设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 今天看完了《1942》,今晚人格上的文艺面转向大家了。

楼主
看了《1942》。

1)简评如下:

单从电影拍摄水平上来说没有期待的那么好,特别是从视听上看,音乐的渗透感不强。但这部片子的故事清洁深刻而且复杂,人物众多,面貌各异。故事性强但主干人物对剧情的带动作用不明显,其中小人物是剧情发展的填充,大人物是剧情发展的节点。由于对片中时代事件和国际格局的熟悉,剧情的各个节点处每每让我心潮涌动,百感交集。对我而言,片中的代入感还是很强的。从艺术性上看,刘氏风格,极端可悲可很可怜到可笑。你问悲吗,是挺悲的,可却悲的可笑。

2)散评如下:

刘震云的作品真的特黑色幽默。《1942》里面的内容惨不惨?惨,可恨的可悲的可怜的可耻的可惜的,每种“可”的事件都“可”到了极点,就变成了可笑的。为啥可笑了?你离远点再看看《1942》。

你看片头那村外头跑来一大片难民,一个个穿的破破烂烂的,手里拿着家伙,分明是不开门就打进去的意思,人家也真没别的意思,就是来讨口饭吃,可不可恨,可恨,看他们饿的那一个个吃饭的样子,也可笑。还有一个,就说剧中逃荒半年差点饿死的小姑娘把自己卖到窑子里去,为此她爹能得一锅小米多活几天,到这份上他爷俩在几千万逃荒者中这都算运气好的,惨不惨?惨。然后进去了后她吃个大饱给人洗脚连腰都弯不下去。惨到了极端就出了笑料。当然了,能笑出来也不容易,让你痛哭一把也挺难。往往是你哼哼笑的时候把眼泪挤回去了。

饿是个啥问题?那是生死问题,不吃饭就饿死了。虽然说早死早托生,活着多受罪。可活一天是一天,啥都比死了强。既然啥都比死了强,那这么困难的情况,一点活路都没有的时候,咋活都成啊。可活着它饿啊,那为了口吃的,活啥不是活啊。

为什么悲伤?因为事关人命人命关天,这是大事。为什么可笑?因为大家真没别的意思,就为一口饭啊。这是小事儿呀。

这就是刘的作品的幽默根子,吃。这个主题往往表现的形而下,低级趣味不上大雅之堂。而文学就是要有矛盾,有吃就有饿。

刘震云号称他的这个幽默跟他是个河南人有特别深的渊源,咱整俩河南人的段子讲讲。就是这个河南人在一块儿的话是不正经说话的,比如说刘震云去串门,问吃了吗,按河南人的话,不说吃也不说不吃,而是有两个回答,一个是您先吃,还有一个我不急。他这么说并不是讲非要到你家吃饭,而是他这说话的习惯就是这样儿。别人要到家里来就会说,又是吃过饭来的吧,又是不抽烟、又是不喝酒吧,但是河南人他马上就能回答出来,他就说,我吃过昨天的了,我不抽差的烟,我不喝孬的酒。

刘震云说这种对话的逻辑和别的省份的人不一样,这种拐弯说话的动机,类似产生于饱经忧患的历史,类似是经常做倒霉蛋儿而培孕出来的一种自嘲,一种幽默。在写《1942》的时候刘震云有一个深刻的体会,最后突然理解了河南人。

1942年河南因为旱灾而饿死了三百万人,而其实一个旱灾是饿不死那么多人的,只要不交军粮灾民们靠着树皮怎么都还能挺下去,可就是这口粮实在接不上来了啊。然而就是这样的灾难,还不太有人记得住,他就问他外祖母,问1942年饿死多少人,他外祖母反问1942年是哪一年啊,他说饿死人的那一年,她回话说饿死人的年头太多了谁记得住是哪一年。

那饿死的人对于自己被饿死是啥态度呢?一般以为饿死了这么多人在逃荒的路上会非常的悲愤,反正就是生死离别的时候很愤怒,河南人还不是。临死的时候,一定给世界留下最后一次幽默。比如说老刘饿死了,在临饿死的时候他想起的不是妻离子散家破人亡,他想起了隔壁老张,老张是他好朋友,他在两天前饿死了,他会说,老张两天前就死了我比他多活两天我值了。

所以就说所有的悲剧打碎一地看的话也是喜剧。就说刘震云另一部作品《我叫刘跃进》,刘跃进小时候有一同学叫李更生,这家伙是一傻不楞噔一傻大个,同学打架打输了都揣他一脚出出气,刘跃进也揣。但后来李更生当了老板刘跃进也求他给他打工,结果李更生把刘跃进老婆给睡了,然后刘跃进就抓奸在床当时就打,结果穿着衣服的刘跃进被没穿衣服的李更生给打了,给人打了一顿。然后李更生光着身子坐着凳子上抽烟,说,事儿就是这么个事儿,你看着办吧。老婆被人搞了,抓奸还给人打了,让人苦涩的笑。太悲惨了,但是你还是笑了。

看见没有,矛盾的艺术是最有品味内容的。中国的矛盾文学奖这几个字多么能够说明中国人对文学艺术的理解水平。想到这里我发现我越来越分裂了。

话说回1942,不就是口吃的么?还真就为口吃的啊。所以刘震云在08年一个节目里说,任何的悲剧离远了看都是喜剧。

评分

柴禾儿妞 + 10 喜欢
橡树村 + 6
老票 + 10 谢谢分享!
宁娜 + 2 给力
张王 + 6

奋斗

沙发
    这个影评写得太好了

还能挤出个老婆啊  发表于 2012-11-30 09:42
    [!luckypost!]: 不爱吱声 偷菜被苹果砸了一脑袋包,灵感大发,得炸药奖1 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

板凳
    这影评,既很文艺,又很牛
    开心

地板
    回头一定找来看看。

我靠,这写的太好了!我昨天下午单位组织看的,看完之后也感觉有一大堆东西堵在肚子里面,说不出来。说实话本来以为又是十三钗这种文艺人性良心片,后来发现票跟主任座位挨着,就硬着头皮去了。

幸好没有错过。周末准备再带父母老婆去看一次

更难得的是丝毫木有剧透啊!超有良心滴影评,冯导以后每部电影都应该给老兄发五张电影票......

“票跟主任座位挨着,就硬着头皮去了”可乐。。。。。。。  发表于 2012-12-14 20:49

俺自从跟俺媳妇认识就一直在吐槽国产电影,而且也一直在吐槽夜宴之后的冯导。而这次一出电影院,就立刻给媳妇发短信:1942真不错,一定要忽悠你们领导组团去看!俺媳妇当时第一反应是这死胖子手机丢了让冯小刚捡着了吧.......

俺媳妇问俺,你看的时候哭了吗?俺说,没哭,有几次眼睛貌似进沙子的时候,剧情却又让你开始笑了。

看来过阵子要找片子看看
    开心

锵锵三人行做了几期冯小刚的节目,里面谈了很多,发现冯和那些主创真的还是想了很多,想了很深的。1942,真的不能错过

1942不是冯小刚编的,是刘编的,所以好看度上升了很多

咦。。。叫你这一说。俺还得赶快回忆回忆俺河南人是不是真真么油麦哩。。。。
    开心

不错,看了这个我也想去看看了

回头找来看看

不爱吱声 发表于 2012-11-30 02:18
    这个影评写得太好了

挤出了个老婆,好事。

居庸叠翠 发表于 2012-11-30 07:21
    俺自从跟俺媳妇认识就一直在吐槽国产电影,而且也一直在吐槽夜宴之后的冯导。而这次一出电影院,就立刻给媳 ...

哈哈,对啊。

空气精灵 发表于 2012-11-30 07:49
    看来过阵子要找片子看看

干劲去电影院啊,我在睁大广场看的,一张票才38块,黄金时间19:00的。

所以我才打高球 发表于 2012-11-30 15:20
    干劲去电影院啊,我在睁大广场看的,一张票才38块,黄金时间19:00的。

俺这样的懒人,肯定是先下载了,在家靠床上,手边热茶一杯,零食若干,边吃喝边看....

空气精灵 发表于 2012-11-30 15:34
    俺这样的懒人,肯定是先下载了,在家靠床上,手边热茶一杯,零食若干,边吃喝边看.... ...

这片绝对要一边吃一边看。
    慵懒

期待这片子已经期待了10几年了,冯导也准备了10几年,再拍不好,实在对不起他自己,对不起刘震云,也对不起等待了10几年的观众。

关于吃,这个跟河南人无关吧。。。整个中国不都这样么。前一段最火的纪录片不叫舌尖上的中国么

黯影 发表于 2012-11-30 18:16
    关于吃,这个跟河南人无关吧。。。整个中国不都这样么。前一段最火的纪录片不叫舌尖上的中国么 ...

跟河南人特别有关,更加有关。河南是天下要冲,兵要从这过,水要从这走,粮要在这种,又不像河北这种地方特别丰饶,且不像陕西这种地方有险可守。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-7 22:00 , Processed in 0.059517 second(s), 26 queries , Gzip On.