设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【七律】咏月(用白居易'江楼夕望招客'韵:)

开心

楼主

2014改稿:
    尘海天涯两渺茫,浮生幸有此情长。
    拂梢至矣亲难倚,与目成兮悦未央。
    捣药千年孤独兔,参天一树寂寥霜。
    吴刚弄影传消息,邀我倾杯祛嫩凉。

初稿:
    人海天涯两杳茫,浮生幸有此情长。
    拂梢至矣亲犹远,与目成兮悦未央。
    叠山云际谁呼我,对影倾杯怯薄凉。

(2010/08/16,某坛作业)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    白居易'江楼夕望招客'韵:
    海天东望夕茫茫,山势川形阔复长。
    灯火万家城四畔,星河一道水中央。
    风吹古木晴天雨,月照平沙夏夜霜。
    能就江楼消暑否,比君茅舍校清凉。

沙发
    好联,写法新鲜,很喜欢!

谢谢果酱!  发表于 2012-5-1 03:15

板凳
    感到了孤独悲凉。

谢谢!  发表于 2012-5-1 03:16

地板
    中二联或可舍之

起承转合都喜欢,菊菊的味道,稀饭~~

赫赫:)  发表于 2012-5-1 03:17
    开心

云平 发表于 2012-4-28 05:36
    中二联或可舍之

哎哟,舍不得呀:)

可以讨论一下哈~~~虽然中两联匠气太重了一点,但俺以为舍了之后,一是没了文勖说的感觉;二是珠儿说的起承转合就寻不到脉络。

不知云平欲舍的理由是什么?

不错不错。羡慕。
    开心

很雅,也有新鲜感,但不是特流畅。唐朝人的原诗竟比现代人的和诗还好懂。
    开心

楚天 发表于 2012-5-1 11:18
    很雅,也有新鲜感,但不是特流畅。唐朝人的原诗竟比现代人的和诗还好懂。 ...

就是因为唐朝人写得太好了,我们若想出新就不容易了呀:)

你说不流畅的是次联吗?

人海天涯两杳茫,浮生幸有此情长。

诗题咏月, 非常重要。全诗正是扣紧这个主题写的, 中间两联也因此好理解。

前句说月亮上了树梢, 虽近犹远。对句说有人望月,因情而近,喜悦无边。写月亮的好话都被人用尽了, 所以这一联别出心裁, 特别教人刮目相看。

颈联顺理成章, 写的是月中玉兔和桂树, 都落到实处。

结句是好的, 但是前句铺垫欠顺畅,“叠山云际”有点生造。比如可以用:

云山相隔应知我,对影倾杯怯薄凉。

首联 人海或可用尘海, 杳茫用渺茫。“浮生幸有此情长“ 比较空泛, 一时也没有好主意。
    先这样, 山菊再想想。。。

开心

前句说月亮上了树梢, 虽近犹远。对句说有人望月,因情而近,喜悦无边。写月亮的好话都被人用尽了, 所以这一联别出心裁, 特别教人刮目相看。

---哇,好容易得老师表扬一回,先偷偷乐一小会儿:)

颈联顺理成章, 写的是月中玉兔和桂树, 都落到实处。
    结句是好的, 但是前句铺垫欠顺畅,“叠山云际”有点生造。比如可以用:

---‘云山相隔‘的确好,这句改了数次都不行,俺就不客气拿来啦!

首联 人海或可用尘海, 杳茫用渺茫。“浮生幸有此情长“ 比较空泛, 一时也没有好主意。
    ---‘尘海’是最先选用的,后来不知道咋想的换了。次句却有些舍不得~~~这首诗都因为这一句而起的呢! 

好,先这样:

浮生幸有此情长, 不改也行, 难得一首就从这一句上长出来的。主要觉得句子不够贴切, 要我说浮生二字就多余,此情, 那有没有彼情呢?平庸的改法, 试用:无缘毕竟有情长, 没有新意但是起码意思贴切明白一点儿。

建议倾杯改作持杯, 持和怯薄凉有点暗通款曲。如此对影也要保留。  发表于 2014-10-3 07:48
    贡献一个字供参考:倾杯改持杯。和怯薄凉有点暗通款曲。  发表于 2014-10-3 07:37

山菊 发表于 2012-5-1 03:23
    哎哟,舍不得呀:)

可以讨论一下哈~~~虽然中两联匠气太重了一点,但俺以为舍了之后,一是没了文勖说的 ...

呃,不好意思,没注意题目是咏月。那确实不能舍。
    颈联两句意稍近。
    开心

阿夏 发表于 2012-5-7 19:26
    浮生幸有此情长, 不改也行, 难得一首就从这一句上长出来的。主要觉得句子不够贴切, 要我说浮生二字就多 ...

看来不同的人对同一句诗的读后感真有可能南辕北辙~~~记得在别地跟人家的贴子,楼主回说读过我的诗,还拈出这句说最让他难忘:)

此情, 那有没有彼情呢 ---在偶这里,答案是有的~~~爱情,亲情,友情~~~哪样不是'彼情'呢?然而这些'情',包括亲情,变数都很大。唯有‘此情’,因为虚无,所以长久~~~

啊, 原来这样:)  发表于 2012-5-9 04:43
    开心

云平 发表于 2012-5-8 10:27
    呃,不好意思,没注意题目是咏月。那确实不能舍。
    颈联两句意稍近。

颈联两句意稍近---的确有点儿意近,合在一起勉强勾勒出一个画面吧。

题图的作业,云平可要批改哦!

照水清虚照梦茫,婵娟两送短如长。古风曾也闻长乐,今韵再无吟未央。寄念床前唯一兔,思乡化外岂千霜。秦川八百谁知我,不远迟来问暖凉。
    开心

楚天 发表于 2012-5-1 11:18
    很雅,也有新鲜感,但不是特流畅。唐朝人的原诗竟比现代人的和诗还好懂。 ...

改了一下,看看是不是好点?

@阿夏

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 01:51 , Processed in 0.041697 second(s), 18 queries , Gzip On.