设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 如何把恺撒名句翻译成文言文

奋斗

楼主
    糊里糊涂 发表于 2020-11-12 06:240 L6 N! V7 W& d3 G( \+ l+ c
    你这是抬扛了。
    $ e9 d1 F  ~- |# \0 S8 _0 I8 R7 t, {+ W' B1 M6 v$ n" Y
    现代联合国文件,汉语版永远是最简短的,这充分说明了汉语传递信息的效率最高。
    . X$ M- ?! e% K
    不考虑上下文,那文言文同样难懂啊。甚至很多的成语,没有上下文就是四个不知所云的字而已

奋斗

沙发
    本帖最后由 机器猫 于 2020-11-12 07:40 编辑 " K8 |  @9 p  j5 p: s: G/ i. w
    糊里糊涂 发表于 2020-11-12 07:15! n( d# S5 K- O+ J* E1 D, i, H9 S
    ???8 j. p% J: ]$ c

1 R8 _$ c4 M% Z2 ^& X) K我一共三段话。没一段说文言好懂的。
    " A9 V  X6 E* O" h& L: f$ I* D

0 A4 F  J4 x: H$ ]2 e9 P哦,我是回复你的第三句话。只是想说没有上下文,啥都不好懂
    1 G7 l* T& F( O: W
    , H9 |4 {- R; |% X1 O我的理解是你用“没有上下文拉丁文不好懂”来证明楼主“中文不一定更简洁”错了。具体结论谁对我不知道,我只是讨论你这个论证的逻辑不太通,论据选得不太好

奋斗

板凳
    + I; g' G- ~7 \$ M
    糊里糊涂 发表于 2020-11-12 11:30. a6 e7 s# E& v0 s( |, Z1 @
    你中文有问题。或者我的中文有问题。
    7 O/ N2 B- O8 b  N6 r( \" N  O1 |  z
    你引号里不是我的话。你所理解的完全不是我要表达的意思。

& k! _5 t: [: }! g$ I5 M. `4 t* W# P2 T: f1 C! m9 u
    你这是抬扛了。; [3 U( d* W! A3 T, b

- s7 D% O6 q4 C现代联合国文件,汉语版永远是最简短的,这充分说明了汉语传递信息的效率最高。
    8 c/ K# A1 q+ ]  C% I* C/ k( k" O/ g. I; w1 O7 c( a
    你觉得那三个拉丁词信息丰富,是因为你知道上下文了。如果你不知道上下文,这三个词就是,来,见,征服。你根本无法通过三个词脑补出整个故事。
    4 w3 k3 Y) x; _4 f
    7 q/ C3 `! W9 n
    好吧,也许是我理解错了?这个很像是第一句提出对方不对,第二句跟进提出自己的论点,而第三句进一步举例说明$ v5 ?5 `7 f1 t! H0 l7 B" @
    而楼主就是在说拉丁文对应文言文的话,看哪个简洁。所以你说拉丁文没有上下文看不懂,应该是跟文言文没有上下文比较吧
    . T$ H( X. Y) B$ w6 I

奋斗

地板
    好像“马到成功”就是这个意思

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 15:29 , Processed in 0.033878 second(s), 17 queries , Gzip On.