设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 孟词宗

[其它] 如何把恺撒名句翻译成文言文

奋斗

楼主
    糊里糊涂 发表于 2020-11-12 06:24% J, W, J' ~7 m% ?1 j' T
    你这是抬扛了。
    / O- _/ B' `% h% h
    & g# K9 Y8 m8 s8 K& V$ o6 H现代联合国文件,汉语版永远是最简短的,这充分说明了汉语传递信息的效率最高。

$ |* |: o+ k" _3 J4 L不考虑上下文,那文言文同样难懂啊。甚至很多的成语,没有上下文就是四个不知所云的字而已

奋斗

沙发
    糊里糊涂 发表于 2020-11-12 07:15
    3 k6 t' e/ ~" e' E1 m8 z???
    1 |7 l3 f$ i# x: ]/ H$ a6 G. N9 Q. ]' M. q- Q
    我一共三段话。没一段说文言好懂的。
    & y6 H! q! d0 b7 G9 o6 M

; I5 m9 A, C/ o+ f4 Q; ?哦,我是回复你的第三句话。只是想说没有上下文,啥都不好懂
    ) n. r9 c( n8 Y/ ^! j, m/ m# C/ f/ `- P" K0 r
    我的理解是你用“没有上下文拉丁文不好懂”来证明楼主“中文不一定更简洁”错了。具体结论谁对我不知道,我只是讨论你这个论证的逻辑不太通,论据选得不太好

奋斗

板凳
    糊里糊涂 发表于 2020-11-12 11:30
    1 t3 u5 Y6 O6 L3 ~你中文有问题。或者我的中文有问题。
    , q% K3 u5 W3 Z4 n$ @& A
    3 Y% h3 X7 k0 c4 M* E你引号里不是我的话。你所理解的完全不是我要表达的意思。
    # M: L7 ^- p0 G

4 y5 |) T" B6 u7 o$ {# B! M4 s$ U
    你这是抬扛了。: y! `" S7 }- s" s
    2 L9 x' `6 h3 b: N; C$ y6 T% b
    现代联合国文件,汉语版永远是最简短的,这充分说明了汉语传递信息的效率最高。' I0 x7 A6 c4 p5 O6 h+ C. d
    7 j' K$ D7 D' Z; u: @+ |/ g1 {6 s
    你觉得那三个拉丁词信息丰富,是因为你知道上下文了。如果你不知道上下文,这三个词就是,来,见,征服。你根本无法通过三个词脑补出整个故事。
    ) g# z- G. X5 w

# c6 k3 K4 W& U& e好吧,也许是我理解错了?这个很像是第一句提出对方不对,第二句跟进提出自己的论点,而第三句进一步举例说明
    . u" H/ D6 s8 }2 J! `" ^8 E而楼主就是在说拉丁文对应文言文的话,看哪个简洁。所以你说拉丁文没有上下文看不懂,应该是跟文言文没有上下文比较吧
    5 N8 {+ ]# w4 y7 ?

奋斗

地板
    好像“马到成功”就是这个意思

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 05:24 , Processed in 0.050059 second(s), 17 queries , Gzip On.