国力以第一名的身份升入了甲A?!!!时隔7、8年之后,当我写下上面的这段文字时,我还是抑制不住我的亢奋,我的激动!!!在那个激情燃烧的年代,国力就像中国革命一样,就像志愿军抗美援朝一样,给了所有爱幻想的人一线光明——只要努力,什么幻想都可能实现!!!

国力演绎了一个不可能的神话,从丑小鸭变成天鹅,只用了一个赛季。全世界的球迷最大的兴奋,我想也超不过国力球迷的兴奋,因为不论是世界杯还是奥运会夺冠的都是有实力的球队,兴奋是有基础的。例如缅甸球迷就绝对不会有缅甸队夺取世界杯的兴奋基础,这是天方夜潭。就像中国球迷只有世界杯出线的兴奋基础,所以国力队球迷的兴奋基础和缅甸队拿世界杯冠军的兴奋基础是一样的,是毫无准备的。

直到今天我依然清楚的记得直到5连胜(第六轮)时有人提出冲A,我和宝伟还取笑这些球迷:连赢五场就冲A,运气好而已,能进中游就不错了,一群阿Q,我也是资深球迷了啊!

可是我错了,这是我一生中最让我欢欣鼓舞的错误,我一辈子都不会再有这种错误地让我幸福的感觉了。

话题扯得太远了,让我们回到激情燃烧的赛场,回到那个不可思议的年代。

首场的0:3似乎印证了一个传闻,卡洛斯带来的是远远不如毛罗、鲁迪内的水货,在一片质疑声中,第二场2:0,雷纳托进了二个,暂时平息了大众的质疑。然后国力就在大众的欢呼声中五连胜。

6场比赛15分,卡洛斯以战绩征服了所有的球迷和球员,当时陕西报纸已经连篇累牍的开始讨论国力的未来,已经有人讨论今年是否要提出口号冲A。这种说法一直让我很不屑——一种暴发户的心态,从来不知道踏实发展,白日做梦,种种可能我都用不上了。

但是国力用出色的战绩让所有的人都停止了讨论,因为他们已经有了兴奋基础,第一阶段8胜3负,排甲B第一。

还记得那时有连续对江苏舜天5:1,北京宽利3:1等连续三场比赛,让三秦父老知道了原来这样的进攻叫水银泄地,原来我们的球队可以这样牛气。于是,我所有的外地同学全部叛变了籍贯,成为了陕西国力的拥趸,这是怎样的一种自豪啊!在以上两场比赛中,对手简直就和国力不是一个档次,人还是那些人,但球队气质已大不相同,球队的每一次进攻都是在山呼海啸中结束。国力虽然穷,但从来就不缺乏球迷的热捧,而西北狼的热血、西北人的气质在无形中输入到了每个人的血脉中。他们平时温文尔雅,但是到了赛场上,听到了球迷的呼喊,就突然变得狰狞起来、凶悍起来——我可能踢不过你,技术比你差,但是我不会放弃,我会永远努力,我有气势,我有志气。

于是中国足坛吹来一股清风,这就是一直以来我对中国足球的期盼,可能也是所有人的期盼,当这种期盼居然是在自己的子弟兵身上实现了时,所有的球迷疯狂了。于是对国力的爱变得容易解释了,这就是对国际队不满的根源:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

在主场用气势吃掉对手,在客场用韧劲磨掉对手,当年八一队的主场在柳州,国力队在炎热的夏季,在客场全场极度劣势的情况下,硬是用磨和小范围技术配合再加上些许的运气,朱永胜用打在后卫身上的反弹入球1:0气走八一。

升级已不是不可触摸的神话了,国力也不是弱队了,陕西的球市已被国力烘热,渐渐达到了一票难求的境界。

……

评分

李禾平 + 8 给力
    Highway + 5 谢谢分享!

开心

沙发
    以前的吉林延边队也一样

板凳
    99年去过一次。一群人大喊哈松
    开心

地板
    不容易啊,现在对国内足球还有这样的关注。
    开心
    4 天前

Highway 发表于 2013-1-17 13:05
    不容易啊,现在对国内足球还有这样的关注。

老大 那是90年代啊
    开心

ccqi 发表于 2013-1-17 14:01
    老大 那是90年代啊

现在还有精力回忆这段往事,那也不容易啊。国足我个话题我已经热情耗尽了。
    慵懒
    昨天 06:19

[LV.Master]无

那样的年代一去不复返了,成都保卫战,全兴雄起........

那个时代太给力,明明我们技术不好,但是别人就是大不过我们,传说卡洛斯也没交给大家啥,就是练基本功,跑动加传球,然后球员各个拼命。当时无数四处漂泊的球员来陕西后就把这当作了自己的家,再也没走过。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-22 06:44 , Processed in 0.039279 second(s), 18 queries , Gzip On.