设为首页收藏本站

爱吱声

说说最近的不悦

楼主

最近打算摆脱隐婚状态,正式结婚。

然后麻烦就来了,首先是老爸坚决不同意,说:长的太丑,(他原来的话是说:对你好不好无所谓,长的漂亮就行)不行。

然后七大姑八大姨,几个老表都给我打电话,中心思想就一个,这人不行,不能结婚。

然后闹来闹去,这帮人现在终于消停了。

然后麻烦又来了。老爸要按照规矩来。

什么是规矩,按照他的话,找媒人,下聘礼,送亲,备各种各样的东西,orz。。。

我怒了,我就想简单完事算了,给我添什么乱。

老爸觉得非要那一道,我觉得他真神经病。

还有聘礼,现在所有人,包括我妹妹都站在我的对立方,还一副为我好的样子,觉得不给聘礼就是看不起我。给出的理由是,聘礼下到女方家,女方家人给女方,就是将来的私房钱,blabla。。。我无语。

我妹妹什么狠话都说出来了。实在是不能理喻。

-*我*-  20:02:37
我就是讨厌那些事情而已
@@20:02:51
以前他是出钱了。你难道不会赡养他父母吗
-*我*-  20:03:01
我又不出钱养。
-*我*-  20:03:08
我经常不在那边,我养个啥。
-*我*-  20:03:13
他大姐自己养去
-*我*-  20:03:43
以后他爸妈如果过来帮我带孩子弄家务,我当然养。

不来帮忙就跟着他大姐过
@@  20:04:01
说的好。生病儿子不给看病?
@@ 20:04:44
不讨论了。,没我一点利益
-*我*-  20:05:10
搞笑,他女儿不给看?

你以为谁都跟咱爸似的?
-*我*-  20:05:25
咱姥爷咱姥有病不还是咱妈出的钱?
@@  20:05:33
不出钱吗
-*我*-  20:05:48
他自己儿女出钱是他们家自己的事情。反正现在他大姐出的最多
-*我*-  20:06:00
现在基本上就是跟着他大姐过的。
@@  20:06:09
就是说以后他爸妈生病都是他姐出了。
-*我*-  20:06:20
以后要是跟着我帮忙做家务什么的,那我当然出。

如果不跟着我我出的话也出不多。
-*我*-  20:06:26
他大姐是护士。
@@ 20:06:30
好。我就看着
-*我*-  20:06:34
你够狠。
-*我*-  20:06:41
我觉得你就是吃饱了撑得
-*我*-  20:06:44
绝对的。
-*我*-  20:07:23
任何一个子女养老人是应该的,当然有个比重问题。但是现在来说基本上他们家除了他二姐,他大姐和他管的事情多少差不多。他大姐管的最多。
-*我*-  20:07:41
他从这几年才开始管。
@@  20:08:18
慢慢多。生大病花费你又不是不知道
-*我*-  20:08:19
他大姐一直在管。

他二姐离得远。

我觉得争来争去没什么意思。

-*我*-  20:08:30
生大病也不是我看护
-*我*-  20:08:35
那更是他大姐的事情了。
@@  20:09:06
是啊'反正只有你愿意要的才最重要
@@ 20:10:57
我知道这件事就行了。
@@ 20:11:10
也算见证了
-*我*-  20:11:11
废话,每个人都有自己的观点
-*我*-  20:11:18
你见证你见证,你愿意干啥你干啥
@@  20:11:34
领绿本的时候别忘了

各位怎么看?我都烦了很多天了,头都气晕了,有一次被这些人气的差点晕倒过去,还亏bf眼疾手快扶住了。
    奋斗

方MM 平安婚了吧?

看来大家的观念差距好大.

楼主都是博士了,属于独立自主的女性,不要说不需要家长操心,就是老公日后变心跑了又如何?结婚是组建一个新的家庭,不是成为某个人或家族的附属.所以随自己的意最重要.如果楼主有一丁点觉得结婚是女方吃亏的念头,也不会觉得父亲的要求不可理喻.

自从1949年10月1日以后.传统习俗只是中国人自愿携带的枷锁,不想要随时可以扔.

[LV.Master]无

游泳 发表于 2012-11-4 17:51
    这个简单啊,你就对你父母家人说你们已经明吃明睡了。现在你肚子里已经有人家的娃了,如果不赶紧结婚,孩子 ...

他们已经登记了,法律上讲,早就是合法夫妻了。
    开心

这个简单啊,你就对你父母家人说你们已经明吃明睡了。现在你肚子里已经有人家的娃了,如果不赶紧结婚,孩子将来的户口都上不上。你父母也不想让自己的外孙当私生子吧。
    慵懒

聘礼到时候咋处理呢,买辆车?
    慵懒

冰蚁 发表于 2012-11-2 08:49
    怎么好象你我谈得完全不是一回事啊。按主帖里她妹的话,左手收下聘礼,右手就给她自己做私房钱。这个能不 ...

你看方MM后来的话,她担心的是,给父母的钱,根本就不会回到她手里面。
    聘礼是男方家出,给了女方父母,还不转给女儿,当然就是降低小两口的生活质量,因为这钱本来是给小两口用的。
    而如果真是转道手回来给女儿的话,这倒是现代社会很流行的方式了。在现在,一般都是男方父母直接把钱给媳妇儿,不经过女方家长这道手。因为既然女方父母都宣称这钱是给女儿的,那由男方父母在婚礼上直接将存折交给媳妇,也是一样有面子,而且还省得双方家长的猜忌。
    在我看来,两口子过日子,女的手握一大笔钱,不让男的动用,不归男的管,这本身就是伤感情的事。现在所谓的女的管家,只是说钱由女的存着,但男的也知道家里有多少钱,大件支出两个人商量着来。
    擦汗

河蚌 发表于 2012-11-1 19:28
    也就是明确说,这笔钱不是给女儿保管,而是父母留存着备养老的钱?也就是说,女儿的陪嫁与这个彩礼 ...

怎么好象你我谈得完全不是一回事啊。按主帖里她妹的话,左手收下聘礼,右手就给她自己做私房钱。这个能不能做到,家务事的没法知道唉。聘礼是男方家庭出,所以你推论降低生活质量啥的应该不成立吧。
    男方家出了聘礼就认为是变相买老婆。这个问题可能还是看当地情况。如果放苏南农村,我觉得就不大可能存在。
    主贴里讲养老不是女方家的养老,是说嫁出去后给男方家的养老啊。所以要女方存私房钱,在万一出大事,男方家的儿女分摊费用的时候有钱拿出来。按我的认识,结婚过日子,以后林林总总的各种支出,到时候再存钱还是不容易的。这也是为什么女方家都觉得是为女方好的原因。
    我对主贴的理解就是这样的。和你说的完全不是一回事啊。不过这家务事的,俺就不多嘴了。和为贵。
    慵懒

冰蚁 发表于 2012-11-1 23:26
    你看她贴的对话么。女方家长的意思就是收了彩礼,这笔钱给女方用来应对以后突发的大事,比如老人生大病。 ...

也就是明确说,这笔钱不是给女儿保管,而是父母留存着备养老的钱?也就是说,女儿的陪嫁与这个彩礼根本就不匹配。
          这样的彩礼就是中国传统意义上的彩礼,即由男方给女方家的钱。俺觉得,这个钱,如果是1万2万,对于女方父母所谓养老毫无意义,而如果多了(比如10万、20万),则会严重影响小两口的生活质量。而且,男方付出这样的彩礼,和买媳妇没有两样。在农村很多地方,媳妇地位底下,与此有很大的关系。你是俺家里花20万彩礼娶来的,那你就得听话,你不听话,闹事,那就收拾你,你想离,那先把彩礼钱还回来。
          所以,这样的彩礼钱绝对不能给,给了,对方MM来说,就是百害而无一利。第一是降低了自己的生活水平,本来是小两口的钱,结果变成了父母的压箱底的钱,第二是伤感情,小两口结婚后各种方面都要急用钱,那边却把钱闲着也不拿出来,如果再将这钱贴给儿子,那家庭矛盾就会闹的很大,第三,是在法律上面的,如果万一将来两人有矛盾闹离,在法律上,离婚时,彩礼钱虽然没有明确必须归还,但乡规民俗都是这样约定的。
          至于,女方父母的养老防病,这本来就是女儿的责任。现代中国社会,女儿儿子都是对等的呀,分家产都是大家均分的。孝养父母,自然就是大家一起养,生了病要花钱,大家都出钱。现在已经没有嫁出去的女儿泼出去的水这一说了。难道,给了彩礼钱,以后父母生病,钱不够,问女儿要钱,女儿能说,钱已经给过了,别问我们要,这样的话,不是更伤感情。
          清官难断家务事,这本来就是难念的经,靠的就是所有的人互相体谅,大家都以付出的心态去对待,同时又要保持自己生活尽量不受影响这个限度。

路人癸 发表于 2012-10-29 19:53
    哎,最近也在为类似的事情头大……安慰一下吧

你放心,气不出病来,你还是该咋地咋地,明知道他们是乱提要求,就阳奉阴违呗,表面功夫做到了安抚住了就行;这种事情本来就不该家长说了算,我爸就说了,“我可以给你意见,不过我知道我给的意见全都是象征性的”

我爹可没那么豁达,他可是把山东人的犟发挥到了极致,知道自己管不了,还一定要管,还一定得做到……还爱生气,身体还有问题,我们又气又没辙  发表于 2012-11-3 23:21
    擦汗

河蚌 发表于 2012-11-1 10:17
    我没弄明白你的意思,主要是没明白要彩礼和照顾老公的父母之间,怎么能扯到一起去呢。
    ...

你看她贴的对话么。女方家长的意思就是收了彩礼,这笔钱给女方用来应对以后突发的大事,比如老人生大病。
    慵懒

冰蚁 发表于 2012-11-1 22:59
    所以这是为什么她家里人要彩礼 make sense。这时候不拿钱,以后有问题的时候麻烦。照顾老公家里人不是说 ...

我没弄明白你的意思,主要是没明白要彩礼和照顾老公的父母之间,怎么能扯到一起去呢。
    擦汗

河蚌 发表于 2012-10-31 00:33
    看最后一段敬养父母上,有些不同的看法,觉得不吐不快。
          俺觉得,无论父母帮不帮你们带孩子, ...

所以这是为什么她家里人要彩礼 make sense。这时候不拿钱,以后有问题的时候麻烦。照顾老公家里人不是说我不想怎样就怎样的,还要考虑到她老公怎么想,老公家里的人怎么想。除非她老公和父母不亲,不然做老公的夹中间会很难受,最终反过来影响夫妻生活。这就属于自己给自己找事儿了。
    擦汗

从你贴的对话看,貌似能理解为什么要彩礼,也make sense。
    慵懒
    昨天 00:10

四处张望 发表于 2012-10-31 11:11
    yeah,我的意思就是你不彪,结果就是这样。这种事情上不够自我,是会挺痛苦的。 ...

你这样点评好难回复啊......
    其实就是自我坚持和坚决。非常有主见的人,父母都是让着的,你做不到啥都有主见,感情的事情可以做到。
    慵懒

看最后一段敬养父母上,有些不同的看法,觉得不吐不快。
          俺觉得,无论父母帮不帮你们带孩子,你们都得去孝敬父母,夫妻是后天结合的,每个人都有自己的父母,那才是真正的血亲。所以,父母的事情,就是儿女的事情,父母生了大病,儿女就得想着,有钱出钱,有力出力。而出多少钱,出多少力,这个就是谁的父母谁说了算,另一方就是尽力配合,别议论,别替代。很多夫妻的矛盾,都是出在这上面。
          幸福的日子谁都会过,但每家都有要给父母养老送终的时候,你有父母,你老公也有,至于谁先遇到谁后遇到,这个老天爷说了算。平时孝敬父母的钱,还可能双方讨论一下,但当父母遇到疾病时,还是不要计较,有多大的力气使多大的力气,其实你的另一半也并不会说倾其所有的,因为除非是那种圣人意义上的大孝子,大多数人还都会先考虑自己的生活别太受影响的。
          当对方父母生病时,对方家庭也会考虑到你不是一家人,除非你自己申请,否则也不会安排你出多少力。生病时家人要做的,无外是出钱和看护两件事情,看护是最累人的,一般都是几个儿女轮流看,当然,你要主动申请看护,并且照顾得细心,你老公家的人就会很感动,会将你当成更亲近的人,一分付出自然有一分收获。
          当然,即使你不想看护,也没什么,但你老公的看护任务是必须做的,老公的大姐是护士,看护可能更方便一些,但老公也必须要去看护,不能说,因为他父母不帮你们带孩子,你老公就可以不去。而你要做的,就是不要拖老公的后腿,做好自己家里的后勤工作。这世界上没有无缘由的爱,也没有无缘由的恨,那种既想图省力又想让别人当你亲人的想法,是不可能实现。

慵懒
    昨天 00:10

路人癸 发表于 2012-10-29 21:25
    在我那伟大的老爹老娘的无声打击之下,我跟丫头快扛不住了……

yeah,我的意思就是你不彪,结果就是这样。这种事情上不够自我,是会挺痛苦的。

怎么彪啊,把他们气出病来算谁的?  发表于 2012-10-31 18:18
    慵懒

首先必须明确,结婚是两个人的事情,父母之类的只是在旁协助,尊重父母的意见,只是为了照顾他们的面子。要建立起强势的地位,和父母说清楚,如果整一些乱七八糟的事情,俺这婚礼就不办了,到时候把孩子直接带回去。看方MM与父母不在一个地方,其实就可以按上面这种方式办理。
          说起来,有个重要的问题,不知道你想过没有。既然想办婚礼,那办有三种方式,一种是男方父母办,一咱是女方父母办,一种是小夫妻俩自己办。你如果想图省事,就和父母说,是你们俩自己主办婚礼,既不是男方办,也不是女方办,所以,规矩就是按城市里面的方式来,没有媒人,没有聘礼,到时请自己的同事好友,再加双方父母和至亲就行了。
          如果你们还想着在男方家、女方家都办,那我建议你们还是按父母的意思来吧。因为回到家里,自然有家里的规矩,你回到家里,还不按规矩来,父母在家里会很没有面子。
    郁闷

河蚌 发表于 2012-10-30 21:31
    我觉得这事儿,不一定是酒妹想的那个样子。
    不同的家庭不一样,有的家庭是想着嫁女儿风风光光的,让女儿 ...

同意。总之,父母观念如何、是否容易相处,这个自己没法挑,纯粹看运气。如果观念相差很大或不易相处,就只能在斗争中求和谐,要斗而不破
    慵懒

煮酒正熟 发表于 2012-10-28 13:42
    我看过你贴的你BF的照片,就算不是特别漂亮帅气的那种,也非常好了,不仅五官很好而且阳光开朗。我不知道你 ...

我觉得这事儿,不一定是酒妹想的那个样子。
    不同的家庭不一样,有的家庭是想着嫁女儿风风光光的,让女儿过去之后有财政大权,所以聘礼就是转道手给到女儿当私房钱留存的,但有的家庭则是想着嫁女儿就是赔出去的,聘礼拿到手,就掌握在父母手里,不给女儿的。如果家庭里还有其它成员,比如儿子,这钱就会给儿子了。
    对于方MM来说,这就看是什么情况了。如果是第一种,是可以接受的,如果是第二种,那就不可能接受,因为,这就是以降低自己的生活水平为代价的。而且第一种,往往随着女儿的心意,钱多钱少都是女儿说了算,不管多少钱,转回头就是自己的了,小夫妻俩没意见,可以自己拿大头给父母,面子上好看,反正最后都是自己的。而第二种,则可能是5万10万甚至更多,这样的钱,对于年轻人是很多的,而且就是纯支出,会严重影响婚后生活,我觉得是坚决不应该给,即使给也就是1万以内。
    俺觉得方MM,在聘礼的仪式上倒不应该计较,毕竟这算是规矩。但钱数上则必须计较,不管是第一种还是第二种,都应该控制住。比如俺当初和老婆就是第一种方式,两人约定的聘礼就是1万零100,取万里挑一或者百里挑一之意,而且那钱是我出5000,我父母出5000,直接给我家LD了,最后买房子搜家底时也全贡献出来了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-8-21 09:35 , Processed in 0.052153 second(s), 27 queries , Gzip On.