设为首页收藏本站

爱吱声

你会因为政治观点不同而和好友翻脸么?

开心

#
    " L7 @7 i- R  P! u1 C5 c3 W+ ^6 W( \7 S' }! T: ?$ J9 o. o/ B
    几个小事。
    $ @% C$ I0 ~$ ?5 k
    + F/ C3 E9 R& h2 k+ Z4 k有一次和一台湾哥们喝酒,讲起蓝绿两营。他说他父母和岳父母不能同桌吃饭。自己爹妈是深蓝,老婆爹妈是深绿。一上桌就开吵。 我问他,那你和你老婆呢? 他带着三分醉意说,我们都是共党。6 ]( D. D8 W( G$ ?6 j

! ~/ ?8 j0 S1 L: F5 r: \' ]; k# {% k- [( F8 k* S1 `8 F
    PhD期间的老板是民主党,无神论。 不过平时很少和我们这些小弟说政治。有一次在百无聊赖的开车去机场的路上,大家先骂学校,再骂院领导,接着骂系主任。骂完之后,我小声问,要不我们来骂骂小布什?结果同车一个教授开始长篇大论了。。。原来他是共和党。 事后,老板说,一般他们之间很少问对方什么党,支持什么。 因为很容易起争端,最后科研的合作也甚至会因此不了了之。。。
    7 r  }% j; _- b: Y( _' q- k9 V, a, `$ x

% R/ G6 H& h6 o: L( B; Y所谓道不同不相为谋。旧时的好友在旧时,道都是同的。最近发现,一最要好的哥们貌似关注的都是大V,绿茶之类的人物。唉~ 我们还没有争论过这些,就我个人而言,为了和他的情义,我也会主动回避和他提这些。
    4 s' O' ]- ]5 G6 r% G% C5 z3 ^4 v% N6 _

% N) Y0 \3 ^% o7 X' y4 b
    % Z+ g3 H: H+ a* y( {% O  s& k3 |& t4 g- @% E& n2 Z
    政治观点很奇怪,这个东西不同于学术观点,追星的喜好等等偏向。它的不同往往会导致激烈的争吵。2 e" t2 M, n# b5 N6 l* P( E0 H. r9 H
    2 F4 h8 a; Q. C
    所以,同xiao们~ 你们会因为政治观点不同而和好友挣得面红耳赤,而最终导致翻脸么?

结束时间: 2015-4-19 19:55

正方观点 (6)

会~ 道不同不相为谋。

反方观点 (55)

不会~ 友谊第一,比赛第二~

辩手:1 ( 加入 )

辩手:7 ( 加入 )
    慵懒

如果单单是因为政治立场不同而和“好友”翻脸,绝对是心胸狭隘,当然如果翻脸之后还能合好可谓挚友矣。

开心

冰蚁 发表于 2014-6-13 23:26
    " O7 s: `; i. g/ Q6 x这两人很有基情滴。

9 I: w$ K* z' y; R4 V你的心思都被我看见,让我温暖你的脸

擦汗

tanis 发表于 2014-6-13 10:24 1 v8 I9 O1 G8 U2 V! R
    这个回复太应景了!! 吃粉蒸肉那晚才被小朋友胁迫看了一系列X men。原来他们俩那么!@#¥%&*。 貌似最新 ...

0 g7 |2 n: u9 d. p$ z8 n% X- r! @: H这两人很有基情滴。
    7 W6 @- }% {. u2 S" S1 b" p# f# f- W$ Y8 `; e  R$ H0 t

开心

冰蚁 发表于 2014-6-13 23:15 6 a- O( Z9 s! S; f
    哈哈,你要学 X men 里正反双方的俩老大。打得你死我活的,又惺惺相惜。4 J, i. G2 Z5 f9 P3 W$ f+ R! ~% U  J/ x

7 u7 o1 Y$ ?- O% s* o- d9 e ...

! M: @; _, ~) g; c( d" H0 }% `+ [! G/ c这个回复太应景了!! 吃粉蒸肉那晚才被小朋友胁迫看了一系列X men。原来他们俩那么!@#¥%&*。 貌似最新的电影里又是携手合作?毕竟他们俩都是BT~~

擦汗

tanis 发表于 2014-4-21 22:36
    2 P: M2 w! H2 w$ x4 B+ q& o" X恩~ 鹤梦的确点到了问题的关键~

0 r) z3 b8 v; i, D- l3 ?1 L  W* |9 ~& B哈哈,你要学 X men 里正反双方的俩老大。打得你死我活的,又惺惺相惜。
    4 \+ b8 T0 _7 z9 x+ A2 e5 c3 {" k
    0 X9 i3 \* [3 M) R2 f

没有人情味的政治是短命的

7 天前

[LV.Master]无

水风 发表于 2014-4-22 20:21 5 A5 f9 C, f/ q
    这个会被梵蒂冈直接归为邪教的。还是古老的泛神信仰。其实闪电跟当年以色列人的黄金牛本质上是一致的。
    / }, ]9 j. e& S( U
    " k$ E/ X3 q6 F. m ...

F( y8 c. V* B  I1 D还有就是华人的聚会,都很像居委会大妈聚在一起在攀比...

开心

tanis 发表于 2014-4-22 10:28 9 w9 M4 T9 b. A
    感觉一般教徒根本就搞不清,我问过不同的虔诚米国基督徒,都说不清自己的派和别人有什么区别。有一次问的 ...
    / w) _& ^- f7 H+ a6 q9 n
    这个会被梵蒂冈直接归为邪教的。还是古老的泛神信仰。其实闪电跟当年以色列人的黄金牛本质上是一致的。6 c4 H/ R7 P- t" H6 N

# E$ K& c' ~0 h; f. W# f; o我不喜欢大多数的华人教会,主要是不喜欢那种氛围。很久之后我才明白,其实他们与西方传统的教会的区别就是,虽然大家都做贡献,但西方的总觉得是天经地义,就是该你付出,就是没有回报。华人的教会里面,大家出力的时候也出力,总有一个求回报的感觉。很多人都有一个我付出了这么多,如果不是上帝出面净化我,那么给我点世俗的权利,哪怕是教会里面一个发言权领导权之类的,也是可以的。但这个与大多数教派的教义是直接相反的。所以,很多人感觉很不爽。妖道虽然迟钝,也能感觉到里面暗流汹涌。4 _+ ^: F% u4 [% ~

7 a) G, S7 f, }  r2 a我说,与其这么让自己难受,还不如直接去拜关公。

想翻脸的时候,任何事情都可以成为导火索,甜粽党咸粽党互相鄙视,A明星的脑残粉和B明星的脑残粉敌对,跟政治问题没啥关系。2 B. {3 r' L% o- N
    有些人对分歧的宽忍度高,有的人宽忍度低;有的人我愿意忍就忍了,有的人滚远一点对我没什么坏处我干嘛要忍?归根结底翻脸不翻脸就是忍耐的限度,还是跟政治问题没啥关系。% r4 o# h" n. B2 D: ?# J& Q: t
    我一般不会因为政治分歧跟家人和熟人翻脸,相反我尽量避免熟人争论,不过对方要翻脸,我也不怕的。/ A; j/ ~9 x  o" `; \* J# k
    所以说有时候也不是你要不要翻脸的问题,是人家是不是逼着你翻脸的问题。- ~; [( F5 Z, w3 h
    别想太多了,顺其自然吧。! U' c! i$ _9 K

评分

逆天废柴 + 2
    假如十八 + 8

奋斗

这个中立吧。不谈政治,空谈误国,不如做点实事。

开心

到处停留的叶子 发表于 2014-4-22 11:08
    " C5 s6 j0 {- C+ K/ \) X0 d" Q我以前是很向往铁哥们的朋友关系的,后来觉得退而求其次可能更适合自己一些。现在更是觉得,好的玩伴和聊 ...
    # p2 j' t6 \  X8 \: v
    恩~ 鹤梦的确点到了问题的关键~ % _% [2 Y5 g" \6 |6 r, y

: G9 [' S) r! l8 f( _  M, {! T) l2 N. p
    回到我的现实问题~ 哈哈~ 我们俩都很珍惜这么多年的情义,现在回想起来,其实有一次我高谈阔论,吐沫横飞的时候,他简单附和了一下,没就我的话题深入下去。估计他那个时候就发现各自观点有所不同了。 看来我们俩还挺有默契的~ 嘿嘿~ 都主动回避了这方面的话题~ 5 R; U' B: @) S' m' ^
    0 c( b, W# I# ?1 y4 j
    怎么说呢, 我这兄弟非常上进,当年毕业后丝毫没有依靠父母在老家的关系,而是毅然留在了上海打拼。没根没基的,个中辛苦恐怕只有他才能体会吧。 这几年的确小有所成,之前到了米国念MBA。从他身上,我感觉大V啊,绿茶啊,其实也是有存在的理由的,他们从某种意义上给了这一批年轻人一些上进的动力。虽然他们很多看似正面的言论包藏着祸心。 我丝毫不怀疑我兄弟的正义感和爱国心。我觉得那些个关注应该是此时此地他的某种心灵寄托吧~  . ~& d, O" K( E1 B+ w6 s
    7 T, F8 c. K% O, v
    # F5 q0 y+ k3 U2 k, v
    哈哈~ 等他感情和事业都更上一层楼了,我觉得那些个关注迟早都会烟消云散~~退一万步说,就算他一直这么下去,我觉得依我们现在的友谊,也不会疏远

评分

到处停留的叶子 + 6 晕~
    逆天废柴 + 2

擦汗

本帖最后由 到处停留的叶子 于 2014-4-21 22:10 编辑 + d) [# J! _9 O3 h8 o5 w5 j" s
    tanis 发表于 2014-4-21 21:23 ; r! o" b4 U% V4 c( p% z
    看到叶子写的,我反省了一下。。。按照以前的定义,玩伴,搓饭伴的确算不上铁哥们。。。 莫有到可以两肋 ...

& @( `% y5 [! o3 J" U* t1 Y8 d" V5 s5 |1 r' H# l
    我以前是很向往铁哥们的朋友关系的,后来觉得退而求其次可能更适合自己一些。现在更是觉得,好的玩伴和聊伴也很可贵的。' g' q8 u# m, T4 Z1 T4 @* w! r6 O
    4 T7 a) q$ Y7 T8 j$ `& p6 ]
    楼上鹤梦回复我的帖子,颇写出了一些我自己的想法,我自己可能表达不了那么好。对我而言,纯粹的政治观点不同,就是对这个社会治理的方向和政策的立场问题,比如支持不支持同性恋结婚这的确是个政治问题,年收入超过25万要不要额外交税也是个政治问题,我可以不用和我的朋友保持一致,我只要自己心里有衡量的准则就行了。所以在讨论这类问题发生意见不同试图说服别人也是正常的,但就像鹤梦说的:
      `0 o' x. ~/ l0 m- H6 l0 N% @9 E真正让人反感的,其实未必真是政治观点本身的不同,而是在争论的过程中,虚假、傲慢、刻薄、冷漠,这些人性上东西触犯了别人。当然,也有时只是误解,是沟通的困难所致。! D, m- A* t$ S- x+ k
    我希望的是真正的好友,至少能够做到沟通顺利。
    5 m! `: q1 ?9 ?3 @* Z3 k# F5 Z, F( g0 |+ R( s- q
    一个人从年轻到年老,政治观念随着社会地位的变化,或者看世界的眼光变化,的确可以改变的。但我说的是我们自己,而不是指从政的那些人,大部分从政的人,他们的观念不重要,他们要达到的目标和具体做的事情对别人的影响才是重要的。因此我所定义的政治的世界,只有利益和平衡,没有理想和主义。我们寻求的好的制度,就是这种利益和平衡能够帮助稳定繁荣的社会发展,人们的日子过得相对满意。  `  d, \1 ]) [
    但是很多时候人们争论和费口舌,也许想谈的是后者。
    ( Q7 X0 Q8 Y+ C1 S" l- w* W
    # ~; d6 w) y2 ?回到你的问题,我觉得或许你想问的只是一个简单的问题:我那最要好的哥们貌似关注的都是大V,绿茶婊之类的人物。唉~ 我们还没有争论过这些,要是有一天忍不住争论起来,我们会不会翻脸啊?这朋友还做不做??. f. _+ B% e: ~

4 h/ \5 I! f. H1 ]) E) |4 r叶子想,你那最要好的哥们要是一直这么下去,你们迟早还是会疏远的吧?

评分

逆天废柴 + 2

开心

因为政治观点不同翻脸是不可想象的,除非政治是我生命中最重要的部分,显然我不是,估计大多数人也不是。/ \  i) ]0 H! o/ [
    9 X; O/ y- G0 l' ]+ d
    如果对方是我的朋友,那么,当我自认为是正确的时候,我可能会试着说服对方' P3 L, ?5 {' A8 r9 t2 B: Z
    ; |" o, [0 `% z' ~$ ~* z# V3 n
    如果说服无效,那就适可而止,毕竟沟通是从为朋友好的角度的,不是论证自己正确的辩论。
    1 ^3 q& f) Y# D8 t, A$ x/ g2 R3 \, A% o6 T
    如果对方本来就是泛泛之交,那就呵呵了;就比如一起吃饭时某同事经常骂老毛(什么打土豪分田地就是个伪命题,分田地更是彻头彻尾的流氓行径:))  K; k! n3 c. W, c0 H  }- b" t4 U. d

2 R; c  J- ]/ l" B, d& E3 H6 B# T- H7 I" c
    没有人可以确保自己永远正确,即使自己正确也不代表别人一定要和你一样,关键是沟通的过程是否真正把对方当朋友
    2 d  G* w' ?" `1 n( c

开心

成奎花 发表于 2014-4-22 09:55 + N# u5 l5 m1 C0 v+ \
    到处停留的叶子  我觉得这句话在点子上。重点常常不是政治观点相左,而是在争论过程中,你觉得开始讨厌那 ...

0 `* j4 y; b1 F我在看的时候,赶紧反省了下自己,希望自己没有奎花mm讨厌的特质。后来发现的确没有。。。( ?2 E$ F- ^+ H& N+ V( \
    ( q, U4 Y0 C+ _' N! C( V
    现在去搜一下,“陈力就列不能者止”, 希望自己望文生出来的义是对的。。。
    4 g, a* r+ q0 [5 K6 O

开心

水风 发表于 2014-4-22 05:01
    ; K8 U2 p' i( l$ E+ \4 n2 |7 I呵呵,基督教里面已经是教派林立了。圣经上面的记载更是跟筛子一样。你要谦虚的用一种请教的口吻去问,用 ...

3 Z0 L; ]* [( j% [. H3 s0 [感觉一般教徒根本就搞不清,我问过不同的虔诚米国基督徒,都说不清自己的派和别人有什么区别。有一次问的还是一个牧师。。。 不过感觉越是这样的,其实信仰越纯粹,也是我比较喜欢打交道的。2 A9 A: Q. x( L" [6 q% G
    8 ]# p+ ^/ J2 _# p8 J
    ) Y  _8 n8 E6 Y  w
    同学父母去的是华人教会。可能交流更方便吧,所以东方闪电和耶稣基督直接抗上了~

开心

到处停留的叶子 发表于 2014-4-22 06:14 - j7 Q  X+ J+ N8 p5 E4 T; [
    翻脸的定义我明白了~~我觉得有些人生基本观点不一致的人从一开始就不太能够成为朋友。即使是同事中的好友 ...
    - ]+ b  M5 d" f: d; E, X2 ]! J  e
    看到叶子写的,我反省了一下。。。按照以前的定义,玩伴,搓饭伴的确算不上铁哥们。。。 莫有到可以两肋插刀的地步。$ ]8 `% d6 v: l/ I  p0 h' s

# y5 i  X! G* [2 U- n
    ; j1 y7 T( I, Z, i8 O- C不过现在说老实话,“好的吃伴玩伴其实也是需要缘分才能遇到特别投缘的” 的确是这样~ 可能大家交友要求越来越高吧~~
    * f7 U6 @6 V" ~- E$ l8 g* j, g  c+ Y; {9 `# K
    政治观点这个定义的确不明确。。。肘子啦,转基因啦,px啦理论上都不算,但是其实又有那么点儿关系。' x6 k* t) ^) u' U
    1 S: B' _; Y9 s6 x3 O3 b5 J
    9 `, Q! O$ |* U* }# K, U5 b" o

( Z. y) l, c  E4 J6 I3 Z6 `

开心

到处停留的叶子 发表于 2014-4-22 00:46 / z8 g3 L3 A8 ~. F
    这个话题真不错!
    8 o) K6 _2 t. Q* W3 ?2 i5 a" t# G9 `) `* h# H) K
    这么说吧,如果你的政治观点和我不同,我不会和你翻脸的。 ...
    % G  Z, C' _/ A2 Q
    % f- P$ [0 i! M6 ~% O$ Y5 T: g2 a
    到处停留的叶子  我觉得这句话在点子上。重点常常不是政治观点相左,而是在争论过程中,你觉得开始讨厌那个人,在友情范畴,这就属于没救的了。  发表于 6 小时前$ N3 g8 g6 l2 F6 m7 b$ G% _
    - w( A& P5 E3 w
    叶子你说在点子上了,有人以为别人反感自己是因为和自己政治观点不同,这其实可能是往自己脸上贴金了,可以看看张鹤慈先生,铁杆右派,有些观点比如对于抗美援朝的态度让我非常不适,可是我对他很尊敬,他发言我都会看一下,据我所知,这位也是坛里很多被视为“极端”左派的很尊敬的人。* u. v' u# ~3 r
    " ^7 |' W6 c* @! o  z6 l4 s/ ~
    既然说到这,我就啰嗦一下说说我对于讨论的态度吧
    ( b/ E5 D* Z$ W. e, e1)关于宽容平和。讨论里面的宽容平和很难做到,做到的又分两种情况,一种是真厚道人,一种是有优越感的人。优越感也分两种情况,一种是确实有过人之处,优越得让我心服口服;另外一种呢就是建立在对别人对自己错误认识的优越感上,这一种呢,我就呵呵了。从表现上来说,真优越感的人倒也不是很在乎宽容平和,这种人总有点傲气;后一种优越感就比较好玩了,一方面要口碑注重姿态,但当优越感遇到挑战,就马上不那么“宽容平和”了。混网很多年,这些过去现在坛里坛外都见过,所以我自己对“宽容平和”不是那么在意,不要人身攻击口出秽言就行,话糙理不糙我是能接受的。
    0 Q8 p5 F* C& N; x4 Y4 Z4 Y( C0 ~( p# S- V
    2)我讨厌不磊落的态度。比如我说了什么话,谁不爽但不在我帖子回复,却跑到第三方那儿带出来,如果不巧让我看到我是会恼火的。因为这暗示了一种态度:跟你讲理讲不通。这里面又分两种情况 (不好意思,我是理科生;) ):我佩服的人这么做了,我会很郁闷,感觉被藐视了,但也没办法,蹲墙角画圈圈怨念去,朋友是没得做了;我不佩服但是自我感觉良好的人,那我当时就会呛回去,你要知道,指控别人却不给指控者辩护机会是很不厚道的,如果这人平时还总端着平和谦虚的态度,我就更不会客气了。当然也有觉得说不过我的,这个我有点自我感觉良好,不过这种人我也是看不上的,悉悉索索,不磊落。: [( M# l  A  p9 K/ Q  A/ ]$ c

8 X; z' Y8 U' H3)观点不一致或者不切实际的,比如言必称中国却其实党国不分的,号称统一却幻想国共共治的。我自认为是个爱国者,治国就一句话,陈力就列不能者止,管你共产党国民党二货党深井冰党,在国家大事上撒娇的人一律不理。8 r1 r. k, f+ r9 S3 {6 Z

- b- i6 j6 f$ f& O最后我觉得政治这东西还是少谈的好,我们掌握的那点信息,该什么时候买个房子都没法作出正确判断,还妄论军国大事?但是非要谈的话,心态要对,象龙应台那样的情怀党梁实秋那样的性灵派还是别在这个话题上折腾了,何况龙女士该阿谀奉圣的时候人家是欣然前往,梁先生能占便宜的时候也是决不退缩,也都不是那么自由独立风骨知识分子做派的。借用毛主席的话“政治不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。” 大家在谈论政治前都默背一遍吧。5 \+ f7 h. j1 \& b" f9 H) U

x  q4 [( Z6 j- k  k1 |7 @我这个回复不是温良恭俭的,这个我有自觉,看在我写这么大堆的份上,若哪位觉得我话语刻薄了,请一定指出,若您说的对,我自然会改而且感激,因为您纠正了我对于“刻薄”这个词认识的偏差。最不济,您也给了我一个辩护的机会不是?

1。我觉得你这段话比较刻薄,2。我赞同你的观点。哈哈  发表于 2014-4-23 13:36
    我不谈政治,正是因为我完全同意:政治不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。  发表于 2014-4-22 11:21
    奎花,我对你的个性是很欣赏的。  发表于 2014-4-22 11:19

评分

洗心 + 4
    北京阿新 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    人在江湖 + 2 没啥理由,脑残花粉而已
    小糊 + 2
    假如十八 + 8

奋斗

假如十八 发表于 2014-4-21 22:27 5 C' W, J' S5 i8 c( t
    这个我恐怕属于极度不受人待见的。我读研时候某core去学校,我宁可出门去看片,有人回来很激动看到某core ...
    ) }/ C) v* Y# i
    和你一样。一般越是骂抽象的腐败凶,骂抽象的官僚体制凶的,遇到这种大头儿越是HOLD不住。
    : D$ z" Y$ i) \: V
    1 r/ k: d* H4 I- P/ ?2 k7 L2 D你们老乡曾静读了几本破书,就去忽悠岳大帅反清复明。结果押解归京,雍正接见了一下,没弄死他,立马感到皇恩浩荡,成为新朝义务宣讲员了。所以嘴炮凶的,我一般都不深交。

一哥们在聊天之后把我qq好友给删了 说我影响他的思想 哎....遍地美分的世界 我这个五毛混的太惨了

油墨: 5.0
    油墨: 5
    起码这哥们有自知之明~~哈哈哈~  发表于 2014-4-22 10:23

擦汗

鹤梦白云上 发表于 2014-4-21 18:37
    9 R1 r) f% g' s7 y对叶子提的问题点个赞。' t+ A; u6 p% Z2 [0 I; V1 y1 r

5 d/ G$ I+ V# Y7 [4 p+ W  x. _楼主所提的话题我认为很让人深思。
    真正让人反感的,其实未必真是政治观点本身的不同,而是虚假、傲慢、刻薄、冷漠,是这些人性上东西触犯了人。当然,也有时只是误解,是沟通的困难所致。

6 @* u4 c) ?- f5 S. G; X, ~1 Z
      S7 V5 n. B4 H# h谢谢鹤梦!这个正是我在这里最想表达的观点。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 02:11 , Processed in 0.077649 second(s), 27 queries , Gzip On.