设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 吉利也要造飞机啦

楼主

李书福的吉利不仅买下Volvo,要和宁德联手买Aston Martin,还要造飞机。这是Tarrafugia TF-2A用作城市飞行出租车的想象图

是全电的,用复材制造。除了主推进螺旋桨外,由8个升力螺旋桨,可垂直起落,但有跑道的时候,也可以滑跑起飞。升力螺旋桨在前飞时锁定在顺流位置,减少阻力,与最新eVTOL潮流一致。由于不需要变距,也不需要同步轴,固定桨距的螺旋桨简单轻巧,升力平衡完全由电动机控制

缩比技术验证机已经在2019年12月中成功进行,一战4.5米,最大起飞重量60公斤(所以是不载人的),巡航速度100公里/小时。全尺寸飞机当然更大,可在中200公斤或者两人,航程100公里,最大速度180公里/小时,未来支持全自主的无人驾驶。

最初将用于救灾和特种任务,以后转入空中旅游和城市空中出行。

评分

常挨揍 + 10
kar98k + 6
MacArthur + 4 淡定

郁闷
    昨天 02:32

沙发
    这个Tarrafugia原来不是做飞行汽车概念的公司吗?
    我觉得现阶段空中出行在法规和空域方面阻力很大。就连民间飞行那么发达的米帝,从第一台飞行汽车上天到现在几十年过去了,还是无法落实。中国空域管控那么严,而且全捏在空军手里,可行性非常可疑啊。这投资怕是要打水漂。
    另外,最近吉利还搞了SMART。现在smart总部要迁到中国了。可是,smart这小车车没啥市场呀。恐怕是做了奔驰的(合资)接盘侠。

板凳
    潜水员 发表于 2020-1-15 13:31
    这个Tarrafugia原来不是做飞行汽车概念的公司吗?
    我觉得现阶段空中出行在法规和空域方面阻力很大。就连民 ...

是的,不知道原来Tarrafugia是独立的,还是一直在吉利旗下?

美国民间飞行发达,但那是传统的固定翼飞机和直升机,在最需要空中出行的大城市都不能用,固定翼飞机没有合适的跑道,直升机的安全性不够,噪声也太大。

eVTOL是完全不同的,可能异军突起。原来大飞机公司不屑一顾,现在空客和波音都不敢放松。

Smart卖给吉利了吗?这在现在的中国市场上卖不动,但眼光放远一点,这种city car比传统汽车的空间更大,对于共享汽车来说简直是天生绝配,尤其是电动化后。

郁闷

地板
    晨枫 发表于 2020-1-16 03:39
    是的,不知道原来Tarrafugia是独立的,还是一直在吉利旗下?

美国民间飞行发达,但那是传统的固定翼飞机 ...

Tarrafugia原来是独立的,后来被吉利收购了。

Smart是吉利跟奔驰合资,50:50持股,CEO是吉利的人。

不过,我是不看好Smart本身。这种小车车自然有其细分市场。但是吧,北美没人care,买车口味跟着老美走的中国也够呛。这个尺寸的车只有早年奇瑞QQ红火的时候才有机会吧。然后在欧洲也有福特Kar等一票竞争者。这Smart既然有奔驰血统,价钱大约也会比其他牌子贵,卖给谁去?当年Swatch跟奔驰合资创立Smart品牌,没几年就撤出,肯定不是因为赚够钱了呀。

我记得08年左右我想换车的时候还看过Smart。一台Smart for two $15000CAD, 一台Focus Sedan $15000CAD,真要买focus还更便宜。难道真要为奔驰血统缴智商税吗?

潜水员 发表于 2020-1-15 13:58
    Tarrafugia原来是独立的,后来被吉利收购了。

Smart是吉利跟奔驰合资,50:50持股,CEO是吉利的人。

Smart定位于私用确实是失败的,但用于共享就是很对位的。Car2Go曾经很流行,但现在大量撤出,不是概念不对,或者不受欢迎,而是成本和运作没有跟上。在停车位高度紧张、昂贵的情况下,共享电车是很有吸引力的。

奋斗
    8 小时前

[LV.Master]无

smart 在年轻人里还是有吸引力的,在车位紧张的大城市也有吸引力,德国很多家庭拿它当第二辆车,短途通勤,接个孩子够了。还有些披萨店用来送外卖。

只要成本控制住,价格降下来,还是有市场的。

郁闷

方恨少 发表于 2020-1-16 06:05
    smart 在年轻人里还是有吸引力的,在车位紧张的大城市也有吸引力,德国很多家庭拿它当第二辆车,短途通勤, ...

有奔驰掺和,价格不可能比福特之类同级别车子更低啊。

潜水员 发表于 2020-1-15 16:23
    有奔驰掺和,价格不可能比福特之类同级别车子更低啊。

所以更需要吉利啊

奋斗

方恨少 发表于 2020-1-16 06:05
    smart 在年轻人里还是有吸引力的,在车位紧张的大城市也有吸引力,德国很多家庭拿它当第二辆车,短途通勤, ...

就是因为停车位紧张,smart才不会有市场
    中国市场的口味更接近美国,大多数家庭需要一台空间足够宽敞的全能汽车
    这也是为啥在中国市场上suv卖的好的原因,过两年会逐渐向mpv转型

郁闷

晨枫 发表于 2020-1-16 06:56
    所以更需要吉利啊

难说。奔驰需要的只是吉利的钱。
    看看奔驰当年祸祸克莱斯勒的结果,真的是不得不防。

大黑蚊子 发表于 2020-1-16 05:14
    就是因为停车位紧张,smart才不会有市场
    中国市场的口味更接近美国,大多数家庭需要一台空间足够宽敞的全 ...

如果一个停车位可以停两辆Smart呢?

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

奋斗

晨枫 发表于 2020-1-17 00:41
    如果一个停车位可以停两辆Smart呢?

那后面的smart怎么开出来呢?
    你看,我连一线城市限牌的问题都还没提呢

大黑蚊子 发表于 2020-1-16 10:43
    那后面的smart怎么开出来呢?
    你看,我连一线城市限牌的问题都还没提呢

Smart可以横过来停放,占用的只有一半的正常停车位。

中国现在的牌照制度是车不分大小一律平等,但以后会实现按车的大小实行不同牌照和不同驾驶证制度的。

奋斗

晨枫 发表于 2020-1-17 00:49

呃,国内更多的还是垂直泊位,甚至是多层立体泊位…

smart吧,十几万的价格,3缸,双座,论空间实用性不如honda fit,油耗也没优势,发动机噪声还贼大,你说是奔驰旗下人家都半信半疑。

如果真想买双门车,买个boxer或者mx-5,都比smart理性的多

真要说方便,我在上海骑个电动自行车,比smart灵活多了去了

奋斗

晨枫 发表于 2020-1-17 00:49

现在已经实行了啊,新能源车送沪牌,油车一张牌12万(含代拍费用)
    不然毛豆3在上海咋这么热销呢

大黑蚊子 发表于 2020-1-16 11:15
    现在已经实行了啊,新能源车送沪牌,油车一张牌12万(含代拍费用)
    不然毛豆3在上海咋这么热销呢 ...

我是说车按大小发牌

大黑蚊子 发表于 2020-1-16 11:14
    呃,国内更多的还是垂直泊位,甚至是多层立体泊位…

smart吧,十几万的价格,3缸,双座,论空间实用性不 ...

Smart现在的经营有问题,否则也没有宁德和吉利什么事了。他们入股的目的也是改造Smart,而不是继承原样。

Boxter和Miata和Smart都是完全不同的车,你怎么不说Ferrari F8呢?那也是双门啊。

奋斗

晨枫 发表于 2020-1-17 01:19
    Smart现在的经营有问题,否则也没有宁德和吉利什么事了。他们入股的目的也是改造Smart,而不是继承原样。 ...

法拉利我买不起啊,干脆就不想了
    小型个性车在中国卖的向来不好,你看mini算是挺时髦的了,销量也就那样

奋斗

晨枫 发表于 2020-1-17 01:16
    我是说车按大小发牌

现在也是这样啦
    长度超过5米的发黄牌,新能源发绿牌,普通燃油车发蓝牌,嘿嘿

大黑蚊子 发表于 2020-1-17 06:30
    法拉利我买不起啊,干脆就不想了
    小型个性车在中国卖的向来不好,你看mini算是挺时髦的了,销量也就那样
    ...

Smart定位是city car。这个档次的还有Renault Twizy、Toyota iQ等。定位于个性车是错误的,也是Smart不成功的原因,只能重新定位为超小占地的代步车。

不能同意更多: 5.0
    不能同意更多: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 14:33 , Processed in 0.043424 second(s), 18 queries , Gzip On.