设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 四个版本的肖邦升C小调圆舞曲

奋斗

楼主
    升C小调圆舞曲完成于1846到1847年间,是肖邦的代表作,也被认为是最能体现作者个性与民族性的圆舞曲。
    作者完成此曲时已经36岁(近不惑之年了),虽然此时作者本人身体已经不太好,可乔治.桑还没离开她,经济也暂时没问题(但1年后,即1848年法国革命爆发后,肖邦的财政遭遇了危机)。和他的其他作品一样,肖邦给这部作品的命名依然是很抽象而概括的WALTZ OP.64 NO.2,一如作者本人过去只说音乐而放弃文字的风格。有鉴于此,我们这些外行也就闲话少说,洗耳恭听吧。

首先是拉赫玛尼诺夫同学演绎的肖邦

再看肖邦的波兰老乡阿瑟鲁宾斯坦的版本

第三个请出的是霍大仙洛维茨

本来想三个版本就结束的,想想看都是作古的老爷们也不合适,上个当代的80后MM王羽佳吧

古典的魅力之一,在于比较。

沙发
    顶一下。。。

觉得琴的音质好像也不一样。愈加MM的比较沉一些。

(MM好搞笑,弹之前还扭扭脖子伸伸胳膊。)
    奋斗

板凳
    cadgn 发表于 2012-3-3 00:39
    顶一下。。。

觉得琴的音质好像也不一样。愈加MM的比较沉一些。

每个人对这首WALTZ的理解都不同。王MM还是年轻啊。

地板
    XYZX 发表于 2012-3-3 08:42

具体说说,我听得出不同,说不出~~~~
    无聊

四个版都听了,噪音实在太大,分不出个子丑寅卯,,,

呵呵,大家耳朵都被CD和HIFI惯坏了  发表于 2012-3-3 09:13
    郁闷

[LV.Master]无

要辨析多个版本之异同优劣,前提条件是对曲子要很熟悉。这首曲子我听的少,很不熟,所以其实是没有资格说什么的。再就是要对乐器的音色特点很熟悉;这方面我也不太行。我对吉他的音色特点相当熟悉,但对钢琴还是感觉心虚。最后就是这些版本的录音质量都不够好,以至于我觉得这四位有一些音符似乎都没弹清楚就那么过去了,尤其是霍洛维茨的那个版本,觉得有些音符根本就没弹出来似的。

说了一大堆不能评论的理由,最后还是忍不住胡抡两句:我觉得王羽佳的比那三位都要差。这个曲子不是夜曲,不应该有什么安静的感觉,不应该有什么呼吸留白,而是比较追求动感和流畅。王羽佳的演绎,有时候有点儿象夜曲,呼吸留白多了些,感觉很别扭。再就是她的动感也不如那三位大宗师。

三位宗师的,估计要听到20遍以上才能感觉到明显的差异吧

煮酒正熟 发表于 2012-3-3 12:43
    要辨析多个版本之异同优劣,前提条件是对曲子要很熟悉。这首曲子我听的少,很不熟,所以其实是没有资格说什 ...

动感这个,我也听出来了点。总感觉大师们的,更轻灵一些。
    无聊

cadgn 发表于 2012-3-3 13:05
    动感这个,我也听出来了点。总感觉大师们的,更轻灵一些。

你们的耳朵可真是,,,估计都是当年抱着砖头录音机听托福听力练出来的硬功夫
    无聊

XYZX 发表于 2012-3-3 08:42

这首还算听流行的吧,8过,我好像对这首无感,贴首我喜欢的G flat major waltz opus 70 no 1

这首真有春风荡漾的感觉,正所谓“风乍起,吹皱一池春水”,那种跳跃当中的兴奋和欣喜,那种滑动之中的沉醉和慵懒,与其说是描述春光烂漫,不如说是在描绘少女初恋时的那种既兴奋不安又甜蜜沉醉的心情------“春风复多情,吹我罗裳开”

像水没啥不好啊,肖帅哥太挑剔,这是出了名的,水具有流动性,又能反射光线,无形状,当然肖帅哥大概嫌水平凡了些,说他的音乐像象牙球,像水晶,像丝绸大概就开心了   发表于 2012-3-3 22:04
    呵呵,肖邦去英国给那些沙龙贵妇们演奏完大家都说“like water"....然后肖邦就给郁闷得不行....  发表于 2012-3-3 21:54

平沙落雁 发表于 2012-3-3 13:26
    你们的耳朵可真是,,,估计都是当年抱着砖头录音机听托福听力练出来的硬功夫 ...

我肿么没明白这是夸俺们还是损俺们呢?

唉,老煮俺不知道,俺的耳神不好是事实。录歌的时候拌奏都开的巨响,不盖住人声的话俺听不清TEMPO。

平沙落雁 发表于 2012-3-3 13:42
    这首还算听流行的吧,8过,我好像对这首无感,贴首我喜欢的G flat major waltz opus 70 no 1

好像有点明白了。您是不是说肖大师的WALTZ,也应该弹的跳脱一点呢?

俺对经典纯粹是一壳不通。。。
    无聊

cadgn 发表于 2012-3-3 14:13
    我肿么没明白这是夸俺们还是损俺们呢?

唉,老煮俺不知道,俺的耳神不好是事实。录歌的时候拌奏都开的 ...

他也没说出啥来啊,不过就是批评王小姐在节奏上有点儿别拗,貌似就跟古文里断句断得不太舒服差不多意思,至于这四位的音色对比,乐句之间的过渡,情绪的起伏神马的都因为噪音和音响效果走样而没法说清楚。
    无聊

cadgn 发表于 2012-3-3 14:16
    好像有点明白了。您是不是说肖大师的WALTZ,也应该弹的跳脱一点呢?

俺对经典纯粹是一壳不通。。。 ...

因曲而异啦,介个不同曲子之间的差异大了去了,反正就是要努力表达出特定的某种或者某几种情绪,肖邦跟别人比,情绪起伏很大的,绝对不是四平八稳的那种人,就我个人而言,比较喜欢纪新的激情四射,但也钦佩鲁宾斯坦的搂得住火儿,阿什肯纳齐的细腻传神,

平沙落雁 发表于 2012-3-3 14:20
    他也没说出啥来啊,不过就是批评王小姐在节奏上有点儿别拗,貌似就跟古文里断句断得不太舒服差不多意思, ...

我又听了王MM的一遍,还是觉得她是有些"拖泥带水"。尤其是开始的时候,感觉是个笨重的小孩在跳舞。

当然我只是瞎说,也可能是录音的问题,王MM的录的特别闷。

平沙落雁 发表于 2012-3-3 14:30
    因曲而异啦,介个不同曲子之间的差异大了去了,反正就是要努力表达出特定的某种或者某几种情绪,肖邦跟别 ...

赞同对肖帅哥的评介。

听肖邦,每次总能有新的感受,有的大师给的意向就比较单一一些,当然也不是不好,比如莫扎特。
    奋斗

cadgn 发表于 2012-3-3 14:41
    赞同对肖帅哥的评介。

听肖邦,每次总能有新的感受,有的大师给的意向就比较单一一些,当然也不是不好, ...

八卦一下吧,肖帅哥对其同期(比如门德尔松,舒曼,李斯特...)和所有之前的大师(包括贝多芬和舒伯特)基本都不以为然,只有两个人他很尊重,一个是巴赫,另一个就是莫扎特。
    奋斗

平沙落雁 发表于 2012-3-3 14:20
    他也没说出啥来啊,不过就是批评王小姐在节奏上有点儿别拗,貌似就跟古文里断句断得不太舒服差不多意思, ...

三位大师把自己的感情和对人生的感悟都带进去了。这点拉赫玛尼诺夫和鲁宾斯坦都很明显,弹奏的已经不是乐曲,而是自己的情绪。老霍刚开始是游戏人生的态度,后来也进入状态。
    王羽佳技巧是不错的,但弹得明显有少年不识愁滋味那种感觉——人生体验在那里摆着呢,沉淀不足,只能模仿。人的情绪变动会是这样么?这就是大师和新生代的区别,其实李云迪,郎朗,都一样。等到了岁数,体验够了,自然也就好了。
    无聊

XYZX 发表于 2012-3-3 18:59
    三位大师把自己的感情和对人生的感悟都带进去了。这点拉赫玛尼诺夫和鲁宾斯坦都很明显,弹奏的已经不是乐 ...

介个有点儿不同看法,熬成大师基本上都得四十朝外了,而肖邦本人还没活到四十哪,所以他的音乐里有很多青年人特有的敏感不安,也有青年人的朝气激情,青年人的梦境和幻想,不像贝多芬有那么些深沉厚重的人生哲思,所以我感觉青年钢琴家更应当演绎出原汁原味的肖邦---------当然当然,这跟新生代钢琴家们本身的修养和性格有极大的关系。

我始终认为肖邦的音乐洋溢着青春的味道,不论基调是温柔的还是激烈的,是哀愁的还是欢快的,厚重的还是轻灵的,老头儿们当然也能演绎出好的肖邦,他们经验丰富,但时刻老得跟着瞬息万变的情绪走,除非是天生的诗人性格,否则比较累
    奋斗

平沙落雁 发表于 2012-3-3 22:29
    介个有点儿不同看法,熬成大师基本上都得四十朝外了,而肖邦本人还没活到四十哪,所以他的音乐里有很多青 ...

音乐家和演奏家不同,不能用常人角度衡量。大师级音乐家多数都是少年成名,很早就进入社会,经历的辉煌和坎坷也相对多,这些会体现在他们的作品里,尤其是中晚期的作品中。
    肖邦确实寿命不长,三十九就走了,可他比莫扎特(走时三十五岁),舒伯特(三十一),比才(三十七),门德尔松(三十八)活得都长。而且肖邦和他们相比,还有一个最大不同就是一直因祖国被瓜分而寄居异国(虽然他爹是法国移民到波兰的但肖邦一直认为自己是波兰人),同时感情生活也不完美,身体又不好,早早就是肺痨。诚然,肖邦的音乐多数是在小圈子或沙龙里演奏的,听众也是非富即贵,这些都让他的音乐更偏优雅,但不要忘了他的成长背景和生活环境。这首曲子是肖邦晚期的作品,编号是OP64,肖邦生前总共只发表了65首作品。舒曼说肖邦的音乐是隐藏在花丛中的大炮,这并非虚言。----想到哪儿就说到哪儿,有说得不到位的,还请平沙同学指正。
    无聊

cadgn 发表于 2012-3-3 14:41
    赞同对肖帅哥的评介。

听肖邦,每次总能有新的感受,有的大师给的意向就比较单一一些,当然也不是不好, ...

莫扎特女人可能更能理解他一些,反过来讲,他音乐描述女人的心思绝对精准,男的可能只感觉好听养耳,女的才能理解那里头委委婉婉,曲曲折折,欲说还休,欲拒还迎的内在风情,他的风情实在是太盛了!

这段小协简直就是一女的对着月亮独自倾诉对某帅哥的倾慕,千种风情,万般缠绵,后头的乐队则是花影树影在风中轻轻附和着她,比那首我贴的德沃夏克的《月亮颂》优美一百倍,也含蓄一百倍。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-3 12:40 , Processed in 0.050104 second(s), 22 queries , Gzip On.