设为首页收藏本站

爱吱声

不但糟了,我还卤了

开心
    2 小时前

[LV.Master]无

楼主

和潜兄《糟了,糟了》的好帖
    广东卤水-鸭翼/猪肚

这款广东卤水的调配,我是用采用现成的卤料包。根据包装袋上的说明,香料成份含有:
    花椒、孜然、胡椒、八角、丁香、山奈、豆蔻、沙仁、桂皮、小茴香等。估计要配齐这些香料着实不易。使用现成的除了省力,更重要,卤出来味道绝对不逊于广东烧腊店。
    锅里盛清水,放入调料包及姜片和葱结,煮开。加入料酒、生抽调至卤水呈酱油色、盐下够,卤水味道要咸点,这样便于材料入味,稍加些许糖。小火将香料味道充分地煮出,卤水即成了
    鸭翼入冷水锅,旺火煮开,文火煮约半小时,关火至自然冷后,捞出凉水漂去油脂,最后放入滚卤水内,小火稍煮片刻,关火卤泡至入味上桌。
    方法同上,绰水清理干净后的猪肚入冷水锅,旺火煮开,文火煮酥,用圆头筷子戳下去,感觉略有阻涩感,但又不太费力,关火冷却,捞出凉水漂净油脂。放入滚卤水内,小火稍煮片刻,关火卤泡至入味,切件上桌。
    糟香凤爪/猪肚

凤爪入冷水锅,旺火煮开,小火焖煮50分钟至酥,关火冷却,捞起凉水漂净。然后用冰水加冰块冰镇,镇透后的凤爪皮脂将又恢复弹性。
    然后将凤爪劈半,再用凉水略漂。放入容器内,倒入糟卤,盖没为佳,如因食材太多而无法盖没,记得要将上下翻身。浸泡两、三小时,见白色的皮脂泛黄,则表示入味了。这道凤爪糟香扑鼻,味道鲜香无比,皮脂爽口,盛夏季节冰镇后冷食风味尤佳。
    糟肚的烹煮方法和卤水肚同,就不再重复了。
    糟汁我一般只重复使用两次,因为第一次的浸泡,材料的吸收,使得糟汁咸味和香味失去了不少,所以当泡第二次时,我会加适量盐和生抽。

-----------------------------
    经验+心得 ------------------------------------------------

卤味要好吃,火候掌握是关键!煮太久,烂糟糟没有嚼头,既没口感又没卖相。火候不到,则不容易入味且嚼不烂。
    卤水也是个关键,大家都知道,老卤卤出来的东西特别好吃。卤水是可以重复使用的,每次卤前,添上新的香料包,再加点调味尤其是咸味,几次下来就成了老卤。
    要做出好吃的卤味,煮熟的荤料,每次卤前都需要用凉水漂净油脂,这个步骤很重要!因为太多的油脂会使得卤味结冻,裹了厚冻的卤味,如果上面还有层白色的脂肪,那就太倒胃口了。并且对于卤水也不宜保存。
    每次卤完材料以后,卤水需要煮滚、滤净肉渣杂物,最后速冻冷藏,以便下次再重复使用。

评分

齐若散 + 4
    北宸 + 5 好吃!!

开心
    7 天前

沙发
    太复杂了,佩服

可能写得太啰嗦了,其实不复杂  发表于 2011-6-4 13:18
    开心

板凳

回复 老爷王 的帖子

一看那个肚片就流口水啊。。。

谢了  发表于 2011-6-4 13:20
    开心

地板
    回复 老爷王 的帖子
    老爷王  有点好奇,雪个喜欢啥牌子的包包?一个大男人问这个有点傻,别笑话啊  发表于 半小时前

我对包包没什么爱好,不像马鹿,她是个名牌包控。我基本上是买便宜好看的,对什么牌子好没什么概念,逮什么顺眼买什么。
    但我有点丝巾控,上百条丝巾是经常的,每年送我同学总得十几条。不过其实我平时也不怎么戴,就是喜欢买来看罢了。

狐狸穿越了  发表于 2011-6-6 13:44
    我也有点好奇,你们怎么可能在这么好吃流口水的肚片这里谈包包和丝巾??  发表于 2011-6-4 21:29
    开心

收藏一下,慢慢学
    奋斗

流口水啊,都是高手。

哈哈,还行吧  发表于 2011-6-5 00:24
    慵懒

口水啊,有糟,有卤,等待“泡”的高手,爱坛端午的冷盘就全了

同等待  发表于 2011-6-5 00:23
    奋斗

本来是夏天糟翅尖,边看电视边啃一流的。不过现在传言激素都是从鸡翅那里打进去的,吓得我又不敢吃了。糟猪肚也不错,不过不如翅尖有啃劲儿。

我也听说过,也是偶尔碰一下。你可以试一下凤爪,啃起来也很带劲  发表于 2011-6-5 00:22

看成果很有食欲啊:)比馆子里的还地道。

请教一下糟鸡爪,我也想试试呀。但只做过红烧的。有次看到某贴说才煮7分钟就拿出来了,这里煮50分钟,不会太久吧?
    开心
    2 小时前

回复 意闲 的帖子
    有次看到某贴说才煮7分钟就拿出来了,这里煮50分钟,不会太久吧?

广东有道饮茶小食“白云凤爪”,皮筋软而爽口有弹性,骨头还可以毫不费力地咬碎,我要的就是这样的口感。
    最初我是按照菜谱上的20分钟来煮,发现鸡爪的筋很硬,口感不好。后来我延长煮的时间,经过不同时间段的比较,50分钟煮出来的口感最符合我的要求。这个50分钟里除了冷水煮滚后,接下来要小火小滚,慢慢煨,象煮高汤,万不可大滚,否则会皮破肉烂。
    漂清后的凤爪这时候皮质非常软,不过泡过冰水后,又恢复弹性了

回复 老爷王 的帖子

谢谢,我正好买了凤爪,晚上就做一下。

去粤式茶楼,最喜欢点凤爪,除了这种糟的,还有炸后蒸出来的豉汁凤爪,都挺好的。

豉汁凤爪我也爱,去茶楼必点  发表于 2011-6-5 14:43
    郁闷

回复 老爷王 的帖子

等我按照你的case试验试验

不成功便成仁!把锅砸了,哈哈  发表于 2011-6-5 17:46
    预祝你成功,不成功可别骂我,有点心虚 :)  发表于 2011-6-5 14:42
    慵懒

回复 老爷王 的帖子

抛砖果然引来玉, Lord King 出手端的不凡
    猪肚从没做过,以后一定得尝试一下,不知除了拿筷子戳定生熟外,一般至少得煮多久?

有葛教授、意闲和潜兄你,我是永不敢称王称霸 不用高压,中火,至少一小时  发表于 2011-6-5 14:41

嗨,我把鸡爪分开遭一半、红烧一半,按你的法子,很不错噢。但我没有用那么长时间,中火大概十多分钟就往冷水浸了。我用了大的食品袋装鸡爪和遭汁,封口后方便按摩和翻倒,正好腌三文鱼,各自放几个袋子,下面垫个盘子,搁冰箱里就行。晚上尝了一个,挺好的。红烧的我调小火了,比较久,果然不会烂:)

同牌子的糟卤?成功就好!这东西会吃上瘾,以后做多了,如有好的经验,记得要与我分享噢  发表于 2011-6-5 14:38

同一个牌子的。前几天看到一个帖子讲自己做的糟汁:先在盆里倒少量冷开水,放花椒、野山椒(泡椒水也要放进去,我只放了半瓶,已经挺辣了)、姜片、蒜粒、盐(多一些),鸡精(少量),白醋(和前面冷开水的水量一样)、白糖(最好是冰糖,冰糖起到爽口的作用,家里冰糖用完了,只用白糖代替)、辣椒(可以不放,我放了是为了拍照好看),也可以根据自己的口味调整,爱吃辣就多放点野山椒,爱吃酸就多放一些醋。

可以做着玩玩啊。
    开心
    2 小时前

回复 意闲 的帖子

谢谢,这个方子里用的是酒糟吧?
    很早以前,我这儿还买不到现成的糟卤,于是从国内带了一块袋装糟泥,自己尝试做糟汁,放了什么我已忘了,只记得味道马马虎虎,还没有我用黄酒做的醉鸡好吃,后来就再也没有动手做过,直到有现成的糟汁买。
    有机会试试看你的方子做着玩玩。

回复 老爷王 的帖子

她在煮鸡爪时加了米酒,我想不是甜米酒,而是辣的那种吧。

糟汁里加点儿料酒应该可以?现在就觉得糟的好吃,红烧的差一点,周末再去买了回来试:)
    开心
    2 小时前

回复 意闲 的帖子
    她在煮鸡爪时加了米酒,我想不是甜米酒,而是辣的那种吧。

糟汁里加点儿料酒应该可以?现在就觉得糟的好吃,红烧的差一点,周末再去买了回来试:)

其实糟汁已含有酒味了,是不需要加的,除非觉得酒味不浓,加些料酒也没问题,不过最好加黄酒。

怪我没说清楚,是说自制糟汁,我看她没提酒,觉得加一点比较容易入味。  发表于 2011-6-8 14:20

回复 老爷王 的帖子

糟了,卤了,咱也服了。

你服了,俺乐了,谢谢!  发表于 2011-6-11 13:02

欢迎加入吃喝玩乐群落http://www.aswetalk.org/bbs/group-77-1.html

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-24 03:07 , Processed in 0.070789 second(s), 36 queries , Gzip On.