设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 晒晒我的植物若干。内含佛珠杜鹃等少量易养型花卉

楼主

最初开始养花是从一个师兄的引导开始的,要是讲这个师兄的八卦也能讲不少。现在这个师兄去上海某高校了,做了某个地方的生态站副站长,天天对着大海可以吹他的碧海潮生曲。以后有时间八卦下。

养花的另一个目的是培养我对生物的责任心。其实我是相当没有耐心和责任心的。因此我一直对如何养好生物,尤其是海洋生物很发憷。众所周知,某些花也很难养,当然我想海洋生物的要求更甚于花。养花既然和养海洋生物有共同之处,那么在开始大规模养海洋生物之前我不妨先养养花练练手,于是就开始养了。

我去年养的花多半不成功,最成功最值得拿出来炫耀的是盆碗莲,就是可以小到种在花盆里的荷花。偏最后开花的时候由于种植的地方阳光每日只有四五个小时,那阵子青岛又连阴,结果没有开花。。。也没有留下照片,所以就不拿出来炫耀了。我的阳台是封闭的,又奇小,一共四个平米的阳台,留了一平米放冰箱包装纸箱子,以防以后哪天要换租房地点,搬家。因此只有三平米可用。

这棵白杜鹃是我十块钱买的,不带盆。来的时候在长新叶不过状态没有现在好。因为老板把它放在屋里,偶尔喷喷水。种杜鹃的植料是松针。有几天我故意没有浇水,摸摸松针是潮的,觉得水该够用,结果没有过几天,杜鹃就开始落叶子了。浇透了水第二天就好了。如果你的杜鹃用的是松针做植料,最好是每天都浇,浇小水,水里面带点营养盐,可以买营养液,或者自己配。我就是自己配了一个,稀释着用。

这棵红白双色嫁接的杜鹃,被老板放在没有光的地方,也没有怎么浇水。看着都不行了。老板五块钱卖给我的。回来后我就给它见光浇水,缓了这么久,看样子开始长芽了。希望它能恢复过来。真不行的话也权当练手了。其实我喜欢那种红白双色一朵花的,最好是号称四季可开的比利时杜鹃。如果这次不成功,我用它的盆子养棵微月去。

我的吊兰,真正的吊兰。控制养分,不想让它长的个头太大。

另一棵吊兰,就不让它见太阳,也不浇营养液。不喜欢太肥壮了。就这样清瘦一点正好。上面红色的花是我另外刻的。

今年买的水仙,快开花了买来的。明年看看,自己刻一个。偶好歹经常解剖虫子的,解剖个植物应该很简单~~~至少比虫子应当简单不少。没有想到水仙这么好养,而且还很便宜很漂亮。

刚买的肉,我觉得我是肉肉杀手,因为我爱浇水,太爱浇水。。。

水培的铜钱草,也是控制养料不让长的壮实了。要不然,一管子营养液下去就疯长的不成样了。

这个是玄月,佛珠的一种。长相一般般,据说比圆形的快很多,不过我觉得速度差不了太多。我用园土加上卖的腐叶土种的,土从来没干过。而不是通常所说的半干半湿。偶尔浇点营养液,长的还不错。

这个也是佛珠的一种,叫什么我不是很清楚。有人知道这两盆是同一种还是不同种呢?呵呵,其实这个是一种,不过上面那个肥壮的是在我同学那养的,用的是纯腐叶土,阳光也很好,温度很高。而我的阳台上这个,这两三个月温度大概是8-16度,因此就长相上差了那么多。

这个是我的佛珠绿之铃,最像佛珠的。我买来三四个月长了三四倍。刚分出一盆来让它们开始长成长发美女。现在还在长根中。玄月我也分了一盆。

评分

sduivy + 4 谢谢分享
柴禾儿妞 + 5 有本事
老票 + 5 精彩

开心

沙发
    1、花养的不错!2、你们老板真扣,快死的花还卖5块! 3、冰箱盒子为什么不拆一下压扁放省地方呢

冰箱箱子里面放杂物了,正好做个杂物储备间。。。这边的老板就是抠门,没有办法。郑州陈砦花卉市场的铜钱草上次都不要钱送我同学的。  发表于 2012-2-26 21:57
    开心
    2 小时前

板凳
    植物都挺精神的~~   看来是精心呵护啊,赞~
    开心

[LV.Master]无

地板
    最喜欢最后一盆,那一粒粒地象葡萄。。。
    杜鹃是不是要换盆了,现在的盆都被根系占满了,土很少了,所以常常要浇水。记得我的杜鹃3,5天浇一次就够了。

这边的杜鹃,不是用土,而是用松针养的。水浇下去就漏掉了,好像东北也是这种培养基质。因此根本不可能浇一次管好几天。。。  发表于 2012-2-28 15:03

养得挺好的。第一盆花开得真旺。

那不是我的功劳,呵呵。买回来就有几朵花了,结果一朵没有谢又新开了一些。杜鹃真好,花期相当长。  发表于 2012-2-29 14:49
    开心

最羡慕养花好的人!

我觉得我其实也慢慢会养点花了,但是一看你的帖子,就觉得远远不如你们这些真会养花的人!

柴禾儿妞 发表于 2012-2-28 19:21
    最羡慕养花好的人!

我觉得我其实也慢慢会养点花了,但是一看你的帖子,就觉得远远不如你们这些真会养花的 ...

之前我查了很久我的封闭阳台能养什么花。

每天日照时间不是很长,6月到9月,阳台除南面外,西边的边缘基本上只有半天的日照。南面我要用来晾衣服。于是就查下什么植物在这样的日照下还能顺利成长,查到最后发现就是秋海棠、非洲凤仙、杜鹃等。

我去年种了一棵碗莲,长的挺好,长了三个花苞,但是一个也没有顺利打开。我估计是阳光不足。今年留着碗莲盆还没有换泥土。换了泥看看把它放到阳光充裕的地方今年能不能顺利看花。

杜鹃两棵是用来练手的。过阵子如果再碰到这种病怏怏的如果有合适的还想入手一棵。佛珠绿之铃等,是因为觉得它们很可爱,被毒到了。结果发现比我想象的好养多了。去年还养过旱金莲,长的不错,可惜生红蜘蛛都挂掉了。话说红蜘蛛是真的很凶猛啊。今年就不管了,如果再来红蜘蛛直接上药,用液体蚊香熏或者是直接药水灌根。

最近在播种,播了一些矮牵牛什么的,现在刚出芽。我其实是相当不会种花的了,前几天别人给了点三色堇,就拿水泡泡撒到土里去了。结果居然一棵都没有出。。。rp太差了。。。我得在暖气停止前将小苗真叶养出来。否则的话,四月后会很忙,而且没有暖气小芽芽也容易挂掉。

其实感觉种花就像在复习大学学过的植物生理学。每天看到它们就会想起来大学上课学的东西。

海洋生物比花花难养多了。花一天两天不浇水还能撑下去,很多海洋生物人工养殖条件下一天不换水就统统挂掉。因此我刚上硕士的时候最终选了不需要培养生物的方向。否则的话我觉得我会被折腾死的。但是以后免不了还要养啊,所以先养点花来拘束下自己适应下。呵呵。

开心

方解石 发表于 2012-2-29 07:58
    之前我查了很久我的封闭阳台能养什么花。

每天日照时间不是很长,6月到9月,阳台除南面外,西边的边缘基 ...

你真是很厉害了,养花前做了这么多的调研工作。

杜鹃我怎么也养不好,还有茶花。。。

不过好在家里的金钱树长的这个好,算是安慰了我。。。

柴禾儿妞 发表于 2012-2-29 20:43
    你真是很厉害了,养花前做了这么多的调研工作。

杜鹃我怎么也养不好,还有茶花。。。

茶花和杜鹃都是那种碰运气的吧。据说对杜鹃,是根好就好养,根不好就不好养。

话说俺买这两棵杜鹃,也是在碰运气,不知道能否养好。目前看应该没别人说的那么难。其实那两棵杜鹃我不过是练手的。基础不是我打出来的,杜鹃养半年以上才能说是自己养的。像这两棵刚买回来不久还不算。

不过我觉得我算是比较有理论基础的了。至少实验室有丰富的ph试纸,可以蹭来测土壤酸碱度,可以测浇水的酸碱度。我自己配了营养母液,铁盐加醋酸。稀释后ph差不多是5,算是杜鹃比较喜欢的。

我觉得好养的花还是不少的,仔细选选,我现在就在先做杀手,杀过来一遍,就知道哪种花适合自己的环境了。
    开心

方解石 发表于 2012-2-29 14:55
    茶花和杜鹃都是那种碰运气的吧。据说对杜鹃,是根好就好养,根不好就不好养。

话说俺买这两棵杜鹃,也是 ...

你有条件,加上你真上心,w这点我是自愧不如地。

希望以后你多发些种花养花的帖子,我好跟你偷学两招!

主要是因为专业在这摆着,学生物的,呵呵。大学植物生理学实验就是无土栽培。现在偶尔养点藻类也要自己配置营养盐添加。养动物麻烦,花是小case  发表于 2012-3-1 11:02

碗莲好养吗? 还要自己育种吗?

iamray 发表于 2012-5-15 13:56
    碗莲好养吗? 还要自己育种吗?

买种子,将种皮挫破,网上有教程。然后浸没水中,等长出根来移植到泥里面,然后就等着它长大好了。

很方便的。

主要是注意日照,这个东西喜欢太阳,没日照长不好。

方解石 发表于 2012-5-15 20:29
    买种子,将种皮挫破,网上有教程。然后浸没水中,等长出根来移植到泥里面,然后就等着它长大好了。

很方 ...

好,多谢哈
    改天买包种子试试。

我养花的经历就是淹死花的精力,掐不死都能被我养死

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 15:08 , Processed in 0.068697 second(s), 29 queries , Gzip On.