设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 祭方先生

楼主
祭方先生

当年筚路多蓝缕  谁启山林以励之  天际方闻寒星坠  梁鸿窜尽是明时

注:昔梁鸿过洛阳,做五噫歌, 曰 “陟彼北芒兮,噫! 顾瞻帝京兮,噫! 宫阙崔嵬兮,噫! 民之劬劳兮,噫! 辽辽未央兮,噫!” 遂有海曲之行。方君亦有志于噫,而不能回狂澜于既倒,宜其终老他乡也。此以祭之。

评分

山菊 + 5

开心

沙发

人,都在做自己以为是‘对’的事~~~

板凳
    山菊 发表于 2012-4-12 08:12
    人,都在做自己以为是‘对’的事~~~

是啊。不过,绝无贬损方先生的意思,实际我很赞其人。

地板
    我想这位先生后半生一定很不舒坦。凭其智慧一定意识到被利用,而且不得不做不利自己祖国的事情。但良心不容他继续,而后果已经不容他反正。

我没有仁兄这么肯定  发表于 2012-4-13 04:24
    +1  发表于 2012-4-13 03:43

"屈贾谊于长沙。。。。。。
    开心

vrchip 发表于 2012-4-11 20:52
    是啊。不过,绝无贬损方先生的意思,实际我很赞其人。

是啊,简单用‘好/坏‘是很难准确地评价一个人的。维师写出自己的感受,这就够了。
    开心

山菊 发表于 2012-4-12 14:43
    是啊,简单用‘好/坏‘是很难准确地评价一个人的。维师写出自己的感受,这就够了。 ...

方先生大概只有两个身份是确定的,一位天体物理学家,一位自由人。其他身份大概都是别人的期待或强加。

是啊~~~进了江湖,往往就身不由己了。。。  发表于 2012-4-13 05:11

仁 发表于 2012-4-12 11:29
    我想这位先生后半生一定很不舒坦。凭其智慧一定意识到被利用,而且不得不做不利自己祖国的事情。但良心不容 ...

我相信方是有大智慧的,他所做的,未必是不利于祖国和人民,有一天人们会怀念这样的殉道者。

沅湘 发表于 2012-4-12 12:02
    "屈贾谊于长沙。。。。。。

是啊, 是啊,多谢注释!

楚天 发表于 2012-4-13 04:28
    方先生大概只有两个身份是确定的,一位天体物理学家,一位自由人。其他身份大概都是别人的期待或强加。 ...

呵呵 他还是大学校长呢,能够到他的位置,就说明此公不傻,能够在他的位置上说他说的话、做他做的事,应该说不是凡人。
    开心

vrchip 发表于 2012-4-14 04:06
    呵呵 他还是大学校长呢,能够到他的位置,就说明此公不傻,能够在他的位置上说他说的话、做他做的事,应 ...

同意。在中国做自由人很难,在中国官员中做自由人更难。方先生就是这种罕见的自由人。

方舟子写了篇比较平和的纪念文章,你看到了吗?

楚天 发表于 2012-4-14 21:02
    同意。在中国做自由人很难,在中国官员中做自由人更难。方先生就是这种罕见的自由人。

方舟子写了篇比较 ...

方舟子一个是认同方先生“民主要靠自下而上争取,不能靠上面赐予”,另一个是表扬方先生科普文章写得好。多说一句:现在某些人总是期望自上而下推行民主,仍然是精英路线,根本不愿塌下心来做有利于民主的实事,所以我对这些人根本不报任何期望,这种人的“民主”成了气候,也是最坏的那种。

反正不管谁折腾,倒霉的都是老百姓!  发表于 2012-4-14 23:52
    开心

vrchip 发表于 2012-4-14 04:06
    呵呵 他还是大学校长呢,能够到他的位置,就说明此公不傻,能够在他的位置上说他说的话、做他做的事,应 ...

同感~~~昨天偶然看见一个关于方先生避难于领馆最后定居美国这整个过程的‘戏说版’,对方先生的尊敬又加了几分。不是因为他多么伟大,正好相反,我是因为他也是一个凡人而更尊敬他的。由于说故事的人前面部分读着象谣言的故事大都成‘真’了,所以我倾向于相信这个故事的主要情节。

现在对孔夫子‘不在其位,不谋其政’的话,领会又深了一点~~~比如说俺现在是小轩的版主,给诗友们端茶倒水是俺的本分。在这个基础上,营造一个轻松休闲的学习气氛是俺努力的方向。同时也要配合管理员,让网站能全天候地生存并发展。所以友情提醒大家,谈论敏感话题时要多加几分小心,因为有个安稳的网络家园也不容易~~~
    开心

楚天 发表于 2012-4-14 08:02

方舟子写了篇比较 ...

其实不管在哪里,自由都是相对的~~~方舟子的文章还没有看到。他本人也渐渐被江湖淹没了~~~

vrchip 发表于 2012-4-14 17:02
    我相信方是有大智慧的,他所做的,未必是不利于祖国和人民,有一天人们会怀念这样的殉道者。 ...

所有“投诚”者必须做debriefing,起码当时中国的最高科技机密不再是秘密了。

‘必须’~~~这个没看到证据不好说。  发表于 2012-4-15 05:38

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-24 00:25 , Processed in 0.036623 second(s), 18 queries , Gzip On.