设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[新闻摘要] 几则新闻2012-09-05

擦汗

一身轻松 发表于 2012-9-6 21:31
    其实呢, 我觉得就是老上海的一种优越感

但现实是残酷的, 外地人越来越多, 老上海也不可能只跟老上海打交 ...

我根本就不是上海人啊,我家是四川的,曾经去上海住过几个月,一直到走也听不懂一句上海话。

我只是觉得,如果有人愿意保护上海话,那就让他们保护好了,就像有人愿意保护什么西藏文化、四合院风情,还有国内很多人见不得中文里面掺杂英文,其实说白了,都是一种情怀而已。文化多样性和全球化自然是不一致的,不过也挺好的。

另外,我觉得所谓保护xx话都不是什么优越感,而是本身出于劣势的无奈而已。你看只有法国人要保护法语,中国人要保护中文,没听说过美国人说我们要保护英语吧。

噗,倒是经常见英国人痛心疾首的要保护英语。。。  发表于 2012-9-8 07:38

上海话的语法和普通话有些地方还是不一样的,比如说“伊港”(他说)这个词不仅仅是语气词,放在句子的最后还有“居然”、“竟然”的意思,但是句子的顺序要变,好比那句笑话“伊港 伊戆 伊港”(最后那个港发轻音),翻成普通话就是“他 竟然 说他傻”,要把第二个“伊港”插到第一个“伊港”中间去。好像普通话里没有词有类似最后那个“伊港”的用法。不过最近一二十年看到的“。。。亲”、“。。。的说”之类的“新普通话”就不知道了:)我觉得应该还有其他上海话独特语法的例子,只是一下子想不起来。

当然上海话和普通话语法相同的时候要超过95%,甚至99%。
    擦汗

晨枫 发表于 2012-9-6 21:08
    保护语言的纯洁性是一个伪命题。生活的环境不“纯洁”,语言如何纯洁?不知道你注意过没有,不少老上海的 ...

我根本不是上海人啊,我本人对所谓保护xx语言的纯洁性也没有兴趣。要按我自己的喜好,我觉得把各种语言都混在一起说才过瘾呢~~

但是我说的是,如果有人愿意保护上海话,就让他保护好了。这和我看来,跟保护四合院风情、少数民族文化、甚至大熊猫一样,就是一种维持文化多样性的努力而已。

上海话说成语有天然缺陷,很多四字成语说的都不通顺。
    另外现在上海的年轻人说普通话也好上海话也好都没什么差别了,念念不忘所谓上海话的是一帮子原来生活在市区中心地带的上海中老年人,他们那种莫名其妙的优越感很蛋疼的。
    记得有次在单位办事,一个老员工就很愤怒的要求我在他的办公室里讲上海话,并且声明在他的办公室里只能讲上海话。

丁丁咚 发表于 2012-9-6 16:37
    我根本不是上海人啊,我本人对所谓保护xx语言的纯洁性也没有兴趣。要按我自己的喜好,我觉得把各种语言都 ...

有人愿意花力气保护,那当然可以,只是别强求别人一起跟着就行了。四合院、少数民族风情、大熊猫还有旅游价值,上海话(或者其他什么方言)可是不一样啊,甚至是对不懂方言的旅游者大不恭呢。

我倒觉得没啥不恭的,旅游的乐趣不就是不同的风土人情么。要是这都成一个问题,那去欧洲旅行怎么办啊?上海好歹所有人都懂普通话啊。  发表于 2012-9-7 10:41

牛腰 发表于 2012-9-6 16:22
    上海话的语法和普通话有些地方还是不一样的,比如说“伊港”(他说)这个词不仅仅是语气词,放在句子的最后 ...

“伊港”(他说)放在句末是很少用的句式,也是为“正宗上海人”所不齿的“野路子说法”,甚至可说是结巴的后遗症,和“xxx的说”没有实质性差别,不具备代表性。

一身轻松 发表于 2012-9-6 12:19
    有狭隘的自大情结

我曾经遇到过一个上海人, 在他眼里, 中国除了上海, 其他城市(包括北京)都是乡下 ...

.吼吼....

晨枫 发表于 2012-9-7 09:22
    “伊港”(他说)放在句末是很少用的句式,也是为“正宗上海人”所不齿的“野路子说法”,甚至可说是结巴 ...

“伊港”是野路子说法?我怎么记得小时候一直听同学们这么说呢?

又想起几个例子:

1。宾语位置:“寻伊勿着”、“港伊勿过”,对应普通话的“找不着他”、“说不过他”

2。直接宾语和间接宾语的顺序不同:“拨本书我”,对应普通话的“给我本书”

3。“做勿来”对应“不会做”,这个不知道算词汇还是语法差异。

还有一些顺序差别,如“上海到快了”和“快到上海了”,或者至少是“上海快到了”。

再想想还有没有其他的。。。

一身轻松 发表于 2012-9-6 21:31
    其实呢, 我觉得就是老上海的一种优越感

但现实是残酷的, 外地人越来越多, 老上海也不可能只跟老上海打交 ...

这是真事:某日,墨尔本的一家华人旅行社进来了几个人,用上海话问机票的事情,职员用普通话回答。来人皱着眉头说:中国旅行社为什么不说上海话?众人哑然

牛腰 发表于 2012-9-6 23:22
    “伊港”是野路子说法?我怎么记得小时候一直听同学们这么说呢?

又想起几个例子:

“伊港”放在句尾女孩子用得多一点,而且说作嗲或者学结巴的说法,正规场合不应该这么说的。“寻伊勿着”、“港伊勿过”也是一样,普通话的对应是”找他不到“、”说他不过“、“拨本书我”,同样不常见但是听到过的。“上海到快了”确实是一个差别,同样的还有“饭恰好快了”等。

老平 发表于 2012-9-7 03:49
    这是真事:某日,墨尔本的一家华人旅行社进来了几个人,用上海话问机票的事情,职员用普通话回答。来人皱 ...

告诉他到上海中旅去说上海话,这里不是上海。
    开心

[LV.Master]无

#9 打架的这个,27岁的貌似很冤枉哦。。。 明明是那个57岁的喝醉了找茬,现在连带着他一起倒霉。。。

如果是你如何应对呢?被人家打了脑袋能不还手吗?忍气吞声去找乘务给评评道理?想了一下自认为做不到。。。

郁闷

MacArthur 发表于 2012-9-7 13:23
    #9 打架的这个,27岁的貌似很冤枉哦。。。 明明是那个57岁的喝醉了找茬,现在连带着他一起倒霉。。。

如 ...

well his problem is he's not strong enough to knock the 57-year-old drunkard out.
    开心

煮酒正熟 发表于 2012-9-7 14:39
    well his problem is he's not strong enough to knock the 57-year-old drunkard out.

机舱里那么窄,转个身都不方便,要一招制敌恐怕也不大容易。。。

另外用餐期间前座是否必须把座位调直?好像不是要求的吧?

MacArthur 发表于 2012-9-7 14:18
    机舱里那么窄,转个身都不方便,要一招制敌恐怕也不大容易。。。

另外用餐期间前座是否必须把座位调直 ...

"用餐期间前座是否必须把座位调直",这是要求的。不一定是法律要求,但空姐应该要求。
    奋斗

老兵帅客 发表于 2012-9-7 03:48
    这么多,一个个来好了。

1。希腊最需要的是恢复独裁制度,强制希腊人努力工作,当然这是不可能的,政治错 ...

更正一下第3点,华为的老板是前军人,转业后创办企业的。话说我就只这家公司的员工,说间谍啥的太扯了。
    开心

MacArthur 发表于 2012-9-7 15:18

另外用餐期间前座是否必须把座位调直 ...

这个应该是要求的,否则后面没法吃。

3、华为向全世界赌咒发誓,绝不参与间谍活动。华为已经成为仅次于Ericson的世界第二大电信设备制造商,但一直无法进入西方市场,总是被西方以间谍嫌疑排除出去。但华为的赌咒发誓有用吗?这不是说华为的话人家不相信,而是这也参杂了市场保护在里面。西方没有理由还要找一个理由把你排斥在外,有这么好一个跳进黄河洗不清的理由,还可能放弃?不过话说回来,华为有间谍嫌疑,谁能保证北电、爱立信、思科甚至微软、苹果、谷歌没有间谍嫌疑?嗯,这个问题要好好研究研究。

前两天看网上传的那个任的讨论发言,感觉上现在华为的发展瓶颈完全是政治因素了。要考虑贸易平衡,要帮助解决当地人就业。而且已经放弃美国市场了,认为根本进不去。

splphm 发表于 2012-9-11 08:09
    更正一下第3点,华为的老板是前军人,转业后创办企业的。话说我就只这家公司的员工,说间谍啥的太扯了。 ...

同意。要不美国也是军人统治的国家了,好多总统都当过兵。

财迷心窍 发表于 2012-9-12 13:47
    前两天看网上传的那个任的讨论发言,感觉上现在华为的发展瓶颈完全是政治因素了。要考虑贸易平衡,要帮助 ...

更可能是华为对手们鼓动议员们出来拿这个说事。美国保护市场保护谁?全世界真正的能提供全网解决方案的只有这么几家,美国没有一家。爱立信、阿尔卡特、诺基亚他们更可能是幕后黑手。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 18:23 , Processed in 0.043010 second(s), 21 queries , Gzip On.