设为首页收藏本站

爱吱声

花生屯单身物语:(一)卡梅拉小姐

楼主

[前言:不知是巧合还是必然,我在花生屯居住的这一年半来经历过的两任房东两位室友以及好几位同事都是四五十岁左右的单身人士。他们中有美国人、中国人、日本人、意裔美国人、菲律宾裔美国人;有的刚刚离婚,有的已经离婚十多年,有的从未结婚;有的在积极寻找下一任伴侣,有的痛恨结婚,有的从未想过要结婚;有的非常想要孩子,有的丝毫不在乎孩子,有的孩子都快本科毕业了……但他们有一个共同点——事业有成,有稳定的工作与收入来源。遇到他们之前,我会觉得这样的生活状态即使不说难以想象,也肯定不正常,可能是因为我自己刚刚踏入围城……与他们相处之后,觉得他们的故事就像每天呼吸的空气一样平凡,却时常给我一种想要提笔写下来的冲动,也许就像摄影师将镜头对准某个路人的冲动一样]

(一)卡梅拉小姐 (Ms. Carmella)

"我希望你能理解这样的谈话",坐在餐桌对面的她说,声音与眼神一样透出几许犹豫,"我只是想确定我们彼此都能接受对方。” 她顿了一下,低头转了转手中的陶瓷茶杯,"我最近对政治比较感兴趣,所以来华盛顿为NGO工作……” “对啊,有时候会去帮别人组织抗议活动",她面无表情地说,脚边杂志筐里达赖老和尚正在封面上冲我笑。

"我带你来参观一下我的公寓吧……是的,只有厨房比较小,装修也一般",她说,"因为我觉得没有必要把钱花在诸如大理石台面这些东西上,我宁愿用那个钱去旅游啊什么的……这里是杯子,调料,你都随便用……这里还有更多玻璃杯和盘子……哦对了,平底锅烤盘什么的平时都塞在这个烤箱里面,因为实在没地方放,我每次用烤箱都要把它们拿出来堆在炉子上……” “看,这些都是我的侄子侄女们”,她指着冰箱上的照片说。这是我见过照片贴得最夸张的冰箱,除了两只门把手,从头到脚没有任何空隙,90%的照片都是小孩子或她与小孩的合照。

“我再带你去附近的超市走走吧”, 她套上一件浅灰色运动外套,带兜帽的那种。“哦,不好意思我走太快了”,她一边说一边抬腿过马路,毫不在意对面的红灯。一辆车从左侧速度很快地驶来,我一把抓住她的手臂,车在面前一闪而过,汽笛长鸣。“啊不好意思不好意思”,显然她也吓到了,“我会小心的,我从小在纽约市长大,那边的人都这样,都很…很…………” “aggressive?” “也许吧……”

“夜里步行安不安全?……其实这一带绝大多数时候是非常非常安全的,华盛顿市很好的社区……只是……呃,总是有发生意外的可能……你知道我前几年曾经被抢劫过……在那边往北几个街区,被三个人,有被打但没有被强奸,不用担心,没事………… 是拉丁裔……”

“我来自一个意裔美国人家庭,我祖父母在二战之前移民过来的,是不满当时法西斯的统治,为了自由,你知道,并不是经济原因……哦,你喜欢《教父》?” 她的眼里并没有惊喜或开心。“呃,我们家是在纽约但与黑帮没关系……对,意裔美国人家庭的确很传统,即使到了我这一代。我和我的女生朋友们都被教育要早早结婚生孩子,至多学学歌剧、音乐剧什么的,学科学、工程什么的是无法想象的。我妈妈曾经想学医,上了两年医学院后发现很难坚持下去,只好作罢。这件事给我影响很深,所以我从小就很独立,很早就一个人出来工作,遇见我的前夫,然后结婚……”

“后来发生的事情,太多事情,完全改变了我的生活,也改变了我的一些想法。你知道,我得了脑瘤以后……不用担心,已经做过手术,现在完全好了……总之,那时候因为这个病我放弃了稳定的工作,加上又离了婚……有了很多时间可以自己想想到底想要什么样的生活,我觉得还蛮有收获的。” “我最近对政治比较感兴趣,所以来华盛顿找了份工作,还去学新闻学和园艺学,之前我还学过法律……现在我基本上是self-employee,希望明年能找到一份稳定的工作……”

“最大的遗憾就是没有自己的孩子,年轻的时候一直忙这忙那,加上总有无法预料的事情发生,像生病、离婚什么的,等到最后发现已经太老了……你知道,我是三个孩子的教母,其中有一个就跟你一样大,我经常对她们说,一定不要为了其他的事情耽误生孩子,真的……以前我都不太愿意回纽约,因为儿时的朋友们都成家立业了……不过我现在早就想开了,我想再结婚,并且搬回去跟我家人一起住,我才不要一个人变老……”

“真漂亮啊”,她在一座房子面前停下来赞叹说,“我要是有这样一座房子就好了,哪怕是townhouse也行。” 看着夜色中她瘦小的身影,我觉得背脊发凉。

评分

煮酒正熟 + 10
北宸 + 5 請繼續分享。
到处停留的叶子 + 5 好文。

沙发
沙发!怎么评论加分啊?

路漫漫其修远兮~  发表于 2011-7-21 11:48
教授太遥远了。  发表于 2011-5-14 08:48
只有升上教授,或者本版课代表,或者总版主,或者管理员能评分。想办法早日当上教授吧。  发表于 2011-5-14 08:39

板凳
不爱吱声  只有升上教授,或者本版课代表,或者总版主,或者管理员能评分。想办法早日当上教授吧

原来如比......

原来如此  发表于 2011-5-19 16:00
好奇怪,明明俺坐了板凳,怎么会被挤到地板上呢?莫非还有板凳卡?  发表于 2011-5-14 09:01
原来如此  发表于 2011-5-14 08:51
    奋斗

地板
    看来是个系列剧,板凳上等着下文。

写了两篇。也当给自己一个作业吧 :)  发表于 2011-5-14 08:52
    擦汗

回复 九九 的帖子

我自己最近都很少去博客,你有没有也放在博客上了?

回复 到处停留的叶子 的帖子

我招:是不久前一篇博客加了个开头改的
    不过不是爱坛的博客

我现在连改的都没有了,昨天下决心要去写一篇关于某种花的博客,结果还没有完成作业……  发表于 2011-5-14 09:54
    擦汗
    2 小时前

[LV.Master]无

写的真好!

有孩子有房子,就更有家的感觉了!

好可怕的孤独感。

+1  发表于 2011-5-15 15:16
    开心

写得真好,我一直不明白为什么那么多人都选择单身

单身挺好。  发表于 2011-7-29 06:30
    这话说得,难道是位已婚人士? 站着说话不嫌腰疼.  发表于 2011-5-15 21:14
    切,单身有那么可怕吗?  发表于 2011-5-15 02:57
    奋斗

好看,等下文。
    开心

不是本版斑竹不让评分,唉,即使俺混到教授,也因为当了斑竹后被剥夺了权利。俺要辞职!
    MM写得真好,寥寥几笔将一个寂寞无奈的单身女子刻画出来,等下文。
    慵懒

还是结婚比较热闹一些,不管怎么样,还有人在一起吵吵架什么的。
    如果到了离婚,应该双方都有一些问题吧。
    性格决定命运,谁知道呢。

性格决定命运,命运改造性格……很复杂的模型:)  发表于 2011-5-16 01:19
    慵懒

回复 九九 的帖子

我的雙生姐姐到現在還是單身,和男友在一起蠻多年了,只是她覺得單身更快樂更自由。我們時常通電話,一年見面幾次(她在芝城)。  見面的時候就是我們交換生活的時候, 她帶哥哥妹妹, 跟他們玩,做菜給大家吃 。  我自個ㄦ看書看碟或去逛街 。  

有時候換一下生活步調, 也很不錯  ~~~  

你是双生中一个呀,突然觉得北辰MM除了好漂亮、好有才,还加上好神奇  发表于 2013-2-24 21:38

回复 北宸 的帖子

我有位女友(恰好也是台湾mm)也是差不多的状态。自己开个法国精品成衣店,养条小狗,跟我们一朋友同居……平时我们两对couple聚会,她总能带来学院以外的欢乐和活力,比如她很会模仿名人搞笑 前不久男友毕业回台湾,两人也没看出来有多难舍难分……感觉越是独立的人(比如职业女性),就越难妥协。

孤独的人——
    开心

超怕孤单寂寞的人飘过

回复 九九 的帖子

吓我一跳。这几天天天晚上给俺闺女读故事,故事的主角就叫卡梅拉,她是一只有志气的母鸡。

讲中文还是英文或是法文?中文版最新的,小鸡的眼睛都变大了,反而没那么好看了。  发表于 2011-7-28 13:49
    不一样的卡梅拉?好像除了第一本,都是她家儿子卡梅利多的故事~ 俺家小子也喜欢听,差不多能整本背下来  发表于 2011-7-26 17:41

回复 老马丁 的帖子

麦帅在(二)里也提到了
    如有巧合,纯属意外

回复 九九 的帖子

大概一个人走过的路都是这样的吧
    开心

原来卡梅拉小姐已经到了快要退休的年龄了,但愿她能够找到好薪水的工作;她年轻时候也很霸气很张扬吗?所以家庭孩子都不要,追求想象的、快意的生活?到老了,快不可能的时候,却要孩子,要家庭,难道她一直就是追求不可能的时候?这个卡梅拉小姐的片段也就是浮光掠影吧,也许我们要如莫文蔚《电台情歌》里吟唱的那样“我们一直忘了要搭一座挢,到对方的心底瞧一瞧”,也许就是别人的故事,过眼云烟,一晃而过吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-24 03:22 , Processed in 0.045041 second(s), 18 queries , Gzip On.