设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 老平

减肥者请进:我的一次辟谷经历

慵懒

包子 发表于 2012-6-30 22:11
    辟谷很贵啊,现在松子得40一斤。一天三斤就120啊。

不一定吃松子,有的也吃苹果什么的,但要配合练功,不然不行。楼主也一直没讲辟谷期间应该练什么样的功,这个最关键。
    慵懒
    昨天 07:15

最近每天早上快走7公里,辅助控制饮食,体重下降,饥饿感不明显。
    奋斗

减肥的话可以考虑学习伊斯兰的斋月,白天不吃,晚上少吃。

老芒 发表于 2012-7-24 08:16
    减肥的话可以考虑学习伊斯兰的斋月,白天不吃,晚上少吃。

如果有可能,可以晚上少吃或不吃。

vinishadow 发表于 2012-7-23 14:33
    不一定吃松子,有的也吃苹果什么的,但要配合练功,不然不行。楼主也一直没讲辟谷期间应该练什么样的功, ...

从传统功门的立场来看,辟谷需要懂得服气法。
    慵懒

能不能具体讲讲服气法呢?是不是调息?或者有没有靠谱点的相关资料可以参考呢?

vinishadow 发表于 2012-7-24 17:14
    能不能具体讲讲服气法呢?是不是调息?或者有没有靠谱点的相关资料可以参考呢? ...

只能简单说一下。服气属于道家的法门,包括呼吸、发音、意想、动作四个要素,通常以呼吸入手,以发音为秘要,发音涉及口腔运动,并牵动食管,是服气法门的关键。意想则与立论有关,如立论于太极者,服混元气;立论于阴阳者,服月亮和太阳之气;立论于五行着,服五方之气;立论与八卦者,服山气、水气等等。不管服什么气都会有相应的形体动作,其中以头部为重点。
    慵懒

老平 发表于 2012-7-25 07:50
    只能简单说一下。服气属于道家的法门,包括呼吸、发音、意想、动作四个要素,通常以呼吸入手,以发音为秘 ...

非常感谢
    慵懒

老平 发表于 2012-6-6 18:06
    我比较赞成在周末作一、两天的辟谷,安全,难度低,不影响工作,效果也不错。 ...

人是铁饭是钢哇,俺是最多能撑2顿

谈谈减肥养生辟谷

辟谷是道家的一种修炼方法,是指在特定的时间内,在素食的基础上减去五谷杂粮,目的是为了养生和修道。对于现代人来说,适当地运用辟谷方法可以起达到减肥、排毒、修养等作用。

一. 辟谷的理据

中国传统道家理论认为,人是形、气、神三位一体的整体,其中形体是基础,精神是主宰,而气则把形体和精神连接起来。因此在精神稳定的前提下,要维系人体生命活动的正常进行,关键在于气,在于气的多寡和运化。

中国古人认为,人体气的摄入有两条主要途径,一是通过食物转化成气,二是直接吸取外界无形之气。前者的关键在于变有形为无形,后者的关键在于变无形为有形,而辟谷的目的是限制前者而强化后者。

二. 辟谷的方法

辟谷需要练习相应的方法,其中服气是基本方法。服气作为道家的法门,包括呼吸、发音、意想、动作四个要素。一般以呼吸入手,以发音为秘要,发音涉及口腔的特殊运动,并牵动食管,是服气法门的关键。意想则与立论有关,如立论于太极者,服混元气;立论于阴阳者,服月亮和太阳之气;立论于五行着,服五方之气;立论于八卦者,服山气、水气等等。不管服什么气都会有相应的形体动作,其中以手部和头部动作为重点。下面列举几种与辟谷有关的方法:

1.放松法:这种放松法与一般的放松不同,它是一种引外入内,心身并练的放松方法。2.咽津法:通过叩齿、运舌、下咽等手段,强化变有形为无形的功效。3.贯气法:通过手和意念的开合,达到聚气并贯气入体内的目的。4.服气法:这个方法需要张口发音,然后意注下田,以充实内气。5.运化法:通过揉转、意照、静养以有利于有无转化,形气相融。

三. 辟谷的阶段

从时间上分,辟谷可以有短期辟谷、中期辟谷、长期辟谷;从内容上分,辟谷可以有全辟谷、深辟谷、浅辟谷。对于都市人来说,比较适合短期辟谷,即周末作一到两天的辟谷,这样安全,难度低,不影响工作,效果也不错。一旦掌握了辟谷方法,就可以根据自身的需要,每月辟谷一个周末,或者每周辟谷一个晚餐。这样既有利于减肥,又使身体得到一定程度的休养。(老平 2012-7-30)
    开心

真是牛人!!!

我的天,3个星期不吃饭

我恶趣味一下 请问您期间便便了多少次

wdf12345 发表于 2012-8-25 16:56
    我的天,3个星期不吃饭

我恶趣味一下 请问您期间便便了多少次 ...

大约两三次。

有趣有趣。想请问一下,你辟谷有和打坐同时进行吗?如此,有把身上的病根引发出来吗?

还有,你有尝试看过月亮吗?太阳就算了。估计和狼看月是一个道理。我有点好奇那个过程,意思是在那个阶段会出现什么现象等。

kenlee 发表于 2012-8-26 22:11
    有趣有趣。想请问一下,你辟谷有和打坐同时进行吗?如此,有把身上的病根引发出来吗?

还有,你有尝试看过 ...

不好意思,时间长了记忆就模糊了。

我只是好奇其他人的经历而已。排宿便实在是臭啊,哈哈哈。  发表于 2012-8-27 16:58

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 15:22 , Processed in 0.039152 second(s), 20 queries , Gzip On.