设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 《戴珍珠耳环的少女》

楼主

《戴珍珠耳环的少女》

女孩Griet来到画家扬寄居的岳母的家中当女佣,后来成为画家存世不到40幅作品中的“戴珍珠耳环的少女”的画中人。

Griet从小看着父亲在瓷板上作画,父亲是工匠,女孩到画家做女佣就随身带着父亲画的一块瓷板,第一次看到画家的作品,就意识到了这才是真正的艺术,她被震撼了,尽管以往从父亲那里受到过不少的熏陶与影响,但父亲的是手艺,不是艺术。  

采买的集市上,屠户的儿子,一个同样年轻聪明可爱的男孩喜欢上了女孩Griet,几经交往,Griet接受了屠户的儿子,并介绍给了自己的父母。纯净的爱慕在两个年轻人间自然萌生,尽管Griet将少女的初吻给了男孩,女孩还是守着一点底线,这底线就是一直被白色帽子遮盖下的头发,她只告诉男孩头发是棕色的。大概这头发长得什么样是不可以轻易示人的,大抵于中国女人不可以被男人看到的脚,或者是不可以被男人触碰的腰身。

随后的日子里,女佣Griet被画家慢慢征服,因为他能够创造出令她如此惊叹的艺术作品,同时对画家也有着强烈的敬畏,这敬畏的产生不仅仅是因为极富感染力的画作,更因为女孩只是一个女佣,画家毕竟曾跻身上流社会,是她的主人,她们分属两个悬殊的阶级。

画家被阳光中擦窗女孩散发出的少女圣洁的美所吸引,激发了新的创作灵感,继而被这年轻干净的美迷恋,成为画中的模特,也令女佣Griet惊喜,画家的岳母洞察了这一切,但她没有任何的阻止,而是导引着事情的发展。

女佣Griet成为画家画中的模特,画家的创作不是一番风顺,当扬意识到问题出自Griet的帽子,令她去掉帽子展现头发时,女孩拒绝了,因为头发是她珍惜的小小底线,不可以示人,包括这个她已在精神上倾慕的画家,但是杨坚持,Griet还是妥协了,因为她已经在精神上被画家彻底征服了,她愿意为扬,牺牲对头发的珍惜。

牺牲没有完结,杨坚持女佣Griet带上自己妻子的首饰,一对珍珠耳环,再度选择牺牲后,Griet让扬亲手给自己扎了耳洞,她流泪了。此时的牺牲已经难以界定是精神上还是肉体的奉献,也许是两者之间的,一定是甚于将头发示人的。

片中的岳母也是令人印象深刻,这个女人有着男性的理智,始终适当的掌控影响着全局,掌控全局的同时也有些无奈,体现在她对女佣的一句话中“you're a fly in his web,we all are.”,只是这句话里的“他”是指谁呢?画家还是画家的赞助人?画家恃才自傲、恣肆任性,全家人的生计指望他的画作,指望他能灵感再现,指望他尽量缩短创作间歇的不应期,所以这个“他”首先是指画家,其次是画家的赞助人Van Ruijven,因为画家的画作指望赞助人来推介,何况赞助人也对女孩Griet有不轨图谋,也许书中或剧本已经说的很明白,不用猜,只是没有也没有必要去看书或剧本。

画作完成后,女佣Griet知道画家是遥不可及的,两人有着难以跨越的阶级之隔,就像珍珠耳环于她,期盼拥有,但很遥远。屠户的儿子很是聪明,于是导演或作者借着男孩的语言,表达了男孩与女孩的共识,“时刻保持清醒”、“千万别给玷污了”、“我们自己的生活,Griet,要自己来掌握”。女佣Griet,女孩葛丽叶,离开了画家的家,离开了画家。  

片尾送珍珠耳环给Griet女孩的人是谁?是画家的妻子么?有可能,因为耳环经女佣戴过,不如送给女佣了事;是画家的岳母吗?有可能,因为老妇人统掌全局,一是可以了却自己女儿日后看见耳环而生的烦心,二是对女佣激发画家女婿创作灵感的补偿;是画家吗?从女孩看到耳环时的细微表情看,更像是画家或者说女孩更期望是画家送的,因为她内心没有决然的斩断与画家的联系,看到耳环,她,有一丝的慰藉,她,有小小的知足。

sakanon 2012.2.26   

附:

《戴珍珠耳环的少女》油画:

1665 Jan Vermeer即“扬·弗美尔”,被称为荷兰黄金时代最杰出的画家,与伦勃朗齐名。

同名电影:《戴珍珠耳环的少女》

http://www.tudou.com/programs/view/fs8nv2ByyJA/

评分

老芒 + 5
雪个 + 5

奋斗

沙发
    怎么发了两个版?

我不是这个版的版主呀。等正主来吧。  发表于 2012-2-27 18:48
    我跟他说应该发书画版的,嘿嘿.两只菜鸟,只能有劳版主了  发表于 2012-2-27 18:39

板凳
    老芒 发表于 2012-2-27 18:10
    怎么发了两个版?

初来。在文学版发完,看到有书画版,麻烦版主将文学版的删除吧。抱歉,谢谢。

我回头跟那边的雁姐姐说一声吧  发表于 2012-2-27 18:41

地板
    我把我扒拉的文字也吧唧到这里吧

--------------------------------------------------------------
    不知道什么时候看的这幅画,记得好象有北方的蒙娜丽莎之称,倒没注意还有个同名的电影和小说.
    以前看艺术的哲学时整个把自己快整残废,因丹纳的信息量太大,小说绘画音乐广泛涉足,我又是脾气一上 来什么都不管不顾的人,恨不得什么都刨个根问个底,可是单绘画方面的补习就耗尽了我的精力___还只罗马那一块儿.网络方便人开阔视野,但是许多画家的作品摆渡不到,或者音译人名不一,或者作者已经湮没良久,甚而名作搜不到,也是常有的事.
    这本书,我看得最苦,也最乐.我对于绘画几乎是一片空白,一无所知,只有偶尔看到极个别的画家和他们的作品一时心动的经历.看丹纳条分缕析地分析各个时代的历史和特性,真的是"扁扁的伏了",可惜我没这个机遇,也没这个天份,去实地听陈寅恪,听张居正,听丹纳.
    尼德兰和佛兰德斯差不多是我已经看得精疲力竭之时的章节,好像只注意了鲁本斯和伦勃朗.家里的画册也有同期别人的名作,我这猪脑子,记了也白记,干脆装死不记了.
    画,是挺喜欢的,电影,也很喜欢.镜头的油画感非常强烈,前2/3几乎每个镜头都奢侈的构图与光影.无论如何都是一部令人眼饱的作品.荷兰原先是 个巨型的沼地,早期尼德兰人以理性,坚韧,踏实,不梦幻,才能在此立足,开发出来.到<戴珍珠耳环的少女>那个时代,沼地改造早就完成,荷兰在海上的霸业也高峰稍过,就等着大英的击溃了.金融和契约使平等早早萌芽,百姓都是有强烈参预感的主人翁和生命个体,这使荷兰的艺术气息分外浓厚,具有广泛的社会基础,且意大利文艺复兴带来的冲击和破坏刚过,杨.维梅尔是这个短暂的黄金时期内室内装饰画的佼佼者.
    不知道电影的导演是否反复参阅过丹纳这本讲稿,人性的勾画也好,运色也好,甚至每个细节,都好象是为丹纳作张本.便宜了我,无一不喜欢,无一不妥帖.主人与女佣之间那微妙的情愫,不多不少刚刚好,足够一个审美的距离.灵之间的共振,来得比肉更隽永,更震憾呢~~~~
    说说我又柏拉图了.....
    开心

这画,我在哪里见过真迹?想不起来了

你还真的看过,妒嫉啊~~  发表于 2012-2-28 21:07
    看下面的链接应该是英国国家美术馆藏....  发表于 2012-2-28 18:32

鼎革 发表于 2012-2-27 21:57
    这画,我在哪里见过真迹?想不起来了

http://news.sohu.com/2004/04/01/14/news219691468.shtml
    擦汗

这幅画真美~~~你讲的这个是真实的故事,还是小说,还是电影故事呢?要是电影,或者以后也可以放缤纷生活的影视版~~

电影啊.....  发表于 2012-2-28 18:33

到处停留的叶子 发表于 2012-2-28 00:31
    这幅画真美~~~你讲的这个是真实的故事,还是小说,还是电影故事呢?要是电影,或者以后也可以放缤纷生活的 ...

这是根据同名油画拍的电影,所以,感觉放到这里和影视都应该可以。谢谢。

谢谢叶子、有真、落雁
    开心

这个女孩子的眼睛真传神,但是不纯洁啊。。。

这画隐隐有点罗衣怯怯的诱惑....  发表于 2012-2-28 18:36
    太傅的眼神一贯犀利啊.....  发表于 2012-2-28 18:34

雪个 发表于 2012-2-28 09:48
    这个女孩子的眼睛真传神,但是不纯洁啊。。。

如果电影的情节有些许的真实成分的话,眼神不那么纯洁是正常的,你的眼光也“不太纯洁”哦,因为你的眼光很毒哦
    开心

sakanon 发表于 2012-2-27 19:37
    如果电影的情节有些许的真实成分的话,眼神不那么纯洁是正常的,你的眼光也“不太纯洁”哦,因为你的眼光 ...

面相比我想象的老

雪个 发表于 2012-2-28 12:09
    面相比我想象的老

面相当然老了,此画作于1665年,人家姑娘已经347岁了,呵呵
    开心

sakanon 发表于 2012-2-27 20:15
    面相当然老了,此画作于1665年,人家姑娘已经347岁了,呵呵

哈哈~~  发表于 2012-2-28 21:07

好画!!!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 03:27 , Processed in 0.052078 second(s), 21 queries , Gzip On.