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日志

骆驼峰 - 1

热度 24已有 747 次阅读2016-11-11 05:38 |个人分类:雪山之巅| 骆驼峰

从上次爬三峰算起来,已经快4年没有爬雪山了。这次机缘凑巧,得一个人回国内待3周左右。于是心又开始躁动起来。

第一的目标是是川藏公路上的雀儿山。可惜雀儿山的最佳攀登窗口最迟就是10月中旬。大部分的商业攀登团队都在十一发出最后一个队伍。十月中旬就开始下雪,新雪会掩盖住冰川上的裂缝。让攀登变得异常危险。只好把目光收回到骆驼峰或者半脊峰上。正好上次在三峰跟的扎西团队10月中旬准备上骆驼峰。赶紧屁颠屁颠儿报名。

先来抄一段百科:“骆驼峰位于横断山脉的东北部四姑娘山区,距成都230公里。属于邛莱山脉支系,海拔5484米,与四姑娘山幺妹峰隔山相望。山体主要由坚硬的花岗岩构成,由于风化作用岩石较破碎,骆驼峰有一东一西两个峰,行业上面叫 东峰和西峰,山坳中孕育出一片冰川,其几条冰川舌下延至4800米,冰川稳定起伏较大,攀登路线上(南坡)有几段40度以上的冰雪坡,有流雪及小型雪崩的危险。从南面攀登骆驼峰需要穿过四姑娘山长坪沟,在沟底拐弯处再上升到海拔4600的大本营。其北面在毕棚沟境内,悬崖壁立,难以攀登。对比四姑娘山的大峰、二峰,骆驼峰是真正意义上的雪山,终年积雪不化,而且有永久性冰川。攀登过程中地形较为复杂,滚石、陡坡、刃脊、冰川、雪坡等样样皆备


从成都出发,整个攀登行程得6天:

第一天: 成都-日隆镇(海拔3000m)。技术训练,适应海拔

第二天:徒步18公里,日隆镇到BC营地(海拔3800)

第三天:BC营地到C1营地,11公里,海拔上升到4550M

第四天:攻顶(5484m),然后根据时间下撤到C1或者BC

第五天:下撤日隆镇

第六天:返回成都


这张照片很清晰的标出了这次登山的路线。不过这个BC其实是我们的C1。


几年没出动,再加上好多东西在米国。所以回成都的第一件事就是买买买。还好扎西他们会提供所有的技术装备。我只要把自己的个人装备,几顿路餐准备好就行了。



一切以轻量化为原则。单反,绝对不带(没有RAW文件,提不起处理的兴趣。所以这个帖子的所有图,都是手机直出。俺名正言顺的懒一下,大家见谅)。哪怕是这样还是满满当当的铺了一床



六十升的大包和三十升的冲顶包都塞得满满当当


出了成都翻过巴郎山,久违的蓝天白云就duang的出现在眼前。巴郎山隧道修好以后,成都到日隆只需要三个多小时了,真是太方便。4年前,我还得从夹金山那边绕一圈,开一整天的车才能进来。


日隆隧道往下一点儿就是猫鼻梁。这是给四姑娘拍合影的最佳地点。从左往右,幺妹,三妹,二妹,大妹。大峰和二峰基本没有难度,身体不错的同学都能上。三峰号称入门级雪山中的小钢炮,需要一点体力和运气。幺妹,您就远观一下就行了。号称比珠峰难度高一个档次。


10月中旬,川西北的山都开始带着点彩色。再过一个星期,就会美得让人无法呼吸



四年没来,河还是那条小河,塔还是那个白塔


刚过饭点儿就到了日隆。扎西媳妇儿给我下的半斤面条被我瞬间消灭。在床上迷糊了一个小时就赶紧找向导进行技术培训了


一看向导这么面善,我靠,居然还是我上三峰时候的向导伦布同学。几年没爬山连上升器都生疏了。差点被伦布同学骂。路驼峰5000以上就是冰川,冰上紧急制动,结组技术非常重要。下午的培训基本上围绕这两个进行。

穿上去挺显腰线嘛,哈哈哈哈

从成都突然上到3000m的日隆,第一个晚上还是辗转反侧了好久。最郁闷的是,领睡前,居然给我房间安排进来一个大胖子。哥们呼噜那个响啊,俺带着入耳式耳机,把音量开到三分之一还能听到。不过一晚上总还是睡着了两三个小时。

第二天一大早就迫不及待的收拾包包,准备出发!!



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发表评论 评论 (3 个评论)

回复 龙血树 2016-11-11 13:53
刚把钱用完
回复 蓦然回首 2016-11-11 16:54
加油~注意安全
回复 leekai 2016-11-11 21:39
仰视才见

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