大凯旋门是巴黎必到的地方,但到了也就到了,没有什么可多看的,“和照片上的一样”。香榭丽舍大街也有点失望,大而无当,那些超豪华商店和我们也没有什么关系,天太热,人晒得蔫头搭脑的,逛了一段,在LV总店外的巨大的LV包前照一张相,就再无兴趣了,还是坐地铁回吧。妻子和女儿对Rue de Rovili的一些小时装店感兴趣,我对塞纳河感兴趣,说好了接头暗号,就各奔东西了。
塞纳河,诗意之河,浪漫之河,引无数英雄美女竟折腰。巴黎是从塞纳河中的“城市岛”(Ile de la Cite)起源的,罗马时代之前,这里就有人定居,因为这是宽阔的塞纳河上容易渡河的地方。城市岛上的圣母院、Saint Chepelle和Conciegerie等是耳熟能详的地名,巴黎圣母院的名气主要来自雨果的小说,就建筑艺术成就和宗教地位而言,巴黎圣母院在法国并不是太了不起的。我们已经把精美得多的Rouen大教堂看了个够,看到巴黎圣母院外面排的长队,就打消了进去的念头。
Saint Chapelle是路易9世为了存放耶稣受难时头戴的荆棘花冠而建的,其实更世俗的目的世界宗教的力量来巩固自己在尘世中尚不稳固的王位。Saint Chapelle后来也就成了皇族的专用教堂。其实也不尽然,Saint Chapelle有上下两层,是教堂建筑中很罕见的。供和宫廷有点关系的普通人用的下层也是金碧辉煌,但上层被绘有圣经故事的彩绘玻璃所环绕,高耸的屋顶几乎像浮在彩绘玻璃之上,不光是中世纪宗教艺术的一个宝库,更是中世纪建筑的一个奇迹。
St-Germain,拉丁区这些都是塞纳河左岸的时髦去处,前者以海明威和菲茨杰拉德曾经光顾的咖啡馆著名,后者则是巴黎大学生的去处,67年法国大学生学中国红卫兵发疯时,索邦曾经很是热闹过一阵。附近模仿罗马万圣祠的先圣祠(Pantheon)是安葬法国优秀文人的地方,卢梭、伏尔泰、雨果等都安葬于此。内部的平面虽然也是十字(Bascillica),但罗马风格的高敞的穹顶也使Pantheon有别于一般教堂,少了哥特式和巴洛克教堂的奢华,多了一点圣洁的古风。Pantheon后面的St Etienne du Mont教堂的石质围栏雕刻得至精至美,是文艺复兴风格的杰作。我们去的时候正在午休,可气。Val de Grace教堂是某一个皇后为感谢天主让她生了一个儿子(路易中的一个)而建的,被誉为巴黎最美丽的教堂。不过St
Eustach也有此称呼,看来到底哪个最美丽,要看你问谁了。《达芬奇密码》一出,St Sulpice大教堂更出名了,很多人到里面去看那条有名的子午线,和在线尽端的天主教堂里罕见的方尖碑。
一个Galerie Lafayette是打不倒的,但我不行了,再逛店的话要昏过去了。所以她们到St Germaine逛街的时候,我就溜到巴黎西区的Auteuil去了。作为旅游点,这是一个冷门的地方。Auteuil在西面为布隆涅森林所环绕,在东面隔塞纳河和“左岸”相望,在20世纪初成为巴黎新贵所钟爱的聚居之处。巴黎的建筑风格中,凯旋门的新古典风格,圣母院的哥特式风格,歌剧院的洛可可风格,卢浮宫的古典和文艺复兴混合风格,都是外来的,真正土生土长的只有短命的Art Nouveau,而Art Nouveau在Auteuil最为集中体现,以Rue la Fontaine 14号的Castel Beranger为代表作。从古典到哥特到文艺复兴到洛可可,都有一定的陈规,不光对建筑的形制,而且对各种motif的象征意义,都不可乱套。Art Nouveau是顺应20年代无政府主义思潮的建筑艺术风格,一反定制,将洛可可风格细碎的曲线进一步夸张到大曲线,将花草、动物、人体“随意”地堆砌在建筑上,在学术派盛行的建筑艺术的大河里激起一阵不大不小的涟漪。
Auteuil也是20年代巴黎新潮建筑之所在,去Auteuil的另一个理由是Villa la Roche,Le Corbusier的另一个作品。Roche先生是一个成功的艺术商人,他请Le Corbusier设计了自己的住宅,现在Villa la Roche成了Fondation Le Corbusier的总部。从建筑成就而言,Volla la Roche不及Villa Savoye,但Villa Savoye不是没有看成嘛。Auteuil还有很多很工整精美的公寓,和街心的罗丹雕刻“青铜时代”,是巴黎闹中取静的好去处。