设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 五律-倚窗思故人

楼主

五律-倚窗思故人-步韵敬和陈善壎先生/风中秋叶

风清花更白,笔落墨犹新。月半依窗座,诗成感故人。

心湖三万里,云水一孤身。花甲知何事,行年不问尘。

附陈老师原玉:

五律-深山夜饮/陈善壎

月近中秋白,云开倍觉新。清风来入座,疏影起扶人。

杯碰泉随响,烟飘雾绕身。殷勤追旧事,倜傥九州尘。

评分

山菊 + 5 给力

开心

沙发
    心湖三万里,云水一孤身 ~~~有气势!

残字似乎无根?

板凳
    镜发无忧白,枫秋有色新。丹青留客座,山水照闲人。酒未江湖里,诗如淡泊身。天涯家国事,也化旧烟尘。

地板
    心湖三万里,云水一孤身。花甲知何事?行年不问尘。

喜欢这心境。中秋快乐!

文勖 发表于 2012-9-28 15:00

喜欢这心境。中秋快乐! ...

月半依窗座,诗残感故人。

心湖三万里,云水一孤身

写得好!

山菊 发表于 2012-9-26 11:40
    心湖三万里,云水一孤身 ~~~有气势!

残字似乎无根?

多谢山菊老师阅读点评,可惜我不懂“根”特意在网上搜索“诗词的根”只看到“韵是诗词的根”,希望山菊老师解说以下诗词的根,以便学习。深谢!

mike05 发表于 2012-9-26 22:16
    镜发无忧白,枫秋有色新。丹青留客座,山水照闲人。酒未江湖里,诗如淡泊身。天涯家国事,也化旧烟尘。 ...

多谢mike赠诗,比我的写得好多了,尤其喜欢颈联,觉得很有味。击赏!

文勖 发表于 2012-9-28 15:00

喜欢这心境。中秋快乐! ...

拙作得文兄阅读支持,秋叶感谢!我总觉得:诗词的相通也有缘分的内涵。问好!

散木轩主人 发表于 2012-10-5 22:02

心湖三万里,云水一孤身

拙作有两联得到诗友的肯定已感满足。谢谢!
    开心

美国风中秋叶 发表于 2012-10-8 12:07
    多谢山菊老师阅读点评,可惜我不懂“根”特意在网上搜索“诗词的根”只看到“韵是诗词的根”,希望山菊老 ...

哦~~~是俺表达不好!

秋叶老师大作后两联是极好的了,怀人的情绪也是忧而不伤的。首联更是小清新路线。所以我看到‘残’字便觉得有些不谐~~~是残篇呢还是残卷呢?似乎从前后都找不到依据,所以用‘无根’形容之,并非什么‘诗词的根’,诗词理论可不是秋媪的长项:)

美国风中秋叶 发表于 2012-10-9 01:10
    多谢mike赠诗,比我的写得好多了,尤其喜欢颈联,觉得很有味。击赏!

岂敢,岂敢。涂鸦消遣,不登大雅。

山菊 发表于 2012-10-9 08:17
    哦~~~是俺表达不好!

秋叶老师大作后两联是极好的了,怀人的情绪也是忧而不伤的。首联更是小 ...

感谢山菊解析,读后,我很有启发,觉得你的说法让我再以后的写作中都应该加以考虑,照顾。大有益!握手!

mike05 发表于 2012-10-11 01:29
    岂敢,岂敢。涂鸦消遣,不登大雅。

一直以来我都觉得诗友间彼此唱和是最好的交流。而临屏唱和最能反映读者(作者)的现场感觉,我很喜欢。谢谢mike!

散木轩主人 发表于 2012-10-5 22:02

心湖三万里,云水一孤身

谢谢有此同感!

美国风中秋叶 发表于 2012-10-9 01:13
    拙作得文兄阅读支持,秋叶感谢!我总觉得:诗词的相通也有缘分的内涵。问好! ...

我总觉得:诗词的相通也有缘分的内涵。
    确实是这样!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 12:30 , Processed in 0.051199 second(s), 18 queries , Gzip On.