设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 杨白菜和小乃武(1)

开心

[LV.Master]无

杨白菜和小乃武(10)

许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了,当时本来要全家随军,不料半路里杀出来奶奶大人,一把薅住老爸的衣襟:“德甫阿!个个北京户口不能丢阿!一个北京户口相当于一个县长阿!”5 A) E) i, i% \+ f( A

. R  D: G% \+ k( B; _. f老爸是个孝子,一听这话心里咯噔一下儿:乖乖不得了,合着家里原来是库存了六个“县长”阿!再想想外地的教育条件跟北京没法儿比,跟老妈一番商量之后,决定老妈在北京“顶住”全家,他老人家就胜利撤退了。# H% z$ C0 `8 N

5 o0 Q. e2 A4 V老妈在北京苦苦“顶”了四年之后,身体彻底跨掉。
    9 ?: h) K: J* K5 q" q2 A2 U) n) B& b8 s/ ]3 G& x
    至今写这一段的时候,心里对老爸仍有怨恨。
    * a0 L! Y. b/ s8 C
    - G- C  @, q# q% H+ ~8 [……
    ' q+ a) P* X; f1 H+ ]2 O% V# l" ^
    " g) {8 S6 r/ g: Y7 I……; m& }+ P' x2 a$ x' k

8 |8 a& y3 k/ Q/ D( Q“小五,出列!”部队的幼儿园管理孩子都是半军事化,平时大家排排坐的时候,椅子都要依着地上的线摆齐。晚饭后老师张罗着收拾,就会把我叫出来给其他人讲故事,我依着记忆中我姥姥平时讲古的思路,从孙悟空讲到黄飞虎,中间还夹杂着大姐给我讲的贝奥伍夫,一起“常驻”的难兄难弟难姐难妹们居然听得津津有味。
    & q: A) ~1 e8 i$ n1 ]
    ( @; }/ [% h; v! x凭良心讲,这个部队幼儿园的条件还是相当不错的,后来那个什么海蓝云天儿童歌舞团就是从那儿起的头。幼儿园的建筑据说是苏联老大哥设计的,落地大窗户,高层高,木地板,每个楼层都有原装的漏气大风琴。老师中间有个科班搞音乐出身的,姓陈,文革期间被从文工团下放到幼儿园,满腔的才情,全部用来给我们这帮小P孩儿强灌五线谱了。$ y/ v# A- L  W- \

; \4 Z! ?' [  j" X2 H时光飞逝,一转眼就到了鸿雁南飞,大火西流的时候,部队大院的中秋晚会中,幼儿园的歌舞是个保留节目。每年此时,陈老师都要大显身手,从作曲写歌,到设计服装,再到编排舞蹈。
    - P' y% o' X, f$ O: L. t9 U( _1 G! x& ]
    那年陈老师从刀美兰前辈的歌舞中获得灵感,编排了一组傣家歌舞,大致的意思是山寨中一群傣族小朋友满山寻找金孔雀,功夫不负有心人,在舞台上转了三五个圈子之后,终于将金孔雀“捉拿归案”,然后全体小朋友一起奶声奶气地大叫:“咱们一起,坐着金孔雀飞去北京找毛主席吧!”(至于这金孔雀是否有图154的本事,大家就别跟小朋友过不去吧)。1 S( ]2 B+ p& [3 p
    : |* x  w$ ~8 d* u+ O6 ]
    本五自从常驻以来,一直兢兢业业帮助陈老师给小朋友们讲故事,陈老师没家,小五一直没人接,时间久了,两人之间就不象师生,更象母女了。这次演出,图154金孔雀由本五辉煌出演。4 e( j% z+ \2 B: {

. J4 b4 B6 t; d: Z2 N+ ?由于那次有高级首长莅临,幼儿园大下血本儿,陈老师精心设计的服装至今尤历历在目:绿底金花的傣家长裙,非常紧身,居然能把稚龄幼女的腰身给勒出线条来,头上的花冠上装饰的翎毛据说真的是从哪只倒霉孔雀头上拔滴。总而言之,化妆完毕之后往镜子里一看,自己当时就晕了,平时能言善道的主儿,当时就会磕磕巴巴地说:“漂,漂,漂,漂~亮~。”  \1 Y! `8 e7 m$ F/ l
      [* x/ [8 r5 z" i
    到了演出的那天,小礼堂里灯火辉煌,往台下一看,哗!全坐满了!幼儿园园长和陈老师在台边酬躇满志地看着,台上一群可爱的傣族小朋友转了一圈儿,两圈儿,三圈儿,金孔雀逮到的时候,台下热烈鼓掌,居中的首长满脸笑容,显然非常之满意。# r+ r5 ^/ b3 a% R; X0 |* M& r0 c
    6 a7 x/ l$ b; A+ ~7 o5 q  o
    柔美的傣家音乐响起来,小朋友们一颠儿一颠儿地在金孔雀身后排队,就等着最后那句“咱们一起,坐着金孔雀飞去北京找毛主席吧!”就功德圆满了。
    & q1 r% l$ ]) o; |
    5 ?8 n1 s8 t4 `# C出事儿了。0 `! W: a6 r! v8 p( d$ ^: j& l
    9 W6 g+ F9 h# F- G, D0 R5 @4 Q* A9 J
    只见台上“金孔雀”突然一蹦三尺高,尖叫,纵身蹿下舞台,直奔观众席。一个魁梧大汉一瘸一拐地排众而出,身上笔挺的呢军服,衣兜上却是两大块油渍闪闪发亮。 “金孔雀”一头撞进了大汉怀里大哭:“臭爸爸!坏爸爸!臭~”! j7 k4 Y2 I7 E

% {7 s# R. B2 h4 Y! \6 c0 k& K大汉一脸的尴尬,连声说:“对,对,爸爸臭……”
    - ~% P( C4 s. s$ x& Q
    , V( O: e# I' P这场面要是倪萍姐姐碰上了,早就眼泪汪汪地抢过话筒说:“这,就是我们共和国的军人,这,就是奉献……感~动~中~国~”
    " m8 G( c) A! S. A$ J
    9 m( ^7 E( y6 p/ R$ t无奈幼儿园园长没这份情商,一场演出被闹成这样,首长还在台下看着,她老人家早气得火上房了,在台边跳着脚大叫,“小五!没组织没纪律!给我回来!”
    & |3 \& a# A' |* u' H* e% H6 T# m$ \% J: p
    老爸搂着我没撒手,“老师,这孩子六个月没回家了……她没组织没纪律,我这就带她回家,好好管教,那个,好好管教。”
    9 `4 h$ \9 P6 J( b4 t' F: ~2 [8 c5 r3 b5 Q' u
    说完右手一举,对周围团团敬了个标准的军礼,抱起我就出了礼堂。8 q5 D, N/ Q6 J& Z) V7 Q9 ?
    + J, {% x- B6 p% b- M. C
    走了没两步,身后,居然响起一片掌声。

给力: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    看到这里,俺感动的没有掉下眼泪,半年没有看见爸妈太让人难过啦  发表于 2013-12-9 14:42
    给力!小五再找找金孔雀滴片片吧。  发表于 2013-12-2 12:00
    现在看伟大的奶奶还是有先见之明,不过这个决定一下改变了一生  发表于 2013-12-1 02:41
    情真意切  发表于 2013-11-25 20:59
    油菜: 5

评分

兰凯 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    nightcat + 10 谢谢分享
    懒猫猫 + 2
    马鹿 + 5
    大地窝铺 + 4 这一段是我最感动也是印象最深的!.

擦汗

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-23 13:29
    ) M$ l; f) R# b2 G: B许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了 ...

" T* ~) G4 N: F. X《画皮》这个电影,我还真的是在爸爸那里的时候看的。你说是不是当时这个电影正好在部队巡回演出?可见小乃武上幼儿园的时候,本叶子也正是学龄前。。。. b. q% Z) v2 L; M! x
    至于电影么,什么都不记得了,就记得看到紧要关头,被我妈捂住了眼睛。
    6 q: D4 A  @7 |, H4 D$ R6 y5 n& c1 R- B: @/ s( u
    8 S" d; u2 [% ~& ~. ]
    随军和户口的事情,讲起来都是一样。我们家的两个大人还比较好,我妈自打有了妹妹之后就一直随军着,就是把叶子给分居了 从小我被落户在上海奶奶家,不也就是为了一个上海户口的事而么?
      T& t  {+ x7 Y7 q2 \7 k
    # b8 w. [1 |# }: G6 Q* L! j妈妈真不容易。

评分

graceusa + 4

奋斗
    13 小时前

看得我又是又是……

+1  发表于 2013-11-24 06:18

还是一口气看完了。你小时候就这么不容易啊 期待下文!
    擦汗

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-24 02:29 2 D8 H7 Y) b4 q" o* ^
    许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了 ...

, a; {4 I7 e, H) A, P5 j; X栩栩如生,感人!
    开心

杨白菜和小乃武(11)

老妈休养的效果相当的好,人精神好多了,抱着我好久不撒手,跟老爸又说又笑的,跟半年前比仿佛“祥林嫂”变成了“阿庆嫂”。
    0 {+ G* g5 o  N" Y4 q3 q" x' Q5 n4 ]8 B, C/ ?
    等看见老爸的军装之后,“祥林嫂”又回来了。* G4 V: W' `, u( v2 Q) w# A
    ( I# u- T* a) d4 r3 u; K
    其实那年老爸是带伤回家的:台风吹袭东南沿海,老爸带兵去抗灾抢险,五十多岁的人了,还跟着一群毛头小子兵一起比赛扛沙包,结果一失足从大堤上倒栽下来,把腿给摔坏了。老爸回京的时候,甭提有多狼狈了:军装是破滴,腿是瘸滴,脸儿是黢黑黢黑滴,差点儿门岗就不让他进门了。  F; D. q' a  \% j( q; I

& u) D: n- e) H3 c1 k党和国家的领导人在大会堂接见立功受奖有关人员,老妈赶紧掏箱子底儿给他找出呢军服,老爸穿上之后,一扫“破烂流丢一口钟”的邋遢兵形象,雄赳赳气昂昂地去了大会堂。/ l) o( l# P  W" _/ K
    . e& J' d9 R% p4 d7 |
    接见之后是照相,照相之后是吃饭,别人还彼此推杯换盏敬酒同时看着领导瞎激动的功夫,老爸早就瞄上了桌上摆的那盘油亮鲜香的大对虾,当时落著如飞,噌噌噌,一会儿功夫,盘子就空了。" r9 \- J& K2 W& P3 j9 H( q& I

: ?- g& v8 s. W+ [同桌的弟兄们酒过三巡,打算认真吃饭的时候,嗯?对虾呢?四下里一打量,一桌子上只有老爸的布碟儿上有虾油的痕迹。哥儿几个就纳闷儿了:“唉,我说那谁,这对虾~”
    8 n. ]; P& e: C% ?, x6 q" }- h* _6 X( F  v
    老爸挺不好意思地一笑,“我吃了。”7 B# X8 J9 E, z! K! N4 o

3 ^+ E3 t3 x, t" i& d“那你怎么不吐壳儿呢?”
    - J8 g4 @0 u  ~' V$ \* ?% T
    % a$ v$ u! Z- z3 ]0 j/ T“这个~呃……嗯……嘿嘿,我嚼了。”
    5 q9 Y6 u+ Y) P6 |( z8 ?" O/ `& z" Y$ z9 O$ b
    “啊?!那虾头你也嚼了?”
    5 B1 J) T: P' z6 f, y
    0 R; n4 m& a5 k6 ^4 @5 w5 @* I: i“补钙,嘿嘿,补钙。”4 o1 V# `% F' C8 N

! |  _, J1 S; g2 G/ t1 B等接我回到家,老爸从碗架上摘下个大盘子,然后就从兜里油淋淋地往外掏对虾,老妈当场抓狂了,“这可是呢子的军装啊~”
    : w9 L. b* x4 H2 b) B2 `, r! V8 I" K' O1 M  p% r1 v) Y# w9 U2 ]
    “这可是对虾啊~”老爸满不在乎地一边儿掏虾,一边儿还找补,“大会堂,国宴啊!当年尼克松就吃这个!来,张嘴……”
    9 N1 @3 P# j3 o3 u; u: i
    ' z( R# j3 l5 Q( u' L; Y' x“你……”老妈嘴里嚼着,眼睛直勾勾地望着老爸的军装,估计痛哭的心都有了。“这叫我怎么洗好呢?呢子里外全浸透了。我早就知道你这家伙邋遢,唉……”# m& H) X; c* ?5 x
    1 O* z! x: Q% z  C$ \
    “洗不好就别洗了,反正也是不常穿。”老爸笑眼眯眯地看着我吃虾,比吃到自己肚里还满足。6 ^) M7 b3 p% S' f- z$ {5 ?

7 F& c, N0 g0 N5 Q3 E; F/ n我吃了没两口,站起身来,一探手,抓过一条大虾塞进自己兜里,“妈,我去找杨白菜玩儿……”8 X, G! N  U7 D7 p$ _
    2 p: I- k% x. |# m) m! [( r
    “啊,你个混帐东西,把孩子都带坏了!”老妈看看老爸再看看我,不知道该从哪儿骂起。' c: t; Y/ h% ~

, U0 @1 F( q& S3 D5 j  S“去吧,去吧!玩儿够了再回来。”老爸很大方地答应着,送我出门,关门,落锁,我隐隐约约听见他在门里边说:“嘿,我说,咱们俩叙叙旧啊。”
    % U8 [: s! D$ Q" J1 b) L# Z2 S8 u
    . d2 v; T( l( Z2 K5 P离开了这么久,站在杨家门前,我都有些喘不上气来了,满脑子想的全是如何用对虾换酒窝。
    " o8 N2 N. B' e  [+ M, z) x0 k% E* Z* o, X
    开门的是小雨。$ V3 ~6 s9 H5 ]2 T  i7 _
    % L0 s, f1 W4 i
    半年下来,小雨个儿长高了,人也白净了许多,两只水灵灵的大眼睛在我身上打了个转,却并不让我进门:“弟弟要看电视,你明天再来吧。”说的纯正的普通话,居然一点儿口音都没有了。
    ; H+ x$ D7 e; m9 A2 x4 |2 K. I( {' o( E" M/ u; h2 W+ c
    我有些不知所措,刚想说点儿什么,门已经关上了。& S4 J% s  `8 X: s0 c( t

% K4 z8 J; y) y$ u唉,有点儿郁闷。

评分

懒猫猫 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    大地窝铺 + 4
    宁娜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

杨白菜和小乃武(12)

六个月不见面,杨白菜居然从小五上房揭瓦形影不离的伙伴,变成了小雨百依百顺二十四孝的弟弟,不论我提出什么游戏的建议,杨白菜永远要去“等我问问我姐啊。”在幼儿园“常驻”了六个月之后,我的知足心也大为提高:只要能天天回家,那么跟杨白菜一人一头撑着橡皮筋让小雨在中间乱跳也很快活。( q( L7 I- r0 T, L

7 W- I2 K# I; g9 r; e小雨是家长们公认的好孩子,学习好,为人乖巧,外加天生的一个小美人胚子,很快就成了某某军和某某虎骚扰的对象。; B# k2 K4 R% i
    1 S& F3 S8 t6 S2 y* A2 f
    秋风落叶的时节,大院里的杨树叶子一夜之间就落了一地,脚踩上去噼啪作响,杨白菜和我一路低头寻觅,看见肥厚粗壮,琥珀色泽的叶梗便拾起来。杨白菜天生汗脚,所有找到的“老根儿”自然全部塞进他的鞋中进行“化学处理”。
    . w% J$ L, |+ a1 R# t/ Q& h0 B5 U& W6 D. Y
    天色早早地暗下来,小雨捉了杨白菜回家,我自己的姐姐却没出来找我:自从大姐住校,二姐插队,四姐参军之后,家里只剩下最蔫儿的三姐。三姐是家里的异类,说话慢、办事慢、走路跑步更慢,凡事儿不着急不上心,话不多,偶尔冒出一句来能噎人一跟头。家里五个孩子,老爸最不待见她,可能是为了搞平衡的缘故吧,老妈却是最心疼她。
    3 C! \/ p& H) f# i9 l, {2 r" G8 K4 {$ i
    如果把三姐放出来捉拿小五,那个情景就会是这个样子地:小五绝尘而去,老三在后边不紧不慢地跟着,喊:“给~我~站安安安安住呜呜呜呜。”一般要等到饭菜全凉了,老三才能揪着小五的脖领子缓缓地进门。
    9 U- q$ Y9 Y2 H+ p7 \* J! W, X' i3 H' I/ e" P2 D  y; ]
    天冷了人就容易饿,闻着邻居的饭香,我决定主动自首一回。
    2 y: r; U, P9 L3 d% u) s/ t
    ) E$ E: ]! ~/ @( U% I& H) Y一进家门就听见厨房里倍儿热闹:咣当!咣当!咣当!我跑进去一看,老妈和三姐两人正合力搂着煤气罐子在那里玩儿了命地晃。不知道大家还记得当年的煤气罐子不:半人多高,上面覆盖着灰尘油烟,死沉死沉的。最可恨的就是那玩意儿没个指示表说明煤气啥时候快用完了。家里用煤气非常之省,煤气不旺了,晃巴晃巴接着再凑合两天。3 p% `% e" H1 J2 v7 \: u7 `

2 h1 n3 }+ ?3 f: Q. j& f& q我们大院的煤气站每周一、五开放,老爸不在家,老妈两手都有腱鞘炎,外加一个要了命的毛病:死倔,凡事不肯求人。因此换煤气是个巨痛苦的大工程。
    1 }2 l3 ^9 R1 }  A' @; c. F  P( L3 [# s( [, R
    老妈晃了半天煤气罐,额头上汗都下来了,煤气灶还是点不着。一咬牙,“小五,去,把昨天的晚报给拿来!”那时候的北京晚报是薄薄的一张大纸,老妈抓过来窝巴窝巴,让老三把煤气罐歪着抱着,一划火柴点着了报纸就塞煤气罐底下了。" k5 B9 ~( O- c3 `. c8 {7 `* k0 o

$ q1 J9 J1 Z% v) r直到现在我想起这个情景都寒得慌: 那煤气罐特象颗大炸弹,我们娘儿仨在那里连摇带晃的,最后还往底下塞把火,真要是炸了,今儿个就没小五在这里讲故事了。" U0 w2 W4 B0 ~. z# A7 }

( J3 _, k- L: M1 Q  a点火烧报纸是最后的手段,那天也是怪了,煤气灶依旧不灵光。到了老妈放弃了,给了煤气罐儿一脚,叹了口气:“老三哪,去食堂打饭!”
      {& w% ~  n3 _
    / k1 ~2 W. Q+ U$ N. v1 y老三出去后不久,停电了,家里点了两根儿蜡烛,老妈满脸疲倦地坐在书桌旁边,一手撑着脑袋,一手在那里不停地改着作业。家里静静地只有老妈的红笔划勾叉的声音,我百无聊赖地空着肚子在家里到处找饼干。
    " x0 _% J) G& c; f/ u- R" F6 U  S  K" R- ~* [. e+ G
    一个班四十五人,厚厚的两大摞田格儿本都改完了,老三还没回来,老妈气得把笔一摔,拉上我出门找。走到门诊部大楼后面,模模糊糊地看见大杨树下有两个人影很近地面对面站着,再走近点儿一看,老妈就抓狂了:老三把个一个空空的饭盆儿紧抱在胸前,听着对面那小子滔滔不绝地讲,两眼儿放光,连连点头,完全没有在家里那副蔫儿样。再一看,她对面站的是某某军的哥哥!院里出名的顽主儿!1 G3 s, h2 {  d+ t& b" J1 e

8 g# b* V" ~8 ^! B那天爆发的争吵在幼年的我心中,跟二次世界大战一个级别:老妈和老三全都红了眼儿,两人一路吵回家,根本不听对方要讲什么,全身力气都用来在最短的时间内用最大的音量朝对方吼叫上了。- Y& T7 ]4 B( {- v

* h$ ?/ Z+ b- _9 D4 Q1 z" T& C我非常的饿了,她们吵的正凶的时候,我把最后一块动物饼干放进嘴里,慢慢地嚼,再慢慢地咽下去。一片嘈杂声中,我听见有人砸门儿,开门一看是小雨和杨白菜。
    * T9 B! S0 b4 R5 {* ?0 I+ D
    6 n4 w6 I2 V$ a& c8 M- }) [; G门洞里黑区区的,小雨手里小心翼翼地拿着根儿蜡烛: “小五,我妈都听见了,叫你来我家吃饭。”
    : e- }1 S, W2 Z* j% b
    + k  K. U6 X) o“我不去,妈不让我去人家蹭饭……”我很没有底气维护着自己的骨气。; G. v& d0 t2 A/ A

6 e% i& O; c# k# k杨白菜也跑了出来,拉着我的手不由分说往家里就走:“小五来嘛~。吃完饭我告你一个秘密……”+ p9 z. b3 n$ W/ u1 m$ K) P9 q

: G% Q8 G' w' _0 e/ I( L杨家炒菜跟我家不同,我老妈无论炒什么菜都是姜丝儿炝锅,到了杨家一律改成花椒起锅,麻香麻香的,我吃了个肚儿圆,正捧着自己饱满的胃犯困的时候,杨白菜鬼鬼祟祟地把我拉到一旁:“小五,我今天听见我妈跟你妈说,要给我们俩割扁桃体!”

晃煤气罐啊~~还真是把尘封的记忆都晃出来了  发表于 2013-11-25 06:35

评分

兰凯 + 4
    大地窝铺 + 4

开心

杨白菜和小乃武(13)

我记得小时候隔一阵子就是流行些稀奇古怪的东东,打鸡血、甩手功、红茶菌……,再有就是给孩子摘扁桃体。
    3 A7 x0 l% [# M2 C  @* E, Z1 V4 f
    ' ]. b9 G6 C8 [! ]大院的孩子们对于身体的关注是很特别的,如果谁谁谁住院归来,肯定会变成中心人物,大家众星捧月般的围着问东问西要好几天。: T, N" k; [7 g) Z

: ?  q9 P& E2 G2 T+ d$ e某某虎的扁桃体是第一个“光荣牺牲”的,回来之后照例被大家追捧一番,当被问及感受的时候,他的眼神儿先是呆滞了一下,然后很古怪地一笑,就说了一句:“嘿嘿嘿,冰棍儿和冰激凌管够!”
    ) ~8 q' ?8 l; s% P) j
    1 @  \, T. k  g9 y/ Q这一句话足以让所有人集体回家嚷嚷喉咙痛,然后申请去三零一。至于大人之间,当时的说法似乎是扁桃体乃是百病之源,有机会的话务必要摘之而后快。
    2 p3 I0 K9 ^2 G& N1 k, A0 f; |/ Y3 x  w
    杨家阿姨和三零一的某儿科大夫的爱人是同事,摘扁桃体风气刚开始流行的时候,三零一的儿科就排了大队,这次摘扁桃体的机会还是走后门儿争取来的,杨家阿姨本来是要送杨白菜和小雨去,但正赶上小雨期中考试,这个机会丢了怪可惜的,于是就把我给填进去了。* J; p, a5 w, U

7 d7 m. ~* |" B' k5 A0 w动身去三零一那天,我和杨白菜都激动得坐不住了,满脑子就是北冰洋的奶砖的影子到处乱飞,三零一那时候的楼不高,老妈指着楼上转角处的一个窗子说,“那儿就是你出生的产房。”
    # k% k( N; z& a9 F' r) l/ ]+ A! C( R3 V9 l- j& {! C1 N; a
    杨白菜拉着他妈妈赶紧就问:“那我是哪儿出生的啊?”
    $ p/ u) D1 {: s# q7 l) l/ |7 @* c! w$ _) ]$ O. Q
    杨家阿姨看了他一眼,微微一笑,“不是在这儿。”9 V/ k. ~0 V" }7 `+ ], G
    ! J* T' h7 G, c# {( }6 Q
    “那在哪儿啊?”
    % H9 V* s+ F' x( K! c, \( m6 G, M" E8 H& f
    “嗯,银川……”' K- d, \2 L0 G: U1 I0 g
    ' _" b% i: H' g  {; x# K* f, P, ]8 I
    去手术室要经过一个长长的坡道,地面是绿色的,擦得光洁无比,空气中弥漫着来苏水的气味,我的心突然开始莫名其妙地狂跳起来,总觉得有什么不对劲,两手紧紧地拉着老妈的衣角。/ Y% l: |6 R% ^4 i. H% b- o' ~8 U
    & [- U$ ]1 |) G, i2 @
    “小五,乖乖的,一会儿就好了,妈妈这就去给你买冰激凌去啊。”
    . B0 ]0 V' Y, q  T, c! ?) P- v6 ~! ?& }- D: M/ `+ D  l  J
    一听冰激凌,我当时就撒了手,一个笑眼弯弯的护士姐姐(戴着口罩,就看见一双妙目了)带着我就进了手术室。
    , [' S! S0 k/ W1 s3 s$ R, H, G6 y3 l
    屋子的正中央摆着一把大椅子,样子很像牙科椅,上面硕大的一盏灯亮得让人一时有些睁不开眼,护士姐姐领了我坐上椅子,一边儿柔声细语地夸我乖,一边儿端出一个盘子来,盘子上覆着一块淡棕色的布,其他的大夫和护士也围在椅子周围,有一搭没一搭地问我姓什么,叫什么,家里有什么人……(注:日后人口普查的时候,貌似也是问的同样问题)
    . g& H7 Z$ D& ^) P; L5 h
    ) m3 M6 ~) G+ k5 \5 c5 M+ }. L我随口答应着一边儿好奇地东张西望,这时有人把盘子上的布给揭开了。5 [; T' r0 h! _
    6 S5 R) e; @( z4 a. X' }* ~2 s
    一盘子明晃晃的器械,有带钩儿的,有带尖儿的,有带刃儿的,还有把勺子样的东东。( u1 ^$ S" D& ]6 f0 S: d

' m2 m1 r# Q3 s( ~, e7 Z- _5 a+ d我当时脑子里轰地一声,满脑子北冰洋冰砖早飞到北冰洋上空去了,头皮一阵一阵地发麻:这些东东,合着过会儿都要往我身上招呼啊!) O+ |% H  n4 n, J5 u/ m6 A

: @: _. ^- @$ t: _现在回想起来,那时的心情好比一头快乐的小猪,哼哼着回圈等着拱食儿,结果看见屠夫举着雪亮的杀猪刀在恭候……
    $ G( Z1 e# m' }* I3 r5 O6 h
    0 a) A" j7 b% Q! Q% W7 U, l7 a困兽犹斗,我决定为保卫扁桃体死战到底,当时大叫:“我不要啊!”手一抬,哗啦一声响亮,手术器械盘给掀翻了,我挺身就要往椅子下跳,护士眼明手快一把按住了,“小朋友要听话!不听话不是好孩子!”
    # _0 y$ D2 Y  `) w3 K8 L4 G
    5 j* ^1 ~; P* h7 f0 Z& [8 n, w5 V$ a都什么时候了还当好孩子?我使出浑身解数拼命挣扎,一边儿尖叫妈妈救命啊,一边儿连打带踢,周围的人有按手的,有按脚的,还有一个抱着我的脑袋叫我张嘴。& \7 w% }! m; _& m. I
    0 M. V  F! Z" @/ |$ k' M) O; f
    张嘴?当我傻子啊?我把嘴巴和眼睛全闭上了。1 K# I% m6 a$ b% }. ?$ n# q

7 x+ G' t/ M6 a- K  r“不成,得给Y全麻!”身边有人说道5 N6 i# ?( Y- S& h3 h1 x0 x8 X

- |; L3 f. x6 l3 J然后我就什么都不知道了……

可怜的小五。。。直到现在俺都觉得北冰洋的冰砖比任何冰激凌都好吃!  发表于 2013-12-17 13:51

评分

大地窝铺 + 4

开心

杨白菜和小乃武(14)

我醒过来的时候,老妈正怀抱一个蓝色的保温罐坐在身边,我张嘴想说话,喉头一阵撕裂般的剧痛传来,当时眼前一黑,差点儿再次晕过去。老妈赶紧说:“不要说话!妈妈给你买了冰激凌……”说完就挖了一勺递到我嘴边,还没张口,一股甜甜的奶香就传了过来。( ~& K! L' `+ Z3 E  Y
    ( y* K1 N! f7 S$ @* W1 o
    都说北冰洋冰砖如何美味,给你喉头割一大伤口再吃冰砖试试?那滋味我是一辈子也忘不了,直到现在还落一毛病:看见冰激凌喉头就隐隐作痛。: G! _6 F" b% M( ^2 c- C. `

5 f: q( k3 K( s5 \' d杨白菜就躺在我旁边的床上,面色惨白,杨家阿姨怀里抱着一个一模一样的保温罐,也正一勺一勺地给杨白菜喂冰砖。吃完了冰砖,天也黑了,两个老妈收拾好东西走人,我全身无力地躺在床上发呆,旁边儿杨白菜一掀被子下了床,坐到了我的床边上。
      b" R3 l! k" C* x) b
    8 U- a2 @: a5 [6 y% c两人都喉咙痛,相对无言傻笑,半晌,我开始犯困,杨白菜却是一点儿要回自己床的意思都没有,眼中还隐隐有泪光。我突然明白了,这家伙从小就没离开过家,我在幼儿园常驻惯了,老妈说走就走我倒也毫不留恋,杨白菜就有些吃不消了。我往床里挪了一下儿,拍了拍枕头,他当时眼睛就一亮,高高兴兴地爬上床来,很快在我身边拱了个窝儿睡过去。
    / v. m- d( x4 c) r7 m
    # H- c- @+ d4 b0 s  U5 N杨白菜是那种一旦睡着就顺时针满床乱转的主儿,如果不是半夜护士查房把他拎走,我恐怕免不了要被他踢下地去。
    / ^3 c1 T* c$ ?- u
    ) x( s/ q& P3 E/ ^; z8 q# u留观一夜之后,杨白菜和小乃武光荣回家后又吃了两天的冰砖,等到能跟其他孩子们接触的时候,每被问及是否冰激凌管够,我们俩一律大摇其头:“嗓子眼儿拉一大口子,特疼,吃冰激凌都疼啊……”2 G, l* E+ `1 _5 A

6 _) j) a3 m7 I割扁桃体风头刚过,大白菜下来了。
      d7 C& f* O& q. U7 n* Q8 `9 ~' g! }9 S( a0 a
    那时北京的冬天,大白菜是看家菜,记得好像还得分一二三级,入冬前家家户户都得买上个几百斤,然后每天的餐桌上就是煮白菜,熬白菜,醋溜白菜,清炒白菜,白菜饺子,白菜包子,白菜馄饨(老妈发明,版权所有,翻录必究),凉拌白菜丝儿,萝卜泡白菜,芥末墩儿…………如此吃到次年春天,窗外的白菜堆日渐缩小,拿回家的白菜外面两三层的菜叶子菜梆子都是焦黄透黑的,跟埃及木乃伊有一拼了。全家老小都对白菜吃出了深厚的“感情”,家里孩子如杨白菜和小乃武这样有能量的,往往闻到一点儿白菜味儿就会拔腿狂奔。* {2 B+ k" e5 n+ C* q7 k. A
    7 A" z1 k' o0 g$ @( f
    部队大院的白菜是统一供应,汽车排的大卡车恨不能全体出动,拉回来的菜在操场上堆得跟小山一样,家家户户都会设法借了小推车或三轮车跑去排队,几百斤白菜拉回家去,抢占楼南面向阳的地方开晒。晒了两天,把外面一层白菜梆子的水气给晒没了,就开始天天跟伺候大爷似的伺候自家的白菜:白天气温高有太阳的时候,把白菜倒腾一番,底下的翻上来透透气儿,入夜气温一降,赶紧拿旧被子破毡子给盖上,上面还得压两块儿砖,省得夜里风大给吹跑了。
    ; H  K+ u$ l" v( ?+ T6 Y) E2 M6 j8 g$ s
    唯一的壮劳力远在千里之外,我家的白菜往往是最后拉回家去的,头年老妈生病的时候,有次大风降温,老三忘了夜里去给白菜盖被子,结果几百斤白菜冻烂了一小半儿,那年省吃俭用到了开春,家里还是闹了菜荒,连吃了两个月没白菜丝儿的挂面后,老妈痛定思痛,决定今年挖带领还在北京的大姐和三姐挖白菜窖。+ V4 U( J8 r. z% \. ^! M1 |
    / Z1 b1 N! q; E
    这地上打洞看似简单,真挖起楼前的三合土来可就费了劲儿了,好在老妈老姐们都有当年挖防空洞打下的坚实基础,断断续续干了一个礼拜,居然挖出了一个一人深,二尺宽,四尺长的窖来,窖里扔了个破凳子,用于爬进爬出。窖顶上搭了几根木条,盖了一层毡子,还立了一个标记防止别人掉进去。$ D# O+ r) a! U' F" Z: N/ j
    + g9 N( P$ j9 c! u( D# L
    白菜窖竣工次日,杨白菜,小雨和我玩儿捉迷藏,手心手背“单门儿我倒霉”的时候,小雨输了,老老实实在汽车排车库捂着眼睛数数,我拉着杨白菜一溜小跑去了白菜窖跟前,一掀毡子,扑通就跳了进去……

评分

大地窝铺 + 4

开心

杨白菜和小乃武(15)

院里的白菜还没发,我家白菜窖里空空荡荡,有股潮潮的强烈泥土味道,我和杨白菜两人得意洋洋地听着小雨在外面数满了一百,嘴里大呼小叫,东找西找,一路远去。
    5 w% e+ v; U% v+ }8 ?
    * L2 d  M+ V0 b8 w6 T又等了一会儿,杨白菜扯了扯我的衣袖,“咱们出去吧。”说完站到凳子上,伸手一比划,当时叫一声苦,不知高低,原来这白菜窖跳下去容易,爬出来就困难了:窖口小肚膛大,里面垫的小凳子大人上下只要两手一撑,可换了我们两个小屁孩儿站上去连脑门儿都够不到窖口。- \  Y/ p  }) s6 ]& X3 `8 N& I

$ g0 L. @8 m& V+ S+ V我们俩彼此看看,“怎么办?”杨白菜满脸的苦相。
    $ Q! Z. a8 `4 [- K( ?* |8 }5 |3 w
    # B) J0 R7 T5 Z) F“我叫姐姐来拉我们出去好了。”我深吸一口气刚要喊一嗓子救命,杨白菜的手捂上口来,“别,别,我爸知道了又得揍我。”. }9 d9 z+ y. u" p3 [1 G  k! c) m

0 B% O$ _; g4 G: a“那怎么办?”杨白菜在窖里乱转,却是一个主意也没有,晚秋白天短,从窖口透进来的光渐渐有些发暗了。我脑子里突然灵光一闪,冒出一个主意来,“我们搭人梯吧,就跟地道战里那样,你到凳子上蹲下,我踩你肩膀先上去,再拉你上去啊。”
    * i/ k8 ^0 }& F) N+ L6 L. s7 T6 u! h. e- x$ E" ]! E8 n
    杨白菜这个家伙真的很没用,我还没来得及伸手去撑窖口,他已然开始在我脚下哇哇呼痛,等我连滚带爬出了窖,在地面上伸手下去拉才发现自己的力气不够,试了几次不成功,还差点儿自己一头再栽下去,杨白菜嘴一扁,在底下开始抽抽搭搭地哭鼻子。我心里一急,也开始哭起来。
    + G% p8 K. I8 {* `' n0 N4 X, Y# X
    “怎么着了?”一个声音在身后响了起来,回头一看,是某某军的哥哥卫国,他跑到白菜窖口一看,嘿嘿一笑,在我身边蹲下来,“你帮我给你姐一样东西,我就把他给拽上来。”
    % r% Q) q/ f% n! h& P' B2 a5 ]7 u8 m4 S, y
    “嗯!那你别告我妈行吗?”' c( g& v4 O: F9 f

% {3 E3 _% F7 R  P“行啊!”  o: H4 k  l% M4 x1 @
    " s; T1 E6 S9 u, k! C/ m; t
    卫国一探手,抓着杨白菜的手腕跟拎小鸡似的把杨白菜给拽了出来,回手递给我一个叠得小小的字条儿,“你拿好了,别让你妈看见,听见没?”
    . f+ b0 U7 J+ b; z' B* A) i& X$ c+ k+ a; ^
    当天的傍晚,大院的白菜终于发了下来,老妈带上三姐,再把住校的大姐给叫回家,蹬着跟食堂借来的板儿车,四百斤大白菜拉回家去,在白菜窖旁边码成一堆。几个人忙得一塌糊涂的时候,我趁大姐喝水的功夫把字条给了她。
    : [# C8 [7 w- A9 i; h1 j3 ^$ C* E
    大姐打开看了看,扶扶眼镜,微微一笑。
    ) ]9 l9 k2 C3 y; ~
    % k$ y3 z7 h8 |( Z卫国什么都想到了,唯独忘记我有不止一个姐,而别人一提“你姐”,本五的缺省设置就是大姐……0 b: \& g) B. j9 Y0 p* z& g  e( u

+ Q; m4 O8 _3 Q  R9 q' n那年老爸回家的时候,正好又赶上我们幼儿园给首长们演出。歌舞完毕,照例由本五给首长献花,满场掌声美得本五飘飘的。老爸看完了演出,回家就跟老妈商量要赶紧让我上学。5 q. J: E) B# T+ C

9 _" }/ i9 V1 w# u7 j8 }那时候上学要满七岁,老妈是当老师的,可以提前把我给“塞”进去。
    . [( A: k1 Y8 [. w/ \8 C0 P1 W& b8 P9 D. X. {1 m
    “孩子刚五岁,太早了点儿吧?”老妈有些犹豫。8 \; c& B5 ^( z! x# w. J5 M

8 N" b9 m  b2 {$ t& A4 U( y1 [“早什么早?我三岁就开始背孔雀东南飞了!”(注:老爸的老爸是国语老师,对“孔雀东南飞”情有独钟,每次讲课讲到此诗动情之处,居然能把学生和自己都讲哭了,课堂上师生相对痛哭,课堂外校长探头探脑:“天游这家伙,又讲孔雀东南飞了吧?”)/ {! R" p4 j# T3 v
    3 L: c+ D+ a; z- X
    “小五跟班上其他孩子要差两岁,会不会受欺负……”
      f/ t, P. U$ y  r, L) N  ]
    3 S- s+ Q  @8 C# P: G, m“不会!明天我就送她去习武!”
    $ E5 d& o4 d" B- {3 `: q; P% \/ M8 b% X: Z+ ~% ^
    离开幼儿园的时候,陈老师恋恋不舍,“这孩子四肢软,听力也好,练歌舞可是好苗子,要交给我……”/ u; A6 e$ O. {
    / M) h$ D8 N$ \  |% Q2 d, v
    老爸提着我的小行李,哼哼哈哈地应付一番,拉着我的手就出了门儿。
    ; s& O0 W; {5 P5 l! ?( L, P
    9 B8 N( [4 }* D走出好远我扭头回望,陈老师依然立在幼儿园的门口。4 T1 U+ l! i2 T+ ]6 Q! m5 C! x
    7 Z! v' \/ b5 }, |9 \9 Z# ^0 W
    当时突然有种想哭的感觉。
      C0 ]9 b, S+ Y1 ?& K5 ?" |! v* Q6 N' h% n4 C( Z; c
    老爸却是得意洋洋:“我女儿给他们唱歌跳舞?哼!想得美!”

油墨: 5.0
    老爸伟大,卫国悲催  发表于 2013-12-1 02:49
    油墨: 5
    不错!生动形象。  发表于 2013-11-25 22:28

评分

大地窝铺 + 4

擦汗

本帖最后由 到处停留的叶子 于 2013-11-24 17:42 编辑 ' w. {, y1 O7 ^" X- J! B3 b3 n
    喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-24 13:16 # c  _, ?1 F" G, h2 @
    院里的白菜还没发,我家白菜窖里空空荡荡,有股潮潮的强烈泥土味道,我和杨白菜两人得意洋洋地听着小雨在外 ...

& o% K: Y1 S% S( c5 r* N0 F- j' a7 w6 \$ }" W3 B/ i
    小五啊,晃煤气罐,挖白菜窖,把我妈的记忆都晃出来啦,哈哈,还有,这小乃武肯定是你了,也是五岁上小学呀?有个当老师的妈不错吧?

小学三年级之前的事情我多不记得了~~  发表于 2013-11-25 07:07
    什么不错啊,没少被同学欺负  发表于 2013-11-25 07:03
    奋斗

一口气看完。太。。太。。。太好看了!
    8 `' S7 s# c; Y- ^. E
    7 O* N- w( f( k话说,我小时候也是长托的孩纸啊。。。
    开心

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-24 02:29 8 \3 E$ m5 {2 f2 c. b
    许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了 ...
    - w, x6 a2 H4 H. U$ i  {( D: [
    当年中央广播电台小喇叭节目经常播金孔雀这个节目,印象深刻,原来是小五的首演,啧!啧!
    无聊

看的又欢喜又心酸。献朵花儿吧。$ q* e; h" x& ?

! F, R6 [' @/ U0 T( q; [" n2 R" ?$ J* f; r1 T/ P/ V6 w

6 K  E. M9 p! n9 V& O% T
    - q4 e, T. ^) q$ |  _; }
    喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-25 02:16
    ! o9 b' h; D3 _, j  b院里的白菜还没发,我家白菜窖里空空荡荡,有股潮潮的强烈泥土味道,我和杨白菜两人得意洋洋地听着小雨在外 ...
    . C$ |. j4 ?+ k0 s/ I  S

, b( G; u, N! j4 s$ m# h写的真好,逐篇花。
    8 {0 s) ~! `6 H" `$ ^/ i
    & r/ W: T0 b7 ]/ U% Z. Z顺带贴几张可能会让谁眼前一亮的照片,有的片子是网上找的,怀旧或许用得上:)
    , _- ?  J+ Q' V% ]  H( t5 f) p: f0 y% V  i4 Q' f0 m8 U

o6 a8 R  Y+ i) y: t貌似从交流中心拍出去的
    , W* R0 |& D4 n% K/ x: ^
    * l* t  l3 g! E7 b% U, f& U7 P) k' A9 e2 l" L9 `3 W
    红叉叉便是交流中心
    2 h) j& @1 h" }  [( a' Z
    & {1 W" {+ t! b3 h5 R' B2 U# {
    $ b7 |' ~; P/ V$ w! H曾经熟悉的路口" S; L$ R7 X( |. g7 z2 y
    / u, q, e# f2 `9 z" z1 V& _# J
    , o( b  V) Y9 ?9 y; ]5 K
    以及曾经熟悉的楼4 ?. ^0 H5 p8 z

' H# R  u  v) \5 ~
    2 v1 ]: f# `: }& n* |7 u5 f还有这个邮局~~~7 z' p% O, a; }; j& t! Y, v1 N: q
    5 K9 ~  Y0 J' C: w* x

# @& _. o" y5 ^2 O7 J1 PPietro Mascagni: Cavalleria rusticana - Preludio---(Soundtrack)" [, D& J. e3 Y- ^  u; `, i
    9 ]' e5 `5 i* }. `8 ?! S
    " I- \  y# v. x

) C4 ^4 _4 ~5 G
    3 N2 s8 @5 s2 \

评分

喜欢就捧捧场 + 4
    洗心 + 2

慵懒

后来呢???????????????????
    开心

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-23 13:29 $ s! e+ s1 ?6 c$ ^0 K. \* G
    “我妈妈病了,姐姐说是美丽耳综合症。”我和杨白菜蹲在工地旁的沙堆上,全力以赴地挖着胶泥。  t8 w0 d4 b: [
    5 T; U8 J: }+ r. E1 x
    “美丽耳? ...
    " \$ \' W4 n, m/ d% r$ u
    真是开眼了,怪不得猜作者时大家总说小五。不过,“辣块妈妈”是什么典故?

你不是也号称是扬州人么?  发表于 2013-11-27 03:00
    开心

杨白菜和小乃武(16)

“起势~拗弓步搂手冲拳~冲拳弹踢~马步上架冲拳~……”八月的阳光火辣辣地照在东单体育场上,一群七八岁的孩子正在那里列队打长拳,队前的女教练四十来岁,黄瘦干瘪,脑后拖了一根儿细细的麻花辫子,嘴里漫不经心地吆喝着招式,手中拎着一根儿尼龙绳栓的钥匙抡来抡去。, [0 {! p2 Y" f( L  h2 C6 K2 y

+ u! T6 W% k& i2 b) N大姐拉着我的手一路小跑过去,口中直道歉:“对不起啊章教练,我们没挤上大一路,迟到了。”(注,那时的一路公共汽车开始有两个车厢了,人称大一路,起点站在公主坟,那时从北京城西去天安门的车貌似就是一路和四路还有地铁,每次都是挤得要命)8 W9 _9 W0 _$ ^7 {+ T: ~

' _0 I$ {7 {$ ]' p章教练从眼角一瞥我们姐儿俩,朝运动场边儿的栏杆方向一指,“先去压腿~。”
    0 B9 k/ d  E$ P* e8 U) m) z4 b0 l; O; D+ B( x
    为了准备九月份开学,老爸给我报了东单体育场的武术班,老大放暑假之后,每个礼拜三次,跑公主坟挤大一路去东单。武术班里的孩子全是七八岁的,我站在队里足足比第二矮的还矮了半头有余。, @+ x+ r9 N7 B( c: u

. o: u3 d/ d8 C+ D5 x2 i年纪小就比较吃亏,第一天,列队踢腿,大队人马已经一路烟尘地“踢”远了,我还蹲在地上玩儿土玩儿得如痴如醉,被罚二十个仰卧起坐;第二天,马步冲拳,我突然老远看见大姐朝卖冰棍的老太太走去,当时欢呼雀跃朝场外跑,被罚二十个仰卧起坐;第三天,歇步亮拳,我突然无故大笑,被罚二十个仰卧起坐……) l! z5 a/ `3 S/ W( Q4 u" d& T

$ z; H7 R+ W* q6 c6 h0 Y9 ^当然也有占便宜的地方,有了在幼儿园练舞蹈的底子,压腿不象别的孩子那么疼得跟坐老虎凳似的,下腰身子一仰就有,章教练有时候跟大姐闲聊就直说,“什么都得从娃娃练起啊,我当年八岁开始练,那苦头吃的……”4 n- ]: ?8 S, N( @! e6 N! w- |
    7 e3 z! E* K- i3 D* t
    练武术的运动量比平常的玩耍要大多了,我平生第一次体会到什么是腰酸腿软,到家饭量大增,晚上睡觉根本不用老妈唱歌讲故事,头一挨枕头就着,蒙蒙胧胧就听见老妈跟大姐念叨:“练武就是好啊。”; P$ k0 n$ Y3 x- n# b
      q1 \+ }& j# d) o% T
    跟大姐出门是非常快乐的事儿,早上去东单路口东南角的小吃铺里吃一碗担担面,练武完毕再去东单菜市场门口,五分钱一牙儿的西瓜,几个吃客人手一牙儿,围着地上一个大铁盆啃得酣畅淋漓,人人的吃相都是相当的不堪。吃完了西瓜,大姐回去菜场转转,买些在当时北京还比较罕见的蔬菜回家,比如疙里疙瘩的苦瓜,细细长长的丝瓜,还有圆圆的矮矮的塔酷菜(呃,这个是音译,原来的文字不知道,江南的朋友知道的给指点一二)。7 n& [  F+ e, e, D- V3 C! w

' d  q# V+ s/ Z# V4 }5 w4 P当然,在我心中最大动力还有一个,就是能找个机会把某某军和某某虎给叫到某个阴暗角落,然后把什么进步踢腿、纵步飞脚、弓步推掌之类的好好活学活用一把。8 S( {& ?! A/ ~' C2 C8 a
    ( T+ u- Z2 C1 Z. Q4 E
    杨白菜和小雨看我在院里每天早上起来正踢,弹腿,外摆,里合地疯狂折腾,自己习武的心思也热起来,但杨家阿姨不知为何,就是不答应。他们俩个一合计,不能去东单学还不能自己跟小五学么?2 V! p) n  b. M8 E# u$ t

1 Q) h; V' c2 |9 S习武一个月,我就收了俩徒弟,hiahiahiahiahia (借用一把猪猪专利)- T& I9 a8 }/ O* G. L

* A9 g- z: s* b6 N% h1 w4 p到了九月份开学,老妈骑车把我带到学校,头四节课顺顺当当地下来,放学后老妈去打饭,我就熟门熟路直奔沙坑玩儿土,正玩儿得高兴,只觉得头顶被人重重一拍,身后有人冷笑道,“一年级的小豆包,一打一蹦高~。”
    1 i8 q3 H6 i: `2 r4 I3 e& w/ V5 Y- ~( |/ Z
    回头一看,某某军歪着头看着我,身边某某虎一脸的坏笑。
    8 n# g) G+ i& ~( |8 c
    8 A1 N* g) r) Q# w! X校园里的人都走光了,操场上静悄悄的只有我们三个人。4 U+ H4 N( |2 w
    , K5 P9 |9 T# g' B0 Y- X. p1 E
    我吓坏了,武术刚学了一个多月,长拳还没学全,成天练来练去,熟极而流的只有两个:一个是压腿,一个是正踢。
    * L% b8 e- a' `! z
    ! }" {% s* p2 x这里得讲一下儿我练的正踢,踢的时候,两手平伸,立掌,勾脚,一条腿绷得直直地踢出去,踢的方向?自己的脑门,章教练说了,踢得离自己脑门越近越好,我当时还傻傻地追问过,“那踢着自己怎么办呐?”; F5 M4 F4 }( ]$ Q

2 r3 x9 w8 o2 n  Y$ `, v2 J“你就不会偏偏头,这一脚就从耳朵边上过去了……”* {: c) V& w! p+ _  h
    3 S( y9 M$ U2 S
    后来看武打片,女主角双手被敌人从身后拿住,敌人还很嚣张地来一个单臂锁喉,女主角就往往刷地一脚正踢,脚到跟前,头一偏,敌人脑门儿正着,那真是要多飒有多飒。" M3 @* y+ Q  a/ ?. k, j

H$ b5 k- y" ^: \1 X9 O我当时的麻烦有二:一是还不知道正踢的具体用途,二是某某军和某某虎在我面前而不是身后……

小五记性真好,长拳招式都还记得清清楚楚。俺也学过几天,早全忘没影儿了。  发表于 2013-12-17 14:05

评分

大地窝铺 + 4
    潜了又潜 + 4

开心

杨白菜和小乃武(17)

话说我上学头一天就被某某军和某某虎给堵在沙坑里,眼看两人慢慢逼近,当时不及多想,两手一分,立掌,左脚支地,右脚虚点在身前,却是正踢的起势。6 x- n% i& }& P& `( a5 H
    ' F3 r/ o1 ^4 D, `& J
    不知网上各位习过武的老大跟人动手的起势如何,我平常看电影电视里不外乎立掌或抬拳在胸前,下面虚步或击步,这样近可攻退可守,而象我那次那样门户大开不伦不类的,少见。没办法,谁让某们跟当年程咬金程爷一个毛病:就会那三板斧呐?7 U: f3 P7 [& a! V

6 n% j( c, ?3 ~# O' _某某军乍一看我摆了这么个姿势,当时就一愣,随即笑道:“听说你去学武术了,怎么样?我们比划比划。”( H; Q! G  w/ H4 F
    # O5 [! }' x, \% W
    我不做声,背后的冷汗一道一道的,只知道自己那一脚正踢完后,能使的只有家中姐姐大人们亲传的六六三十六路绣花王八拳了。  T& p- {( C2 J9 w) e1 J' k

: ]# Y; M& M) j  t* a某某军估计当时心里也没谱儿,我这边儿两掌平伸举得胳膊都开始发酸了,他还是在那里念念叨叨,“怎么着,来呀?不就是练武术么?谁怕呀?“2 m, r- A/ @# c2 r- u" m7 i
    ! ?& f1 |2 n; Q: s0 z2 U* w8 K7 F
    某某虎就没他那点儿心眼儿,在旁边看了一会儿,烦了,“我来!”话音未落,人就往前冲,我赶紧把右脚正踢出去,坏了,踢早了,右腿还直挺挺举在身前的时候他才撞过来,当时失去平衡往后便倒,好在尚有急智,两臂一合,紧紧抱住某某虎的头颈,两人就滚倒在沙坑里,某某虎挥拳乱捶,我身上着实挨了几下儿之后,忍不住怒火中烧,拳变掌,掌变指,指再变爪 - 我挠!
    & c5 f  q5 Z: v
    4 S5 i2 \' }: x! t; }* k: |两人正扭作一团的时候,某某军加入了战团,我被压在底下,混乱之中不知道谁的手正好按到嘴边儿上,赶紧一张口狠狠咬住……3 k+ P2 A, W9 |( X$ ^
    3 c2 s6 G# ], i
    接下来发生的事儿就跟平常小孩子打架没什么两样了,学校的看门大爷路过,看见三个学生扭成一团儿,赶紧过来拉架,先把某某虎拉开,再拉某某军的时候才发现我还咬着他的手掌外侧不放,“啊? 小五子,快撒口!你们俩小子混蛋,两个打一个?欺负小丫头算什么本事?”
    + T. u8 e+ q, }) T! p& K& V+ ]! k8 A2 P. h; r3 f
    某某军的手流着血,某某虎的脸上添了几道抓痕,我自己气喘吁吁地从地上爬起来,生怕这俩再上来动手,两手一伸,又摆了个平踢的起势,腿却软得怎么也抬不起来了。
    5 J7 w4 d1 [  z! ^
    ' I: B- H! h9 Y0 F7 e“你们仨跟我来!”看门大爷把我们带到学校的教研室,老妈正好拿着饭盒进门,几个老师叽叽喳喳把我们三人一人八十大板地教训一番,某某军和某某虎一人领了封家长信回家去和武装带“亲热”,老妈从抽屉里拿出一个木尺:“上学第一天你就敢打架?让你学武术是为了跟人打架的么?手伸出来!”5 v$ j( S2 e0 u8 ?. H% ~) f( r
    6 O) f7 J  p7 D
    那天下午放学回家的时候,跟杨白菜并排走路队(前边忘记交代了,杨白菜老妈帮忙让小乃武提前挨刀摘扁桃体,小乃武的老妈投桃报李,把杨白菜也提前塞进了学校),杨白菜笑眯眯地问:“今天你把某某军某某虎一起打了?”
    ; `2 X: V6 k; S& i0 ?+ P, M( C( I& l+ y! i$ v" G+ n/ |8 r7 \+ }
    “是他们打了我才对。”我很沮丧地说,老妈的木尺够厉害,我的手掌又肿又红,一跳一跳的痛。
    ' Y6 S$ m" }4 Y4 Q% f- V# F/ u6 O/ _1 M7 x* Q
    “打平就好。”杨白菜拉着我的手,很小心地绕开地上一摊马粪(注,那时候北京街头还是常有马车滴。)“用的什么招?”  X, u! d0 K; ^$ ~

, g% _3 s3 w. G我有些犹豫,很想告诉他近身肉搏真正见效的貌似除了挠就是咬了。) p0 \7 P! E% {% i1 E
    * f" I+ e, K" I# s9 C. k
    “杨白菜!走路队不许说话!”小雨走到我们身边,抱着胳膊,胳膊上的三道杠正对着我们,肘弯里却是竖着大拇指……* A3 ]4 e9 H4 k. H4 p# Y0 y, y( J
    * K/ S! J/ a# |7 n
    ……
    $ q3 `! p8 \( _  K4 U, ?& M7 a) G  C' @0 X) O
    ……
    + y2 h; O6 @3 H7 U) s( ]& `4 o  S4 F2 ^/ S' k8 m; }6 ], ~
    时间过得飞快,树上的叶子转眼又落了个精光,那时的学校的教室是一排一排的平房,每个教室里一个大号的蜂窝煤炉子,各班引火的木柴全是靠学生平时上学路上捡。杨白菜有一次捡的木柴上可能还挂着截电线,结果生火的时候黑烟滚滚,熏得老师带着全班临时换教室。
    ' F' Q2 N1 A" @) E2 q0 p: H" V9 T; l4 }- y4 H
    每天第二节的课间,老师会拿着一杯醋浇点在烧红的炉盘上,说是能给全班防感冒,直到现在,我还记得那股焦焦酸酸的气味,不算难闻。( ]! g1 }* N3 ?+ z# C9 m" v* T

+ n6 A# D: o; ?" ]  t1 Q到了快放寒假的时候(具体时间记不清了,反正是在冬天),那天上语文课,我这个左撇子当时正被老妈扳得火上房,用右手写的字老是反着,结果被语文老师点名批评,当时罚站的位置正好在火炉的附近,棉裤的一侧被烤得暖哄哄的,正昏昏欲睡的时候,窗外就听得咣当一声巨响。4 A' N  L, i& T) e+ u

( U  n. {* m5 g: ~那是我这辈子听到过的最大的动静,什么二踢脚,麻雷子,还有军训的时候打的小口径步枪,跟这个动静比,就像,就像,呃,窃窃私语。
    ! }- K- V; m2 a+ v
    , ^# Z6 a7 Y, w; l& ^窗子上的玻璃碎了,坐在窗旁的同学头破血流。
    0 H) |4 h% c9 U- Y' r* q  ~3 g! K
    1 J/ W1 a# e8 `- l; k* Q7 j老师手里的粉笔掉了下来,发了一会儿呆才醒过闷儿来:“同学们,快,出去!”

小五v5,那么小就敢一个打俩!  发表于 2013-12-17 14:09
    看到叶子出场了一下下~~  发表于 2013-11-27 10:56

评分

大地窝铺 + 4
    潜了又潜 + 4

开心

杨白菜和小乃武(18)

大家都被巨响震得发蒙,老师连喊了两声:“出去,快出去!”大家才醒过闷儿来,发一声喊,同时往外冲,我离门口近,又是正在罚站中,所以是头一个跑出去的,跑了没两步突然想起杨白菜来,赶紧回头去找,就看见他和其他几个同学同时挤在门口动弹不得,教室里的老师急得大叫,“别一起挤啊,一个一个来……”0 w) @4 ^7 u4 @: \( j

9 s9 P* L/ f8 h) \% H5 q我把杨白菜拉出来,两人一起跑到操场一看,当时就傻了:操场上这叫个乱啊!到处都是老师和学生,人人都在喊着点儿什么,所以谁的话都听不清楚。这大操场平常全校师生列队出来早操的时候很宽敞,但是这次可没人排队,大家乱成一团,有站在原地东张西望的,有到处乱跑的,十几秒钟的功夫,几个低年级的学生已经被人撞倒了,我和杨白菜习惯性地往高处走,爬上了领操台,看热闹看的兴高采烈。! K8 [) q4 }3 G' c, U
    , p- u) W7 g1 v1 C5 t! _( E
    “不许动~!”身边的音箱突然炸雷一般的响了起来,吓得我和杨白菜平地一跳三尺高,回头一看,体育老师也上了领操台,一手攥着麦克风一手捋着电线威风凛凛。这位估计平常战争片看的多了,抢到扩音器出口就是这句不许动,(还好不是缴枪不杀),操场上乱跑的人都渐渐停了下来,体育老师接着下命令:“以各班为单位集合!老师班干部帮着组织……你们两个,下去!”$ \7 C9 u! e. {% d

4 w/ V+ b1 P9 t5 `/ Y; K& M我和杨白菜没反应过来,还在饶有兴趣地东看西看,结果一人屁股上挨了一脚,赶紧飞奔去班里集合了。4 N. D- r5 h% D7 w/ v
    ' e2 L6 Z7 H: ?5 @0 N4 r
    那天我们在操场上站了好久,人人冻得哋哋的,学校震碎的玻璃四天以后才配上,那之前一直拿晚报糊上,教室冷得坐不住。至于那声巨响,什么说法都有,有说是特务搞破坏炸了军火库,有说是地震,还有说是油罐爆炸的……我个人觉得比较可靠的说法是从老妈的教研室听来的:一架飞机撞了附近一个工厂的楼,据说死了好多好多的人。
    ) F# w. D9 l  H0 Y$ ]
    ; p: G! c: F& ^# f& Y+ Q这个事件后来我找了好久相关报道也没找到,再问老妈的时候她居然不记得了,不知各位网友对七十年代末冬天北京的空难有没有了解的,如果能指点一下,小五人生中一个迷惑就解了F. B$ a/ J$ ?, E  s

9 m0 v: x9 H+ x9 }% a+ j8 t: h9 ?那年过公历新年的时候,老爸回家了,跟老妈两人在厨房里煎炒烹炸,家里弥漫着红烧肉+清炖鸡+油炸带鱼+蟹粉狮子头的香味,桌上摆了中国红,丹阳封缸酒和洋河大曲,我咽着口水追在大姐身后问,“姐,是钟叔叔要来么?”* Q" P3 F# k. L  p" R: K
    # A' D& B# I8 E/ Y* h
    我对钟叔叔的来访总是又期待又害怕,期待的原因简单:有好吃的。害怕的原因就有些复杂了。
    1 O- j0 m- Y% x- k2 e
    + }$ x9 E# a5 x5 s: T钟叔叔是老爸的老战友,蒙古族,为人豪侠善饮,他一来我家就跟过年一样,老爸老妈会把平时攒的肉票全拿出来用了。钟叔叔是一顿两瓶洋河的量,喝高了兴就把我抱到膝头,“你,谁啊?”  q) X# b+ S! g  N/ v$ J
    , T$ {1 v  a/ ?7 C9 d' f* _
    “呃,我是小五……。”我弱弱地答道。1 y% Q$ }1 X: y/ ^  B8 K/ |

) h9 a4 E6 n, B3 O4 P“你爸爸是谁?”
    " N: K2 C9 u1 g" n; L( @8 c) R. W+ c9 `1 b
    “他……。”% i9 e2 ~2 e, D: Q# e: I: O
    5 u% e$ {0 Y" _2 r. W
    “不对!是我!”
    ) v3 J# H8 O: z! O6 X! W! y6 t
    ) m" P( }2 [" d5 N) H“老钟,你找死啊!”老爸老妈同时喝道,脸上却带着笑。
    + g$ w- k& C/ p6 e7 ~# b' T9 R1 y# A
    “你不要理他们啊,跟你讲,钟叔叔家有三个小子,你李阿姨就想要个女儿,当年我跟你爸爸讲好的,拿我家小三换你,知道不?后来他不讲信誉,不换了,混蛋吧?”' H* G% e0 t+ V) u. K2 `$ b. m. d
    5 S' m4 y, t/ i0 @! K; {9 @& b
    钟叔叔每次临走,都会抱着我假装要带走,一直闹到我嚎啕大哭才还给老爸,“呵呵,还你还你,唉,还真是你女儿哈,抢都抢不走……”+ L; z9 d/ H. I- o: p7 G9 @$ q

# w" m) p, }7 T0 Z这次要真是钟叔叔来,我得躲远点儿,省得他又拿我开涮。% M! v* f% ^! X1 _. s) E

* ?: |$ r3 [/ W/ V: |大姐不知道为了什么,脸红红的,就是不答话。
    . M( m1 L/ s% a. X+ Y" i% W" P2 E
    3 q9 A4 z2 r- y- x5 x* {到了快正午的时候,有人敲门,我雀跃着去一开门,傻了。# V* G' X/ Y0 ]
    / G) ^8 {) |1 b7 @9 Q
    门口站着一个海军军官,高高的个子,笔挺的军服,大盖帽下浓眉大眼,笔直的鼻梁。# D+ S9 D) W8 Z6 s7 M) f* h
    & `5 f0 F! P. [8 [. h+ ?) a  j
    我仰望着他,心想:“帅……帅~帅!太帅了!”

大姐还是最让爸妈省心的  发表于 2013-12-1 02:56

评分

到处停留的叶子 + 6 太帅了,姐夫?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 13:59 , Processed in 0.070682 second(s), 33 queries , Gzip On.