TA的每日心情 | 慵懒 2019-4-30 09:37 |
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签到天数: 532 天 [LV.9]渡劫
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本帖最后由 就爱抬杠 于 2012-3-16 09:45 编辑
今天的旅程穿过黑森林地区,所谓的黑森林其实并不算黑,只是绿色深一些而已。据说黑森林有三大特产:一是未婚姑娘戴的“小红帽”;二是黑森林樱桃蛋糕;三就是有名的布谷鸟钟。当然了,便宜的到整点时只会发出“布谷” “布谷”的叫声,好的还真会有只鸟跳出来,挺有意思的。
中间休息时就到了康士坦茨湖(位于瑞士、德国和奥地利交界处)边的小镇Meersburg,据说是德国保存的最好的中世纪小镇之一。今天是星期一,但还是哪都没人。穿过上有钟楼的“镇门”,High Street(实际上也就是唯一的Street)还真有些中世纪的味道。实际上书上的照片还要漂亮,白色、红色、黄色的山墙搭成的房子就像积木一样,山墙上还画着大钟。可惜这个角度我没找到,不知道是在哪里。再穿过这条街道,就来到了了湖边的港口。岸边散立着几架投币望远镜,看来湖还真不小。无奈今天天公不作美,湖上大雾,连自己的眼睛也用不了,更别说望远镜了。1900年7月2日,世界上第一架飞艇的第一次试飞就是在康士坦茨湖的上空进行的。齐柏林从此为人类开创了一个飞艇时代,直到1937年纽约齐柏林号飞艇失事导致几十名乘客和乘务员丧生为止。
进入奥地利后,阿尔卑斯山开始向我们展示它那迷人的景色。高山,草原,树林,这些我们的长白山也有,但那种与环境和谐极了的小房子就没有。山谷中必有小镇,有小镇必有教堂,这的教堂又都是哥特式的尖顶。在英国看到这些尖顶时,无论是从外面看还是从里面看,真的会有那种直刺苍天,与上帝进行心灵对话的感觉。可是在这儿,群山环绕下的小教堂尖顶就像一个顽皮的踮着脚尖的孩子在和大人说“你看,你看,还是我高。”周围的山也不象华山那样陡峭,山脚山腰是树林和草甸子,山顶则往往是白花花的石头,甚至就是积雪。颜色由深到浅,不由得给人一种厚重感,好像黄日华演的萧峰,在逗着旁边的阿紫玩儿。但你并不会因此觉得可笑。顽皮的教堂和那些小巧玲珑,玩具一样的小房子互相映衬,真会让人为这种和谐而感动。
下午三点半左右就到了因斯布鲁克。这里三面环山,还曾经开过冬奥会。一路从山沟里走来,看了一天山坳里的小镇的我们终于有了到了大城市的感觉了。而且,有那么一大块平地呢。
从远处看了一眼正在修缮中的冬奥会滑雪跳台后,就进了一个不知是怎么回事的教堂。教堂边的墓地里,几位老人正在给墓碑前的小花坛栽花。看看周围的墓碑,小花坛也都是新整修过的,死者的年代均为七十年代以前,甚至还要早。看他们的样子也不象死者家属,难道教堂还有专人提供这项服务?
车继续开,来到了Hofburg前,据说这是哈布斯堡王朝的夏宫。下车一拐弯,进了一条不太宽的街道。街那头直通河边,这头就是有名的Golden Roof。所谓的Golden Roof,实际上是Hofburg的一个阳台,它就是阳台上的屋顶而已。屋顶又覆盖着金色的铜瓦,这就是Golden Roof的来历了。它的设计者也是因斯布鲁克法庭的设计者。Golden Roof的斜对面,是一个叫做Helblinghaus的建筑,所有的窗框、窗台及所有的建筑物的轮廓线都为蜡笔色所“过分地”装饰,猛一看倒有些像电影的布景。
从因斯布鲁克开始,我们开始习惯从当地的明信片上寻找名胜的线索。一来,当地的明信片上的景点必定是最有名的;二来,问路方便,不必再费力去学那古怪的发音,只需按图索骥,只要是当地人,就不大可能不认识。这个办法也有一个弊端,有些地方也去过了,也照了像了,但始终不知到底是怎么回事。因斯布鲁克就有这么一个纪念碑似的建筑物,明信片上都有,来前看的书上也有它的照片,而且大多是同一张。中世纪的建筑物分列街道两旁,在街的正中央有一个纪念碑,远景是巴洛克式的教堂圆顶。最美的是背景,深绿色的山环抱着这一切,山顶是终年的积雪。
可惜的是,施华洛世奇就在因斯布鲁克,大部分的有效时间都砸在那个“水晶世界”里了。
晚上旅馆相对离城较远,出来走走,不敢奢望有酒吧,倒是看见了卖汽车的商店,依然灯火通明。路上一片寂静,连行人也没有。到了一个小路口,偶尔过来一位cyclist,还煞有介事的伸出左臂示意要左转弯,被我们笑称为要在外国人面前极力维护奥地利人形象的爱国者。快到万圣节了,有的人家阳台上已经挂出了南瓜灯。晚上的因斯布鲁克最美的还是周围黑黝黝隐约可见的群山,山上有些许灯火闪烁不停,是别墅,是信号灯,是登山者,是火车,还是……?
照片都是网上找来的 |
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