设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 朝花夕拾.狗语者

楼主
           当我还处在那个招猫逗狗的年纪的时候,曾经相信,和狗交流是和人交流不同的,需要懂狗语,或者退一步讲,即便你不懂狗语,也得需要狗懂你的人语才行。
           彼时在乡间,曾跟着农村的孩子学了几手逗狗的本事。以为自己是个合格的狗语者。在我们那个山沟里,狗都不会有旺财这类具有文化气息的名字,通常很简单,如果是黄色的,我们就叫他阿黄,如果是黑色的就叫他黑黑,杂色的那自然是阿花啦。就像这样的
           记得那时常用的几种招数中,曾经有一种成功率几近百试百灵的:
            人站在离狗大概3~5米的距离上,身子半蹲,眼睛看着狗狗,左手自然下垂,右手手心向上,自然摊开。手指慢慢的向手心卷起;松开,卷起;松开。手上重复这一动作,嘴上还要念念有词:仄~~仄~~仄~~,如果和这条狗狗很熟,那么不妨加上它的名字:阿花,仄~~仄~~仄~~。
           每当这一招施展开来的时候,阿花也好阿黄也罢,都会凑上前来,胆子小警惕的,会凑近用鼻头不断的嗅我的右手。胆子大,嘴巴馋的,会拿舌头舔我的手掌心。这时我的左手就可以趁机而上,伸上去挠挠它的头或者是背。当然若是碰到这样的狗狗,我是不会施展这招的,那无异于引火烧身,自取灭亡。
           事隔多年,我早已不是当年那个顽劣的家伙。但是每当看到狗的时候,总是忍不住技痒想再尝试一次。
           尤其是到了上海,养狗者多矣。每到傍晚时分,就能看到大街小巷遍布遛狗的老老少少,男男女女。这与我而言,无疑是一种巨大的诱惑。曾经有几次,我一边对着遛狗者满面堆笑,一边试图对狗狗施展我那多年前的绝招。可是说来也怪,无论是贵宾也好,拉布拉多也罢,似乎都对我的动作熟视无睹,视而不见。一开始我还在以为是主人训练的好的缘故,可是后来每每都是如此情况,我不得不考虑,莫非这些娇生惯养的家伙都是洋种,听不得我这中国的普通话逗狗法?难道非得要有点洋味儿的方式,才能打动他们?
           前些日子,在一个城郊结合部的菜场,(此处最大的好处,就是往来都是乡土味甚浓的打工者);一个买玉米的摊子边上,给我看见一条阿花,我当时是心花怒放啊,那叫一个亲切。于是好不容易的再次施展我的绝迹:仄~~仄~~仄~~
            奇了怪了,仍然毫无反应。
            熙熙攘攘的偌大一个菜场,一人一狗在相对无言,呆立半晌。最后阿花把头一扭,摆着尾巴跑开了。我讪讪的朝边上卖玉米的人傻笑着,咧着嘴挠着头~~MD,难道要说上海话才行么?
            身在异乡为异客,看来学好一门外语或者是方言是必需的,要不然别说和人没法交流,连狗都不搭理你~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

燕庐敕 + 4
    张王 + 3
    空气精灵 + 4
    马鹿 + 2
    MacArthur + 4

沙发
    好可爱

一定是你长大了吃狗肉,小狗才不理你

很喜欢狗,也喜欢吃狗肉;呜呜;  发表于 2012-10-21 23:04

板凳
    飞马萧 发表于 2012-10-19 23:03
    好可爱

一定是你长大了吃狗肉,小狗才不理你

我都好多年没吃了,当年我逗弄阿花阿黄时,反倒是最经常吃的。
    贤者尚能鼓盆而歌;
    饕餮之徒,也不妨有颗招猫逗狗的赤子之心的~
    开心

[LV.Master]无

地板
    这招我也常用。。。 话说村里孩子还有一个比较恶心的习惯:喜欢在手心里吐点儿唾沫,这样狗狗跑过来常常喜欢舔来舔去。。。

我猜啊,狗仗人势 -- 村子里人际关系融洽,大家都沾亲带故,不是婶子就是大爷,低头不见抬头见,所以村里的土狗呢,除非在它自家的院子里,除了主人六亲不认 -- 出门在外溜达的,一般都没那么凶巴巴的。。。 在城市里就反着来了:谁认识谁啊?人跟人之间都保持着一份儿警惕,就不用说狗了。。。 所以人家不理你是正常的。。。

不过,我还真见过一种人,特别有动物缘:他/她一召唤,认识不认识都颠颠地过来了。。。

MacArthur 发表于 2012-10-20 00:35
    这招我也常用。。。 话说村里孩子还有一个比较恶心的习惯:喜欢在手心里吐点儿唾沫,这样狗狗跑过来常常喜 ...

吐吐沫这招我是见人用过,我自己没用过~~~~~
    那种就是真正的狗语者了,我这种是伪~~~
    开心

MacArthur 发表于 2012-10-20 00:35
    这招我也常用。。。 话说村里孩子还有一个比较恶心的习惯:喜欢在手心里吐点儿唾沫,这样狗狗跑过来常常喜 ...

西尔维娅就是能赢得动物好感的人。

西尔维娅和公社的松鼠在一起

头像里的小狗太可爱了  发表于 2012-10-21 21:49

呵呵,狗是很好玩

冲狗学狗叫,冲猫学猫叫,冲大狗汪汪汪,冲小狗唧唧唧,基本一叫就来...这得说外语嘛,而且要说得像...曾经有狗听见我冲它叫,回头一看立即张着大嘴石化了...老婆笑个半死,呵呵

有才!  发表于 2012-10-30 12:09

高朋满座 发表于 2012-10-22 15:27
    冲狗学狗叫,冲猫学猫叫,冲大狗汪汪汪,冲小狗唧唧唧,基本一叫就来...这得说外语嘛,而且要说得像...曾经 ...

~~~~您就是传说中的高手~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-8 17:54 , Processed in 0.041384 second(s), 23 queries , Gzip On.