设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 九寨日则沟的“海”

开心

楼主
    前篇已经说过,在我看来,九寨三沟之中,以日则沟为最美,可以说是九寨沟风景中的精华,用美轮美奂四字形容绝不为过。日则沟全长18公里,除原始森林外,主要也是以水取胜。日则沟的水均以“海”为名,从原始森林下来,依次为:芳草海、天鹅海、箭竹海、熊猫海、五花海、镜海,五花海与镜海之间是孔雀河道和九寨沟景区落差最大的箭竹海瀑布和幅度最宽的珍珠滩瀑布。各个景点排列有序、错落有致、转接自然。有的海色彩艳丽,如变幻莫测的万花筒;有的幽深宁静,如梦如幻,给人以强烈的美的感受。幅度最宽的珍珠滩瀑布是82年版《西游记》的拍摄地。
    曾经看过世界上最大的巴西伊瓜苏大瀑布,也曾见过多姿多彩的委内瑞拉玻利瓦尔州的瀑布群,没想到九寨沟也有这么多的瀑布群。九寨沟的瀑布群堪与玻利瓦尔州瀑布群比美;珍珠滩瀑布可以说是mini-伊瓜苏瀑布。
    现在让我们一一的欣赏:
    1.芳草海

2.湖水清澈见底,墨绿的水草在水中随波荡漾

芳草海得名于修长湖面上的萋萋芳草。这里清幽宁静,芳草与倒影相映成趣,间有水鸟悠游其间。若是在下雨季节,冒雨游览,更是别具情趣。

3.天鹅海

天鹅海海拔2950米,面积3平方公里,湖面大部分已淤积成浅滩,半为半沼泽湖泊。

4.天鹅海浅滩上绿草如茵,一道清流在绿茵中蜿蜒流过,滋养着这一方水草

天鹅海一带水草肥美,据说深得生性孤高的天鹅钟爱,常常在这里栖息繁殖,因此被称为天鹅海。天鹅是一种候鸟,受着季节的变换而去留,游人并不容易见到天鹅的行迹。

5.箭竹海

箭竹是大熊猫喜食的食物,箭竹海湖岸四周广有生长,是箭竹海最大的特点,因而得名。

6.箭竹海湖面开阔而绵长,水色碧蓝,倒影历历,直叫人分不清究竟是山入水中还是水浸山上。

7.熊猫海(箭竹海)瀑布

在箭竹海与熊猫海之中有一道落差度达80米的瀑布,小册子称为箭竹海瀑布,网上则称熊猫海瀑布,想可能瀑布在两海之间,各人按自己的喜爱而称吧。瀑布声势巨大、气势如虹,在幽静的河谷中呼啸而去,有如万马奔腾。其气势不在贵州黄果树瀑布以下。

8.熊猫海

箭竹海下坡不远处便是熊猫海,大熊猫喜箭竹,两海相邻是最自然不过的了。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。不过现在已经很少能见到熊猫的身影了。

9.熊猫海海水澄澈,倒影清晰,与箭竹海相似

当天天已放晴,风和日丽,湖上蓝天白云,岸边层林相间,湖畔群峰静立,倒映水中,一片迷离景象。

10.五花海

五花海号称“九寨沟一绝”,位于日则沟孔雀河上游的尽头。

11.五花海水色斑斓,墨绿、宝蓝、翠黄的色块混杂交织,五光十色,恰似孔雀彩翅(想像力)

在九寨很难说哪个景点最精彩,但五花海确具其特色。据介绍,入秋后,海周边的山坡便被笼罩在一片绚丽的秋色之中。可谓色彩丰富、层林尽染,各类植物姿态万千,堪称独霸九寨。可惜我们去的时候尚未进入深秋,据说深秋之时,含不同碳酸钙质的池水,与含不同叶绿素的水生群落,在阳光作用下,幻化出缤纷色彩,一团团、一块块,有湛蓝、有墨绿、有翠黄。岸上林丛,赤橙黄绿倒映池中,一片色彩斑斓,与水下沉木、植物相互点染,其美尤妙,故得名五花海。

12.孔雀河道

因五花海五彩缤纷,有如孔雀彩趐,出口处的河道就被称为了孔雀河道(这是我的推理,当不得真的)。景区管理局沿河道修建了栈道,游人可行走在栈道上沿途观赏近在咫尺、奔腾而下的河水,颇为壮观。

13.珍珠滩

珍珠滩是一种特殊的地质现象,不为九寨沟所独有,贵州黄果树瀑布也有珍珠滩。一般来说,在水量丰富的山区,在坡度平缓地段,浅滩布满小小的坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞击,溅起无数朵水花,在阳光照射下,点点水珠就像是珍珠洒落,珍珠滩之名由此而来。
    九寨沟珍珠滩宽约160米,长200米,200米之后是斜滩的悬崖尽头,无尽的激流冲出悬崖跌落在深谷之中,形成了雄伟壮观的珍珠滩瀑布。

14.珍珠滩瀑布

珍珠滩瀑布宽200米,最大落差40米,气势非凡,雄伟壮观。瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花,向东狂奔而去。这道激流水色碧绛泛白,是九寨沟所有激流中水色最美,水势最猛,水声最大的一段。
    九寨沟珍珠滩瀑布自然无法与巴西伊瓜苏大瀑布相比,但也是我见过的国内最壮观的瀑布了,可称之为mini-伊瓜苏。

15.《敢问路在何方》拍摄点

想不出唐僧师徒四人是如何在水面行走的,可能是在水下岩石上铺了一个简易的栈道吧。

细心的朋友可能看出少了一个景点-镜海。没错儿,镜海的景色没有拍出效果,主要是没赶上好时间。
    镜海为一狭长形湖,长约一公里,宽百十米,水面一平如镜,是九寨沟拍摄倒影的最佳地点,能将对面山壁上的景色毫不失真、细致入微的提制上水面上来。早上乘大巴赴日则沟尽头原始森林路过镜海时亲眼目睹水中倒影,不免叹为观止。想回来时一定要好好拍几张。
    没想到:

16.风乍起,吹皱一池春水

倒影就成了泡影了,这是此次九寨沟之行最大的遗憾了。
    后来得知,镜海拍倒影的最佳时间是上午九点前和下午五点后,其时无风。当然下午的风险还是大些。

评分

张王 + 5
    冰蚁 + 6
    Highway + 5 谢谢分享!

擦汗
    前天 07:54

[LV.Master]无

沙发
    珍珠滩上面都是石头。我86年去的时候是可以走的。
    开心

板凳
    非常的漂亮!

有机会一定要去看看了,一次也还嫌少。  发表于 2012-10-5 14:06
    开心

地板
    赫然 发表于 2012-10-5 10:34
    珍珠滩上面都是石头。我86年去的时候是可以走的。

你去的时候可能不是雨季吧?我看上面的水挺急的,走起来恐怕很困难。
    擦汗

大西洋 发表于 2012-10-5 01:05
    你去的时候可能不是雨季吧?我看上面的水挺急的,走起来恐怕很困难。

不知道是不是雨季。我去的时候是七月末吧。那时候,木头栈桥一直延伸到瀑布边。

后来,2002年去时,已经拦住了。只能看看了。而且好像水下的石头颜色变深了。不太珍珠了。
    开心

赫然 发表于 2012-10-5 22:42
    不知道是不是雨季。我去的时候是七月末吧。那时候,木头栈桥一直延伸到瀑布边。

后来,2002年去时,已经 ...

看来什么地方都要早去啊
    擦汗

大西洋 发表于 2012-10-6 00:51
    看来什么地方都要早去啊

九寨沟1983年就开发了。我不是第一批。其实那时候保护做的不够好。
    开心

赫然 发表于 2012-10-6 18:35
    九寨沟1983年就开发了。我不是第一批。其实那时候保护做的不够好。

我的印象九寨沟的管理相当不错,每天三四万的流量,基本上没什么耽误,比坝上好多了。

赫然 发表于 2012-10-6 18:35

那时候路比现在难走多了,我父亲曾经也去过,条件极差……我晚你10年去,公路就好很多了
    擦汗

瓦片儿匠 发表于 2012-10-10 08:51
    那时候路比现在难走多了,我父亲曾经也去过,条件极差……我晚你10年去,公路就好很多了 ...

那时候去九寨沟,看了一路汽车残骸,都在路边沟里面呢。泥石流是必然的,每年春夏都要断路一阵子。
    开心

呵呵,我刚好比你晚去了将近一个月,我是十月15号左右去的,已经有秋景了,很漂亮。
    开心

花似荼蘼 发表于 2012-10-22 10:00
    呵呵,我刚好比你晚去了将近一个月,我是十月15号左右去的,已经有秋景了,很漂亮。 ...

发几张照片共享啊

好,会看的。  发表于 2012-10-22 15:15
    有游记啊!  发表于 2012-10-22 11:31
    开心

非常的漂亮,赞一个;

花似荼蘼 发表于 2012-10-22 10:00
    呵呵,我刚好比你晚去了将近一个月,我是十月15号左右去的,已经有秋景了,很漂亮。 ...

我比你再晚半个月10月29日去的,已经全是落叶枯枝,只有少量几片叶子挂在枝头,告诉我这里曾经有多漂亮。

这个……这个……。去看我的照片吧,当你见过了嘿嘿  发表于 2012-11-6 10:50

这才是人间仙境。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-9 18:41 , Processed in 0.058963 second(s), 22 queries , Gzip On.