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tag 标签: 骆驼峰

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分享 骆驼峰 - 4 (完)
热度 10 馒头笼子 2016-11-24 06:36
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个人分类: 雪山之巅|736 次阅读|3 个评论
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热度 25 馒头笼子 2016-11-13 02:55
巴郎山的隧道修好之后,来四姑娘山的人很多。正好16号又是一个星期天,一大早景区门口排起了长龙。和普通游客相比我们的手续还要麻烦一点,得在户外管理中心登记,通过审核,买专门的户外运动的门票。 搞好这些乱七八糟的已经快10点了。不过今天的行程总体比较轻松。总共18公里的路,7公里跟着普通游客游玩的栈道走,海拔上升也就800米。所以大家都不着急。 向导伦布和他的白马。三个人的补给,技术装备满满当当的装了6个大包。别看川马个头矮小,负重登山能力可不是一般的强。 骆驼峰在四姑娘山一带是有名的邪气。从04年首登到现在前后出过3次严重山难。所以扎西也很谨慎的给我加强了一个向导-长寿。出发前也再三给我说,必须无条件听从两个向导的指挥。条件不允许说下撤就必须下撤。看天气预报,这几天应该都有雨雪。刚从骆驼峰下来的一个队说雪已经到大腿了。连简单的多的三峰,二峰这几天所有冲顶的队伍都失败了。 长寿也是老熟人,他和伦布都是扎西队的副队长。上次我们4人三峰团队就是伦布,长寿和老二三个人带上去的。算上他,我们就是3人3马的豪华配置了。 长寿和他的两匹马儿。伦布给我开玩笑说长寿其实该叫长瘦,又长又瘦 大包和装备都在马儿身上,我们一人一个冲顶小包就上路了。前面7公里是非常轻松和愉快的,走的是游客走的栈道。不过为了达到适应身体的目的,我们走的还是相当的快。一路人见超人。 上次去三峰,衣服穿的不好,搞得我里面湿透,外面也湿透。非常的难受,而且失温的风险很高。这次吸取了上次的教训,坚决抛弃任何棉质衣物。贴身层全套的快干,外面是防风防水的冲锋衣裤。根据情况中间加抓绒,稍微一出汗就开始调整衣服。总体上保持运动起来不冷的状态就够了。到了营地再来加衣物。 长坪沟前面这7公里,说实话远不是四姑娘的精华。真的不明白当初为毛把栈道修在这个部分。大部分的游客把时间和精力在这里都浪费掉了。 天气还算给力,一路蓝天绿水,走起来很惬意 枯树滩算是前7公里里面稍微不错的地方。天气好的时候应该可以看到幺妹的身影 10点半出发,没到中午7公里的栈道就走完了。正好这里有一个休息点,还提供热食。想着后面几天的苦日子,赶紧停下来吃午饭。老板娘给我推荐的牛杂汤,居然是一点儿佐料都没放,上面还有一层厚厚的油。憋着气吃了几口之后也慢慢地适应那股膻味。 栈道走完,进沟的路就和马道合二为一了。因为海拔的原因,很多游客都愿意租一匹马,骑马进沟。昨天刚下了雨,不算宽敞的马道被来来往往的驮马踩得像春天的翻浆公路。人只能在马道边小心翼翼的前进。有时候只能在马粪和泥浆中露出的几块石头上跳跃前进。除了路况糟糕一些,这一段的坡度也比之前稍微高一点。走快了还是会大喘气。 栈道往上5公里就是木骡子。长坪沟在这里突然变得很宽,很平,形成了一块漂亮的高山牧场。记得14年前我第一次四姑娘上,穿了件红色外套。在这里被一头牦牛看上了。被吓得落荒而逃。一般游客到这里就要回头了。搞长坪沟穿越的团队这里也是他们的第一个宿营地。不过我们来说今天的行程才过了三分之二。 木骡子草甸边上修的客栈。等他开张了一定得来住几天 过了木骡子就没有正经的路了。只能沿着一条放牛牧民走出来的小路曲折前行。不过长坪沟真正的美丽从这里才开始。 这一带地势平缓,河面也一下宽了起来 长寿带着两驮马走在前面,我和伦布跟在后面甩火腿。这里已经可以看到骆驼峰了。照片右上角冰川的两边就是骆驼峰的东西两座山峰。 高原山区的天说变就变,就在俺远眺骆驼峰心潮澎湃的时候,天边一团乌云就飘过来。先是小雨,马上就变成小指指甲盖大小的冰雹。好在我们一路走的很快。预计6到8小时的路,我们5小时多一点就快走到了。在冰雹里面又走了半小时,终于到了BC。 帐篷也不敢搭,先躲到牧民开发的山洞里先。冰雹一点儿小下来的意思都没有。这里下冰雹,山上就是雪了。伦布和长寿都非常的担心。嘴里嘟嘟囔囔这边的民谣,山下一地白,山上一尺雪。要是山上真的一尺雪,对我们来讲就不是能不能冲顶的问题,而是能不能上C1营地的问题了。大家的情绪一下就低落了下来。 太阳快落山的时候冰雹慢慢变成小雨,然后稀稀拉拉的停了下来。 乘着雨停,赶紧的把帐篷搭起来。天边居然出现了一片蓝天,骆驼峰也在云雾中露出了真容 营地就在一条小河边上,美的让人发指。直接把树砍倒,用铁丝捆起来就是一座小桥了 前面不远就是牧民的牛圈。牦牛们现在都各自钻到山沟里面吃饭去了。牛圈里面空无一牛。每过几天牧民就会上山,打着呼哨呼唤牦牛,清点数量,顺道喂点儿饲料。牦牛们这时候才会慢慢悠悠的过来点个卯,然后又各自鬼混去了 长寿忙着收集柴火,伦布在准备晚饭。俺过去要帮忙却插不上手,干脆就各处游荡拍照为乐。看着山间的薄雾,有点儿后悔没把单反扛出来 篝火一升起来,小岩洞立马就暖和起来。不过柴都很湿,烟很大。我得时不时出去透气。要不然会觉得踹不过起来。伦布和长寿决定今天晚上他们不搭帐篷就住在这个小岩洞里面。 晚饭很丰盛,按扎西队的惯例带了一只鸡出来,熬了一锅鸡汤。再加上一盒蛋卷罐头,吃的很是过瘾。吃完饭再烤着篝火,一顿天南海北的乱侃就回我的小帐篷睡觉去了。BC这边时不时有飘过来的手机信号。还抓住机会给家里报了平安,顺道发了一个朋友圈。国内电信服务商的信号覆盖真不是吹的。当年去珠峰大本营,移动也是满格信号,然后居然还在哪里接到一个刚果打过来的电话。 BC海拔3800,躺下来隐隐还是有些头疼。躺着不动,还是有点儿喘气。翻来覆去也睡不着。入夜没多久雨又稀稀拉拉的下起来了。睡在帐篷里面的我听着雨点啪啪的打落在帐篷上,心里哇凉哇凉的。 赚钱钱的传送门
个人分类: 雪山之巅|735 次阅读|6 个评论
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热度 24 馒头笼子 2016-11-11 05:38
从上次爬三峰算起来,已经快4年没有爬雪山了。这次机缘凑巧,得一个人回国内待3周左右。于是心又开始躁动起来。 第一的目标是是川藏公路上的雀儿山。可惜雀儿山的最佳攀登窗口最迟就是10月中旬。大部分的商业攀登团队都在十一发出最后一个队伍。十月中旬就开始下雪,新雪会掩盖住冰川上的裂缝。让攀登变得异常危险。只好把目光收回到骆驼峰或者半脊峰上。正好上次在三峰跟的扎西团队10月中旬准备上骆驼峰。赶紧屁颠屁颠儿报名。 先来抄一段百科:“ 骆驼峰位于横断山脉的东北部四姑娘山区,距成都230公里。属于邛莱山脉支系,海拔5484米,与四姑娘山幺妹峰隔山相望。山体主要由坚硬的 花岗岩 构成,由于风化作用岩石较破碎,骆驼峰有一东一西两个峰,行业上面叫 东峰和西峰,山坳中孕育出一片 冰川 ,其几条冰川舌下延至4800米,冰川稳定起伏较大,攀登路线上(南坡)有几段40度以上的冰雪坡,有流雪及小型雪崩的危险。从南面攀登骆驼峰需要穿过四姑娘山长坪沟,在沟底拐弯处再上升到海拔4600的大本营。其北面在毕棚沟境内,悬崖壁立,难以攀登。对比四姑娘山的大峰、二峰,骆驼峰是真正意义上的雪山,终年积雪不化,而且有永久性冰川。攀登过程中地形较为复杂,滚石、陡坡、刃脊、冰川、雪坡等样样皆备 ” 从成都出发,整个攀登行程得6天: 第一天: 成都-日隆镇(海拔3000m)。技术训练,适应海拔 第二天:徒步18公里,日隆镇到BC营地(海拔3800) 第三天:BC营地到C1营地,11公里,海拔上升到4550M 第四天:攻顶(5484m),然后根据时间下撤到C1或者BC 第五天:下撤日隆镇 第六天:返回成都 这张照片很清晰的标出了这次登山的路线。不过这个BC其实是我们的C1。 几年没出动,再加上好多东西在米国。所以回成都的第一件事就是买买买。还好扎西他们会提供所有的技术装备。我只要把自己的个人装备,几顿路餐准备好就行了。 一切以轻量化为原则。单反,绝对不带(没有RAW文件,提不起处理的兴趣。所以这个帖子的所有图,都是手机直出。俺名正言顺的懒一下,大家见谅)。哪怕是这样还是满满当当的铺了一床 六十升的大包和三十升的冲顶包都塞得满满当当 出了成都翻过巴郎山,久违的蓝天白云就duang的出现在眼前。巴郎山隧道修好以后,成都到日隆只需要三个多小时了,真是太方便。4年前,我还得从夹金山那边绕一圈,开一整天的车才能进来。 日隆隧道往下一点儿就是猫鼻梁。这是给四姑娘拍合影的最佳地点。从左往右,幺妹,三妹,二妹,大妹。大峰和二峰基本没有难度,身体不错的同学都能上。三峰号称入门级雪山中的小钢炮,需要一点体力和运气。幺妹,您就远观一下就行了。号称比珠峰难度高一个档次。 10月中旬,川西北的山都开始带着点彩色。再过一个星期,就会美得让人无法呼吸 四年没来,河还是那条小河,塔还是那个白塔 刚过饭点儿就到了日隆。扎西媳妇儿给我下的半斤面条被我瞬间消灭。在床上迷糊了一个小时就赶紧找向导进行技术培训了 一看向导这么面善,我靠,居然还是我上三峰时候的向导伦布同学。几年没爬山连上升器都生疏了。差点被伦布同学骂。路驼峰5000以上就是冰川,冰上紧急制动,结组技术非常重要。下午的培训基本上围绕这两个进行。 穿上去挺显腰线嘛,哈哈哈哈 从成都突然上到3000m的日隆,第一个晚上还是辗转反侧了好久。最郁闷的是,领睡前,居然给我房间安排进来一个大胖子。哥们呼噜那个响啊,俺带着入耳式耳机,把音量开到三分之一还能听到。不过一晚上总还是睡着了两三个小时。 第二天一大早就迫不及待的收拾包包,准备出发!! 赚钱钱的传送门
个人分类: 雪山之巅|748 次阅读|3 个评论

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