设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 农村孩子谈谈个人选择“有毒父母"读后感。

慵懒

楼主

洗心大姐的帖子http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... p;extra=&page=2

怎么说呢?我觉得”职业“读书的意义和效果在国内被高估了,这个不展开了。根据我家的情况说说个人选择的事情吧。

我老家在农村,我爷爷是个识字农民,上过几天解放前的私塾。据我爷爷说他上学的时候是个好学生,别人读百家姓三字经的时候,老师已经要求他读正经古文了。但是只读了2,3年吧,各种原因就没读下去了。这是我爷爷晚年告诉我的,他还告诉我当年他在学校怎么调皮捣蛋,做弄先生等等事迹。我恍然大悟原来我小时候上学的很多行为的根子是在这里呀。看来那些行为都纯属基因作乱,不是我的错,严格说来我是个基因的无辜受害者。

到了我父亲读书的时候,我爷爷其实不希望他读太多书。但相对而言我爷爷已经比那时候大多数的父母开明多了,他送我父亲去读书。但是对我父亲在小学尤其是中学后继续读书的做法,他态度上一直是不支持的。我父亲是独子,我爷爷也是怕他书读成了,就跑远了不回来。但是他反对的力度比较有限,从来没有把我父亲逼到必须辍学回家的程度。我父亲也非常的有主意,他从小认准了读书这条路,一路坚持了下来,刚14岁就自己一个人跑到县城去读中学了。

我爷爷对这件事情的处理是非常难得的!他是不支持我父亲继续读书的;14岁在农村已经是个劳力,那时候农村很辛苦,多一个劳力是很大的帮助,更何况我父亲是独子,他一出去读书家里就我爷爷一个壮劳力,很多事情做起来也是可想而知的艰难,想来我爷爷也是很希望家里有个男劳力帮一把手的。但我爷爷并没有采取什么实质性的行动阻止我父亲继续求学,他和我奶奶以及姑妈(我父亲的姐姐)在家劳作,并没有强制我父亲辍学回家帮助他们种地,当然嘴上抱怨唠叨甚至骂我父亲几句很可能是有的。我爷爷奶奶他们肯定因此吃了很多的额外的辛苦!那时候周围几个村子的孩子去上中学的都没几个;我后来才知道我父亲当年的中学同学基本上都是当地的大户人家,大地主,官宦子弟等,普通家庭的很少,像我爷爷那样的贫农家庭就更少了。尽管我爷爷明确的反对我父亲继续读书,但是他还是任由我父亲去了县城!他如果坚持采取行动,断然制止我父亲读书,恐怕也,就没有我父亲的今天了。他的这种态度在那个年代的父母之间,那样的家庭情况中,那种时代背境下都是非常难得的。

我父亲也很厉害,14岁就一个人跑到几十公里外的县城求学。据他说当时每星期回家背一次口粮,来回都是走路,一次走几十公里。口粮都是锅盔和咸菜之类的,那时候没什么保鲜技术,据我父亲说食物在夏天到最后几天经常是发霉的,即便如此的口粮都不能管够,他经常每星期要饿一两天肚子。那时候要不就得饿着肚子硬扛,要不就要靠同学接济了。好在他学习成绩一直极为优秀,老师同学都愿意帮助他。就这样坚持读下来并考上了大学,成为我们村和附近几个村子有史来第一个大学生,后来又是第一个教授那是后话了。他的求学过程经历了两个朝代,那时候社会动荡,道路不畅,人心惶惶,治安混乱,甚至是两军交战等等;在今天看来不可想象的事情我父亲都一一经历,至于什么大风大雨大雪烈日严寒下行走几十公里和穿过刚枪毙完人布满尸体的乱葬岗等等,这些就根本不是个事儿了。更关键的是我爷爷是明确反对他继续读书的。虽然他没有采取具体行动制止我父亲继续求学,但是他给予的支持也限制在一个很有限的范围内,他的这种非暴力不支持的态度多年后我父亲偶然提起还是非常的不满。但是什么都没能阻挡我父亲求学的步子。那种情况下,一个14,5岁的孩子能有这样的想法并且付诸行动,更重要的是还坚持下来,而且最终取得了正面的成绩,实在是非常的难得。但糟糕的是他上了大学后遇到3年自然灾害,结果他对大学最深刻的印象是饿。多少年来每次他给我们讲起他的大学生活时一定要提到一件事,那件事就说了一个字“饿“。他在参加工作前应该是从来都没有吃饱过的,经济方面是非常的窘迫。这种生长经历使得他的性格发展受到了极大的负面影响;他后来不仅变得非常的自私,而且也影响到他对家庭和家人的态度。他在学术上是个很成功的人,但是对我来说他不是个好的父亲。

到了我们这一代,条件好了很多,我父母对下一代教育非常的重视,但是他们用错了方法;再加上平时接触到的一些大学的教师,让我从小就对读书以及“职业”读书人有了极深的负面印象。我尤其反感把读书和读书人的修养,前途钱途联系起来这种说法。我见到的衣冠禽兽斯文流氓大都是在大学校园里面,大多数普通人没那么个学历也过得挺好。我对读书真正有了兴趣是后来到了国外以后的事情。但是到现在还是对那些“职业” 的读书人,仅仅因为自己有个博士学位就沾沾自喜的样子非常反感。

但是我姐从小就热爱学习,从小学到大学都是班级年级前几名,一路念到硕士。 这实在是个很奇怪的事情?她并不是天资聪慧的那个,不知道她为什么要选这条路?也不明白她是怎么做到那么多年学习成绩那么好的?小学中学死记硬背到没啥,到了大学阶段死记硬背可能就不大灵了,研究生就更不用说了。她从小认准了读书这条路,一路读了下去,到了她犹豫是否继续读博士的时候,我旗帜鲜明的反对!我父母为此气的要死,骂过我很多次。但很奇怪的是我姐一直认为我没有选学术的道路是个错误,她知道我是因为和父亲不合才从小就不选这条路的。但是她不知道我讨厌的程度,我是看到“某些”(强调一下是某些,不要对号入座哈。)博士教授自命不凡的脸,就有强烈的生理上的反感。我姐夫是北京某高校的博士,专业好像是满难的,能读下来是很厉害了。我对他了解不多,见面次数也不多。但是有限的几次接触,他没有给我印象中的博士加分。

所以我觉得读博这回事情,看个人,想读拦都拦不住。不想读,绝对不是什么错事。这活儿和其他很多事情一样,自己喜欢的,“虽千万人吾往矣”,自己不喜欢的扯啥都是白扯。

把博士和前途尤其是钱途联系起来这个过程比较曲折,但使劲努努力联系也还是有的,今时今日的中国博士还是能混到饭吃的。不过把博士和个人的修养道德气质精神正面的联系到一起那就很不靠谱了。

“若非生活所迫,谁愿把自己弄得一身才华?”

评分

pcb + 2 伙呆了, 赞最后一句
    蓦然回首 + 10
    关中农民 + 6
    mezhan + 4
    testjhy + 2 谢谢分享

郁闷
    16 小时前

[LV.Master]无

沙发
    不管是读书还是做研究或者其它工作,如果主观上不愿意,客观因素上再满足也不行。

郁闷

板凳
    侯爷读书的智慧远胜于找对象的智慧。 敢问终身大事如何了?

开心

地板
    每一代都流传一点baggage给下一代。

慵懒

齐若散 发表于 2019-1-19 10:12
    不管是读书还是做研究或者其它工作,如果主观上不愿意,客观因素上再满足也不行。 ...

我说的就是这个意思!

慵懒

定风波 发表于 2019-1-19 10:13
    侯爷读书的智慧远胜于找对象的智慧。 敢问终身大事如何了?

您给介绍个吧!拜托了!我这周围找不着合适的呀!

奋斗

有意思,楼主是个有道德的人,但偏激
    生于魏晋,必定放浪形骸,与嵇康阮籍之徒为伍。

中国人其实最不尊重读书,尊重的是带来的利益。

难过

有些人为了谋生直接去做苦力,有些人为了谋生,先做苦力那个博士学位,然后继续做苦力。

慵懒

还有一点,最怕读书读的自命清高,认为自己读书能力强,就是人中龙凤,社会财富的分配就应该按照自己的读书能力来给自己高分配。这类人推娃推得灰常厉害,我 见了不少。
    悄悄滴说,尤其是清华毕业的,从一个玲珑塔进另外一个玲珑塔,然后做了教授,这些人很多这样的毛病更深厚,我观察了好几个样本。我不是迈特清华的银啊,咱又不是正经隔壁学校的。而且这些人对老床都支持,让我灰常不解,所以思考这个现象。
    博士不过是想谋生而学的一个手艺而已,对于科研的推动,大多不过是分母的一部分,不要自命清高觉得自己就是人中龙凤啊啥的。
    其实做教育最大的好处是经常接触年轻人,把自己的人生得失传给他们,需要聆听的时候就聆听,孩子们有时候非常迷惑,跟当年的自己一样。科研不过是自己用来做教育的一个工具而已。
    上学千万不要把自己上糊涂了,认为学习强就是啥都厉害,看别人看不上。老话说36行行行出状元,可是真正心里面这么认可的人并不多,只是嘴上说说而已。
    上完大学,应该有个比较清晰的认识,自己的长处是什么,擅长干什么,喜欢干什么,然后规划自己的职业和人生,达不到这一点,大学就上得不成功,哪怕你门门功课优秀。我当年就有些糊里糊涂,给家里挣钱啊,修房啊,装电话啊,唯独没有规划自己的人生,甚至很受父母的控制,让他们要有面子。25岁才明白一些,开始审视自己,放弃挣钱回头读研,然后再出国读博。因为我发现自己个性更适合自由一些的职业,喜欢教学。不管是读博还是走入社会工作,自己心里面一定要明白,要有规划啊。闷头拉车很重要,看路更重要啊。撸起袖子如果干错误的方向,那可能会更二逼啦

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    点赞:博士不过是想谋生而学的一个手艺而已,对于科研的推动,大多不过是分母的一部分  发表于 2019-1-19 23:11

评分

燕庐敕 + 10 驾校称职教导主任!
    pcb + 2 给力, BTW, “迈特”应该是“埋汰”.
    蓦然回首 + 10

回复 支持 1 反对 0

奋斗

关中农民 发表于 2019-1-19 22:38
    还有一点,最怕读书读的自命清高,认为自己读书能力强,就是人中龙凤,社会财富的分配就应该按照自己的读书 ...

再有才华,也得抱大腿上位。

开心

博士文凭不过一张纸,有时候成了导师绑架学生的工具。和臭皮囊一样,看穿了一钱不值。但是这不妨碍陷在里面的人为此苦恼。

慵懒

关中农民 发表于 2019-1-19 22:38
    还有一点,最怕读书读的自命清高,认为自己读书能力强,就是人中龙凤,社会财富的分配就应该按照自己的读书 ...

1. 还有一点,最怕读书读的自命清高,认为自己读书能力强,就是人中龙凤,社会财富的分配就应该按照自己的读书能力来给自己高分配。这类人推娃推得灰常厉害,我 见了不少。
    2. 悄悄滴说,尤其是清华毕业的,从一个玲珑塔进另外一个玲珑塔,然后做了教授,这些人很多这样的毛病更深厚,
    复制代码

天不怕地不怕,就怕农民有文化。您是真的注意过这些事情呀!
    我父亲就是你说的那种自明清高的人,也是推娃往死推的那种!结果非常的糟糕!

他们那个时代读书人实在太少。再加上他是搞物理的建国初期参加过一些国防建设。他们那批人在当时的社会上地位变态的高,所以他们都有这个自命清高的毛病!和他们生活在一起是很痛苦的一件事情!几乎个个都是自大狂,一个看不起一个,但是又个个都极虚伪,个个都觉得自己怀才不遇。这种人格几乎是当时那些大学教授的内省值。其实他们都是从学校到学校,一辈子都在四堵墙内生活,对外面的世界他们不了解也不想了解,真的让他们离开那四堵墙内的资源去独立做些事情,很大机会做不成。但是在谈及社会问题的时候又个个都是先知或者万能的上帝,所有的问题的出现都是因为社会没有按他们的想法去运转。很多人对高校教师的职业高看一眼,这是因为我们的传统给予读书人绝对崇高的地步,大多数人是没有机会和这些人生活在一起的,真的在那个圈子里生活他们就知道这帮人的问题了。我在高校知道的衣冠禽兽,斯文流氓绝对比社会上的平均水平要高的多的多,尤其是90年代后社会风气开放后更是如此。他们的读书能力当然都是很厉害了,但是其他方面的能力不过是平常人罢了。

博士是门手艺,教授是份工作,大多数人也就是赚到钱吃饱饭罢了,要是能乐在其中那是最好了。绝大多数都是混口饭吃罢了,混饭吃的办法多了,用的着整天做出付我对世界很重要的样子吗?

绝大多数的博士教授就是一个分母,但是每个人都把自己当分子看。这就过份了!

慵懒

lorry 发表于 2019-1-20 13:06
    博士文凭不过一张纸,有时候成了导师绑架学生的工具。和臭皮囊一样,看穿了一钱不值。但是这不妨碍陷在里面 ...

这个文凭能换来饭票和地位。其实如果有兴趣也有能力的话,朝这个方向投资其实是个很明智的选择。博士学位相对来说是个性价比比较高,投资周期也比较短,回报相对比较稳定的投资。

我反感的是把这个东西和个人的人品道德品质修养等等其他方面建立起正面的联系。个人的前途和钱途和这个文凭的联系也没很多人想象的那么紧密。大家都是三餐一宿,拉屎撒尿,干人或被干,9成的时间我们想的干的事情都是一样的。何必因为自己有个博士学位教授工作就非要把自己弄得高高在上不知所以了呢?

慵懒

lorry 发表于 2019-1-19 10:25
    每一代都流传一点baggage给下一代。

baggage!啥baggage呀?到我这好的坏的都不往下流了!

慵懒

卡尼修 发表于 2019-1-19 13:44
    有意思,楼主是个有道德的人,但偏激
    生于魏晋,必定放浪形骸,与嵇康阮籍之徒为伍。

您还真的是说对了,但是我未必与嵇康阮籍为伍。我最喜欢的小说人物是鲁智深,如果生逢其时,我大概会和鲁智深之类的人混在一起。

不论何时何地哪朝哪代哪个国家,大家都尊重利益和权力,简单点说就是权和钱。但是中国的"职业读书人“努力把自己变成一个特殊的阶层,他们希望达到的效果是只要一听到”职业读书人”这几个字,大家就肃然起敬,自然的和一切美好的品德和事物联系到一起。他们希望把自己变成人间最高的阶层,只要他们把自己的文凭往外一拿大家就会对他们顶礼膜拜,这是个很令人反感的事情。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    还有武松  发表于 2019-1-21 14:26
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    和鲁智深混一起的,咳咳,是林冲  发表于 2019-1-20 20:27

开心

锦候 发表于 2019-1-20 14:09
    这个文凭能换来饭票和地位。其实如果有兴趣也有能力朝这个方向投资,其实是个很明智的选择。博士学位相对 ...

那是。很多博士学位不过熟练工而已,没有创造。比如DDS牙科博士,在以前只是工匠,学徒几年的事;现在因为管制,非要读医学院。

油菜: 5.0
    油菜: 5

开心

锦候 发表于 2019-1-20 14:12
    baggage!啥baggage呀?到我这好的坏的都不往下流了!

不婚啦?

慵懒

婚还没彻底放弃,但是孩子就不要了!
    小时候的家庭阴影有点大!

需要给自己重新装一套操作系统  发表于 2019-1-25 14:31

开心

锦候 发表于 2019-1-20 14:22

Sad and regrettable.

慵懒

锦候 发表于 2019-1-20 14:22

额结婚7年后才生孩子,其实结婚的时候是不打算要孩子的,心理阴影太大了。后来自己想透了很多东西,平和了自己,才生孩子。
    你跟我糟的罪不同,有类似性。你是父母推娃太过的,忽视娃的心理,不尊重孩子的代表。
    我父母是时代造就的错误,富农狗崽子和老红军女儿结合,还有一个国民党土匪连长的大小姐婆婆,这么一家子在文革中竟然凑在一起,还有两个没成年的弟弟,导致家庭矛盾剧烈,额不幸成了所有矛盾的出气筒,战战兢兢度过整个童年以及少年,成年后还一直被控制。只要他们有冲突,我就四处躲藏,小时候经常没原因的被劈头盖脸地打,流着鼻血面对墙跪着。小小年纪已经尝试自杀。往事不堪回首,能活下来走出来已经是天地眷顾了。现在老娘照样完全靠我养着。大家都是牺牲者,时代的牺牲者,命运难以抗衡时代啊。想明白这些,做自己能做的,他们抱怨也罢,骂也罢,从此都是耳边风,笑一笑就完了。感情上淡淡地,也不想念,尽心责任而已。我的小家就是我的根,其余跟我无关。结束那些不幸与自己,
    其实如果不想要孩子,成不成家真不是啥大事情,碰见合适的,凑一块过就完了,不合适就分开。人生就是个历练,走个过程而已。一堆化学元素凑成个自己,没啥大不了的。那些总把自己当根葱的都没活明白。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 16:17 , Processed in 0.040221 second(s), 18 queries , Gzip On.