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罗德里格斯岛(Rodrigues Island)在毛里求斯以东近四百海浬的海面上。先前计划的航程中本没有这一站,从可可岛出发后因为风向和海流对航行的影响,途中被迫临时决定转向,才有了到此一游的机会(详情见不久前发的帖子“孤舟爱妮娅,独帆印度洋”)。
罗德里格斯岛长约十八公里,宽约六点五公里,目前有居住人口两万多。十八世纪法国人从非洲引进奴隶在岛上发展农牧业。因为地理位置的重要,十九世纪初英国人以武力从法国人手中夺得了该岛。同大多数大英帝国旗下的岛屿一样,罗德里格斯在英国放手让毛里求斯独立的同时被划给了后者,没表决没商量,小岛罗德里格斯就成了毛里求斯的一部分,这一年是1968。
按说英国统治了一百五六十年,岛上的官方语言又是英语,可是街上的店铺基本上都是法语的招牌,普通人之间的交流不是法语就是非洲式法语(Creole),几乎没人说英语,对我们来说问个路买点儿东西都很困难。后来遇到一位当过小学老师现在开杂货店的当地华人后裔,才知道学校里是用法语或是Kreole教学,笔头作业用英文完成。所以上过学的人一般能读写英文,口语就差多了。
同当地人聊天,感觉他们对毛里求斯没有什么认同感,想独立的心情很迫切。虽然在2001年终于在政治上脱离了毛里求斯的中央集权,成为了她的自治区,而且在经济上绝对依靠毛里求斯的支持,还是觉得不独立不过瘾。问如果独立了,没有了毛里求斯的经济支援,你们怎么生存呢?答:有法国啊,法国人喜欢我们,不会不管的。那份自信,似乎法国政府已经答应了。也难怪,所有法属的海外岛屿都相当的与时俱进,基础设施完善,岛民生活水准挺高,让人看了羡慕。不过,罗德里格斯干旱缺水(当时是岛民每两周有一个小时的供水),没有什么像样的经济来源,连自己都养活不了。当初英国人见无利可图才放手甩了这个包袱,为什么法国人会接呢?一场天真浪漫的梦吧。
进港的那天不巧是星期天。本来免费的入关手续因为这天要收一百五十美金。陆续来了几个官员上船办手续,钱交了,章盖了,临走一位官员还问我们要冰镇啤酒。还挺好意思的,心里正为那一百五十大刀不顺呢,当下就回说没有。后来发现星期天不过是个借口,有船只星期六来也被以别的名目(如没有车要叫出租等等)宰了。不过数额不大,看来这里也就是有些小腐败吧。
岛上的街道干净整洁,绿树成荫(下图)。因为不像毛里求斯那么拥挤,所以开始受到一些游客的青睐。
岛上鸟很多,叽叽喳喳的叫不停。这个红头红脖子红胸脯的小鸟很可爱,很安逸地停在那里。刚好路过,就顺手拍了一张(下图)。
路过这里停靠,主要是为了缓解长途航行的疲劳以及对船做必要的检修。头帆有些地方有脱线,要及时修补。下图是温和克里斯蒂安帮忙修补头帆。
在岛上呆了四天,每天都是忙船上修这补那的事,每天的消遣就是去一家小卖部买冰激淋再到面包房买法式长面包。可是冰激淋经常被冻得很结实,店家就会告诉我们晚些再来。等到冰激淋软得拿勺一挖就出来时才肯卖给我们。结果还没等出店门,手中的冰激淋就开始流淌了。因为语言不通,一直没有搞明白为什么不先用温水浸一下勺子不就可以把很冻的冰激淋挖出来了?
出港的手续很繁杂,典型的旧式英国管理办法。提前一天去办理给退了回来,因为一旦办了出港的手续,就要马上离港。约好了第二天一早办,官员又迟到了一个多小时。每个部门都要跑一趟,排队填表(表格和入关时的相同)盖章的过程走完,半天的时间就过去了。终于在中午启航,下一站的目的地,西部六百多公里外的毛里求斯。
(注:从毛里求斯有航班到罗德里格斯的。岛上正在开发旅游业,但还不成规模。如果喜欢幽静的地方,可以过来休闲一下。典型的小镇小岛风光。)
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