设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 海上花絮(12)

楼主
回上海的时候,飞机还是走台北。没办法,温哥华直飞还是太贵。北美直飞航班的密度和价格回到疫前水平,不知道什么时候了。

温哥华到台北的路上基本睡觉。起飞就是半夜2点,等飞机的时候已经困得不行了。但和邻座的一对一开口,我就知道他们是台湾人,他们就知道我是大陆来的。说一声谢谢,回答一个“不会”,这是最台湾的说法之一。我不知道自己什么地方“暴露”了,可能是口音吧。记得去年在台湾的时候,有人竟然说我的国语(台湾还是不用普通话这个说法)说的“好好哦”。我个上海人,普通话能好到哪里去?竟然被夸了,不知道是该喜还是悲。

台北到上海的路上,天已大亮,旁边坐着一个老头。还没怎么说话,他就看出我是大陆来的。没什么,台北到上海的飞机,大陆人好多。温哥华过来的飞机上,大陆人的密度还没有那么高。可能美国到上海也是一样的机票票价问题,大家都贪便宜,从台北(还有首尔、东京、香港、马尼拉)转机。

说着说着,他说自己是眷村二代,大骂起民进党了。

去年在台北的时候,就听人大骂民进党,都在盼望蓝白联手,把民进党赶下去,结果蓝白还是分手了,估计很多台湾人很失望。他们还有得失望了。政界只知道党际恶斗,学界目光短浅,民间缺乏心智,台湾政治碎片化、幼稚化看来是大趋势。

然后说着说着,知道原来他是台湾空军退役的,是地勤,不是飞行员。没有爆什么料,我也没有打听。陌生人之间瞎打听,容易引起误会。他说什么,我就听什么。

他坦白直陈,根本打不过,美军也指望不上。听上去,是个深蓝。对大陆的土地、民情很亲近,政治上我就不多问了。

他和一帮老人都是台办邀请去旅游的,上次到北京,好像还是国台办招待的。这次好像是去江浙,以前也来过几次,都很满意。听起来台办对台湾军中老人很优待。最主要的是,大陆的发展和成就他们切实看到了。这是小人国到大人国的震撼。

我要是哪天带一帮子加拿大老人到中国旅游,会特意留出一天,拿出地图,让他们随意指一个地方,满足他们看到“真正的中国”的愿望。旅游团带着走,总是容易给人“逛橱窗”的感觉。中国早就不需要橱窗了,但要使人认识到这一点还是不容易。

老头说起台湾空军找不到飞行员,一升空,他们在地面就能听到解放军飞行员的喊话。他们对F-16被“新三剑客”碾压也很清楚。听上去台军士气低落。

520的时候,他应该还在大陆旅游。他有意避开520,看到民进党就烦。要是现在碰到他,会问问他对大演习有什么看法。

希望他在大陆玩得开心。以后常来。

评分

landlord + 12 谢谢!有你,爱坛更精彩
johnsonjian + 10
常挨揍 + 10
老票 + 14

本帖被以下淘专辑推荐:

开心
    6 小时前

沙发

有位朋友是台湾眷村二代(KMT,深蓝),去南京出差专程要去看看总统府旧址的,我说那叫洪秀全的天王府,他挺认真的纠正我:就是总统府

几年前去台湾的时候他陪着我在桃园中坜一带街头巷尾走了不少路。客观的说,街头景观让我想起来20年前的珠三角小镇,即使在台北繁华街道上也就是内地一般省会中下游水平。

不过小吃真的不错,人与人之间也比较礼貌客气。(因为有当地朋友陪同,我很少被看出来是陆客)  也偶有服务质量一般的,但比大陆总体水平还是要好一些。

朋友在大陆已经20余年,以前还多次专程飞回台湾去投票,最近几年也淡了,因为知道改变不了现状。 有次我们去徐家汇逛街,忘记什么节日了(好像是八一建军节?),商店里一批营业员居然穿着红军的衣服来促销,我和票太颇觉荒诞,朋友夫妇悠悠的来了一句“别说你们共军看不惯,我们国军都看不下去了”   

关于武统也聊过多次,几年前他还挺热心,说你们赶紧动手,早点搞完大家都安心,免得我们总看着绿营那帮人心烦。 这几年开始说你们真有战略定力,拖得我们这些深蓝也变灰色了

我想了想,还是没吱声

评分

landlord + 12 淡定
    常挨揍 + 10

回复 支持 1 反对 0

板凳
    老票 发表于 2024-5-25 23:20
    有位朋友是台湾眷村二代(KMT,深蓝),去南京出差专程要去看看总统府旧址的,我说那叫洪秀全的天王府,他 ...

台湾啊台湾,深蓝真要拖成灰色了。

那句“别说你们共军看不惯,我们国军都看不下去了”笑崩了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-24 20:51 , Processed in 0.036348 second(s), 24 queries , Gzip On.