设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 开始学毛笔字,大着胆儿发个帖子

楼主
从十年前开始忙,一忙就是什么闲情逸致也没有了.今年年中之后总算有点时间,开始学毛笔字.

小时候被老头子也逼着学过,奈何实在没什么天分,就一个中锋行笔就折磨了我好久.我很累,老头子也很累,最后不了了之.

决定要写字之后就从网上买了点便宜的毛笔和毛边纸,总共花了几十块钱.找字帖,选书体最麻烦.各有各的好,可是都不容易学.那就找个最容易得到资料的把,欧体这些年经过田氏的提倡,学的人很多.最重要的视频资料也差不多是最丰富的,每日一题每日一字有365集,包括了各种书法的常识,基本的笔划和间架结构也讲得很清楚.

虽然很多人对于田氏的欧书颇有微词,比如面貌不够纯楷,太过拘束,但是我觉得用来入门也还是不错的.没有条件找名师进行学习,这个视频结合田氏的三百六十天的示范字(网上有网友做的集成字帖),用来做将来的一两年的入门资料足够了.

大胆放出狗爬的痕迹:

笔力比较孱弱,没办法,刚开始练习,只有这么个功力.大家见笑了.

接下来准备逐个练习这些字儿了.有些字实在太难了,比如繁体的飞,实在不适合在入门时候学.也不知道田老师怎么想的.准备用一段时间解决基本笔划之后开始描红.大慨会选文物版的(缺四个字)九成宫.

评分

雪个 + 3
煮酒正熟 + 3

沙发
    好歹转一下哈 脖子歪了

板凳
    老杨 发表于 2011-10-19 15:30
    好歹转一下哈 脖子歪了

哈哈哈,罪过,我的电脑上是转过来存了的,不知道为什么发上来又回去了?
    开心

地板
    哇~~看着像印刷的一样

看到了“必火”两个字额,你上面是不是还有“此贴”两字?

mark 发表于 2011-10-21 17:06
    看到了“必火”两个字额,你上面是不是还有“此贴”两字?

哈哈,回头赶紧补上,恩恩

是不是回复只有一块钱?

是的啊,不然你想要多少?  发表于 2011-11-12 14:21
    无聊

歪脑袋看半天,写得很好啊,特别是“永”和“火”两个字,我可写不了那么好,自惭形秽ING。。。。

这个真是悟性,人家这悟性,的确是好。应该还有底子。慢慢来嘛。 另外找到适合自己的帖,容易出感觉。找贴跟找对象一样,有的一临就出感觉  发表于 2012-2-18 23:13
    对了,我觉得跟柳公权的也有点神似  发表于 2011-11-12 14:30
    误操作,我想说"你也写得很好哇,感觉你的有颜真卿的味道"  发表于 2011-11-12 14:26
    你也写得很好哇,感觉你的有颜真  发表于 2011-11-12 14:25

平沙落雁 发表于 2011-10-25 11:24
    歪脑袋看半天,写得很好啊,特别是“永”和“火”两个字,我可写不了那么好,自惭形秽ING。。。。 ...

过奖了,我这也是刚刚捡起来,写得很纠结阿。。。

写的很好了~
    “飞”、“凤”、“家”这几个字是最难的,不适合初学

写好飞凤家,必定是行家。 “写”和“好”两个字也很难写唉  发表于 2012-2-18 23:11
    开心

真的灰常好,一点一横一撇一捺一转折,好楷

阳春三月 发表于 2011-11-12 14:21
    真的灰常好,一点一横一撇一捺一转折,好楷

呵呵呵,多谢多谢,还要多学习。。
    开心
    前天 07:01

好字好字 比我强太多了
    开心
    前天 07:01

对了 挂个山口百惠挺好的呀 多清纯的照片呀

ccqi 发表于 2011-11-15 17:18
    对了 挂个山口百惠挺好的呀 多清纯的照片呀

有人说会混淆,我就换了

哎可惜了 原来论坛里面最喜欢你的头像了 ⊙﹏⊙  发表于 2011-11-15 17:22
    奋斗

话说,您这个头像真猥琐阿。
         其实我觉得田老头的字在当代真是拿的出手的,比很多什么书协主席之类的强太多了。真功夫。评论书法和评球一样,没玩过,不知道人家的厉害之处。想当然的理论家,说的天花乱坠的,经常把外行侃得云里雾里,俺经常一笑而过。真的你真试了身手,写两画,才发现看似那么简单的一笔,你的尺度的拿捏达不到,更不要说力度。篮球也是,你看着CBA的球员跟SB一样,你去比划对抗两下,才知道人家技术比你细腻多了,所在的平台太高,对抗的程度太强,所以技术动作做施展不开。
         话说欧楷本来就是法度森严,欧楷写不拘束,说明贴还没临好。字如其人,你看看欧的经历,就知道他为啥要那么一丝不苟,法度森严。该写到哪里绝不多出半分。想大开大阖,去练颜体就好了。鲁公80岁只身入敌营,大气凌然挂了。性格就是那么大开大合的人。一本贴都临不像就鬼画符的写草书糊弄外行,好端端的字非要往坏里写,好像不那么写就没有性格。板桥那样写有板桥的资本,一小屁孩,每天低眉顺颜,狂哪门子狷阿{:223:
         再话说,您这悟性,的确是高!!!俺这么刻薄,一般不恭维人的。写的有点形神兼备的意思。“必火”两个字一定要“必火”的。尤其是撇,力道已经出来了。用字的捺有字的钩把您出卖了。下次忽悠人的时候,把这两个字截了吧,大家会更对您惊为天人的。继续努力,过5年跟您求一幅字,我养老就靠这个了。
        ANYWAY,你这字已经让我很自卑拉,我还寻思3年不写字也比那些狗屁书家强嘛。看你这天赋,我得每天再抽空写写了。太自卑拉,唉

人在江湖 发表于 2012-2-18 23:08
    话说,您这个头像真猥琐阿。
         其实我觉得田老头的字在当代真是拿的出手的,比很多什么书协主席之类的强 ...

被夸得晕乎乎的.不过你真是眼神厉害,我的那个钩是写的不行,其实这已经又几个月过去了,钩也没长进.据说欧体的钩是难点,每日一字里面讲过好多次,貌似田老自己也不是特别确定该怎么写.
    奋斗

夸你那么多,也不送个花,你这人也忒扣了

不仅欧体,所有的钩都难写。钩和捺,靠的是运笔的功夫。至于写法嘛,卖个关子,先不告诉你
    其实功夫到了,随心所欲。怎么出笔都能写出来。无论是拉,抹,都能出来的。你看看颜《麻姑仙坛记》的捺,原来我以为一定要逆提一下,后来自己有一天误明白了,应该就是捻管。麻姑已经写的那么随心所欲酣畅淋漓了,不会那么墨迹的去再逆提的。

人在江湖 发表于 2012-2-19 00:11
    夸你那么多,也不送个花,你这人也忒扣了

不仅欧体,所有的钩都难写。钩和捺,靠的是运笔的功夫。 ...

我觉得你的功夫应该比我深.我正儿八经练字也就是去年开始,以前多半时候就是涂涂抹抹.
    奋斗

如果真是半年,那你的悟性真是了得!
    不过老实说,田在当代,我是佩服的。但是纵向比较真是有点拿不出手。功夫在字外,老田自己也经常提这个,但是他底蕴还是不厚。你看主席,没有好的根基,也没遇到好的名师,遇到张老师指点也是在延安了,他的字真的不咋地,但是有字外的功夫,那种气势,没那样的经历和内在底蕴是别人模仿不来的。
       当代的,包括启功先生,他们的字都很好临,容易上手,而且很快可以临得很像,之前朋友送过我一幅字,我一看以为启功的。后来看笔力不够,一看落款,是他一个本家的堂弟的。不大喜欢启功体,后来那幅字我就转送别人了。
       您看看启功先生写的牌匾,很多我觉得如果用大师来衡量的话,有点受不起。当然有些还是不错。有次逛街,看到一家酒店的牌匾,我还挺惊艳。后来一看是启功的,比常见的启功体用笔要厚重一些。启功体放大了最牌匾,太单薄,启老的笔力写那么单薄放大了还真撑不住。
       有机会去远洋地产看看。什么叫震撼?那个就是。远洋地产几个字就是欧体放大。什么东西,只要放大,很多小瑕疵就显现出来了。这就使所谓的字大一份功加三分。真的很震撼,放大那么多倍,都没看出瑕疵来。而且人家原字就是中楷,不是榜书。再给我们200年时间,也不会超过这样境界了,只能仰望。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 11:40 , Processed in 0.045034 second(s), 22 queries , Gzip On.